Федор Урванцев

20.06.2011 10:16:00 2118 0

Восемь лет под давлением

Около двух недель назад стало известно, что Федор Урванцев, в течение восьми лет занимавший должность главы областной избирательной комиссии, покидает свой пост. Его уход является очередным громким увольнением этого лета. Более того, кое-кто уже окрестил уход Федора Андреевича «исходом из власти одного из последних «динозавров» вятской политики». Отставка эта тем любопытнее, что случилась она между двумя выборами: депутатов Заксобрания Кировской области и Государственной думы. «Вооружившись» информацией различного толка, журналист «Бизнес Новостей» встретился с Федором Урванцевым и выяснил у него истинные причины отставки, природу его отношений с партией власти, а также отношение к некоторым спорным моментам избирательного законодательства.

Время пришло

Начнем с темы вашей отставки. Чем вы руководствовались, принимая решение об уходе с поста председателя комиссии?
Руководствовался тем, что у человека в жизни происходят изменения. К примеру, человек в течение пяти лет учится в институте, за это время у него формируется студенческий образ жизни. Затем он получает диплом, уходит на производство и его жизнь резко меняется. Затем он может, к примеру, стать руководителем или уйти в политику. Бывает по-разному. Неизменно одно — у каждого рано или поздно наступает момент, когда он должен уступить свое место другому. Такое время как раз наступило у меня. Пора.

Не связано ли это с тем давлением на вас, которое якобы имело место после последних выборов в Законодательное собрание?
Нет. Более того, когда в присутствии губернатора и председателя Центризбиркома зашел разговор о моем решении, мне предлагали остаться хотя бы до декабрьских выборов депутатов Государственной думы. Но, как говорится, решил так решил. Пусть сюда придут новые люди. Я же останусь в составе комиссии в качестве члена  с правом решающего голоса, естественно, на общественных началах. Появится новый председатель, возможно, и новый заместитель председателя. Я готов остерегать их от ошибок и всячески помогать.

А вообще за время работы в избиркоме приходилось ли вам сталкиваться давлением «определенных сил»?
Попытки давления на комиссию, конечно, были. И на областную, и на территориальные.

Боролись или мирились?
- Лавировали и решали вопросы с применением дипломатии. Обычные люди и те, кто работает во властных структурах, но не связанные с работой избирательных комиссий, почему-то считают, что при наличии электронной системы стоит нажать одну кнопку и показатели тут же станут такими, «как надо». Ничего подобного. У нас 1300 избирательных участков. С каждого из них протокол приходит в территориальную комиссию, а оттуда поступает в систему «ГАС-выборы». Все происходит автоматически.

Случалось слышать «пожелания» в тактичной и не очень форме о том, чтобы та или иная партия получила определенный процент голосов избирателей. Что делаем в такой ситуации мы? Объясняем, что это невозможно и незаконно (законом предусмотрена уголовная ответственность за фальсификацию результатов голосования). Но политики есть политики. К примеру, в Омутнинском районе во время выборов в Госдуму случился прецедент, когда участковую комиссию принудили нарушить закон. Ее долго «обрабатывали», запугивали и добились своего: результаты выборов были фальсифицированы - фактические итоги выборов были одни, а в систему ввели другие данные. В итоге главу комиссии и ее секретаря привлекли к уголовной ответственности.

Поэтому когда мы собираем совещания с председателями территориальных избирательных комиссий, то всегда говорим: имейте в виду, что тот, кто заставляет вас нарушить закон, будет стоять в стороне, а вы, подписавшись под той или иной недостоверной информации, понесете уголовную ответственность. Доказать факт давления крайне трудно... В этой связи скажу еще вот что: хорошо, что нынешний глава Кировской области Никита Белых прошел школу участия в выборах и не вмешивался в нашу работу во время последних выборов депутатов Законодательного собрания, а следовательно, в нее не вмешивался ни один человек из правительства.

То есть на последних выборах на вас никто не давил?
Из правительства нет. Были попытки отдельных глав администраций районов, причем происходили они по собственной инициативе. Обо всех этих попытках мы узнали в ночь выборов и кардинально их пытались пресечь. Именно по этому, как я считаю, мы получили честные выборы. Было бы неплохо, ели бы кировскому примеру последовали и на федеральном уровне...

Трудно отрицать тот факт, что население России и Кировской области тотально не доверяет результатам выборов. Отчего?
Я знаю, что не верят многие, а особенно те, кто ни разу не работал ни в участковой, ни в территориальной избирательной комиссии. В этом году мы радовались тому, что политические партии «закрыли» своими наблюдателями все участковые комиссии. В каждой комиссии работали по три-четыре наблюдателя. Поверьте, когда на участке работает такое количество «глаз», ни у кого не возникнет желания «схимичить» или что-то подтасовать. Это стало еще одним фактором того, что результаты последних выборов отражают существующий расклад политических сил в области.

Существует информация, что после вас избирательную комиссию может возглавить Александр Перескоков. Что можете сказать по этому поводу?
- Я не знаю. В соответствии с законом, кандидатуру для голосования предлагает только Центральная избирательная комиссия. Заседание, которое все и решит, состоится 22 июня. А уже затем этот вопрос будет обсуждаться на заседании нашей комиссии.

А с чем вы связываете  неудовлетворительный результат «Единой России» на мартовских выборах?
- Показатели «Единой России» в целом по России были в общем-то сходными. Там, где «включался» административный ресурс, эта партия показывала более высокие результаты. Там же, где выборы прошли честно и справедливо, у партии власти результаты получились примерно одинаковыми. Я понимаю, что есть отдельные нефте-газовые районы, где уровень жизни достаточно высок, а значит, и выше доверие населения к партии власти. Так скажем, оно там более лояльное. Но почему население Кировской области должно быть лояльным к «Единой России», когда в регионе большое количество безработных, промышленные предприятия влачат жалкое существование, а люди не видят перспектив?

Я часто спорю с молодыми людьми. Спрашиваю: что за последние двадцать лет изменилось в Кирове в лучшую сторону? «Шинный завод» обанкрочен, обувного предприятия в Коминтерне, дававшего жизнь всему поселку, нет, «Кировмебели» нет, «Сельмаш» находится на «последнем издыхании», приборостроительного завода нет, «Лепсе» и «Авитек» загружены в лучшем случае на треть от былых мощностей. А все эти предприятия, помимо всего прочего, содержали детские комбинаты и многое другие социальные и инфраструктурные объекты.

Идем дальше: детских садов городу кардинально не хватает, хотя когда-то они были в избытке. Что случилось? Здания отдали в частные руки, не подумав о том, что они еще могут пригодиться по своему прямому назначению. Помещения можно было сдать в аренду, но с условием, что в любой момент они должны освободиться, как только возникнет необходимость в детских садиках. Так ведь нет же: надо все раздать, разбазарить, чтобы сейчас остаться у разбитого корыта.

А что творится в сельском хозяйстве? Поля зарастают. Когда я еще был пацаном, обрабатывался каждый клочок земли, выкашивались даже заболоченные участки. Сейчас же никому нет и дела до деревни, она вымирает. Сельское население спивается не только потому, что хочет пить... от безысходности. Раньше существовал порядок: в 4 утра все идут на работу и трудятся до 8 вечера с 2 перерывами по 2 часа. Почему по два часа? Потому, что нужно кормить лошадей, а лошадь за 30 минут не восстановит силы. А сейчас люди в селе встают в 4 утра? Нет. Обидно, ведь мы все производили сами, а значит, занимали людей. Население получало зарплату, могло на нее жить, растить своих детей, думать, строить. Поэтому теперь не удивляйтесь низкому рейтингу правящей партии. Я говорю о реальном рейтинге.

Во многом не согласен

Федор Андреевич, вы работаете в избирательной системе Кировской области с 1993 года. Сильно за эти 18 лет изменилась система?
В 93-м году, после известных событий октября, в спешном порядке готовился проект Конституции. Уже тогда все знали, что в нашей    стране будет двухпалатный парламент, а значит, одновременно с подготовкой проекта Конституции готовились и выборы. Тогда же в Кировской области и были сформированы две окружные комиссии: кировского и советского избирательных округов. На кировскую комиссию автоматически возлагались полномочия избирательной комиссии региона. Председателем комиссии на общественных началах стал Сергей Минин, в то время также занимавший пост замглавы областной администрации. А я, наряду с другими, стал членом комиссии с правом решающего голоса.

Выборы мы провели достаточно неплохо, причем провели их не по закону, а по положению (федеральный закон о выборах в то время еще находился в стадии разработки). Закон приняли в 1994 году, который и предусматривал, что в субъектах создаются избирательные комиссии на штатной основе, что было реализовано в следующем 1995 году. Порядок формирования комиссий устанавливался каждым субъектом самостоятельно. Первым штатным председателем комиссии стала Маргарита Матушкина, трагически погибшая. Ее сменил Алексей Токарев, проработавший на посту главы около года, а затем по причине тяжелого заболевания, его покинувший. После Токарева главой комиссии в 1996 году стал Скорняков, а я - его заместителем. В 2003 году Скорняков ушел на заслуженный отдых и облизбирком возглавил я.

Таким образом, вы находитесь на посту председателя уже в течение двух сроков...
Да. Два срока на посту зама и столько же на посту руководителя. За это время законодательство претерпело значительные изменения. Только за период с 2009 по 2010 год в закон «Об основных гарантиях избирательных прав» внесено более 20 изменений. Есть поправки, которые, на мой взгляд, ни к чему, изменили ситуацию лишь в худшую сторону.

Какие?
К примеру, я убежден, что должен существовать нижний порог явки избирателей. Как можно объяснить, когда в некоторых субъектах явка на выборах в законодательные органы ниже 30%, а в органы местного самоуправления 15-16%? Что это такое? Это не дело. Раньше, напомню существовал порог явки сначала в 25%, а затем в 20%. Еще один пункт - строка «против всех». Я понимаю, что она крайне неудобна, ведь случалось, что на выборах побеждал именно «кандидат против всех».Согласитесь, если избиратель голосует против всех, значит, здесь что-то неладно. Это сигнал о том, что власти необходимо призадуматься.

Многие люди, никому и ничему не верящие, раньше ходили на выборы и принципиально голосовали против всех, проявляя, тем самым, хоть какую-то политическую активность. А сегодня что? Эти люди на выборы попросту не ходят. Моя позиция такова, даже несмотря на то, что мы однажды формировали Кировскую городскую думу в три захода. В марте 2002 года избрали всего 9 депутатов из 36, в июне избрали еще нескольких и лишь в марте 2003-го дума смогла собраться в правомочном составе (заметьте, в правомочном, а не в полном). Но это не причины для случившихся изменений. Нужно что-то лечить в нашем обществе, а не перекрываться эту норму.

Согласен. Однако это далеко не все спорные изменения избирательного законодательства, произошедшие в последнее время.
Совершенно верно. В этот список можно включить и переход избирательной системы в регионах на пропорциональную основу. Сегодня все депутаты Госдумы от регионов избираются по партийным спискам. Плохо это или хорошо? Я полагаю, что человек, избранный от избирателей округа, так или иначе ответственен перед людьми. В том случае, если он планирует избираться неоднократно, он попросту будет вынужден работать в округе и для округа, а если быть точным, для его жителей. А когда кандидат идет по списку партии, он обезличен.

Сегодня все идет к тому, что не только федеральные, но и региональные законодательные органы будут избираться сплошь по партийным спискам. Более того, речь идет о внедрении этой системы на местном уровне. Это же палка о двух концах. Обезличенность депутата, тем более на местном уровне, ни к чему хорошему не приведет... Еще одно нововведение: ранее существовало три формы выдвижения кандидатов - от политических партий, самовыдвижение и выдвижение избирателями. Последний способ отменили. Но менталитет наших людей на местах таков, что сам себя выдвигать никто не рвется. Это считается несколько предосудительным, неудобным. А мы берем и отменяет эту норму...

Простите, но почему вы, видя эту ситуацию, не пытались ее изменить?
Еще как пытался. Неоднократно эта тема поднималась в Центральной избирательной комиссии во время встреч с депутатами. Тщетно... Никто не понимает, что в сельской местности у людей своеобразный менталитет. В поселках и небольших городах люди гораздо скромнее политиков, живущих в крупных мегаполисах. На местах попросту приходится уговаривать тех или иных людей выдвинуть свою кандидатуру. Там люди значительно скромнее. Кто-то может возразить, что выдвинуть могут и партии. В Кировской области зарегистрировано 7 партий, в них состоит 3% населения региона. 97%, получается, остались за рамками партийной жизни и, получается, вряд ли партии станут выдвигать их в качестве кандидатов. Оппоненты твердили мне о самовыдвижении, но эта норма неудобна для скромного и порядочного человека, обладающего опытом и знаниями и очень нужного в том или ином представительном органе.

Что является вашим основным достижением за время пребывания на посту главы Областной избирательной комиссии? Может быть, внедрение системы «ГАС-выборы»?
- Система «ГАС-выборы» внедряется не по инициативе избирательных комиссий субъектов, а федерального правительства, которое и выделяет средства. Заказчиком по поручению исполнительной власти выступает Центральная избирательная комиссия. Поэтому внедрение этой системы - заслуга Москвы, а не моя или кого-то еще. Другое дело, что в этой системе в регионах работают люди: в каждой территориальной избирательной комиссии есть системные администраторы. Подобрать их, подготовить соответствующим образом, обеспечить налаженную работу довольно трудно.

Когда оппозиция не критикует

От местных оппозиционеров после выборов можно было услышать огромное количество критики в адрес представителей партии власти. В то же время оппозиционеры, в отличие от своих коллег в других регионах, не имели претензий к комиссии. Почему?
- К последним выборам мы начали готовиться еще летом прошлого года. Тогда мы собрали руководителей всех региональных отделений партий, провели в ними учебу, попросили, чтобы они направили к нам своих представителей, с которыми провели 4 занятия. С самого начала мы сказали им об их праве формировать участковые комиссии, следовательно, каких людей партия направит, такой и получит итоговый результат. Думаю, политики видели, что мы руководствуемся только законом, возможно, поэтому к нам не предъявляли претензий - бессмысленно. Не следует забывать и о том, что в регионе в момент выборов работало 1300 комиссий - это 10 тыс. человек, являющихся срезом нашего общества, а люди, сами понимаете, бывают разные. Кто-то может ошибиться по недомыслию, в спешке это бывает. Поэтому претензии к участковым комиссиям все же были. Но это нормально.

Приходилось слышать, что вы «неудобный» для многих глава избиркома. Согласны с этим мнением?
Правда? Никогда не чувствовал своей «неудобности». Уважение к комиссии со стороны органов исполнительной и законодательной властей чувствовал. Они считаются с нашим мнение и видят в нас специалистов в области выборного законодательства.

Я не об органах власти... я о политических партиях.
Все может быть.

Читал, что после отставки с поста председателя облизбиркома вы не планируете «лежать на диване». Можете сейчас сказать, чем планируете заниматься?
Я с детства люблю лыжи, а когда работаешь целый день, то не до лыж. Поэтому сейчас зимой с утра два-три часа ежедневно планирую кататься на лыжах, возможно, буду кого-то консультировать в области выборного законодательства. Возраст берет свое. Многие мои друзья-знакомые уже давно на заслуженном отдыхе. Я долго занимался любимым делом, доволен результатами проделанной работы, поэтому сейчас твердо намерен отдохнуть. Сейчас я обычно просыпаюсь в 5:30 утра, домой прихожу ближе к 19:00. А после отставки, возможно, позволю себе подольше поспать.

Неоднократно видел вас утром в автобусе одного из маршрутов общественного транспорта. Странно, что чиновник вашего ранге не ездит на работу на служебном автомобиле.
Своей машины у меня нет, а что касается пользования служебной как своей, то это не этично. Рабочий день водителя начинается в 8 утра, заканчивается в 17 часов. Руководителя, к примеру, нужно забрать из дома в 7. Чтобы быть у подъезда начальника в такой час, водитель должен уже в 5 утра встать, в 6 придти в гараж и подготовить машину. Это эксплуатация, а не работа.

Чего ждете от грядущих выборов в Государственную думу?
- Если они будут проведены в соответствии с законом и не случится скандалов, это станет большим достижением, в первую очередь, для нынешнего президента.

Согласны ли вы с тем, что каждые последующие выборы в нашем регионе «грязнее» предыдущих?
Практика показывает, что так оно и есть. Когда мы проводили выборы в начале 90-х, ни у кого даже мыслей не существовало о подтасовке результатов. Вспомните, какой  избрали парламент после скандала с генеральным прокурором Юрием Скуратовым едва не отправившим президента в отставку. А что сейчас: пришла команда из определенного здания, что надо проголосовать так и не иначе... Это уже не выборы.

А вы сами в политических партиях не состоите?
 Числюсь в «Единой России»... Правда, активного участия в жизни партии не принимаю, так как считаю, что глава избирательной комиссии региона не должен быть ангажированным. Кроме того, руководство партии к ее «уважаемым членам» не прислушивается. Приведу пример: на недавних выборах из Центризбиркома пришла к нам бумага, где говорилось, что один из претендентов на пост депутата Законодательного собрания от «Единой России» связан в организованной преступной группировкой. А президент (предыдущий) в то время ставил задачу «отсечь» криминал от власти. Я показал документ из Москвы в местном отделении, но там лишь пожали плечами... кандидат этот, был, как говорится, «денежным». Партия, стоящая у власти, должна освобождаться от всех «прилипал» и карьеристов. Она должна быть кристально чистой, а этого, к сожалению, нет.

Досье:

Федор Андреевич Урванцев, председатель избирательной комиссии Кировской области с 2003 по 2011 годы.
Дата и место рождения: 1 февраля 1945 года, деревня Кузьминск Слободского района Кировской области.
Образование: высшее. Окончил Кировский механико-технологический техникум, юридический институт, Горьковскую высшую партийную школу.
Карьера: Кировский шинный завод, Первомайский райком КПСС города Кирова, Кировский обком КПСС, 5 лет в службе статистики, с 1996 года - в избирательной комиссии Кировской области.
Любимая литература: предпочитаю историческую литературу патриотической направленности, например, «Даурию» Константина Седых, «Войну» Стаднюка, «В лесах и на горах» Мельникова-Печерского, произведения Валентина Пикуля.
Любимая музыка: марш «Прощание славянки».
Любимое блюдо: окрошка, щи, домашние пельмени, малосольные огурчики.
Хобби: лыжи, сбор грибов.
Семья: есть сын - полковник российской армии, дочь. Пять внуков - и все парни, старшему 17 лет, младшему - 1,5года.
Жизненное кредо: быть порядочным человеком.

Беседовал
Павел Караваев
karavaev@bnkirov.ru

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений