Григорий Торский

29.10.2017 15:17:00 3891 0
Не тем гордимся
 
«К сожалению, победные реляции, не отражают реального положения вещей в экономике». Такими словами встретил меня директор ООО «ХимИнвест» (компания-инвестор «Верхнекамских удобрений» в пос. Рудничный) Григорий Торский, сразу задав тон беседе. Говорили о том, как изменить ситуацию, когда мы перестанем с протянутой рукой просить деньги у федералов, появятся ли на полках магазинов продукты генной инженерии, являются ли деньги основным стимулом для работника вятской глубинки.
 
Проблемы экономики – пережитки прошлого или ошибки настоящего?
— То и другое. Проблема досталась со времен Советского Союза. Связана с большой материалоемкостью производства, которая делала продукцию неконкурентоспособной. Хороших ученых у нас всегда было много, а с внедрением разработок в производства и выводом их на рынок – с этим были проблемы, которые плавно перетекли и в настоящее время. Плюс сырьевая зависимость: зачем напрягаться, если есть деньги от нефти и газа? Мы живет на нефти, газе, минеральных удобрениях и металле. Исключительно сырьевая экономика, в лучшем случае, первый передел.
 
Но у нас же немало умных людей?
—  Немало, но к сожалению, происходит постоянный их отток за границу, и никто точно не знает, сколько миллионов «умных и толковых» уехало за последние 20 лет, думаю цифра не маленькая. У меня у самого родной дядя, будучи кандидатом наук, со всей семьей перебрался на постоянное место жительство в штаты. Работает в научном центре в Хьюстоне. И никто из них уже назад в Россию не вернется. Получается, что там они востребованы, а у нас нет.
 
На ваш взгляд, решить российские проблемы можно?
—  Все можно. Все эти проблемы в мировой истории решались, и не один раз. Возьмем ту же борьбу с коррупцией. В Японии полицию полностью трижды обновляли, увольняли и набирали новых сотрудников. Что сейчас представляет собой японская полиция - известно. Во Франции во времена Де Голля судьи пришли как-то на работу, а все суды закрыты, не работают. Всех старых судей уволили и набрали новых, молодых выпускников вузов, которые ни с чем, и ни с кем не связаны. Все российские проблемы — не какие-то уникальные, все они решаемы, и уже не раз в мировой истории решались. Основная российская проблема в том, что ничего не решается.
 
Назовите несколько составляющих «рецепта»?
—  Для начала надо изменить бюджетную политику. Сейчас как? Все регионы обдираются до нитки, деньги отправляются в Москву. Если ты хороший губернатор — на тебе три лишние копеечки, плохой — не дадим трех лишних копеечек. Но «майские указы» выполняй. Мы пообещали, а ты выполняй. Давайте на примере. В 2016 году наше предприятие заплатило 8,5 млн. рублей налогов, из которых примерно 6,8 млн. уходят в федеральный бюджет, 1,5 млн — в бюджет субъекта, а в поселковую казну поступает 200 тыс. рублей. А необходимо сделать так, чтобы основная часть налоговых поступлений направлялась в местный бюджет. В этом случае будет результат — дороги отремонтированы, крыши сделаны, детские сады работают, секции для досуга есть, и никто не стоит с протянутой рукой. И с местных властей спросить можно: отчитайтесь, насколько эффективно вы их потратили, почему не создаете условий, чтобы к нам пришли инвесторы. А так - хорошо работать просто невыгодно: больше заработаешь – срежут дотации.
 
Второй момент. Каждый свои налоги должен платить сам. Не я, как работодатель (перечисляю за всех своих работников налог на доходы и взносы в пенсионный и другие фонды), в этом случае работник даже не догадывается сколько и куда он платит. В том случае, если работник в кассе получит какую-то сумму денег, подержит их в руках и мысленно их потратит, а затем треть от этой суммы сам перечислит в бюджет государства, то, скорее всего, у него появится вопрос: «На что государство потратило мои деньги?» Так что ничего нам придумывать не надо, рецепты известны давно.
 
Также нужны государственные преференции для инвестиций, четкие правила игры, причем как минимум лет на десять. Бизнес должен знать, что будет завтра. Если не знает – вкладываться не будет. А у нас законы меняются каждый месяц. Как будто нельзя о всех предстоящих изменениях уведомлять хотя бы за полгода и вводить их в действие с начала следующего года, чтобы у людей голова кругом не шла.
 
В этом году с высоких трибун чиновники громко заявили о рекордном урожае зерна, а аграрии - в панике от падения цен. Нужен ли нам такой рекорд?
— Цены действительно ниже некуда. Месяц назад в Саратовской области пшеница 4 класса продавалась по 3,50 руб. за килограмм. Сейчас - про то, что производим. Зерна 1 и 2 класса мы не производим, для этого нужны особые климатические условия. 3 класс – это хлебопекарное зерно, которое используется для производства хлебобулочных изделий. Можно использовать для производства хлеба и 4 класс, если добавить пшеницы первого или второго класса, которую необходимо купить за валюту, например в Италии. Пшеница 5 класса идет только на фураж. В России половина производимого зерна относится к 5-му классу.
При этом никто не говорит о том, что китайцы на тех же самых площадях выращивают в 6 раз больше, что штат Канзас производит пшеницы чуть ли не столько же, сколько вся Россия. По телевизору об этом не говорят.
 
Потому что там аграрная политика другая?
— Ездил недавно в одно очень крепкое хозяйство в Ярославской губернии. Глава хозяйства три недели на стажировке в штатах пробыл. Рассказал об их системе поддержки. Там государство включается только в моменты катаклизмов, и все «заточено» на то, чтобы крестьянин не разорился. Перепроизводство зерна – цена упала. В этот момент государство начинает помогать, дотировать агрария, чтобы тот свел концы с концами. В такой ситуации банки понимают, что фермер не обанкротится (если только очень сильно не постарается), и спокойно кредитуют. У агрария всегда есть оборотные деньги. Сейчас, при таких низких ценах, как раз надо начинать давать деньги на «поддержку штанов», а этого не делается. На «Золотой осени» в Москве было сказано: вы сейчас пшеницу не продавайте, попридержите, пока она в цене поднимется. Конечно, к весне она в цене поднимется. А зарплату сейчас чем платить? А налоговая начнет счета арестовывать за неуплату налогов, им что, про весну рассказать, что когда цены вырастут, тогда и налоги заплатим?
 
Контрольно-надзорные органы часто заходят?
— Заходят. Недавний случай: у меня работник есть, приехавший из Казахстана, 8 лет не может получить российское гражданство. У него сын, парень 17 лет, в Омутнинске на электрика отучился. Отец попросил сына на практику взять (тот после учебы к нам идти хочет). Парень хороший, взяли. Только сотрудники недосмотрели: он по гражданству гражданин Республики Казахстан, а мы нашу миграционную службу вовремя не уведомили. Сейчас нам грозит штраф в размере месячного фонда заработной платы всех наших работников. За пацана, которого я на производственную практику взял. А электриков в Рудничном не найти днем с огнем.
 
Вы однажды сказали мне, что будущее продуктового рынка – ГМО. По-прежнему так считаете? А как же все страшилки про мутации и прочее?
—  К ГМО все равно рано или поздно придем (думаю, лет через 15), и ничего плохого в этом нет. У нас генная инженерия пока активно не развивается потому, что мы технологически безнадежно отстаем в этой сфере. Хорошо помню, как мне было лет 11, и по телевизору сказали о рождении 4-миллиардного ребенка. Сейчас нас под 8 млрд, еще через тридцать лет будет 12 млрд, а пахотных земель все меньше и меньше: урбанизация. Как прокормить население? Либо новые технологии, химизация, ГМО и прочее, либо половину населения планеты надо будет куда-то деть. К тому же с развитием биоэнергетики много площадей отдается под восполняемые энергоресурсы, например рапс (перерабатывается в рапсовое масло, которое используется в качестве альтернативного топлива). Это тоже конкуренция продуктам питания. Сельхозтоваропроизводителю по большому счету все равно, что производить: что дает максимальную прибыль, то и будет выращивать.
По поводу страшилок… Они у нас по любому поводу придумываются, достаточно вспомнить, что кибернетика, это продажная девка империализма, а генетика – лженаука.
 
На рынке появилось много товаров с пометкой «эко». Это дань моде или необходимость? Ваши удобрения, насколько знаю, в Европе тоже позиционируются как экологически чистые?
—  В Европе – да, в России пока все на уровне разговоров, потому что заниматься экологически чистым земледелием можно только после решения проблемы продовольственной безопасности. Когда всех накормим, тогда появится большое количество людей, которые захотят булку хлеба, выращенную без химикатов. Много раз в Москве открывались эко-магазинчики, и большинство благополучно закрываются: не востребовано. А основной массе населения пока все равно – экологически чистая это булка или обычная. Особенно когда основной статьей расходов семейного бюджета являются продукты питания.
 
Во многих странах удобрения дотируются, а у нас?
— Раньше и фосфорится мука дотировалась, как и минеральные удобрения. Сейчас нет.
 
Это после вступления в ВТО?
— Да, с 2014 года, когда все радостно закричали: ура, не надо давать денег, потратим их на другое. Сейчас есть несвязанная поддержка – аж 230 рублей на гектар. Чекушка водки, дешевые «бычки в томате» и горбушка хлеба, с которыми председатель и главный агроном могут посидеть, поговорить о проблемах этого гектара, и перейти на следующий. Там стоит такой же набор.
 
Внешняя политика на вашем бизнесе отражается?
— Естественно. Нестабильность полная. Основная проблема связана с нехваткой вагонов. У нас второй по величине потребитель после сельхозтоваропроизводителей Кировской области – Украина. Однажды погрузили вагон, начали готовить к отправке, а его не принимают: ночью Украина ввела санкции против ж/д вагонов, принадлежащих Федеральной грузовой компании.
Напрямую в Эстонию через Нарву ничего нельзя отправить. Возили через Латвию, а это плюс двенадцать евро на доставку. А сейчас и с Латвией те же проблемы, что и с Эстонией. У нас заключен контракт с Польшей, уже месяц не можем отправить свою продукцию, срываем сроки поставки – ждем обещанных вагонов. На том конце трубку оборвали, а вагонов-то нет. Самое главное, что претензии предъявлять не к кому.
 
Причем дефицит вагонов создали искусственно. Еще в позапрошлом году вагонов было в избытке, а потом запретили продлевать срок эксплуатации вагонов после капитального ремонта, и в позапрошлом и в прошлом году, массу вагонов пустили под нож. В этих условиях в полтора-два раза выросла и цена доставки, которая ложится на сельхозтоваропроизводителя. Ну и как говорилось ранее, вагоны еще получить надо, срок ожидания увеличился с одной недели до месяца и более.
Главное, что, несмотря на нехватку вагонов, их списание продолжается. Если этот процесс немедленно не остановить и не принять срочные меры, то в будущем году может наступить коллапс. Уже губернатор Санкт-Петербурга жалуется, что в городе может наступить нехватка хлеба, поскольку не на чем привезти муку.
 
Когда и как вы в первый раз попали в Кировскую область?
— Случайно, в 2004 году попал в Арбитражный суд. Меня попросили принять участие в процессе, связанном с векселями. Я вексельное право знал хорошо (даже книжку написал «От векселя — к деньгам» и от издательства получил гонорар, 300 баксов). Процесс был не простой, но мы его уверенно выиграли.
 
Что, на ваш взгляд, является мотивацией для работы в вятской глубинке? Деньги?
— Деньги являются стимулом далеко не всегда. У человека есть уровень доходов и уровень потребления, соответствующий этому уровню доходов. И есть нематериальные блага, которые для человека не менее важны: возможность общаться с семьей, друзьями, ходить в баню, на дачу, на охоту, на рыбалку. И человек выбирает, что важнее: больше зарабатывать или отказаться от каких-то привычек. И от привычек зачастую отказаться труднее, чем от денег.
Кроме того, возможность повышать зарплату у нас достаточно ограничена именно потому, что это глубинка: резко возрастают расходы на транспорт, на доставку запчастей и многое другое, за любой мелочью необходимо ехать за 240 км в Киров.
 
У меня были такие ситуации. Электрики в ЖКХ работают сутки через двое за 15 тысяч. Предложил в выходные у меня поработать (в дежурном режиме) за такие же деньги. Отказались. Лучше, говорят, на рыбалку. Еще история из жизни: в 1991 году прилетел служить на Кубу. В Советском союзе в 1991 году я за звание и должность и прочее получал порядка 800 рублей, на Кубе платили 530 долларов (по туристическому курсу примерно 55 тысяч рублей). Слышу разговор мужиков на крыльце: «И что, я за эти 530 долларов ломаться что ли буду?». 800 рублей и 55 тысяч! Если человек не знает, зачем ему эти 530 долларов, - все бесполезно. Так что лозунг «лучший стимул - достойная зарплата» – весьма сомнителен. Люди часто поступают иррационально. Я часто сам так поступаю. Знаю, что финансово невыгодно, но сделаю так, и фиг с вашими деньгами. Кстати, за исследования иррациональной мотивации при принятии решения при покупках в этом году Нобелевскую премию по экономике дали.
 
Сколько на «Верхнекамских удобрениях» работает сотрудников? Дайте их совокупный портрет? 
— Трудится около 50 человек. Рукастые. В том, что умеют делать руками, - смекалистые. Трудяги. Надежный народ. Уровень образования… Он далеко не всем и нужен. Сотрудники сильно изменились с момента открытия производства в Рудничном. Все мы, кто работал с самого начала, сильно изменились в лучшую сторону. Стали более ответственно и с большей заинтересованностью относиться к порученному делу.
 
Что для вас отдых?
— Беда и проблема. Если честно, лет пять в отпуске не был. Понимаю, что неправильно. Да и семью вижу редко из-за командировок. Чтобы чаще общаться с семьей, стал ездить с супругой и внучкой. Стараемся совместить их путешествие и культурную программу с моей работой. В таком составе в этом году ездили на «День поля» в Саратов и Ярославль. Пока я на выставке, они у меня по городу гуляют.
 
А что молчите про черный пояс по карате?
— Не черный, а 3-й кю, это зеленый пояс с коричневой полосой. Заниматься, стараюсь регулярно, насколько позволяет работа. Эта командировка у меня затянулась на три недели. В спорте две недели пропустил – потом месяц восстанавливаешься, чудес не бывает. Каждый год в феврале езжу на сборы: приезжают мастера со всего мира, ведут тренировки. В 2018 году хочу на коричневый пояс сдать. Экзамен серьезный, часов 6 длится. Хочу себя проверить, однако готовиться необходимо очень серьезно.
 
Техникой увлекаетесь?
— Люблю на мотоцикле покататься. Летом по Москве только на нем или на общественном транспорте перемещаюсь. Автомобили всякие-разные люблю водить. Самолетом пока управлять не умею, но это вопрос времени (улыбается).
 
Встречным водителям сигнализируете о ДПС?
— Сигнализирую. 
 
ТВ смотрите?
— Два канала: «365 дней ТВ» и «Исторический». Ну, еще «Карусель» и «Дисней», потому что дед.
 
Согласитесь, в истории много такого, чем мы можем гордиться.
—  Гордиться надо настоящим. Все эти наклейки типа «Можем повторить» - не наша заслуга. Никакого отношения к подвигу отцов и дедов мы не имеем. Это их подвиги, это они великие. Да и цену они заплатили страшную – не дай Бог повторить такое. Мы должны быть им благодарны за все, что они совершили, но главным для нас поводом для гордости, должно быть то, что мы сделали сами. Гордиться тем, что у нас первая экономика мира, великая аграрная страна, которая кормит полмира, что нашими айфонами пользуется весь мир, а на наших «Ладах» ездят главы государств. А не тем, что у нас есть атомная бомба, которая не известно, взорвется ли, и не произойдет ли это на старте. Если получится открыть в Рудничном новые производства, или организовать секцию каратэ, чтобы ребятня могла в ней заниматься, – этим и буду гордиться.
 
Досье:
Торский Григорий Александрович
Родился: 15 июня 1964 года в г. Красноярск-26.
В 1977 переехал в Йошкар-Олу. После школы работал в Марийском политехническом институте (оператором ЭВМ).
В 1987 закончил Ленинградское высшее военное инженерное училище связи им. Ленинградского совета (специальность автоматизированные системы управления войсками, квалификация инженер-математик»). С 1991 по 1995 служил на Кубе. Майор в отставке.
Закончил академию народного хозяйства при правительстве РФ. После – занимался бизнесом.
В 2007 году официально открылось ООО «Верхнекамские удобрения».
Женат, есть дочь и внучка.
Девиз: Дорогу осилит идущий.
Нарушаете ли скоростной режим? На трассе регулярно, иначе 1500 км за день не проедешь, а приходится.
В чем смысл жизни? В развитии.
На что не жаль потратить деньги? На то, что принесет пользу многим.
 
Анастасия Белова
a.a.belova@mail.ru
 

От автора:
 
Мне везет на хороших и интересных людей. С Григорием познакомились летом, когда его предприятие внесло еще один штрих в повышение престижа нашей Кировской области — стало победителем федерального конкурса «Всероссийский день поля». Очень эрудированный, смелый, со своей, только ему присущей точкой зрения и революционными взгядами. Беседовали о политике, истории, философии (очень многое осталось «за кадром»). Еще больше говорили о мужиках-работягах и обычных сельских жителях. О них Григорий мог говорить не переставая. Потому что свой, ценит людей из глубинки и понимает.
VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений