Константин Гагаринов
Бунтари в телекоме
Все люди как люди, а эти постоянно с чем-то борются и кого-то разоблачают. То лживых политиков-мафиози в рекламе, то «звездочки» в контракте... Лишь пообщавшись с региональным управляющим директором Tele2 Киров Константином Гагариновым (отчества у них в команде тоже не приняты), я осознал, что виной всему некий «бунтарский» дух, которым заражаются все, кто приходят сюда работать. Они и своим конкурентам не дают засидеться. То и дело откусывают у «большой тройки» долю абонентов. А с реализацией планов взять-таки Москву и запустить 3G в регионах, в том числе и в Кирове, и вовсе думают о лидерстве в этом бизнесе. Но стремиться — это одно, а конкуренцию на рынке телекома никто не отменял.
Все хотят 100%
Насколько на сегодняшний день ситуация в сотовой связи Кировской области конкурентна, и надо ли биться за своего клиента или все достаточно ровно, рынок поделен и никаких потрясений нет?
- Сразу скажу, что никакого зафиксированного деления рынка в телекоме в принципе быть не может — и наш регион не исключение, потому что все компании, которые в нем работают, имеют собственные цели, своих акционеров, которые хотят зарабатывать деньги.
Все хотят 50%?
- Все хотят 100%. Поэтому действительно конкуренция на рынке телекома достаточно высокая. Так, в нашем регионе присутствуют четыре оператора связи.
Это много или мало?
- Это некая стандартная ситуация. Есть регионы, где присутствует пятый оператор. Если же сравнивать рынок телекома с другими рынками, скажем, недавно мы говорили с коллегой из банковской сферы, и он сказал: Разве у вас конкуренция? Вас всего четверо. Вот я захожу в новый регион, и там уже 80 банков работает. С одной стороны, нас действительно всего четверо на этом рынке. С другой стороны, жесткость конкуренции не всегда зависит от количества участников. К тому же у нас нет монополиста. Поэтому, я думаю, рынок телекома очень конкурентный. Есть постоянное движение в борьбе за лидерство.
Сильна ли ротация абонентов от одного оператора к другому? И изменилась ли ситуация с отменой “мобильного рабства”?
- Начнем с того, что уровень проникновения сотовой связи в регионе - 149%.
По полторы симки у каждого жителя?
- Включая стариков и младенцев. Для нас это значит, что у каждого абонента как правило 2-3 сим-карты. MNP (mobile number portability - переносимость телефонных номеров) создало возможность сохранить свой номер, сменив оператора. Реализация отмены мобильного рабства проходит по спокойному сценарию. В целом по рынку нет шквала заявок. Но мы в Tele2 видим, что ручеек течет в обе стороны. У нас баланс положительный: количество пришедших абонентов больше, чем ушедших. Но и помимо MNP, идет переток абонентов от оператора к оператору. И тут могут быть разные причины, почему абоненты меняют сим-карты. Банально, человек пользовался одной связью, приехал на дачу, а там ее нет. Он берет вторую симку, и если его устраивает качество связи и стоимость услуг, она становится первой. Или еще пример, кто-то получил счет в 1500 рублей и при этом понимает, что у него приятель пользуется другим оператором, платя за аналогичное потребление в разы меньше. И это тоже является причиной принятия решений. Перетоки идут, и если говорить о нашем филиале, то запустившись в 2009 году мы показываем стабильный рост абонентской базы. При этом, только в прошлом году мы получили лицензии на технологии 3G и 4G. Долю рынка я не назову, так как мы считаем эту информацию коммерческой тайной.
Вы уже приближаетесь к позициям игроков “большой тройки”?
- Нас пока некорректно сравнивать. Дело в том, что в прошлом году мы получили лицензии на оказание услуг связи в 81 регионе страны, благодаря чему стали федеральным оператором. Сейчас Tele2 работает в 45 регионах, а в остальных идет активная подготовка сетей к бренд-запускам. В других регионах пока работают операторы, которые вошли в периметр СП (ред. – совместного предприятия Tele2 и Ростелекома). Пока процесс интергации не завершен, говорить о наших позициях относительно большой тройки пока неправильно
А что касается нашего региона?
- Если коротко, то мы боремся за лидерство в регионе.
Придаст ли этому процессу дополнительный толчок запуск 3G?
- Несомненно. И если уж речь зашла о 3G, скажу, что счет идет на дни. Не буду раскрывать информацию по конкретной дате…
Вообще, много ли абонентов как раз выбирают вас только в качестве “второй симки” из-за того, что у вас нет 3G?
- У нас доля абонентских устройств с поддержкой 3G – около 30%. Мы понимаем, что у конкурентов эта доля существенно выше. Часть абонентов, покупая новые гаджеты, подключаются на другого оператора. Часть наших абонентов, которые используют нашу сим-карту в качестве первой и являясь нашими постоянными пользователями, приобретая планшет, также покупают сим-карту другого оператора.
Представители вашего бизнеса говорят о том, что на сегодняшний день телекомы все меньше зарабатывают на передаче данных и разговорах. И развивают ради прибыли дополнительные сервисы, банкинг. На чем зарабатывает Tele2? Что для вас приоритетно?
- На данном этапе для нас все-таки приоритетно запустить сеть 3G в Кировской области. Это будет качественный рывок с точки зрения сервиса, который мы оказываем. Я думаю, что доля проникновения аппаратов с 3G среди наших клиентов очень быстро вырастет. С точки зрения дополнительных сервисов мы достаточно активно развиваемся. И это приносит выручку компании. Другое дело, что сейчас люди начали считать деньги. Даже если посмотреть статистику по городу Кирову, сколько уже людей потеряло работу. Недавно на одном мероприятии директор кадрового агентства рассказала, что в феврале примерно в полтора раза выросло количество подаваемых резюме. Люди начали оптимизировать свои затраты. Если раньше они могли себе позволить скачать за деньги какую-то игру, то сейчас многие от этого отказываются и сосредотачиваются на базовых услугах. Мы видим даже по нашей абонентской базе: люди ищут возможность оптимизировать расходы. Поэтому общий тренд для всей отрасли телекома – это рост потребления мобильного интернета.
А с появлением 3G вы планируете зарабатывать на этом или это просто приятный пунктик, чтобы больше абонентов привлечь?
Зависимость абонентской базы и прибыли прямо пропорциональная: больше абонентов – выше выручка. Для нас, как оператора-дискаунтера важно оптимизировать свои расходы. Именно поэтому мы и запускаем 3G, а не 4G. Если взять, например, процент проникновения гаджетов с поддержкой LTE, то их доля составляет всего 1,5% в сети Tele2 Россия. Бороться за лидерство в этом сегменте мы сейчас не видим смысла. Другое дело 3G. Устройств без поддержки 3G в продаже все меньше. Вот здесь мы и планируем зарабатывать. Сохраняя при этом позицию дискаунтера. Я думаю, конкуренты ждут, когда мы запустим 3G, потому что свежа память еще о том, что было пять лет назад.
Насколько я знаю, вы планируете до конца года чуть ли не во всех райцентрах запустить сеть 3G — это сколько же базовых станций надо? А оборудование импортное и с курсом доллара скакнуло в цене. Откуда такие средства, или оно закуплено было еще до декабря 2014 года?
- Действительно, при строительстве сети мы используем только качественное оборудование иностранной компании. Существенные колебания курсов валют не могли нас не коснуться. Являясь российским и социально ориентированным оператором мы всерьез подходим к вопросам импортозамещения, но российских аналогов оборудованию нет. Оно номинировано в евро, в долларах и, соответственно, изменения курсов валют сказались на наших планах. Но надо отдать должное нашим акционерам, руководству компании, так как при этом инвестпрограмма не была остановлена. А те риски, которые возникли в связи с этими скачками, мы уже увидели в финансовой отчетности. Сейчас курсы валют уже более стабильны, хотя и не сравнятся с курсами весны прошлого года. Но так или иначе мы понимаем, что не имеем права давать некачественный сервис абонентам.
Конкуренты-партнеры
Вы пришли работать в компанию как раз когда только-только сменился акционер - с иностранного на российского. И последний год прошел под знаком объединения бизнеса с Ростелекомом. На местном уровне есть какие-то контакты? И планируете ли что-то совместное проводить?
- Тут есть всеобщее заблуждение. Ростелеком – один из наших акционеров. И как акционер он, несомненно, влияет на оперативное управление компанией. И если говорить о том, общаемся мы или нет, мы общаемся со всеми по рынку. Мы общаемся и с Ростелекомом, и с МТС, и с Билайном, и с Мегафоном и с Дом.Ru.
МТС, например, развивает всю линейку: телевидение, IP-телефонию, проводной и беспроводной интернет, голосовую связь. У Ростелекома эти возможности есть. У вас - нет. Объединять усилия для использования возможностей того, что связано с кабелем, вообще планируется?
- Пока на данный момент о таких планах мне неизвестно. От себя я могу добавить, что Tele2 - мобильный оператор. И пока мы не планируем идти на рынок фиксированной связи. Мы с «Ростелекомом» по отношению друг к другу как участники рынка имеем абсолютно рыночные позиции. Например, любой оператор приобретает транспортные каналы для того, чтобы передавать сигнал со станции 3G до коммутатора. И мы рассматриваем все возможности. У нас нет четкого указания, что нужно покупать только у Ростелекома. И наоборот, «Ростелеком» приобретает мобильные услуги у тех операторов, которые выгодны ему, не обязательно у нас. Но при этом корпоративная связь или услуги для абонентов, которые могут оказать мобильные операторы - это исключительно рыночные взаимоотношения. При всем этом мы хорошо общаемся. У сотовых операторов вообще и в нашем регионе в частности есть очень много вопросов, которые касаются всех.
Я даже слышал историю о взаимном использовании вышек для размещения базовых станций.
- Абсолютно верно. Есть понятие обменной позиции. То есть в каком-то районном центре есть вышка Tele2. У МТС есть потребность зайти на эту вышку, а в другом райцентре - у них вышка. Путем переговоров договариваемся, и их оборудование размещается у нас, наше - у них.
Это реально есть?
- Это уже практикуется во всех регионах достаточно длительное время. Потому что на заре строительства сети каждый строил свои вышки. Даже можно это увидеть, например, когда едешь в сторону Советска - там три вышки рядом стоят, поставленные операторами. Сейчас мы понимаем, что это те затраты, которых можно избежать.
И мы сейчас активно в каких-то вопросах взаимодействуем, пытаемся выработать совместные решения по технике. Но по коммерции мы настолько жесткие конкуренты, что это просто можно даже с войной сравнить в каком-то смысле. Тут есть все - и попытки промышленного шпионажа, и активные фазы боевых действий...
Любой оператор, наверное, мечтает получить абонентскую базу конкурента?
- Тут даже не в этом дело. Почему мы сейчас не раскрываем срок запуска 3G и даже названия тарифов, которые будут запущены? Потому что обладая определенными аналитическими способностями, можно просчитать, какой тариф в итоге будет запущен и когда он будет запущен. А соответственно, можно подготовить ответ, который не позволит “красиво стартануть”. Поэтому тут вопрос даже не в абонентской базе, а в том, чтобы понять, когда и какое изменение произойдет.
За последнее десятилетие рынок коммуникаций и мобильной связи изменился просто до неузнаваемости. То, что раньше еще казалось научной фантастикой, сейчас уже реальность. Я предполагаю, что он будет меняться и дальше, но как, хотелось бы у вас как у специалиста об этом узнать. Куда движется рынок мобильной связи, коммуникаций, интернета? Сможем ли мы физические тела передавать?
- Не знаю, но мне кажется, что тренд ухода услуг в передачу данных продолжится. Это мы видим и по собственной статистике, несмотря на то, что сейчас у нас пока лишь сеть второго поколения. За последний год объем потребления трафика абонентами вырос на 45%.
То есть, будет просто расти скорость и объем трафика? А какие-то качественные изменения возможны?
- Году в 2010 была популярная концепция «электронной трубы». То, что оператор в итоге станет еще одной коммунальной системой в доме и будет подавать интернет и связь. И что будет своего рода “Газпром”, который будет эти трубы везде давать. И будут некие операторы, зарабатывающие на контенте. В общем-то оно так и развивается. Сейчас говорят уже про интернет вещей. Например, система”умный дом”. Стала совершенно доступной система видеонаблюдения. Уже спокойно - не надо даже вызывать специалиста - видеокамеру с wifi дома поставил и можешь ей удаленно управлять. Я думаю, в этом будет скачок. С точки зрения скоростей даже сейчас на рынке предлагаемые скорости иногда бывают избыточны для абонента. Простой пример от моего коллеги в Нижнем Новгороде: когда они запускали 3G, один из абонентов ему сказал о том, что решил воспользоваться 4-ым поколением. Все здорово, все летает. Но есть вторая сторона. Запускаю приложение YouTube, в нем открывается ролик, который я не собирался смотреть, а он уже скачался, и за этот трафик я уже заплатил. А если сейчас посмотреть профильные издания, то там уже пятое поколение тестируется - в терабитах измеряется скорость. Для чего? Поэтому как это все будет дальше развиваться, честно говоря, я не могу предполагать. Для нас, в общем-то, это и не требуется. Потому что цифра 2 у нас в названии не зря. Появится новый рынок, мы зайдем на него, скопируем с достоинством, сделаем все то же самое качественно, но дешевле. И заработаем свои деньги.
Оператор выского драйва
Вы перешли два года назад в Tele2. Что послужило отправной точкой для перехода в компанию? Что дала вам компания, изменила ли она вашу жизнь?
- Я до перехода в Tele2 работал в другом регионе, в компании-конкуренте. Там был проект по интеграции фиксированного и мобильного бизнеса. Я неоднократно слышал о том, что в Кирове есть такая вакансия, но не обращал на нее внимание. Когда же конкретно на меня вышли хэдхантеры с предложением, я решил вопрос изучить. И удивился, не найдя ни на одном форуме в интернете ни одного плохого отзыва от абонентов компании. То есть, если бы это был один форум, я бы подумал, что наверное это качественная модерация. Но когда это совершенно разные источники... Меня это очень сильно удивило. Всегда должны быть недовольные. А я увидел благодарности. Тогда начал читать публикации, смотреть, как развивается компания, начал вникать в детали. И понял, что это полноценный сильный оператор с очень сильной бизнес-моделью и культурой. Это еще и оператор очень высокого драйва. Я очень рад, что мы друг другу с компанией подошли - понял, что не ошибся. И я теперь понимаю, почему жалоб нет.
Драйв - это все время в жерле вулкана. Все время какие-то вызовы и задачи. Не устается?
- У нас на стенах это не написано, а вообще в основе всех наших ценностей - бунтарский дух Tele2. Это различные вызовы, которые мы себе бросаем, окружающим, конкурентам. Очень любим конкурентам различные вызовы создавать. Как повлияло это на меня? С профессиональной точки зрения, я получил новые задачи. С точки зрения внутреннего мироощущения я примерил к себе ценности компании и понял, что мне есть над чем работать. Тем более, что я амбассадор.
Амбассадор?
В нашей компании есть традиция: помогать новым сотрудникам понять ценности Tele2. Наши ценности – это принципы работы компании, они не закреплены должностными инструкциями, но их понимание повышает эффективность работы, скорость принятия решений. Это не зомбирование и не пение гимнов, а обмен опытом. Проводят его внутренние тренеры – амбассадоры. Среди них – топ-менеджеры, включая первых лиц компании. Когда руководитель такого уровня тратит рабочее время на то, чтобы рассказать сотрудникам о ценностях, значит это действительно важно для компании.
То есть, вы тоже ездите и делитесь?
- Да, но пока не так много. Я только недавно получил это звание.
Беседовал Олег Прохоренко
oleg.prokh@gmail.com
Досье
Дата и место рождения: 23 сентября 1978 г. Ленинград
Образование: Вятский государственный гуманитарный университет, специальность «История и политология»; Бизнес-школа МИРБИС (Москва) по программе "Стратегическое управление в телекоммуникациях".
Карьера: работал в компании «Комстар-Регионы» на позиции Руководителя направления продаж услуг фиксированной связи Пензенского и Ульяновского центров услуг связи. Ранее в течение двух лет он работал Коммерческим директором направления VoIP в компании «МФИ Софт», разработчика инфокоммуникационных решений для построения и защиты сетей связи. До этого Константин в течение шести лет работал в кировском филиале компании «МТС», где прошел путь от специалиста до начальника отдела по работе с ключевыми клиентами.
11 марта 2013 года назначен на должность регионального управляющего директора Tele2 Киров.
Семейное положение: женат
Опросник Марселя Пруста
Что вы больше всего цените в ваших друзьях? - Веселый нрав. Открытость, честность, порядочность. Друг - это человек, которому ты можешь в глаза высказать то, что считаешь нужным.
Что является вашим главным недостатком? - Вообще, я предпочитаю говорить не недостатки, а “зоны развития”. Потому что если сказать недостатки - дал оценку и отпустил. А “зона развития” - это то, о чем ты будешь думать и над чем работать. Так, моей зоной развития является управление временем. С ростом задач и ускорением темпа жизни нужно правильно расставлять приоритеты и находить баланс между работой и личной жизнью.
Какой способностью хотелось бы обладать? - Я был бы счастлив, если бы умел мгновенно перемещаться в любую точку мира. Особенно когда куда-то далеко уехал и очень уставший едешь за рулем.
Что для вас самое большое счастье? - Это счастье моих любимых людей - родителей, супруги, друзей.
Девиз: Primus inter pares - Первый среди равных. Просто хороших людей много, как и профессионалов. Задача выбрать лучшего среди равных в команду.