
«Есть и худеть? О, прикольно! Давайте сделаем!» – интервью с Валентином Пугачем
Компетенции для жизни
Валентин Николаевич, как изменились студенты за последнее время и каким, на ваш взгляд, будет студент-2030?
– Студенты каждый год разные: 10 лет назад были одни, пять лет назад – другие, во время пандемии и дистанта – третьи. Нынешние не похожи на тех, что были еще 2-3 года назад. Поколение изменилось. Благополучные времена порождают слабых людей. Слабые люди порождают неблагополучные времена. Неблагополучные времена порождают сильных людей. Мы с вами как раз из неблагополучных времен, а детей себе вырастили таких, которых надо тренировать. Положительным эффектом от всех этих санкций и кризисов, наверное, станет то, что наши дети рано или поздно приобретут важные компетенции в виде ответственности за себя, за свое дело.
В университете мы этой темой начали заниматься системно. Один из стратегических проектов заключается в изменении формата обучения и воспитания студентов (а это неразрывная история) таким образом, чтобы они вышли из университета гармоничными личностями. Включая понимание мира в ретроспективном контексте, каким было прошлое, что в нем было, что происходит сейчас, что будет происходить в будущем, каким я должен стать, что должен знать и уметь, чтобы ориентироваться. Звучит немного пафосно, но мы это раскладываем на конкретные навыки, компетенции, тренинги, семинары. И всё это вместе, плюс навыки управления своим питанием и образом жизни, мы называем гармоничной личностью. Здесь есть масса вопросов, на которые нужно ответить университету и преподавателям, а потом внедрить в практику и посмотреть, что получается. Условным электрикам привить эти мировоззренческие универсальные компетенции, благодаря которым, по нашим ожиданиям, они будут немного по-другому относиться к жизни.
Но такой электрик – с «прививкой» из этих компетенций – после окончания учебы в университете попадет в «агрессивную» среду, придет на работу, где опытный Михалыч, работающий 20 лет, может его просто не понять...
– Социум не подготовлен, и это отдельная тема. Образовательные стандарты становятся более универсальными. Тут есть свои плюсы и минусы. Но двигаться в этом направлении, считаю, необходимо. Сегодня очень важно объяснить каждому студенту, что такое хорошо, а что такое плохо. В формате дискуссии, взаимодоверия, диалога. Но ни в коем случае не в формате назидания и диктата. Задача – выйти через несколько лет на общеуниверситетский мировоззренческий модуль, который мы вставим во все негуманитарные образовательные программы. Отработаем этот модуль до звона и предъявим стране. Уже сейчас более 40 российских университетов изъявили желание соучаствовать в разработке всех этих методик либо апробировать их у себя.
По факту этот модуль даст студентам ответ на вопрос – как устроен взрослый мир?
– И что с ним делать, как себя вести. Мы давно обсуждаем тему, что современное высшее образование в России, да и в большинстве вузов мира, за исключением каких-то элитных, не отвечает на эти вопросы. У нас просят инженеров и айтишников, а «что, зачем и почему» – ответов на эти вопросы не было.
А самим «условным электрикам» и физикам это интересно?
– Это тоже больная тема, поэтому надо придумать интересные формы преподавания, занятий, дискуссии. Одно дело, когда преподаватель приходит: «Открываем конспекты» – и начинает что-то бубнить под нос. Студенты – в телефон. А если преподаватель заходит и сходу: «Кто знает, почему так произошло?» Реакция другая. Так что вопрос в мастерстве, мотивации, подходах преподавательского состава.
Специалист за 20 тысяч
Каковы запросы на выпускников у работодателей, которые смотрят на перспективу? Какие кадры просят?
– Признаюсь, я несколько разочаровался в работодателях. Многие живут одним днем. Их понять можно: лишь бы ночь простоять да день продержаться, поэтому руки нужны здесь и сейчас. Работодателям нужен работник, у которого шесть рук, три головы, чтобы он одновременно мог выполнять несколько заданий: условно, мыть полы и заниматься НИОКРами. Еще чтобы не болел и не рожал детей. И желательно за 20 тысяч рублей в месяц. Работодатели хотят универсальных солдат, творцов.
У нас есть договоры о целевой подготовке с предприятиями, готовим по 1,2,3 специалиста или целую команду. Чаще всего такие заключают продвинутые компании. Есть те, кто предъявляет претензии, мол, мало готовите таких-то специалистов. Или плохо. Одному из таких работодателей говорю: «Выпускника из этой же группы взяли в «Майкрософт». Ты какую зарплату предложил? 20 тысяч?» Вот и ответ. Хотите хорошие кадры? Поговорите с выпускными курсами. Если не можете сразу достойную зарплату платить, заключите договор, что к вам потом на работу придут, и дайте стипендию по 5-10 тысяч в месяц. Если не придут, деньги вернут.
Как-то руководитель «Омутнинского металлургического завода» сказал: «Нужны металлурги, откройте направление». Чтобы сделать практические занятия на базе университета, нужны колоссальные инвестиции, одна мартеновская печь чего стоит. Они предложили сделать учебный центр при заводе. И сделали. За несколько лет потребность в кадрах закрыли.
Да, я могу объявить не 25, а 200 бюджетных мест на эти специальности – на инженерные направления одобрят. А сколько придет отличников и хорошистов? 5 лет назад ЕГЭ по физике сдавали 80% выпускников школ, в этом году – 14%, успешно сдали 13%. В наше время физика была обязательным предметом для сдачи экзамена. И я считаю, что сдачу физики надо сделать обязательной, потому что это основа материалистического понимания того, как устроен мир. Личность точно не может быть гармоничной, если не знает физику и для нее мир наполнен колдовством. Задаешь порой вопрос: «Почему колеса в автомобиле крутятся?» – не знают. Начинаешь рассказывать – ой, надо же. И черчение надо вернуть в качестве обязательного предмета.
Какие профессии, на ваш взгляд, скоро окажутся невостребованными на рынке труда?
– Года два назад я бы сказал, что не будет бухгалтеров, юристов, водителей, потому что появятся беспилотные автомобили и искусственный интеллект, который будет готовить договоры и даже судить. Сейчас к таким вещам отношусь осторожнее и такого не скажу. Я не знаю, какие профессии умрут. Они будут... другими. С какой скоростью будут меняться – тоже вопрос. Точных прогнозов вряд ли кто даст.
Цена науки
Вуз публикует много новостей о «разработках будущего», связанных со здоровьем.
Над чем работают ваши ученые?
– Это в рамках еще одного стратегического проекта «Технология здоровья». Такие разработки – вызов времени. К примеру, при помощи генной инженерии мы научились получать сахарозаменитель, который в тысячи раз слаще обычного сахара. Не химическим, а биологическим путем. Несколько лет уйдут на отработку технологии, затем запустим в производство. Ряд предприятий пищевой промышленности, включая компании из дружественных стран, просят выкупить у нас эту технологию.
Ваша реакция на подобные предложения?
– Пока технология «недопилена», за нее много не дадут. Когда окончательно доведем до уровня промышленной, она будет стоить миллиарды. Тогда можно обсуждать условия с инвестором: продать пакет документов или построить завод самим.
Биотехнологическим путем создали пластырь, который «заставляет» организм быстро затягивать раны, ожоги, трофические язвы и так далее и «выращивать» новые ткани и даже органы. Я говорю простым языком, потому что научным никто ничего не поймет. Это опять же медицина будущего.
С одним из производителей воды заканчиваем еще один интересный проект – добавлять в эту воду необходимые витамины и микроэлементы, чтобы она заменяла многочисленные БАДы. Или запускаем линию по производству вещества на основе пчелиного подмора. Звучит не очень эстетично, но я как бывший пчеловод заверяю: всё, что имеет отношение к пчелам, если нет противопоказаний по здоровью, офигенски полезно для здоровья. Мы разработали такую технологию, препараты можно есть как таблетки, а можно добавлять в продукты питания. Меня вчера котлетами такими накормили.
Еще одна интересная история. Сейчас заканчиваем ремонт помещений и начинаем монтаж оборудования для мини-завода по производству продуктов питания из переработанного молока емкостью до тонны в сутки. К примеру, сыров, безлактозного молока или йогурта с бифидобактериями, которые сами разработали. Договорились и о сотрудничестве с рядом перерабатывающих предприятий.
Есть и другие проекты. Поставил задачу – помогите избавить ректора от лишнего веса (улыбается). Готов быть подопытным. Хочу похудеть, при этом питаться привычной по вкусу едой. В общем, создайте экопродукты будущего с естественными натуральными добавками. Чтобы на вкус, как стейк или запеченная рыба, при этом полезные, а ты их ешь и становишься стройнее и здоровее. Мне в ответ: «Есть и худеть? О, прикольно! Давайте сделаем!» И делаем. Тут уже технологии, конечно, посложнее.
Ряд этих проектов во время совещания у нас вузе в конце апреля мы презентовали вице-премьеру страны Дмитрию Чернышенко. Оценил высоко. Дмитрий Николаевич тогда спросил: «А сколько вы всего получаете на всю эту науку?»
И сколько?
– Мы попали в государственную программу «Приоритет-2030». Благодаря этой программе вуз до 2030 года будет получать по 100 млн рублей в год на развитие науки, на новые исследования, на разработки. Есть еще субсидия госуниверситетам в основном на стипендии и зарплаты. Все остальное зарабатываем сами. Допустим, можно написать очень трудную заявку в федеральный фонд научных исследований и получить 5-10 млн рублей. Это грантовая тема. В этом году 6 студентов ВятГУ получили на свои разработки по 1 млн рублей как победители конкурса «Студенческий стартап». И у нас как у университета задача – помочь сделать так, чтобы заявка не просто прошла, но и стала победителем. Это титанический труд. Так и зарабатываем на нашу науку и технологии будущего.
Как коммерциализируете проекты? На этапе идеи или после реализации?
– Все наши проекты хозрасчетные, мы изначально ориентируемся на потребности рынка. Нет такого, что мы что-то придумали, а затем голову ломаем, кому продать. Сначала продаем, затем выполняем и отчитываемся. Предприятия, госорганы, бизнес заказали нам тему проекта, прикладного исследования, подписываем с ними договор и выполняем. Начинаем с принятия решения – какой научный коллектив необходимо подобрать для выполнения. Да, есть риск что-то сделать не так или сорвать срок, но волка ноги кормят. У нас все проекты коммерциализируются, внедряются практически все. И они очень разные, от «сделайте детальку для предприятия» до «разработайте завод и всю документацию».
Большинство партнеров кировские или иногородние? И из каких отраслей идут заказы?
– Запросы и заказы приходят от совершенно разных отраслей. Это и энергетика, например, разработка приборов в области электробезопасности, электрохимия, к примеру, разработка топливных элементов для водородной энергетики. Нефтегазовый комплекс, для которого мы реализуем несколько проектов по созданию препаратов для устранения разливов нефти, по увеличению эффективности нефтедобычи и много других.
Большинство заказчиков не кировские. Есть российские гиганты, допустим, «Транснефть» или «Роснефть», есть компании из заграницы. Впрочем, после открытия у нас «Инжинирингового центра» количество кировских заказчиков серьезно выросло. Совместно с компанией «ВолгаТермолазер» мы открыли центр лазерных технологий и сейчас оказываем услуги многим кировским предприятиям по лазерному термоупрочнению конических валков, основания затвора, клина. Я не могу озвучивать названия многих компаний, потому что большинство договоров содержат пункт о неразглашении. Но приведу еще пример: крупнейшие кировские лесопереработчики закупают у нас фрезерно-пильные станки, позволяющие использовать все виды древесины, в том числе тонкомеры. Они не хуже иностранных и дешевле. Такие огромные комплексы пока выпускаем мелкосерийным производством. Разрабатываем и производим и другие виды станков, которые успешно конкурируют с иностранными аналогами.
О бадминтоне, иностранщине и женском идеале
– Чем любите заниматься в свободное время?
– Спортом. Дважды в неделю бадминтон, по возможности два раза в неделю рукопашный бой. Люблю музыку. У меня катушечный магнитофон. Иногда – мотоцикл, сейчас стал реже выезжать. По городу неинтересно, интересно в отпуске или на выходных куда-то «дунуть» на дальние расстояния. Последняя долгая поездка была в Суздаль.
– Ваш женский идеал?
– Сейчас банальности буду говорить... Красота, гармоничность, терпение, изюминка...
– А умение готовить? И готовите ли сами?
– Умение готовить – да, это сильный аргумент. Не для любви, а для совместной жизни. Признаюсь, я избалован южной историей и запрещаю себе говорить: «А вот моя мама с ее борщами...» Сам иногда с удовольствием готовлю. Стоит увидеть открытый огонь на даче, в походе – руки сами начинают жарить мясо, рыбу, вкусняшки разные. Это отдельный вид досуга – поехать на дачу и что-нибудь приготовить. Начнешь – получается много и вкусно. Отправляю фото в чат «Ордена Преображения», через какое-то время слышно, как мотоциклы подъезжают – первый, второй, третий.
– Что для вас лучший отдых летом – поездка за рубеж или две недели на даче?
– Я давно объелся иностранщиной. У многих есть комплексы низкопоклонства перед этой иностранщиной. Кто-то с возрастом и опытом от этого избавляется, а кто-то наоборот становится апологетом этого нашего низкопоклонства.
За границу много ездил в командировки, иногда в отпуск. Посмотрел и туристические, и нетуристические подробности, поэтому знаю и лицевую, и изнаночную сторону всей этой иностранщины. Уважаю за всё хорошее и реально оценивают стоимость и оборотную сторону блеска и красоты, к примеру, Европы, Гонконга или США. Так что, конечно же, выберу дачу.
У нас прекрасная страна, которую надо смотреть. Супруга недавно ездила в Махачкалу, оттуда с экскурсией в Грозный. Говорит, отлично! Там пока чуть недоразвито с точки зрения комфортности и «шикардосов», но по соотношению цена-качества – замечательные условия. Сам планирую на следующий год, если получится, съездить в ту сторону.
Квест для региона
Не можем не спросить про текущую региональную повестку. Готовы дать оценку работе новой команды правительства и губернатора?
– Давать оценки рановато, но подходы мне нравятся. Не хочу лебезить, но вижу, что Александр Соколов дает правильные поручения, есть силы и желание контролировать их выполнение. Принципиальные подходы правильные. Как это будет воплощаться в жизни, будем смотреть. Все-таки нужно набрать в окружение правильных людей, которые должны стать командой. Поставленные задачи решает команда. Как правило, при формировании ее основные проблемы возникают на уровне межведомственной коммуникации, когда надо сесть и быстро договориться, синхронизировать картину мира, цели и задачи. Кто-то при этом должен уступить, поделиться бюджетом, взять на себя ответственность, а не переложить на кого-то.
Региону когда-то должно повезти с правильным руководством. Сейчас для этого есть все предпосылки. Накоплена колоссальная куча проблем. Разгребать их – тяжкий, неблагодарный труд на долгие годы. Только к концу первого срока, возможно, начнут проявляться системные улучшения. Но и быстрые эффекты тоже нужны – «тушить пожары» или латать дыры. Где-то требуются системные решения, вложение денег при отсутствии быстрых видимых эффектов. Это очень сложный квест, который надо пройти.
Думаю, для Кировской области, которой падать уже некуда, текущая ситуация – это возможности. Начиная от оборонзаказа, открытия импортозамещающих производств, модернизации и инвестиции. У нас для этого есть инфраструктура, квалифицированные кадры. Да, их не хватает, их надо менять. Считаю, что нужно менять подготовку специальностей, которые область готовит по среднему специальному образованию. В текущем году цифры по набору в заведения СПО подкорректировали, однако все равно есть вопросы. Оборонка кричит: зачем нам за бюджетные деньги готовить по 500-800 автослесарей, если вы не готовите токарей, фрезеровщиков. Или готовите, но мало. Не те специальности, не то количество, не та пропорция. Или зачем 2,5 года готовить столько продавцов-кассиров или товароведов, если они нужные практические знания за две недели получат в «Глобусе». Новый министр промышленности меня в этом поддержал.
Насколько ректор ВятГУ тесно связан с политикой?
– Когда я работал главным федеральным инспектором, заниматься политикой было моей профессиональной обязанностью. Перестал быть ГФИ, сказал: я сейчас не политик, я управленец по своей зоне ответственности, а это Вятский государственный университет. Понятно, это включает в себя выстраивание конструктивных, рабочих отношений с представителями бизнеса, власти, какими-то влиятельными персонами. Кстати, деятельность политических партий по закону «Об образовании» в университете запрещена, и мы стараемся соблюдать равноудаленность. Так что нет, я не политик.
Я сейчас перешел в позицию наблюдателя, советчика, консультанта. Да, ко мне приходили за советом – надо выдвигаться или нет, каковы перспективы того или иного политического проекта. Но – еще раз говорю – что-то посоветовать в этом случае могу только с точки зрения своего жизненного опыта. Я несколько раз был доверенным лицом президента. При этом у меня есть своя гражданская позиция, которую имею право транслировать. И она совпадает с государственной политикой.
Вы давно давали последнее большое интервью?
– Давно. Делал это сознательно. Из любого интервью можно вырвать фразу, которая без контекста и «обвязки» приобретет совершенно иной смысл. Не хочу навредить ни себе, ни университету. Как говорят банкиры, деньги любят тишину. Образование тоже не требует хайпа и всяких шумных историй. Мы показываем университет через команду. Я все время «заворачиваю» пресс-релизы с фразами «ректор сказал, ректор сделал, ректор поручил». Открывает, делает, добивается и побеждает университет, который является моей зоной ответственности. Будет хороший университет – значит ректор тоже молодец, не сильно мешал ему развиваться (улыбается).