Артем Молчанов: правильная школа вятского ярославца

Артем Молчанов: правильная школа вятского ярославца

05.05.2024 20:14:31 823 0
Сегодня уроженец Кирова Артём Молчанов занимает пост мэра города Ярославля. Долгое время работал в администрации нашего города, затем возглавлял Кировское УФАС. На малую родину приезжал для участия во всероссийском туристическом конгрессе «Ворота русского севера». Заехал и в ГК «ИНМЕДИА». Поговорили о буднях мэра, точках соприкосновения с бизнесом и его участии в городских проектах, программах по благоустройству, немного о политике и о «вятских ярославцах».

Цикличность и опыт 

Артём Владимирович, когда вас избирали на пост мэра города Ярославля, на это место претендовали семь кандидатов. Для Кирова нехарактерная история, у нас обычно кандидатов меньше... 

– Кандидаты действительно были. В целом в Ярославле развиты демократические правила игры и политический процесс. Когда приехал в Ярославль в январе 2022 года, мэром становиться не планировал. Меня тогда в свою команду пригласил губернатор Ярославской области Михаил Викторович Евраев. Приехал на направление работы с землей, имуществом, лесом, экологией, природными ресурсами – это был фронт работы, которым сначала практически год занимался (с января по ноябрь 2022 года работал зампредом правительства Ярославской области, – ред.). 

Многие годы вашей карьеры так или иначе связаны с государственным, муниципальным имуществом. В том числе в администрации Кирова вы работали начальником Управления (комитета) по делам муниципальной собственности. 

– В администрации Кирова начинал юрисконсультом юридического отдела Управления муниципальными землями. Огромная благодарность всем, кто тогда со мной работал и сейчас продолжает работать уже в департаменте муниципальной собственности. Очень хорошая, правильная школа. Так получилось, что я почти 10 лет отработал в органах местного самоуправления, затем почти 10 лет на федеральной службе, после – на региональном уровне и вернулся на муниципальный. Такая цикличность. Это опыт, который просто так где-то не приобретешь, каждый из этих этапов очень ценен. 

Вне партийной принадлежности 

Название вашего поста – мэр Ярославля.  Построение системы исполнительной и законодательной власти у вас строится как-то по-другому, чем в Кирове? 

– По уставу города у нас есть муниципалитет города Ярославля, а по факту – Дума. У нас 38 депутатов муниципалитета, есть его председатель. И есть исполнительная власть, которая занимается исполнением бюджета, определением основных направлений работы. Представительная власть принимает решения по тому же самому бюджету (по инициативе исполнительной), правила игры. Нет такого, что муниципалитет полностью подконтролен, это точно не так. В нем очень уважаемые, влиятельные и авторитетные люди – не только в своих округах. Дело же не в каких-то юридических деталях. Мы работаем в команде. Команде активных, участвующих в политической жизни людей. Выбрали принцип работы командного построения, и все вопросы решаем только в компромиссе. В муниципалитете у нас сегодня 38 депутатов, из них 34 были избраны от партии «Единая Россия» и 4 от других партий. И действует еще один важный принцип: все проекты реализуются вне зависимости от партийной принадлежности. К примеру, в Ярославской области реализуется проект «Наши дворы». Губернатором было принято решение, что федеральный проект формирования комфортной городской среды – это только про парки, скверы. Для того, чтобы ремонтировать дворы, сделали областной губернаторский проект. Город ежегодно получает средства (примерно 500- 600 млн рублей) на ремонт территорий. Мы договорились, что у нас будут ремонтироваться 38 дворов – по количеству депутатов. Хотелось бы больше, потому что в Ярославле 4,5 тысячи многоквартирных домов, примерно 2 тысячи дворовых территорий. Но каждый из 38 депутатов получает возможность реализовать на своей территории – повторюсь, вне зависимости от партийной принадлежности – то, что необходимо жителям. 

Граждане вносят свой вклад на условиях софинансирования? 

– Нет, мы ушли от принципа софинансирования. На мой взгляд, это правильное решение. Почему мы перешли на полное финансирование и однообластной проект? Когда возникает принцип или критерий о внесении денежных средств гражданами, то получается иногда определенная несправедливость. Вот мы с вами втроем живем в доме, где мы с вами втроем можем вложиться, а наши соседи не могут. И в зависимости от того, что они не могут, мы, соответственно, не сможем с нашим двором войти в эту программу. Это не очень правильно, на наш взгляд. Хотя я не критикую никого. Подходы могут быть разные. Каждый регион, каждый город решает по-своему. 

«Работают предприятия – живет город» 

Средства бизнеса привлекаете в проекты? Может, в Ярославле развито муниципально-частное партнерство или другие подобные механизмы? Насколько в этом плане активно предпринимательское сообщество? 

– Средства бизнеса привлекаем, и у предприятий большой интерес к участию в жизни города. У нас есть совет директоров предприятий города, причем малый, куда входят руководители малых и средних предприятий, и большой, в него входят руководители наших крупных предприятий. Это совещательный орган при мэрии города. На совете разбираем очень многие вопросы и темы. Обсуждаем не только, к примеру, подготовку ко Дню города или каким-то событиям, но и кадровую политику, программы развития территорий, благоустройство. У нас есть очень хороший принцип работы этого совещательного органа, совета директоров: «Работают предприятия – живет город. Живет город – работают предприятие». Иначе невозможно, потому что Ярославль – это крупный промышленный центр с большими предприятиями. Многие микрорайоны, районы города появились именно за счет развития на их территории предприятий. 

К примеру, есть крупный Дзержинский район, где почти 200 тысяч населения. Он появился с началом строительства промышленной зоны и Ярославского моторного завода. Исторически сложилось, что здесь живут моторостроители. Или, к примеру, обсуждаем благоустройство «Парка Судостроителей». Он появился там, где работает крупнейший «Ярославский судостроительный завод». Парк благоустраиваем за счет федеральных средств при софинасировании города и предприятия. Наши предприятия считают важным, престижным принять участие в софинансировании таких проектов, потому что делают это для своих жителей, для своих работников. Как раз формат совета директоров позволяет нам такие проекты реализовывать. 

photo_2024-05-05_20-25-09.jpgЕсли продолжить тему взаимодействия с бизнесом, у нас есть большой проект по работе с промышленными предприятиями. Приведу в качестве примера крупный, связанный с сотрудничеством с группой компаний ГАЗ: наш моторный завод, ПАО «Автодизель», в нее входит. Не первый год реализуется социальное соглашение. Суть его та же: предприятия заботятся о своих работниках, живущих на определенной территории. В прошлом году предприятие в эту социальную программу вложило порядка 90 млн рублей – в детские городки, спортивные площадки, оборудование для поликлиники. В текущем, 2024 году, мы взяли на себя повышенные обязательства и в феврале приступили к строительству Центра спортивных единоборств в Дзержинском районе, где живут работники завода. Завод вкладывает в строительство порядка 150 млн рублей, инвестиции от города составляют порядка 60-70 млн рублей, но мы их находим (хотя это и не так просто), потому что и завод вкладывается. К концу года город получит такой объект. Это социальные вложения предприятия в развитие города. Подобные примеры могу долго перечислять. 

Ну а государственно-частное, муниципально-частное партнерство, концессия – это путь для нас понятный. По концессии реализуются наиболее крупные проекты. Самый большой – трамвайная концессия. Мы вошли в федеральную программу, за ближайшие два года должны полностью переделать все трамвайные пути, обновляется подвижной состав. Договор концессии заключили с частным инвестором, который пришел к нам. В плане взаимодействия с бизнесом для нас все направления важны. 

Они касаются не только благоустройства? 

– Разных сфер, и, считаю, мы должны обязательно про них рассказывать. К примеру, в прошлом году активно занялись проектом «Школа 21». Это некий IT-кластер, направленный на подготовку IT-специалистов. Школа нового формата, развивающая способности и навыки людей, готовых не просто получить диплом, а стать программистами. В Ярославле школу открыли вместе со Сбером и правительством области. Она рассчитана на 500 мест, сейчас идет активная фаза обучения. Причем для учебы нет ограничения по возрасту или уровню образования: самому молодому студенту 17 лет, взрослому – 56. 

Когда первый кампус «Школы 21» открылся в Москве, мы туда ездили, пообщались с коллегами. Уже на первом курсе студенты этой школы востребованы! Их уже начинают «выдергивать», потому что предприятиям сейчас нужен не просто человек с дипломом, а человек с дипломом и навыками. 

Кадры и зарплата 

Как в целом у вас с кадрами, работой? 

– Безработицы в Ярославле сегодня просто нет, есть большой кадровый голод. Предприятия в активном поиске специалистов. Есть большой оборонный заказ, соответственно, загрузка сопутствующих производств, сопутствующих предприятий. Если у человека есть желание работать и квалификация, рабочее место он себе точно найдет. Уровень заработных плат и средней зарплаты достаточно неплохой, и предложения на предприятиях для квалифицированных рабочих специальностей и инженеров высокие. 

Какова средняя зарплата по городу? 

– В конце 2023 года средняя зарплата по Ярославской области была в районе 54 тысяч рублей, по городу – около 60 тысяч. По итогу первого квартала продолжаем расти. Регион уже подходит к 56-58 тысячам рублей, а Ярославль переходит за 60 тысяч рублей. Могу немного ошибаться, цифры нужно уточнить. Мы проводим для школьников, например, такие профориентационные встречи. Приглашаем их на предприятие, показываем, что такое настоящий моторный завод – с высокими технологиями, высокой культурой труда, где работают молодые ребята, инженеры 25-30 лет. Школьники в восторге. Спрашивают: «А какая зарплата?» Когда им говорят, что инженер на моторном заводе получает больше 150 тысяч в месяц, ребята начинают удивляться и стремиться сюда попасть. 

«Чистый город с хорошей архитектурой» 

Вчера на одной из сессий конгресса вы сказали, что у Кирова большой туристический потенциал. Поделитесь в целом ощущениями – в какую сторону меняется столица Кировской области? 

– Мои ощущения одной фразой сложно описать, но точно есть позитивные чувства от увиденного. Приятно, что здесь дом, где я родился, здесь живут мои родственники. Всё, что происходит на малой родине, остается в сердце. 

Вчера удалось по Кирову походить, в том числе доехать до моего любимого района Дружба, где родился. Сегодня утром немного город посмотрел, посмотрел на него из машины, пока к вам ехал. Точно бросается в глаза, что идет строительство, а значит – идет развитие города. Может, если бы я жил в Кирове постоянно, это не так бы видел. А я увидел много хороших объектов, хорошую архитектуру. 

Второе, что сразу бросилось в глаза, – хорошее содержание территорий. Мне показалось, что город чистый. 

С руководством Кирова поддерживаете связь? К примеру, с главой администрации Вячеславом Симаковым ваши отношения можно назвать дружескими? 

– Думаю, можно. Мы общаемся. Более того, в рабочем порядке направляем друг другу делегации из наших городов, изучаем друг у друга работу общественного транспорта, вопросы благоустройства, содержания территорий, работу административной комиссии. Зачем? Потому что надо объединять наш опыт, использовать лучший. Какого-то уникального рецепта, идеального решения для всех территорий не существует: что-то работает в одном городе, однако не будет работать в другом. В Кирове очень много хороших наработок, их нужно использовать. И часто причина не в том, что у кого-то больше или меньше денег, хотя это немаловажный фактор. Очень важно и качество управления. 

Без своих и чужих 

В Ярославле работают люди, которые раньше трудились в Кирове. Выстраивается ли связь наших городов через этих и других «наших-ваших» людей?

 – Смотрите, во-первых считаю, что какие-то деление на «наши и не наши»... Когда я приехал в Ярославль, первое отношение ко мне было – варяг. Психология и менталитет (жителей Кирова и Ярославля, – ред.) очень близки. Вот нет никакого деления, что здесь свои, там чужие. Я очень комфортно себя чувствую в Ярославле с точки зрения отношений с людьми, общения, личных контактов. Появилось много знакомых, друзей-ярославцев. Мне комфортно, моей семье комфортно. После того как мы прожили в Москве более семи лет (с октября 2015 года по январь 2022-го работал начальником правового управления ФАС, – ред.) в Ярославль приехали как к себе домой, потому что Киров и Ярославль – очень близкие по себе территории. Нас многое связывает исторически. Нас соединяют транспортные пути, и идет развитие по круизным маршрутам железной дороги в сторону Кирова, Перми. На поезде «Вятка» пассажиры приезжают на Ярославский вокзал в Москву. Оспаривать решения Арбитражного суда Ярославской области ярославцы приезжают в Киров, потому что здесь находится Второй арбитражный апелляционный суд (мне в свое время повезло приложить руку к тому, чтобы найти в Кирове место для суда). Очень много пересечений, и нет каких-то четких разделений, граней. 

photo_2024-05-05_20-33-56.jpgУ нас действительно подобралась большая команда так называемых «вятских ярославцев». Коллектив формировался не по случайному принципу. Все люди появились с пониманием того, для какой цели, для какой задачи. Вы назвали Дениса Пырлога (ранее в Кирове возглавлял АТП и КПАТ, – ред.). Он руководит нашим транспортным направлением, и у него большой блок работы. Задача выполняется очень неплохо... Не буду хвалить, не надо перехваливать. Да, Егор Поспелов (ранее исполнительный директор Кировского реготделения «Опора России», – ред.) действительно ведет «Школу 21». Ему огромное спасибо (опять же чтобы не расслаблялся: там много задач). Дмитрий Драный (экс-глава администрации Кирова, – ред.) у нас возглавляет областное предприятия АО «Ярдормост», которое выполняет функцию основного дорожного предприятия в Ярославской области. На самом деле могу долго перечислять людей. Много специалистов видят сегодня себя, свою реализацию в команде, потому что мы работаем командой. И рады этому, рассматриваем это как возможность проявить себя, возможность набраться опыта. 

Но самое главное, знаете, всегда хочется сделать то, что будет полезно, необходимо людям. Не каждому в жизни дается такой шанс. Если вам судьба подарила возможность быть на своем месте и быть полезным, то это большой подарок.  

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений