Максим Иванов
Полный космос
Сам Максим до небес уже достучался, став одним из космических туристов Virgin Galactic. Мечтает дотянуться еще до космоса, да не за деньги, а по-настоящему, полностью пройдя «курс молодого космонавта». За свою недолгую жизнь Иванов успел уже создать довольно мощный торговый, а потом и производственный бизнес, освоить гидросамолет, кайтсефинг, дайвинг, водные лыжи, покорить Антарктиду, нырнуть в подводные пещеры под Юкатаном и прилететь в Фаленки на открытие молочного завода «Галактика». Зачем Иванову Фаленки?
Продавец джинсов
- Здравствуйте! Слышали, что у вас тут творится? - встречает меня Иванов в холле «центральной» гостиницы. Буквально час назад Иванов вернулся из Фаленок, где открывал молочный завод «Галактика». В Фаленки сквозь радостно-торжественную атмосферу новость об обысках у губернатора просочилась не сразу.
- Вы про Никиту Юрьевича? Слышала. А вы что по этому поводу думаете?
Может быть, после этого будут уже какие-то необратимые действия...
- Да, не каждый день губернаторов обыскивают. А помните, на федеральных каналах шла кампания против Белых: один за другим выходили сюжеты о том, как бедна, убога и несчастна Кировская область при губернаторе Белых.
- Да-да, помню...
- Так вот, уже тогда многие думали: снимут губернатора. Не сняли. Ну, видимо, как-то договорился.
Максим Иванов приветливо улыбается, но в слепящем свете белых стен обновленной гостиницы постторжественная усталость все же читается на лице питерского бизнесмена. Кстати, «питерским» Максим Иванов стал не сразу. Когда-то он, коренной москвич, оставил первопрестольную и отправился в северную столицу учиться. Там и остался. И бизнес создал тоже там.
- В бизнес я пришел совершенно случайно, - рассказывал Иванов в передаче «Бизнес-секреты с Олегом Тиньковым» в 2011 году. - В начале 90-х годов начал продавать джинсы, кроссовки... Я тогда был морским офицером, учился в морской академии, зарплата была около 100 евро в месяц. По тем временам это было много, хотя, конечно, на жизнь не хватало (Ред. - у Максима тогда как раз родилась дочь). И вот одна-вторая сделка удалась, а потом меня вызвал начальник академии и сказал: «Что-то плохо ты стал посещать лекции. Мы планировали, что ты получишь золотую медаль, а ты как-то вот сачковать начал. Тебе не стыдно?» И я говорю: «Мне ужасно стыдно. Я принял решение уходить».
В академии, конечно, не ожидали. Офицер Иванов действительно подавал большие надежды. Но открывшиеся горизонты бизнеса манили сильнее служебных перспектив. В Питере Максим организовал маленькую дистрибуторскую компанию, снял офис размером 9 кв метров, нанял первых трех сотрудников. По вечерам, чтобы оплачивать аренду офиса и платить зарплату, он «бомбил» на своей девятке (на «девятку» скопил во время службы на флоте). Вечерние «выезды» помогали также обзаводиться в Питере знакомствами и связями. Это было 20 лет назад. Через пару лет в компании Максима работало уже около 50 сотрудников.
- Мы занимались торговым бизнесом, завозили из Франции кофе, из Финляндии — сыры, развивались и росли, - рассказывал Максим Тинькову. - А потом наступил кризис 1998 года. Мы старались как-то существовать, и неплохо работали. Но однажды прихожу в офис, вижу у людей лица такие грустные, напряженные, и понимаю: нужно что-то делать. Собираю коллектив и говорю: «Ребята, знаете что мы завтра будем делать? Завтра мы начинаем набор персонала». Мне все мои коллеги говорили: «Ты чего, сумасшедший, все сокращают издержки, пытаются уменьшить бизнес...» Но тогда западные представительства многих фирм закрылись, людей выбрасывали на улицу, и в другое время мы бы не нашли таких специалистов. А потом, наладив мощную дистрибуторскую продуктовую сеть, Максим Иванов решил, что пора идти в производство.
Открывая «Галактику»
Уже 12 лет я в молочном бизнесе, - рассказывает Иванов. - Мы были сильны именно в молочной дистрибуции, работали с такими компаниями как Valio, Hochland, Erman и так далее. Имея этот опыт, мы посчитали, что молочное производство — это именно то, что нам интересно. Эта идея нас с Игорем, что называется, «поженила»...
«Так у меня в жизни повелось, что самые крупные договоренности, как правило, были на салфетке, на клочке бумаги написаны»,— признался однажды Максим Иванов журналу «Секрет Фирмы». С заводом «Галактика» именно так и получилось. Максим и его будущий партнер Игорь Дю встретились в 2000 году в кафе гостиницы «Пулковская». Игорь тогда владел построенным еще в 1940-е годы Гатчинским молочным заводом. Прямо в кафе предприниматели набросали схему, по которой Иванов помогал заводу с продвижением продукции, а в обмен получал 50% предприятия. Зоны ответственности сразу четко разделили: один занялся производством, другой — дистрибуцией и маркетингом.
Вскоре партнеры приобрели два сельхозпредприятия (сейчас «Галактика» работает почти с полусотней хозяйств), в 2003 году купили по соседству с заводом небольшое здание и наладили там выпуск молока «Школьное» для петербургских школ, в 2005 году первыми в России стали выпускать молоко в полуторалитровой упаковке под маркой «Большая кружка». По словам Иванова, в натуральном выражении его молочный бизнес рос на 30-40% в год, пишет «Секрет фирмы».
В 2006 году Максим и Игорь нашли в Гатчине площадку (полуразрушенное здание, где во времена СССР собирались делать купола для баллистических ракет) под новый комбинат. Сегодня здесь суперсовременный молочный завод мощностью 800 тонн молока в сутки, где единственная операция, которая выполняется вручную,— это подключение шлангов к молоковозам. Кстати, «Галактика» - это единственное российское предприятие, которому финская компания Valio доверила выпуск продукции под собственным брендом. К 2013 году ГК «Галактика» подошла в числе пяти крупнейших производителей молока, серьезно уступив только гигантам рынка — компаниям «Вимм-Билль-Данн» (принадлежащий PepsiCo) и «Danone-Юнимилк». К молочному бизнесу питерских партнеров уже даже присматривались транснациональные гиганты. Но пока владельцы «Галактики» говорят о готовности уступить только миноритарный пакет и только индустриальному партнеру. А в прошлом году они сами купили новое предприятие - Фаленский молочный завод. Иванов и Дю уже инвестировали в него порядка двух миллионов евро.
В Фаленках - хорошо
Именно о кировском заводе мы говорим с Максимом Ивановым в кафе Центральной гостиницы, тщетно пытаясь дождаться официанта.
- Вы сегодня достаточно подробно рассказывали о кировской площадке. Знаете, что мне осталось не вполне ясным? Вы планируете в течение года довести объемы производства до 100 тонн в сутки... Хватит ли сырья? У нас есть Кировский молочный комбинат, недавно компания «Дороничи» запустила завод в Пасегово, теперь еще «Галактика»...
- Когда мы анализировали рынок, ситуацию по России в целом, нас интересовал регион с наличием донорского сырья, когда переработка развита слабее, чем производство. Один из таких регионов — Кировская область. Это была одна из причин, почему мы здесь появились. Мы смотрели еще ситуацию по ценообразованию, и она показалась нам более-менее разумной при условии неплохого качества сырья. Ну и наконец на контакт активно пошла администрация региона. Из аппарата губерантора мне пришло письмо с предложением встретиться и обсудить все вопросы буквально через несколько часов после того, как я отправил первое письмо в Кировскую область. Эти три фактора были основными при принятии решения разместить производство именно в Кировской области.
- То есть недостатка сырья не предвидится? Откуда сейчас поступает молоко?
Мы работаем с несколькими хозяйствами, а дальше посмотрим, как будет складываться ситуация. Здесь я не могу прогнозировать на 100%. Но, естественно, мы предполагаем, что когда-то наступит такой момент, когда возникнет дефицит. Правда, до этого нам пока далеко. Мы еще маленькие.
- И когда вы планируете стать «большими»? Вообще, через сколько по вашим расчетам должен окупиться завод в Фаленках?
Через 3-4 года. Такие планы. Но мы посмотрим, как все это будет развиваться дальше. Молочный бизнес — достаточно сложный. Когда я в него только вписывался, я не ожидал, что он будет таким тяжелым, думал, что с нашими возможностями дистрибуции, с нашили логическими комплексами, мы легко и просто все сделаем. А оказалось очень тяжело. И это не такой прибыльный бизнес, как кажется. На молоко больших наценок не сделаешь. Плюс очень жесткая конкуренция...
Здравствуйте! - приветствует нас появившийся в поле видимости Игорь Дю. По просьбе Максима, он еще раз уточняет сроки окупаемости: «3 года при оптимистично-пессимистичном сценарии».
- Какие проблемы могут помешать вам уложиться в эти сроки? Вы, допустим, рассказывали на пресс-конференции, что строительство завода несколько затянулось из-за сложностей с получением кредита...
По первоначальным планам «Галактика» должна была появиться на Вятке еще летом прошлого года. Потом в администрации района меня заверили, что уж к концу-то года пренепременно все должно случиться. Однако случилось только в январе. Впрочем, и этот срок Игорь Дю считает героическим, а директора завода — Сергея Белякова — называет практически героем нашей современности («Побольше таких бы людей, и давно бы уже зажили»).
Впрочем, и эта загвоздка с кредитом к Кировской области мало относится: банк был федеральный, - поясняет Дю и тут же начинает задавать один за другим вопросы на самую популярную тему: - Вот новости какие у вас тут про Белых-то Никиту Юрьевича... Оказывается часть акций Уржумского завода продали якобы по заниженной цене. А Белых-то тут при чем? Что можно было у него в кабинете найти? 90 млн рублей? Вы вообще знаете такое предприятие? Крупнейшее, значит... Какая часть акций там была в собственности области — мажоритарная, миноритарная? Вообще многие говорят, что Белых «доработался до обыска». А вы давно здесь живете, как лично оцениваете деятельность Никиты Юрьевича? Может быть такие политические штучки чисто под его выборы тут придумывают?....
Любознательность Игоря Дю не имеет границ. От нескончаемых расспросов спасает только плазменный экран телевизора в кафе, на котором появляется анонс программы «Время». Нам обещают рассказать подробности про обыски. Ждем. День был трудный, в Фаленки сквозь «Галактику» вести о губернаторе практически не просачивались и только теперь заняли в наших мыслях должное место. Вообще приход «Галактики» в Кировскую область - это во многом заслуга Белых, - замечает Игорь Дю.
- А в целом какое сложилось общее впечатление от работы здесь?
Неплохое, — продолжает Дю. - Мы заключили трехсторонний договор с администрацией области, района и нашей компанией о наших намерениях. И учитывая, что, как мы уже говорили, на этой площадке с инфраструктурой и ресурсами дела обстояли хорошо, у нас получилось достаточно оперативно наладить работу. Так что все неплохо, за исключением ситуации с банком. Проблемы... Какие могут быть проблемы? Главная проблема — это сырье.
- То есть все-таки она есть, - вопросительно гляжу на Максима Иванова, который только что уверял меня, что в ближайшем будущем опасаться дефицита сырье не стоит.
На сегодня — нет, но мы прекрасно понимаем, что с нашим приходом ситуация на рынке сырья изменится. Не исключено, что в будущем может возникнуть дефицит, - поясняет Максим.
Вообще качественное и дешевое молоко - это всегда дефицит, - добавляет Игорь Дю.
- В целом сегодня Кировская область далеко не лидер в молочной отрасли. Ей грозит когда-нибудь стать лидером?
- Это будет зависеть от многих факторов, в первую очередь от того, как будет вести себя руководство области и какие цели оно будет ставить. Если такая цель будет стоять, то, очевидно, это возможно, - говорит Максим.
Если руководство области снимут, это как-то отразится на вашей работе?
Давайте не будем раньше времени загадывать, - уклончиво отвечает Максим Иванов. - Мы занимаемся бизнесом, а не политикой.
Кстати, а господин Котлячков — он же давно работает? - уточняет Игорь Дю. - Наверное, он и будет делать общую стратегию сельского хозяйства, так что, я думаю, преемственность в любом случае будет.
- Итак, вас в Кировской области все устраивает, на администрацию вы не жалуетесь, перемен не боитесь... А многие предприниматели, с которыми мне приходилось общаться, считают Кировскую область невыгодной и неинтересной, потому что и дороги у нас плохие, и покупательская способность низкая, и чиновники ленивые.
Мы с такими проблемами не сталкивались, да, Игорь? - подумав, говорит Максим Иванов.
К тому же Кировская область макрогеографически очень удобно расположена, - объясняет Дю. - Областной центр в радиусе 700-800 км до городов-миллионников, Транссибирская магистраль...
- А качество дорог в этом «радиусе» вас не смущает?
Ну смущает, - дружно и почти перебивая друг друга отвечают партнеры. - Если вы думаете, что такие плохие дороги только в Кировской области, то это не так. Поезжайте дальше куда-нибудь в сторону Вологды...
Вне политики
- В сторону Белоруссии хотелось бы еще посмотреть. Сегодня производители молока часто жалуются на демпинг цен с той самой стороны. Можно ли этому как-то противостоять?
Да, демпинг действительно присутствует, - говорит Максим Иванов.- Причем бесконтрольный. Даже сами белорусы не могут его контролировать, потому что предприятия продают молоко самостоятельно по тем ценам, которые им нравятся, и совершенно не придерживаются ценовой модели, о которой руководство Белоруссии заявляет с больших трибун.
- И вы, получается, тоже ничего не можете с этим сделать.
- Получается.
- А что произошло с ценами после вступления в ВТО?
- Пока мы еще ничего не почувствовали, пока разговоры одни, - Максим отвечает на вопросы односложно. Сосредоточиться на молоке трудно: вот-вот покажут сюжет про Белых.
- Понятно. Не очень понятным осталось вот что: в Кировской области вы будете реализовывать молоко? И по каким ценам?
- Думаю, мы будем это делать через наш торговый дом, а не напрямую с завода. По каким ценам? По рыночным, по ценовым моделям, которые у нас выстроены.
- Вы не боитесь, что жители области не примут продукцию? Мы тут избалованы хорошим кировским свежим молоком... И ультрапастеризованное молоко многие не воспринимают как молоко.
- Знаете, асептическое молоко имеет своего покупателя везде...
- Работаете ли вы с федеральными сетями?
- Да, со всеми. Допустим, мы поставляем в сети молоко «Сударыня».
- А у наших производителей просто огромные проблемы с федералами...
Сети — отдельная история. (Ред. - Максим загадочно улыбается). Думаю, не только в Кирове производители страдают от этого.
- Знакомы ли вы с вашим, получается, основным конкурентом в нашем регионе - «Кировским молочным комбинатом»? Не боитесь некоторого негодования по поводу прихода нового игрока?
- Игорешь, ты знаком? - спрашивает Максим.
- Ну мы лично не знакомы, хотя молочный мир достаточно тесен, как и мир в целом, - отвечает Игорь Дю. - Не думаю, что мы будем большими конкурентами. Мы работаем в разных сегментах и у нас основное направление — высокотехнологичная переработка молока, куда требуется молоко высокого качества от здоровых коров. Кировский завод работает на свежем молоке недолгого срока хранения.
- Тоже качественном, естественно, и тоже от хороших коров, - поправляет Максим Иванов мысль Игоря. - Просто немножко разные рынки.
- То есть на полке в магазине конкурировать мы особо не будем, - говорит Игорь и резко переключает наше внимание на экран телевизора. - Это где?
«Вести» показывают кадр с какого-то задержания. Не Белых. Продолжение «истории Минобороны».
- Так вот, на самом деле наше появление наоборот будет хорошим толчком для развития совхозов, - продолжает Игорь Дю. - Это позволит и качество сырья улучшить, и цену на сырое молоко чуть-чуть приподнять. И нам будет лучше, и совхозам.
- На сколько, на ваш взгляд, растянется этот период возрождения совхозов и возможно ли это возрождение вообще?
- Я считаю, что он уже начался, этот период, да, Максим?
- Ну да. Сколько у нас сейчас молока?
- Первый месяц мы начинаем принимать 350 тонн, второй- 500-600 тонн, за третий должны выйти на тысячу. Это порядка 30 тонн в день. Это не такой большой объем, чтобы как-то конкурировать с кировским молочным заводом, - рассуждает Максим. - Тем более, что у вас больше 50% молока вывозится за рубеж области... А вот, вот, ребята!
Телевизор наконец-то выдает нам кадры с обыска у Белых. Мы умолкаем, внимательно вслушиваясь в двухминутный монолог Екатерины Андреевой.
- В общем, такой посыл: Навальный тут герой, - резюмирует Дю.
- Раз уж упомянули Навального... Вы к сегодняшней оппозиции как относитесь?
- Мы к ней не относимся. - резко отрубает Иванов, улыбаясь.
- На митинги не ходили, когда все это было популярно?
- Нет. Это нам не интересно. В партиях тоже не состоим. Мы занимаемся бизнесом, - стоит на своем Максим. А я от стольких предпринимателей слышала, что если у тебя крупное производство, ты все равно не можешь не заниматься политикой. Приходится.
- Конечно, какие-то связи с властью присутствуют, - объясняет Иванов. - Мы общаемся, участвуем в мероприятиях, программах, которые делают власти для поддержки производителей. Но это не основа нашего бизнеса. Мы стараемся, чтобы эти связи с властью не были у нас во главе угла и чтобы наш бизнес основывался не на дружеских неформальных отношениях с властью, а на эффективной хорошей работе. На этом мы строим свою философию.
- Это вы искренне сейчас говорите?
- Это наша концепция, - совершенно безальтернативно отвечает Иванов. - Мы вообще, если говорим что-то, то это правда. Если не хотим говорить, то отшутимся или так и скажем: не хотим отвечать на этот вопрос.
Главное - любить
Уже чуть позже я пойму, что затронула довольно больную для Иванова тему. «Очень обидно, что существует такое мнение — «не обманешь, не проживешь», - делился еще полтора года назад Иванов с Тиньковым. - Это абсолютно не подходит к бизнесу. Наоборот только честность, открытость, выполнение своих обязательств — залог успеха. Это моя философия. Вообще государство должно культивировать, поддерживать имидж людей, которые создали бизнес с нуля, достигли успеха, дают работу людям, поднимают экономику. У нас все это недооценено. Слишком много номенклатурных олигархов, люди, которые по-знакомству, по блату получили какие-то активы, потому что с кем-то в школе учились или родственники кому-то, или просто оказались в нужном месте в нужное время и что-то успели приватизировать за бесценок. А тех, кто создавал бизнес с нуля, государство должно ценить, советоваться с ними. Может быть, мы когда-нибудь придем к этому...»
Пока такие светлые времена не настали Максим Иванов, как он сам выражается, просто «занимается делом, которое любит, и которое у него хорошо получается». В этом, собственно, главный секрет успеха, считает питерский предприниматель. «Не нужно думать о деньгах. Когда человек начинает фокусироваться на деньгах, у него бизнес не очень хорошо идет. Нужно любить свое дело, а деньги сами придут» - убежден Иванов. А чтобы было не скучно — можно реализовывать новые проекты. Такие, например, как завод в Фаленках. А на досуге заниматься фрирайдингом, кайтсерфингом, дайвингом, покорять Антарктиду и осваивать гидросамолет. А еще, конечно, мечтать полететь в космос.
Беседовала
Мария Петухова
petuhova.mv@gmail.com
Фото: "Деловой Петербург", Алексей Тихонов
Досье:
Максим Иванов, председатель совета директоров группы компаний «Галактика».
Родился 11июня 1961 года в Москве. Окончил Ленинградское Нахимовское училище и Высшее военно-морское училище имени М. В. Фрунзе. Служил в Военно-Морском флоте.
С 1992 года - директор фирмы «Техлайн», с 1994 года - генеральный директор АОЗТ «Фудлайн». В 2008 году вместе с партнером Игорем Дю открыл молочный завод «Галактика» в Гатчине. («Га” — гатчинское, “лактика", lactis — молоко).
Председатель совета директоров АО «Леноблмолоко». Председатель наблюдательного совета ЗАО «Радио «Спутник». Член Санкт-Петербургского Английского собрания.
Имеет сертификаты на управление самолетом и планером; вместе с Ричардом Бренсоном пересек Ла-Манш на кайтсерфинге; в следующем году на карте Антарктиды должна появиться Maxim Lagoon. В этом году собирается полететь в космос и опуститься в морские глубины, опять же, с Бренсоном.
Женат, имеет двух дочерей