Андрей Чечеватов

Андрей Чечеватов

30.12.2013 00:09:00 6872 0

Независимый человек 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Всего полторы недели назад Кировская область обрела нового представителя федеральной власти в регионе. На должность главного федерального инспектора области назначен Андрей Чечеватов, до этого занимавший управленческие посты в холдинге МРСК. Представлявший нового ГФИ, полпред в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич высоко отозвался о его управленческих способностях. Сам же Андрей Чечеватов уверен, что главный федеральный инспектор на сегодня — самый независимый человек в регионе, способный к не менее независимым оценкам происходящего. Впрочем, задачи у него на ближайшее будущее более прозаические: контроль за исполнением майских указов президента, развитие авиасообщения в ПФО и предупреждение любой межнациональной напряженности.

 

 

Комплексные решения

- Андрей Викторович, я так понимаю, вы уже начали знакомиться с регионом? Как вы думаете, сколько вам потребуется времени, чтобы понять «что и как»?
 
- Начнем с того, что Кировская область — это 120 тысяч квадратных километров, 39 муниципальных районов, 6 городов, 273 сельских поселения и 53 городских поселения. Устанавливать конкретные сроки не стану, скажу одно – я намерен сделать это максимально оперативно.  
 
- Есть какие-то моменты, которые вы уже сейчас можете квалифицировать, как «запущенные»?
 
-Пока преждевременно с моей стороны говорить об этом.
 
- Какие задачи будете решать в первую очередь?
 
- Задачи, связанные с социально-экономическим блоком, повышением качества жизни людей, улучшением в отдельных областях экономики. Мы ведь знаем, что любая политика — это концентрированное выражение экономики. Есть финансовый результат — есть социальные блага. Поэтому, в первую очередь, это обязательное исполнение майских указов президента. Они уже конкретизированы в послании Владимира Путина Федеральному Собранию, Понятно, что они будут исполняться в соответствии с теми Дорожными картами, которые разработаны в области. И на сегодняшний день у меня есть уверенность, что задачи, поставленные президентом и полпредом в ПФО, будут выполнены.
 
- Но каким образом? По большому счету, собственных денег на это у региона нет, дефицит бюджета огромен. Чем здесь может помочь главный федеральный инспектор?
 
- Давайте начнем с того, что дефицит  бюджета связан не только  с реализацией майских указов. Что касается цифр, то непосредственно из федерального бюджета в этом году на их исполнение было выделено 982 млн. рублей (почти миллиард), а консолидированный бюджет на выполнение майских указов составляет 2,08 млрд рублей.
 
- Этого достаточно?
 
- Не совсем, но планы  и сроки реализации мероприятий составлены таким образом, что позволяют это делать даже с учетом дефицита. Все они будут выполнены. В этом нет никакого сомнения. Кстати, хочу отметить, что наша область отнюдь не из последних, в плане их реализации.
 
- Вы отдаете себе отчет, что заступаете на должность в очень сложное для региона (да и для всей страны, пожалуй) время? Показать какие-то позитивные результаты будет весьма сложно...
 
- Да, ответственное и сложное время. Но даже в «такое время» есть и положительная динамика. Кстати о том, что граждане об этом не знают - «заслуга» ваших коллег, которые предпочитают писать о недоработке властей.  В первую очередь, это повышение финансовой устойчивости региона, как следствие — повышение инвестиционного климата.
 
- Вопрос, который я задавала и вашему предшественнику: зачем сейчас в стране нужен аппарат ГФИ? Вертикаль власти выстроена и работает, сегодняшние губернаторы — практические все назначенные Кремлем. В федеральных округах есть полпреды. Главный федеральный инспектор — он зачем?
 
- Давайте подойдем к этому вопросу с научной точки зрения. Что такое управление? Это воздействие субъекта на объект и его обратная связь. Представим аппарат полномочного представителя президента в ПФО. 14 субъектов. В каждом из них сформирована и действует система законодательной, судебной, исполнительной власти. Каждая выполняет свои функции и задачи, решает проблемные вопросы. Они не обособлены. Каждый из них по-своему может интерпретировать ту или иную задачу. Чтобы этого не происходило, существует функция координации этих действий. Отличие главного федерального инспектора от других субъектов системы - это его независимость в оценках. Проанализировать всю картину в целом может лишь человек, наделенный функцией контроля, мониторинга и координации. Кто в регионе может быть более независим, кроме главного федерального инспектора?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Комфортная госслужба
 
- Общественность интересует личность нового ГФИ. Насколько мы знаем, вы по образованию военный и посвятили военной службе 23 года. Я так понимаю, что после выхода в запас, вы ушли в бизнес. Сначала компания по аренде недвижимости, потом строительство, а потом энергетика. Почему была выбраны именно эти отрасли?
 
- Ну, сложно назвать бизнесом компанию, куда я ушел после выхода в запас. Главное управление по обслуживанию дипломатического корпуса при МИД РФ — это организация, занимающаяся решением всех вопросов дипломатов и их семей на территории России. Мне предложили занять пост начальника управления эксплуатации. Что это такое? Это 1,2 млн кв.м. жилой площади в Москве, где располагаются все иностранные посольства.... В общем, довольно интересная, дипломатичная работа. Затем был еще ряд компаний, которые помогли мне лучше понять  бизнес-механизмы.
 
Последнее мое место работы — это холдинг МРСК (ныне «Россети»), где я на первом этапе занимался вопросами собственности (чтобы вы понимали: это почти вся территория России — до Красноярска включительно.), а на втором возглавил группу компаний, куда входили 7 акционерных обществ. В этих обществах была сконцентрирована вся недвижимость, которая осталась после распада РАО ЕЭС. На этих площадях размещались НИИ, занимающиеся вопросами энергетики. После завершения так называемого «государственного бизнеса» (а по-другому это и не назовешь), мне предложили вернуться на госслужбу в качестве главного федерального инспектора Кировской области. Что я воспринял, кстати, с большим удовлетворением, потому что весь мой путь строился на том, чтобы служить государству.
 
- На госслужбе вам более комфортно, чем в бизнесе?
 
- Да. Наверное потому, что я с детства не сомневался в том, что государству надо служить. У нас это семейная традиция (Ред. - отец, Виктор Степанович Чечеватов - советский и российский военачальник, генерал-полковник).
 
- Для вас назначение в Кировскую область стало сюрпризом?
 
- Нет, не сказал бы. Назначение оно и есть назначение. Я давно привык к назначениям; для меня оно никогда не бывает сюрпризом. Если вы отследите мою биографию, то увидите, что для меня мало что может оказаться сюрпризом. Белоруссия, Камчатка, Германия, Нижний Новгород, Нарофоминск, Чита, Хабаровск, Уссурийск... Где я только не служил.
 
Что же касается Кировской области, то это большая ответственность в это, как вы выразились, непростое время. Хотя, я считаю, что люди делают время, а не наоборот.
 
- Вы у нас раньше бывали?
 
- Нет. Вот где я не был, так это в Кировской области (смеется). Но впечатления вполне положительные. Красивый край, где живут добрые, отзывчивые, порядочные люди. То есть, то представление, которое я «сложил» у себя в голове о регионе, соответствует тем реалиям, которые я здесь увидел. Поэтому, если вы про разочарование, то разочарования у меня никакого нет.
 
Единственное, что поразило — это местные пробки. У такого маленького города такие большие пробки (смеется).
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Стабильно-напряженный
 
- Полпред Михаил Бабич высоко отозвался о ваших управленческих качествах и потенциале. Что вы сами могли бы себе поставить в заслугу за последние 10 лет?
 
- О себе говорить нескромно. Но если вам интересно, то можете посмотреть на ютубе фильм «Командир дивизии», который сняли мои коллеги, когда я покидал свою дивизию и уезжал в Уссурийск. Там показано то, что было сделано за три года. В частности, приказом министра обороны, в 2004 году дивизия, которой я командовал была признана лучшей в сухопутных войсках.
 
- Неплохо. Что, на ваш взгляд, не хватает сегодняшним управленцам для эффективной работы?
 
- Если исходить из собственного опыта, то могу сказать, что современным управленцам не хватает практики. Управление — это очень тонкая субстанция, которая включает в себя множество факторов. Это работа с людьми, в первую очередь.
 
Управленец должен быть порядочным и относиться порядочно к людям. Это, во-первых. Во-вторых, он должен четко понимать, кто из его подчиненных на что способен, и именно исходя из этого, назначить их на соответствующие должности.
 
В-третьих, необходимо уметь правильно ставить задачи. Есть такая поговорка «как задача ставится, так она и выполняется». Если руководитель не понимает, что определенная задача выполняется за неделю и требует выполнить ее за день, то он просто ставит себя в неудобное положение. Проблема современных управленцев в том, что они мало требуют с себя и много — с других.
 
Но при этом стоит сказать, что научиться «управлять по учебникам» вряд ли можно. В любом случае все  истины осваиваются на практике самостоятельно.
 
- Последние пару лет Приволжский округ столкнулся с рядом конфликтов, которые характеризовались отдельными специалистами как межнациональные. Кировскую область эти процессы также не обошли стороной. Взять тот же конфликт в Демьяново летом 2012 года. Есть ли у вас рецепт или хотя бы план действий на ближайшее время по нормализации межнациональных взаимоотношений в регионе?
 
- Это довольно серьезный вопрос. Первоочередные задачи в данном направлении обсуждались 19 декабря  на Координационном совете в Ульяновске. Не буду этого скрывать, здесь много вопросов и много проблем. Кировская область считается спокойным регионом в этом плане, но несмотря на это ему стоит уделять повышенное внимание. Как показывает практика, конфликт может возникнуть на ровном месте. Поэтому властям регионального и муниципального уровня необходимо вести диалог с населением, слышать те проблемы, которое есть и принимать весь комплекс мер для их решения. 
 
- А как регион оценивается на уровне полпредства?
 
- Как стабильно-напряженный.
 
- Что это значит?
 
- Это значит, что ситуация под контролем, но работать нужно с опережением.
 
- Понятно. На сегодняшний день Кировская область единственная, где уполномоченный по правам предпринимателей работает на общественных началах и без соответствующего статусу аппарата. Можете ли вы (и намерены ли) повлиять на решение местных законодателей для исправления этой ситуации?
 
- Работа, возложенная на бизнес-омбудсменов достаточно серьезная. И вы правы, говоря о том, что для действительной эффективной работы омбудсменов требуются определенные ресурсы. Поэтому к вопросу о финансировании  можно будет вернуться совместно с представителями исполнительной и законодательной органов власти региона по результатам анализа эффективности деятельности вновь созданного института.
 
- Как, на ваш взгляд, развивается проект межрегиональных авиаперевозок в ПФО? Вы уже воспользовались этой возможностью? Известно, что на сегодняшний день сохранение авиасообщения обходится Кировской области в приличную сумму. Необходимо ли его сохранять?
 
- Это очень затратный проект, но при этом очень нужный. Причем, для всего Приволжского федерального округа в целом. По плану он продлен еще на три года (до 2016 года), и для успешной его реализации делается очень много, как федерацией, так и регионом.  
 
Но, на самом деле, это не такие большие затраты, как кажется, и они окупаются с лихвой (кстати, и часть рейсов уже вышла на самоокупаемость). Во-первых, это комфорт людей, во-вторых, это развитие экономики. Вы же знаете, что для предпринимателей время - это деньги. Оперативность принятия решений - одна из главных составляющих современного бизнеса. Как может улучшаться инвестиционный климат в области, если у нас нет даже элементарного авиасообщения?
В США существует некий аналог подобной программы, которой уже 10-20 лет. Часть рейсов между штатами до сих пор дотационные, но это никого не смущает. Мобильность и комфорт людей важнее любых вложений. Поэтому, проект нужно развивать.
 
Беседовала Светлана Муравьёва
murraviova@yandex.ru
 
 
Досье
ФИО: Андрей Викторович Чечеватов, главный федеральный инспектор по Кировской области
Дата и место рождения: 16 ноября 1965 года, г. Москва
Образование: в 1987 г. окончил УГВТКУ им. В.И. Ленина; в 1997 г. – Военную академию им. М.В.Фрунзе; в 2002 г. – Военную академию Генерального штаба Вооруженных сил РФ.
Семейное положение: женат
Карьера:
08.1983 – 12.2005 гг. - Служба в Вооруженных силах РФ
04.2006 – 01.2008 гг. - Заместитель директора филиала, начальник управления эксплуатации ГлавУпДК при МИД России
01.2008 – 08.2008 гг. - Заместитель генерального директора ООО «Стройинвест», ЗАО «Макс»
06.2009 – 08.2009 гг. - Заместитель начальника департамента управления Холдинга МРСК
08.2009 – 12.2013 гг. - Генеральный директор Группы компаний ОАО «Недвижимость ИЦ ЕЭС»
12.2013 – по н.вр. - Главный федеральный инспектор по Кировской области аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе
Хобби: спорт, рыбалка, охота
Любимое блюдо: русская кухня
Любимая музыка: группы «Ария», «Алиса», «Мельница»
Девиз: «...А на часах без пятнадцати три,
Время - как река, не воротишь назад.
А ты хоть раз попробуй, оглянись, посмотри,
Что сумел, что сделал, и кто этому рад» («Мама», гр. «Алиса»)
VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений