Иван Токмаков

10.12.2017 14:42:00 4143 1

Ни минуты простоя

 
«Просто надо много работать» — именно так Иван Токмаков, создатель и руководитель мебельной фабрики VEROOM (бывшая «Вятка-Найди»), кажется, готов ответить на все вопросы: и о проверках бизнеса, и о кризисе, и о политике импортозамещения. Он действительно с 90-х не останавливался, сумев создать из гаража огромное производство. О том, как это было, и что сегодня волнует кировских мебельщиков — в интервью «БН».
 
Иван Анатольевич, вы – один из тех предпринимателей, кто сумел с нуля взрастить предприятие. Расскажите, как для вас все начиналось?
– С гаража, телефона и автомобиля. Я тогда работал начальником цеха в компании «Интерсервис», потом решил заняться своим делом. Сам принимал заказы, делал мебель, развозил ее на своей же машине. Дальше начал расширяться и позвал тех друзей, с кем вместе работал. Мы начали развиваться вместе с рынком: куда мода — туда и мы. Тогда в Кирове не было ни зеркал, ни большого количества нужных материалов, ни оборудования. За всем приходилось ездить в соседние города.
 
Каким предприятие стало сегодня?
– Я могу с уверенностью сказать, что за 17 лет у меня не было ни минуты простоя. Наше производство всегда работало. Сейчас мы трудимся в две смены, и я считаю, что покупка оборудования была бы неэффективной, если бы я как работодатель не обеспечивал своим сотрудникам достаточный объем заказов. Кроме того, если говорить о более глобальных и стратегических планах, то мы обеспечены работой на несколько лет вперед. Вышли на московский рынок, в планах переговоры с представителями Казахстана. Есть намерения также поработать с азиатским рынком. Но это уже с нашим партнером. Я только что вернулся с очередной выставки: на нашу продукцию огромный спрос. Кроме того, мебель компании Veroom есть у многих кировских предприятий. На данный момент мы делаем упор на развитие IT-технологий. В производстве используется самое современное оборудование, требующее минимум физических усилий.
 
Как вы решаете проблему с кадрами? Есть ли нехватка?
– На нашем предприятии сегодня работают и мои дети: дочь и сын. Можно сказать, целая семейная династия. А весь персонал, который мы нанимаем, мы сами же и обучаем. Некоторых отправляем за границу. Я понимаю, что для достижения наилучшего результата надо вкладывать деньги и в людей. Поэтому на нашем производстве только высококлассные специалисты. У нас не бывает «мартышкиного труда» — каждый знает свое дело. Кроме того, мы постоянно привлекаем на практику ребят из кировских училищ. Через наше предприятие прошло около тысячи молодых людей.
 
Это похвально, потому что сегодня все стремятся получить высшее образование, а производственники (как вы) говорят как раз о том, что нужны специалисты, умеющие работать руками.
– Училищ у нас осталось очень мало. Но, несмотря на то, что на большинстве предприятий сегодня за людей почти все делает техника, ручной труд тоже нужен. Мебельные заготовки нужно принести, поправить, убрать. То есть это смешанная работа. Кроме того, нужно нестандартное мышление — машина не все сможет сделать за человека. При одном из училищ несколько лет назад была создана специальная группа, проведен набор молодых людей, которые потом пришли работать к нам. Сейчас мы продолжаем сотрудничать с Кировским многопрофильным техникумом.
А что касается высшего образования, то многие студенты за все время обучения даже и на предприятиях ни разу не бывали. Или работали во время практики всего две недели. И дипломные работы также пишут об этих предприятиях, допуская очень много неточностей.
 
Эксперты утверждают, что в связи с кризисом мебельный рынок сильно провалился. На вас это сказалось? Сейчас он начал восстанавливаться?
– Да, рынок несколько упал, но это коснулось не всех сегментов. Могу точно сказать, что сегодня востребована мебель под заказ, мебель под ключ. А то, что привозится впрок, продать сложно. Может так получиться, что пока ты везешь какой-нибудь товар, он уже выйдет из моды и станет невостребованным.
 
А как же федеральные сети, которые в немалом количестве за последнее время зашли в наш регион? Они предлагают как раз дешевую готовую мебель.
– Да, «Леруа Мерлен», например, — молодцы. К ним очень удобно заезжать за какими-нибудь мелочами. Конечно, молодым семьям это выгодно, так как они не могут позволить себе мебель под заказ. Я, когда только начинал жить в отдельной квартире, обои из лоскутов собирал, не то что мебель. Но когда ты покупаешь себе серьезное жилье на всю жизнь, туда уже не поставишь некачественную мебель — обычно люди рассчитывают на то, чтобы и детям, и внукам хватило. А что касается шкафов-купе, кстати, то в этом секторе у нас работают почти все местные предприниматели.
 
То есть кировский мебельный рынок развивается?
– Наши плюсы в том, что мы умеем перестраиваться. Если в Европе, например, какое-то предприятие долгое время занималось только одним производством, ему сложно вдруг обратить внимание на что-то другое. Мы же можем это сделать, потому и к кризису более приспособлены. Главное, много работать. Мы, например, можем с утра производить одну мебель, а после обеда уже другую. И многим мелким предпринимателям помогаем развивать бизнес.
 
Где вы покупаете сырье для вашего производства? Насколько я понимаю, не в нашем лесном крае?
– Конечно, ни одного предприятия по производству материалов для мебели в Кирове нет. Разве что мелкая фурнитура — дешевый сегмент. Да и то, что мы закупаем в других регионах, — тоже зарубежного производства. И это конечно, неприятно, что стоимость материалов нам диктуют поставщики, которые ориентируются на курс доллара-евро. Если он меняется, тебе выдают сырье уже по новой цене. А если ты взял заказ еще месяц назад, когда курс валюты был ниже?
 
Чего нам не хватает, чтобы открыть такие же заводы?
– Мозгов не хватает. Что значит произвести какой-либо продукт в Кирове? Италия или Германия, например, давно работают на этом рынке, все их сырье протестировано, они давно себя зарекомендовали. Как с ними конкурировать? В мелочах можно. Те же мебельные уголки, например, тысячами производят в Ижевске.
 
Но у нас же собственный лес...
– Да, и я еще лет 10 назад говорил на заседании в правительстве, что надо открывать свой завод по производству ДСП, МДФ. Тогда и помещения пустовали, все можно было сделать. Но…. Завод так и не построили. Это довольно затратный и длительный по окупаемости проект.
 
И с оборудованием, насколько я понимаю, такие же проблемы?
– Да, может быть, когда мы создадим все мыслимые и немыслимые ракеты, наши заводы наконец-то перейдут на гражданское оборудование. Пока же лично у нас есть единственная отечественная машина – из Ижевска. Она очень качественная, но ее изобретатель будет закрывать свое производство, потому что у него нет никакой поддержки: помещение в аренде, нужно платить и проценты по кредитам, и большие налоги. Станок же за пять минут не изготовишь: нужны дорогие комплектующие. Если еще несколько лет назад нам хватало оборотных средств для развития, то сейчас без кредитов не обойтись. Поэтому создавать сегодня производства сложно. Может получиться так, что ты возьмешь кредиты и просто не сможешь их вернуть.
 
А проверяющие органы все еще являются раздражающим элементом для бизнеса?
– Президент Вятской ТПП Николай Липатников часто говорит: «Хватит кошмарить бизнес». Не могу судить, насколько это помогает. Мы соблюдаем все необходимые требования. К нам приходят специалисты по пожарной безопасности, по охране труда, из службы занятости. Мы со всеми ведем диалог, обсуждаем возможные изменения. Экологические правила соблюдаем, даже отходы прессуем (пленку, ПВХ, картон). Я не жалуюсь. За все 17 лет работы мы ни разу не поменяли место регистрации бизнеса, не сбежали в другой регион. Новая власть, кажется, много внимания уделяет лесопромышленному комплексу.
 
На ваш взгляд, у него есть шансы стать эффективным?
– Понимаете, если еще недавно где-то был лес, а его уже вырубили, то надо ехать дальше и вглубь, прокладывая новую дорогу. А это стоит денег. Еще проблемы с железной дорогой, составов не хватает. Поэтому в этой сфере зарабатывает тот, кто в свое время купил выгодные лесные площади и сейчас перепродает их. Некоторые же в связи с новой политикой в этой отрасли и старый пень на дрова забрать не могут. Конечно, всем хочется, чтобы лес оставался в регионе и из него изготавливали интересный продукт. Но пока для этого ничего не делается. Однако я уверен, что нужно постоянно и много работать. Ничего нереального нет.
 
Досье
 
Иван Анатольевич Токмаков, генеральный директор мебельной фабрики VEROOM.
 
Дата и место рождения:
 
23 марта 1958 г., дер. Гребенево Лузского района Кировской области.
 
Образование:
 
В 1977 г. окончил профтехучилище №18 по специальности «Плотник»;
 
в 1978 г. - строительный техникум по специальности «Мастер строительного профиля».
 
Карьера:
 
В 1978 г. работал плотником, затем мастером-строителем в СМУ-2 ДСК;
 
1980-1982 гг. - мастер производственного обучения профтехучилища № 18;
 
1982-1998 гг. - строительные объекты г. Кирова, отделка интерьеров;
 
1998-2000 гг. - начальник АХО МЖК г. Кирова;
 
с 2000 г. - руководитель компании «Вятка-Найди» (с 2015 г. - Фабрика мебели Veroom).
 
Ваши увлечения:
 
Садоводство.
 
Любимая музыка:
 
Народная, гармонь.
 
Девиз:
 
Нет ничего невозможного.
 
Елена Окатьева
Lena.okatieva@ya.ru
 
От автора:
Первым делом Иван Анатольевич повел меня на производство. По всему было видно, как он им гордится: рассказал о станках, поздоровался со многими рабочими, называя их по имени, похвастался даже собственной кухней, где готовятся только блюда на пару (здоровое питание). Но при этом было видно, как он требователен и даже строг. Без этих качеств вряд ли можно было бы создать такое предприятие.
VK TW
0
Николай Токмаков
Раньше Липатникова эту фразу сказал Президент Медведев Д.А.
Имя Цитировать
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений