Андрей Нечаев.

Андрей Нечаев

02.08.2015 09:02:00 4005 0

Катастроф мы не видим

В начале 2015 года государственная служба занятости населения Кировской области заявила о 4900 жителях региона, которые получили предупреждение о возможном сокращении (годом ранее таковых было 2740). О возможных предстоящих сокращениях на 1 января 2015 года предупредили 203 предприятия области. На вторую половину года эта цифра достигла уже 9,5 тысяч потенциальных сокращенных. Стоит ли ждать обвала на рынке труда и какие меры предусмотрело государство, чтобы “подостлать соломки” людям, остающимся без работы, “Бизнес Новости” выяснили у нового начальника Управления государственной службы занятости населения Кировской области Андрея Нечаева.

Переждать лето
Андрей Алексеевич, каков ваш «кадровый» прогноз на 2015-й. Если предприятия действительно сократят всех, кого заявили, это будет катастрофа?
- Я хочу сказать, что в первом полугодии в областной службе занятости заявленная численность сокращения составила 9,5 тысяч человек. Это те, кто предупрежден. Но уволено только 4 тысячи. Ситуация в экономике страны в целом и области в частности сегодня достаточно непростая, поэтому работодатели перестраховываются.
С одной стороны, есть напряженная ситуация на рынке труда, с другой - есть и определенный “кадровый голод”. Причем, именно в кадрах по  профессиям  машиностроения, строительства и других отраслей реального сектора экономики. Также востребованы специалисты инженерно-технического профиля.
 
Какие предприятия заявили о наибольшем сокращении?
- На текущий момент это два предприятия - вятскополянский “Молот-Энерго” (заявляет о сокращении 206 человек) и ВятГУ (118 человек. В первую очередь, это связано с переводом услуги уборки помещений работ на аутсорсинг). Из предприятий и организаций, в которых уже прошли сокращения – наибольшее количество уволено в КОГП «Вятские автомобильные дороги» (249 человек), на «Кирскабеле» (153 человека), «Кировском машзаводе 1 Мая» (72 человека). Но речи о массовом высвобождении людей в области на сегодняшний день нет. 
Как мы выглядим по Российской Федерации и по округу? Область находится в общероссийском тренде. На сайте Минтруда РФ есть интервью министра Максима Анатольевича Топилина, который характеризует ситуацию на рынке труда в РФ, как относительно стабильную. Так вот ситуацию на рынке труда Кировской области можно охарактеризовать также, как стабильную.
Уровень регистрируемой безработицы по Кировской области на 1 июля текущего года составил 1,4% от экономически активного населения. Мы занимаем 12 место по ПФО. Хуже нас ситуация в Пермском крае и Оренбуржье. По общему уровню безработицы (который определяется органами статистики опросным путем) мы занимаем 11 место по ПФО. По данным опроса органами статистики у нас в области чуть более 53 тысяч безработных, при этом только 9,8 тысяч человек обратились и были зарегистрированы непосредственно у нас в органах службы занятости.
 
А остальные?
- Остальные  не обращаются к нам и составляют так называемый «теневой сектор».
 
Что это значит?
- Это значит, что либо у них неформальная занятость - без оформления трудовых отношений, либо занимаются подсобным хозяйством. Ну и есть часть граждан, которые вообще не желают работать. 
 
Обычно летом бывают востребованы дополнительные рабочие руки, особенно в сельском хозяйстве, строительстве, ремонте дорог. Разве у вас вакансий не прибавилось?
- К сожалению, нет. Более того, численность вакансий в течение года у нас сократилась примерно на 20%. Это тоже говорит о том, что кризисные явления имеют место быть, но они не дают значительного роста безработицы. Поскольку по отдельным видам работ изменение количества вакансий, несмотря ни на что, носит сезонный характер. А поэтому и коэффициент напряженности (количество граждан, претендующих на одну вакансию) у нас увеличился незначительно. В начале года он был 0,9, а сейчас 1,1.
Кстати, мы наблюдаем некоторое замедление в движении кадров. 
 
Люди стали держаться за места?
- Люди стали вести оседлый образ жизни, без веских причин стараются не увольняться с работы. Даже среди безработных уменьшилось количество граждан, которые уволились по собственному желанию. Люди действительно стали держаться за рабочие места.
 
Какие специальности востребованы на рынке труда в кризисное время? Кого берут, что называется, с руками и ногами?
- Сегодня у нас в базе областной службы занятости 176 вакансий каменщиков, 125 вакансий плотника, 123 вакансии токаря, 193 вакансии швеи, и другие. Повторюсь, – в основном это профессии реального сектора экономики. Среди служащих большим спросом пользуются специалисты инженерно-технического профиля, медицинские работники всех специализаций, а также большая потребность в педагогических кадрах...
 
Где сегодня наиболее сложная обстановка с работой и кадрами?
- Наиболее тяжелая обстановка у нас в Немском, Лузском, Богородском, Унинском и Нагорском районах. Безработица там выше среднеобластной в 2-3 раза. Благоприятная ситуация, конечно, в г. Кирове, где сосредоточена почти половина всех вакансий. Аналогичная ситуация в городах Слободском и Кирово-Чепецке, а также в ЗАТО “Первомайский”. Из районов области, лучше всех ситуация с безработицей в Уржумском районе. Там, во-первых, основной работодатель - это УСВЗ, который дает некую стабильность, да и Виктор Васильевич Силин (Ред. -  глава Уржумского района) в теме и владеет ситуацией. Он провел долгие годы в службе занятости, не понаслышке знает проблему с кадрами и занятостью, и относится к ней достаточно серьезно.
 
Помощь избранным
Если смотреть по показателям, чем отличается нынешний кризис от кризиса предыдущего?
- Прежний кризис характеризовался резким выбросом рабочей силы на рынок труда. Заводы избавлялись от кадров, так как основной удар пришелся именно по реальному сектору. В 2009-2011 годах численность безработных достигала 22 тысяч человек (на сегодняшний день, напомню, 9,7-9,8 тысяч). Разница налицо. Чем это обусловлено? Мы прошли предыдущий кризис и знаем его особенности. В конце прошлого года Правительством Кировской области была создана комиссия по обеспечению устойчивого развития экономики, которая сегодня в постоянном режиме отслеживает деятельность предприятий. Более пристальное внимание естественно к тем, кто попал в сложную ситуацию. Например, «Кировский машзавод им. 1 мая», «Кирскабель», Завод ОЦМ и так далее. Мы с ними уже работаем напрямую - и в отношении кадров, и в отношении финансирования отдельных направлений, связанных с занятостью.
 
Что сегодня представляет из себя программа содействия занятости?
- Что касается антикризисной программы дополнительных мер, то в прошлый кризис область получила чуть более 2 млрд рублей из федерального бюджета на поддержку всех предприятий, включая развитие моногорода Вятские Поляны. На тот период были трудоустроены или сохранили занятость более 140 тысяч работников при участии 5,0 тыс работодателей.
В этот кризис подход Правительства РФ к реализации дополнительных  мероприятий на рынке труда иной. Поддерживаться будут только те предприятия, которые имеют программы развития, импортозамещения, которые точно выживут в кризис и которые входят в список социально-значимых и системообразующих. В федеральном списке таких предприятий чуть более 300. У областного правительства тоже есть подобный список и в нем 99 предприятий региона.
Мы подготовили соответствующую программу дополнительных мер, которая входит в состав областной госпрограммы содействия занятости населения . Семь раз ездили защищать ее в Минтруд. Защитили. Теперь ждем соответствующее решение Правительства РФ.
 
Благо для работодателей
Я видел информацию о программе содействия трудовой миграции как внутри региона, так и за его пределами. Это уже областная программа, и средства на нее выделяются из областного бюджета?
- В рамках программы содействия занятости населения Кировской области реализуются мероприятия содействию в переезде и переселении безработных граждан и их семей. В рамках этих двух мероприятий из областного бюджета выделены определенные средства. Служба занятости содействует переезду граждан с целью трудоустройства в другую местность - на временные работы, вахтовым методом. Мы возмещаем расходы на переезд и проживание работника. И есть вторая программа - это переселение на постоянное место жительства с обустройством. Эта программа идет тяжело, потому что объем средств, выделенный из областного бюджета, невелик. То есть, мы можем лишь помочь переехать и на какой-то период арендовать жилье. Но не более. По программе переселения соотечественников из-за рубежа, о которой идет речь в СМИ Кировская область получила отсрочку, поскольку ситуация, как я сказал, у нас достаточно напряженная. У нас нет средств в бюджете на приобретение жилья и обустройства для соотечественников, а также в массовом порядке свободных рабочих мест.
 
Это имеются в виду переселенцы с юго-восточной Украины?
- Не только. Это соотечественники из всех государств бывшего Советского Союза. Всех тех, кто родился и имел паспорт гражданина СССР.
 
Работаете ли вы совместно с миграционной службой, определяя размер квот на иностранную рабочую силу?
- В сфере миграции поменялось законодательство. Сейчас на граждан из ближнего зарубежья квоты не устанавливаются. Они могут приехать,  сдать экзамен по русскому языку, истории и законодательству, а также пройти медицинское обследование на предмет наличия заболеваний, которые могут представлять угрозу населению Российской Федерации. При выполнении этих условий они могут приобрести патент для работы. К сожалению, мы уже видим тенденцию - если в прошлые годы мы ограничивали перемещение неквалифицированного и низкоквалифицированного труда, то в этом году ситуация начинает меняться в обратную сторону. Здесь мы воздействовать пока не можем.
 
То есть, увеличилось количество людей, приезжающих к нам на заработки?
- Нет. В целом поток иностранной рабочей силы уменьшился, однако увеличивается доля трудовых мигрантов, которые имеют низкую квалификацию. Может быть, для работодателей это и благо, но для Кировской области - не совсем. 
 
Недавно услышал, как с этим борются в Японии. Там для трудовых мигрантов установлен минимальный размер оплаты труда, за счет этого отсекается нижний уровень неквалифицированных рабочих. Работодателю становится просто невыгодно привлекать их из-за границы.
- На сегодняшний день мы можем регулировать этот процесс лишь размером стоимости патента. У нас сейчас стоимость патента чуть больше 1,5 тысяч рублей в месяц. Это соответствует размеру заработной платы 10-12 тысяч рублей. Мы хотим этот коэффициент немножко поднять, чтобы заставить работодателей увеличивать заработную плату.
А в каких пределах и как часто можно менять коэффициент?
Один раз в год, причем законодательно, законом Кировской области. В настоящее время мы начинаем расчет. Но здесь главное - не навредить. Если мы установим слишком высокую стоимость патента, мы вообще отпугнем иностранную рабочую силу. Не стоит забывать, что некоторым работодателям иностранная рабочая сила дает возможность каким-то образом заместить нехватку кадров.
 
Поколение упущенных возможностей
Очень хороший и позитивный опыт в Кировской области, на мой взгляд, дала программа самозанятости, которая стартовала как раз в разгар предыдущего экономического кризиса. Она сейчас продолжается?
- Да, сегодня программа самозанятости работает. В прошлом году чуть более 250 человек у нас получили по 58,8 тысяч рублей на стартап. Более того, мы работали совместно с департаментом предпринимательства (теперь уже министерством) по дальнейшему сопровождению наиболее успешных наших безработных, которые организовали собственное дело. Они получали от департамента предпринимательства дополнительные суммы. Например, в прошлом году они получили более 6 миллионов рублей дополнительно к нашим деньгам.
 
Это, видимо, под создание дополнительных рабочих мест?
- Да, под создание новых рабочих мест и развитие бизнеса - в виде льготных кредитов, грантов и так далее. На этот год сумма у нас, конечно, поменьше. Мы предполагаем выдать стартовый капитал на открытие своего дела восьми десяткам человек. Но тем не менее программа работает, и я ее полностью поддерживаю - она дает эффект.
 
Почему не меняется цифра – 58,8 тысяч рублей, несмотря на значительные темпы инфляции?
- Вопрос хороший. Во-первых, существует уже наработанная практика – это 12 кратный размер максимального пособия по безработице. Во-вторых, мы не хотим обидеть тех предпринимателей, которые получили средства в прошлом году. Тут палка о двух концах. Возможности областного  бюджета ограничены. И на это направление выделяется ограниченный объем средств. Поэтому, что лучше - как в Удмуртии выдавать по 120 тысяч рублей, уменьшив количество стартапов, или все-таки оставить фиксированную нашу сумму, но тем самым увеличить количество получателей средств? В прошлом году мы решили цифру оставить. В этом году, учитывая кризисные явления, может быть, мы пересмотрим размер выплаты но на 2016 год. Но опять же, это будет зависеть от возможностей бюджета.
 
Как, на ваш взгляд, будет развиваться рынок труда дальше? Не ожидается каких-то катастроф?
- Катастроф мы не видим. До конца года ситуация будет достаточно стабильной. Да, в конце лета мы ожидаем, с одной стороны, сезонный приток граждан, которые работали вахтовым методом в том числе за пределами области. С другой стороны, с рынка труда уйдут сезонные рабочие, которые к нам пришли по окончании отопительного сезона. Это машинисты котельных установок, кочегары - их почти полторы тысячи человек. Для первой категории, которая приедет с вахты, мы готовы искать работу, потому что они придут с профессией, с опытом - для них проще подыскать работу. А тот процесс высвобождения, который идет, - процесс затяжной, не лавинообразный, и мы готовы на него реагировать, как в рамках нашей программы занятости, так и - мы надеемся, что будут выделены федеральные средства, в рамках программы дополнительных мер.
 
Сейчас еще довольно большое поколение, рожденных в 1950-е годы, выходит на пенсию, и места высвобождаются уже естественным образом.
- Да, и мы ждем изменения в пенсионной системе. В рамках пенсионной реформы с рынка труда может уйти определенное количество работников. Это большая потеря, поскольку в основном это квалифицированные кадры. Замена идет, но к сожалению, поколение 1990-х годов у нас - поколение упущенных возможностей на рынке труда и возможностей по кадровому потенциалу. Потому что качество подготовки и определенные приоритеты были смещены не в сторону развития промышленного потенциала Российской Федерации. А уже установившуюся психологию поменять очень сложно.
К счастью, психология нового поколения меняется в правильном направлении. Именно в направлении развития как промышленного, интеллектуального, культурного, так и научного потенциала России.
 
Беседовал Олег Прохоренко
oleg.prokh@gmail.com
 
 
Досье:
ФИО: Нечаев Андрей Алексеевич, начальник Управления государственной службы занятости населения Кировской области.
 
Место и дата рождения: г. Ленинград, 27 декабря 1961 года.
Образование: Кировский политехнический институт (ныне ВятГУ), 
специальность «конструирование и производство электронно-вычислительной аппаратуры». Академия труда и социальных отношений (г.Москва), специальность «экономика и социология труда».
 
Карьера:
По окончании института работал инженером конструкторского отдела Кировского филиала агрегатного завода (ныне ОАО «Электропрвод»).
1986 – 1994гг. - инженер–конструктор Кировского завода «Маяк».
С февраля 1994 года – работа в службе занятости населения Кировской области в должностях специалиста по профобучению и профориентации, ведущего специалиста, главного специалиста, начальника отдела развития активных форм занятости, заместителя начальника управления ГСЗН Кировской области. С 26 июня 2015 возглавил Управление государственной службы занятости населения Кировской области.
Семейное положение: женат, есть дочь и внучка.
 
Опросник Марселя Пруста
Какие качества вы цените в женщине выше всего? Ум, обаяние, чувство собственного достоинства.
С кем из великих мира сего хотелось бы встретиться? С Альбертом Эйнштейном - у него интересный образ мысли.
Какую реформу в отечественной истории вы цените особенно высоко? Очень много читал о реформе Петра Столыпина. С моей точки зрения разумный подход и результат: рост экономики Российской Империи.
Если не собой, то кем хотелось бы быть? Только Собой. Нет пределов совершенства.
В какой стране хотелось бы жить? В России. Менталитет русского человека и жизнь в России все-таки иная, чем на Западе или на Востоке.
Девиз: Всегда быть порядочным по отношению к людям - относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе.
VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений