Павел Шихалеев
18.03.2018 15:56:00
4108
1
Вне законов экономики
Он уверен, что Кировская область — не депрессивный регион. Считает, что любой бизнес должен не только получать прибыль, но и делать добрые дела. Здесь и сейчас. Организовав в Кирове Любительскую футбольную лигу, Павел Шихалеев, учредитель ГК «Новый дом», ставит амбициозную цель: за счет средств инвесторов реконструировать стадион «Трудовые резервы» и построить там крытый футбольный манеж. Все для того, чтобы создать молодежи альтернативу досуга, популяризировать спорт и повышать имидж региона, в котором он живет и работает.
Павел Евгеньевич, как вы пришли в бизнес? Успели «на дядю» поработать?
- Успел. Работать я начал со 2 курса института. Благодаря приобретенному опыту к окончанию вуза появились перспективы и возможности. Может, в чем-то улыбнулась удача. В 2008 году запускался проект строительства Кирово-Чепецкого кирпичного завода – мне удалось попасть на должность замдиректора по маркетингу. Там я получил огромный опыт, связанный как с продажами в сфере строительных материалов, так и их производством, комплексно изучил работу, связанную с маркетингом, выставочной деятельностью, развитием сбыта и развитием сети на всю Россию, вывода на рынок нового бренда. Мы все это делали в период кризиса 2009 года, поэтому считаю, что опыт получил бесценный. Сейчас, вспоминая, как мы работали в то время, думаю: не каждый бы так смог, и я бы, наверное, сейчас так не смог. Работали практически сутками. Но благодаря этому кирпичный завод до сих пор выпускает качественную продукцию, процветает и перспективы развития у него большие.
А как решили открыть свое дело?
- Мы нашли взаимовыгодные формы сотрудничества с собственниками предприятия и открыли сбытовую компанию, которая выкупала весь кирпич у завода. Начался быстрый рост. Зная на тот момент строительную сферу, мы выкупали у завода - за счет финансовых схем работ с банками, через факторинг, иные схемы - всю продукцию и умудрялись всю продавать. Шел 2009 год. Так что в следующем году у нас первый серьезный юбилей.
Что сегодня представляет ваша компания?
- Сегодня это крупный масштабный холдинг. Основное предприятие – «Транс-холдинг», который является застройщиком. Мы ведем активную деятельность по расселению людей из аварийного и ветхого жилья в центре города. Комплексно осваиваем участки, выстраивая жилые комплексы по совершенно новым стандартам, такие как «Золотой Ключ». У нас функционируют предприятия сферы ЖКХ, торговая и транспортная компании. Также есть девелоперская компания, которая занимается реализацией инвестпроектов и комплексным освоением земельных участков.
Многие бизнесмены предпочитают лишний раз не «светиться», вы же, напротив, активны в соцсетях...
- Я открыт для диалога. Мне ни за что не стыдно и нечего скрывать. Если есть вопросы – всегда готов ответить и нести ответственность за свои действия. Роль нашей компании мы всегда оценивали не до момента, когда ты продал, получил деньги и сказал «спасибо, до свидания». Это и дальнейшее взаимодействие с клиентом, постпродажный маркетинг работы с ним. С большинством наших клиентом мы сохраняем дружеские отношения. Я, например, живу в доме, который мы построили самым первым. Мои соседи – это мои клиенты. Руку подают, все благодарны и довольны качеством жилья. Люди, которые были года 4 назад нашими клиентами, сейчас мои друзья. Поддерживаем отношения, общаемся.
Жилищный рынок Кирова, скажем, пять-шесть лет назад и сегодня — что изменилось?
- Сейчас люди видят окружающую среду, которую создают вокруг новых жилых комплексов. Видят действительно колоссальную разницу, и человек уже более осознанно выбирает. У нас сложилась такая ситуация, что практически каждый кировчанин обеспечил себя маленькой студией по минимальной цене. И сегодня эти люди думают об увеличении семьи и расширении жилплощади. Поэтому они оценивают, что предлагается на рынке: качество жилья, среду, инфраструктуру. Сейчас, поставив качель и карусель, ты уже не привлечешь покупателей, какой бы качественный дом не построил. Человек путешествует, имеет возможность сравнить. Когда приезжает в Москву, Екатеринбург, Казань - видит, как строят там, какую среду вокруг создают. И когда он возвращается сюда и видит, что здесь делается что-то подобное или лучше, то начинает понимать, что у нас регион не такой уж и депрессивный, как иногда о нем говорят. Мы это ощущаем на том жилье, которое строим.
В чем, по-вашему, залог успеха бизнеса?
- Всегда развиваться, смотреть и привносить в ту сферу, в которой работаешь, что-то новое, кардинально отличающееся в положительную сторону от того, что существует. Нужно менять мир к лучшему! Будь то продажи стройматериалов, строительство жилья, производство или любые другие сферы. Только тогда бизнес будет развиваться, а твоя компания находиться на шаг впереди. В нынешних условиях достаточно жесткой конкуренции на рынке единственный путь – развиваться качественно. При этом стараться обеспечивать людям комфортные ценовые предложения, чтобы они понимали, к примеру, что имеют возможность в Кирове за 50 тысяч за «квадрат» приобрести жилье такого же качества, как в Москве. Но в столице оно стоит в 6 раз дороже.
Как складываются ваши взаимоотношения с контрольно-надзорными органами?
- Для развития бизнеса, прежде всего, должны быть созданы условия, а условия формирует только комфортная среда. И мы не говорим о том, что надо идти по принципу: что-то снизить, не платить какие-то налоги. Мы говорим об адекватном диалоге. Уже 4 года у нас идут суды и тяжбы с налоговыми органами с их притязаниями, большую часть из которых мы «отбили», а это говорит о том, что заявленные требования были не объективны. Из-за этих процессов мы медленнее развиваемся и двигаемся вперед. И наш пример не единственный. Надеюсь, что с учетом позиции областного правительства по курсу, направленному на развитие бизнеса региона, которую я полностью поддерживаю, ситуация будет улучшаться.
Сейчас необходимо сделать шаги, направленные, на возвращение в регион крупных предприятий, вести грамотно выстроенную работу в форме диалога с тем бизнесом, который здесь работает.
Власти заявляют, что диалог начался и идет...
- Когда мы будем ощущать это на себе, я первым скажу: «Молодцы!». Говорить можно все, что угодно. Главное потом – подкрепить это реальными действиями и результатами. Моя позиция: если мы о чем-то говорим, то через определенный период времени нужно подводить итоги. Оценивать, в правильном ли ключе двигаемся. Я всегда говорю: не надо забывать то, что мы обещаем. Думаю, бизнес-сообщество здесь тоже готово двигаться в совместном диалоге и решать задачи, которые важны для региона.
Павел Евгеньевич, вопрос личного плана. Вы работаете вместе с женой. Некоторые говорят, что это мешает бизнесу...
- Когда компании потребовался руководитель отдела маркетинга, мы просмотрели очень много кандидатов. Я никогда не выбираю сотрудника по какому-то личному отношению, только по качеству работы. У моей жены три высших образования. После собеседований с кандидатами понял, что жена может эти функции качественно и достойно выполнять, намного эффективней чем кандидаты. Есть важный момент: дома мы никогда не обсуждаем работу. Работа — на работе, дом — дома. Спрос у меня аналогичный, как и с любого другого сотрудника, а иногда, поверьте, бывает намного жестче. Для меня основная задача — чтобы сотрудник делал результат. Моя жена работает в компании уже 4 года, и никаких претензий к ней я не слышал. А у нас в общей сложности работает порядка 100 человек. Она отчасти тоже со всеми взаимодействует. Ни от кого еще не слышал, что в качественном плане было что-то не сделано. Жена чувствует двойную ответственность, потому что знает, что для меня это важно. Поэтому никакого конфликта на этой почве не возникает.
Зачем вам социальные проекты, такие как Любительская футбольная лига Кировской области?
- Я считаю, что любой бизнес, который развивается, должен нести социальную ответственность. Это неизбежная форма, которая в силу какого-то баланса всегда, когда ты во что-то вкладываешь и это несет положительный смысл – это всегда возвращается. Иногда вне законов экономики. Добрые дела надо делать. И делать что-то, не завязанное на каких-то прибылях, личных амбициях...
ЛФЛ прибыли не приносит?
- Скажу так: экономически этот проект не убыточен, но и не несет никакой прибыли. Мы вложили большие средства для того, чтобы он вообще в Кирове появился. Пять лет назад в футбольной среде в России появилось такое направление, как развитие любительского футбола на профессиональном уровне. Появилась Любительская футбольная лига России. Это лига не для людей, которые только что научились пинать мяч, а для тех, кто раньше когда-то играл профессионально. Люди занимаются текущей работой, но сохраняют свои профессиональные навыки, играя в командах любительских или полупрофессиональных. Все имеют огромное желание играть на качественном уровне в футбол. А качественный уровень подразумевает под собой как организацию, так и визуализацию всего этого дела. Не просто прийти попинать мяч во дворе, а поиграть на профессиональном стадионе, со всеми профессиональными атрибутами, с трансляциями, комментариями. По сути, это футбол, который глобально ничем не отличается, а даже превосходит третью лигу. Нам, благодаря тесному опыту общения с московским руководством и создателями ЛФЛ, удалось договориться о том, чтобы открыть лигу в Кировской области.
У нас есть футбольный клуб «Новый дом», мы его можем назвать полупрофессиональным. Он участвует и в чемпионате России по любительскому футболу. Его группа компаний «Новый дом» полностью поддерживает, спонсирует. Выезжаем и на федеральные турниры, в прошлом году участвовали в Чемпионате мира по любительскому футболу в Москве, представляли Кировскую область. От этого и возник интерес – у инициативной группы и ГК «Новый дом» - привезти это направление в Киров.
Позитивное начинание, учитывая то, что регион у нас практически забыл, что такое большой футбол...
- Именно! У нас многие к какому досугу привыкли? Либо поездка на шашлыки, либо посиделки в кафе. Мы всегда стремились к тому, чтобы в любой работе создавать качественный уровень. Зачем проводить игры, на которые не ходят зрители? Футбол – это ведь не команда с мячом. Профессиональный или полупрофессиональный футбол подразумевает под собой игру, на которую должны приходить и зрители. Помню, когда давным-давно сам играл на чемпионате Кировской области, были полные стадионы людей. Бились 18 команд, которые финансировали заводы. И посмотрите, на каком уровне это находится сейчас. Считаю, что в этом направлении надо кардинально менять ситуацию. А изменить ее можно только с развитием массового футбола, который позволит привлечь на качественном уровне и игроков, и команды. Соответственно, привлечь и зрителей, потому что будет качественный продукт, на который интересно прийти посмотреть. И уже потом на этом плане развивать профессиональный футбол в регионе. Есть предприятия, которые готовы были бы вложиться. Но все здравые люди, в том числе и я, и любой бизнесмен спросит: «А во что вложить?». В то, что будет плестись в конце турнирной таблицы? Бессмысленно. Деньги надо вкладывать в то, что даст, по крайней мере, движение вперед и какую-то отдачу. Для этого нужны и средства, но нужно видеть перспективу этого процесса.
Знаю, что в этом году в ЛФЛ будут играть и женщины, и дети...
- Да, у нас в этом будет сформировано 5 лиг. Три — взрослые мужские (44 команды), женская - 6 команд и в детской лиге порядка 10 команд. Примерно 60 команд, в каждой по 25 человек. Итого 1500 человек.
Из районов области есть команды?
- Да: Слободской, Нема, Пинюг... Охват очень большой. Это больше тысячи матчей - полноценный чемпионат. В этом году турнир будет проводиться на стадионе «Динамо». Стыковые матчи начнутся с 20 апреля и пройдут до начала ноября.
В какое время?
- Обычно команды играют в выходные — с утра, в будние дни (так как большинство людей работают) — во второй половине дня. Мы сейчас максимально популяризируем Лигу среди населения: организовали прямые трансляции по «Девятке-ТВ». Матч лучших команд тура мы показываем в прямом эфире. А на старт чемпионата (2 мая) пригласили комментатора «Первого канала» Кирилла Дементьева, который будет комментировать матч открытия и еще несколько матчей. Еще приедет бывший игрок сборной России Александр Панов — договоренности уже есть. Сейчас он президент Детской футбольной лиги России.
Сколько стоит входной билет для болельщиков?
- Вход бесплатный. Наша задача — привлечь подрастающее поколение, молодежь на стадион. Затраты на матчи мы частично покрываем за счет спонсорских средств. Вступительные взносы команд идут на призовой фонд, подарки, призы, кубки, медали. Знаете, у нас в том году в одной команде играли люди и 55, и 18 лет, и это стимулирует тех и других, мало где такое увидишь. У нас организации выставляют свои команды. Скоро, может быть, правительственные структуры, государственные будут участвовать. Здесь мы видим только динамику роста и хотим совместно со всеми заинтересованными лицами Кировской области, которые свою задачу видят в развитии спорта — не на словах, а на реальном деле — работать совместно, делать праздник для тех, кто у нас здесь живет. Чтобы чувствовали, что у нас не совсем депрессивный регион и у нас здесь не все так плохо.
К слову, власть содействует Любительской футбольной лиге?
- Мы обращались в разных формах за просьбой о поддержке, пока никакой отдачи. Думаю, в ближайшее время вопросы решим. Мы подготовили письмо на имя губернатора с описанием того, что делаем, как делаем. Хотели бы пригласить его на открытие, пусть оценит. В рамках развития спорта в области мы готовы активно поддерживать, двигать, развивать разные проекты. И не только футбол. К примеру, работаем с клубом «Вятская ладья», помогаем проводить областные турниры.
Город, к слову, предлагал нам для лиги «Трудовые резервы». Но стадион, который абсолютно не подготовлен (даже нет раздевалок) — как проводить турнир? Мы стараемся придерживаться одного принципа: эта лига не для нас, лига для людей, которые в ней играют. Чтобы они, любители, почувствовали себя профессионалами. Чтобы у них были комфортные раздевалки, газон, комфортная организация, профессиональный судья, комментатор.
В итоге остановились на «Динамо»...
- Огромное спасибо, что руководство «Динамо» идет на серьезные скидки, понимая социальную нагрузку проекта. Он интересен стадиону как красивая картинка, качественный формат. Радует, когда встречаешь единомышленников в этих начинаниях.
Читал на вашей странице в соцсети о глобальной задаче, которую вы ставите — строительство в регионе крытого футбольного манежа...
- Мы готовы выполнить этот проект за счет средств инвесторов. Манеж даст возможность круглогодично на искусственном поле тренироваться как детским футбольным школам, так и проводить матчи Любительской футбольной лиги. Проект такого сооружения есть, мы его разработали. Есть проектно-сметная документация. Сейчас стоит вопрос с размещением. У нас есть свои земельные участки, но они находятся не в суперместах, которые были бы интересны для социального охвата. Такие объекты должны размещаться там, где их востребованность высока. Мы видим, что стадион «Трудовые резервы» восстанавливается медленно. Нижнего поля практически нет, все поросло бурьяном. И мы для понимания возможности перспектив разработали проект реконструкции данного стадиона в двух этапах. Первая часть — нижнее поле задействовать под строительство крытого футбольного манежа. Мы это вообще представляем как центр развития футбола Кировской области, который бы объединял в себе целый комплекс: крытый футбольный манеж с искусственным газоном и своей инфраструктурой. Дальше — реконструкция самого стадиона. Мы хотим создать стадион вместимостью 3 - 5 тысяч человек. Реконструкция самого стадиона «Трудовые резервы» - трибун, основного корпуса здания, которое могло бы использоваться и для обучающих, выставочных и иных мероприятий городского и регионального масштаба. Подтрибунные помещения, спортзал, чтобы город и область получили крупный инфраструктурный объект, который бы отвечал самыми современным стандартам. И этот объект не был бы убыточным.
В какой стадии сегодня работа над проектом?
- У нас на текущий момент разработан бизнес-план, мы ведем переговоры с банком, которым был бы готов профинансировать проект. Второй этап - это уже реконструкция самого стадиона с установкой монумента погибшим от взрыва на «Трудовых резервах» в 1968 году. Когда у нас будет четкое понимание о возможности реализации проекта, о финансировании, мы будем иметь возможность выйти на руководство города, области и обозначить интересы в реализации проекта. Думаю, в ближайшие несколько месяцев будем к этому готовы.
Сколько потребуется времени и средств, чтобы в Кирове появился крытый манеж?
- В течение 5 или 7 лет мы будем готовы за счет собственных средств сделать вложения в эту инфраструктуру. С дальнейшей перспективой ее эксплуатации — как объектов коммерческой деятельности, так и социальной направленности. Первая очередь реализации проекта - строительство крытого футбольного манежа - стоит порядка 100 млн рублей. Остальная часть — реконструкция стадиона — порядка 300-400 млн рублей. Объем инвестиций зависит от того, какая инфраструктура там создается. Мы хотим сделать не только региональный центр, а создать возможность для людей проводить здесь сборы, тренировки, межрегиональные турниры. В любом случае, это привлечение форм спортивного сотрудничества и развития в целом инфраструктуры, которая бы обеспечивала нашей области качественный имидж.
Александр Грислис
grislis@mail.ru
Досье:
Шихалеев Павел Евгеньевич, учредитель ГК «Новый дом».
Дата и место рождения: 8 июня 1986 г.
Образование: высшее, МГЮА.
Карьера: 2006-2008 гг. - работа в коммерческих организациях.
2008-2009 ОАО «Кирово-Чепецкий Кирпичный Завод», замдиректора по маркетингу.
С 2009 по наст. время -учредитель строительной Группы Компаний «Новый Дом» (Специализированный застройщик ООО «Транс-Холдинг», ООО Инвестиционная Компания «Новый Дом», ООО Девелоперская Компания «Логос», ООО Управляющая Компания «Радуга», ООО Теплогенерирующая Компания №1).
Семья: Женат, два сына.
Блиц:
Хобби: футбол, дети.
Кухня: все, что готовлю. Очень люблю готовить.
Музыка: 80-90-ые, ретро, западная поп-музыка.
Кино: интересные драмы.
Мысль, с которой вы начинаете новый проект? Все будет хорошо. Сделаем лучше, чем все, что есть.
С чего начинается хороший день? Только с улыбки — своей, близких людей. Когда ты с утра кому-то улыбнулся, а человек ответил взаимностью, понимаешь: вот она, жизнь.
Мамаев А.В.
|
Пёс да бол!
|