Сергей Чучалин
Сыграть на опережение
Ситуация с «птичьим гриппом» обостряется: заболевание подобралось совсем близко к Кировской области. Еще и бешенство не сдает позиций. В сфере ветеринарии нововведение: с 1 января 2018 года оформление ветеринарных сопроводительных документов (ВСД) переводится в электронный вид. Эти темы - в интервью «БН» с начальником управления ветеринарии Кировской области Сергеем Чучалиным.
Сергей Федорович, в чем суть перевода ВСД в электронный вид, и как новые «правила игры» реализуются на практике?
- Сейчас мы оформляем документы на бумажных носителях и в электронном виде. С 1 января 2018 года ВСД на товары, подлежащие ветеринарному контролю, будут оформляться только в электронном виде с помощью Федеральной государственной информационной системы «Меркурий» (ФГИС «Меркурий»), разработчиком и оператором которой является Россельхознадзор. К этому времени бизнес-сообществу, задействованному в производстве и продаже продукции животного происхождения, необходимо получить доступ в систему – логин и пароль. В ФГИС «Меркурий» документы смогут оформлять не только специалисты государственной ветеринарной службы, но и аттестованные специалисты в области ветеринарии, представители компаний и индивидуальные предприниматели.
С 1 января существенно расширяется и перечень товаров, на которые необходимо оформлять ВСД. В него добавлены готовая молочная продукция (пакетированное молоко, мороженое, кефир, йогурт, сливки, творог, сливочное масло, сыры и т.д.), готовые или консервированные продукты из мяса, субпродуктов, рыбы, макаронные изделия с мясной или рыбной начинкой, готовые супы и бульоны и другие продукты, содержащие продукцию животного происхождения.
Регистрация в системе платная?
— Нет. Логин и пароль для входа в «Меркурий» предоставляется хозяйствующим субъектам бесплатно по заявлению, которое необходимо направить в Управление Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике. Система реализована в виде веб-приложения, поэтому для работы в ней необходим компьютер и выход в сеть интернет.
Небольшие компании могут оформлять ВСД через веб-интерфейс, занося информацию в систему вручную. Средним и крупным производителям и поставщикам продукции необходима интеграция системы складского учета с ФГИС «Меркурий» через интеграционный шлюз Ветис API. Он позволяет совместить информацию с данными складского учета предприятия и оформить ВСД автоматически. Интеграцию со шлюзом могут разработать ИТ-специалисты предприятия (на сайте Россельхознадзора четко прописана инструкция), либо можно приобрести готовый программный продукт.
Правильно понимаю, что оформлять ВСД можно без участия специалистов госветслужбы?
— Можно, но не на всё. Аттестованные ветеринарные специалисты (не сотрудники госветслужбы) могут сертифицировать подконтрольную продукцию, если она прошла все установленные законодательством процедуры контроля и не имеет свидетельств непригодности. Уполномоченные лица организаций и индивидуальные предприниматели могут оформлять ВСД на продукцию, подвергнутую обработке, в упаковке с маркировкой. При условии, что продукция или сырье для ее производства прошли ветеринарно-санитарную экспертизу. На сырье животного происхождения ВСД продолжат оформлять специалисты госветслужбы после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы.
Мы к работе по новым правилам начали готовиться задолго до их появления. За 5 месяцев этого года через «Меркурий» в Кировской области оформлено более 780 тысяч документов. Доступ к системе есть у 373 специалистов государственной службы области.
Разговаривала с предпринимателем, который оценил нововведение как очередную административную нагрузку. Его интересует: какую выгоду получит он?
— Он получит преимущество - право самостоятельно оформлять ВСД на большинство товаров. И дело здесь не в выгоде. Введение новых правил преследует две цели. Во-первых, система поможет подтвердить отсутствие заразных болезней животных и вовремя предупредить их распространение. Во-вторых, проследить перемещение товаров - как говорится, от поля до прилавка, предоставляя возможность поиска в обороте и отзыва не соответствующей требованиям продукции, тем самым обеспечить население безопасной продукцией. Поэтому порядочный бизнес не сопротивляется новым правилам. К тому же система удешевит оформление документов. Сейчас стоимость одного бланка ВСД составляет 31,17 руб. Крупные предприятия таких документов по пятьсот штук в день оформляют, а за год сколько? И когда нам говорят: «Нет, хотим продолжить оформлять в бумажном виде», то где логика?
Если компания не успела вовремя зарегистрироваться в «Меркурии» и получить доступ?
— ВСД на подконтрольные товары (в том числе на молочную и другую продукцию) оформить не сможет, а торговые точки без документов продукцию не примут.
Как сегодня складывается ситуация с распространением гриппа птиц?
— В этом году она резко обострилась. В России уже зарегистрировано 30 очагов гриппа, в том числе на семи птицефабриках. Россельхознадзором введена регионализация: в благополучные регионы РФ ограничен ввоз не прошедшей термическую обработку продукции, а также животных и птиц. Из граничащих с нами регионов неблагополучная ситуация по гриппу зафиксирована на территории Республики Марий-Эл, Татарстане, Самарской области, в конце мая в список попали Удмуртия и Нижегородская область. Оперативная информация о регионализации и ограничениях по перемещению животных, продукции, кормов публикуется на сайте Россельхознадзора.
Бизнес в этой ситуации очень уязвим и зависим от эпизоотической ситуации. Многие предприниматели завозят сырье, здесь в цехах перерабатывают его и продают полуфабрикаты или готовую продукцию. С другой стороны, бизнес, который вывозит продукцию с нашей территории, должен быть заинтересован в благополучии региона. Не дай Бог где-то возникнет заболевание! Мы входим в пятерку лучших по производству молока. Но стоит где-то в ЛПХ допустить возникновение гриппа — сразу будут вводиться ограничения для всего региона. Ежегодно за пределы Кировской области реализуется более 2 тысяч голов племенного молодняка крупного рогатого скота (обязательное требование — 10% племенного скота продавать). Если такие ограничения будут введены — куда этот скот девать? Или куда реализовать яйца с наших пяти птицефабрик?
Это свяжет руки бизнесу, поэтому мы говорим: к решению конкретных вопросов нужно подходить с точки зрения корпоративно-отраслевой безопасности. Не только по принципу: «я делаю все правильно», но и направлять нам любую информацию о нарушениях, которые допускает кто-то в этой отрасли. Там, где тонко, там всегда и рвется.
С этим связан и вопрос продовольственной безопасности. Одна из газет раскритиковала губернатора региона, где получило распространение АЧС за то, что власти заставляют уничтожать поголовье свиней в ЛПХ и агитируют развивать крупные холдинги. Это правильно, потому что крупные комплексы защищены: работают в режиме закрытого типа, там созданы санпропускники, ограждения на территории, системы наблюдения, контроля. А ЛПХ? В основном там не соблюдаются элементарные условия биологической безопасности. Как по африканской чуме свиней в прошлом году: сначала — затишье, а начался июнь, все пошли в лес за ягодами, а дома - вспышка АЧС. На ногах из леса вирус принесли! А дальше? Возбудитель из ЛПХ попадает на территорию свинокомплекса. В прошлом году на 10 крупных свинокомплексах России было уничтожено 230 тысяч голов! Главная задача сегодня — обеспечить продовольственную безопасность, это помогает делать промышленное производство, поэтому в первую очередь нам важно его и сохранить.
Если правильно понимаю, основной источник угрозы - незарегистрированные хозяйства...
— Я бы сказал, не только. Как к нам попало мясо индейки (ред.: в мае в ряд регионов, в том числе, в Кировскую область завезено произведенное в Ростовской области зараженное гриппом птиц мясо индейки)? Сейчас его у нас на изолированном хранении 1187 кг. Ждет очереди на уничтожение. Это со всей области по килограммам насобирали — зараженное мясо обнаружено в Унях, Фаленках, Кирове, Котельниче. Получается, за период развития заболевания производители мяса подвергли убою около 1 млн голов. И мясо отправили по всей России. Все легально, с документами.
Как только возникает малейшая угроза заболевания — система мониторинга должна ужесточаться в разы. Если в условиях благополучия мы в Кировской области проводили контроль раз в квартал, то сейчас введен режим усиленного контроля, и анализы на вирус птичьего гриппа делается не реже 1 раза в 10 дней. Если бы таким образом в Ростовской области своевременно вирус выявили, то этот 1 млн голов не разошелся бы за два месяца по всей России.
Ветеринарную службу многие ругают: строго подходят, требуют жестко. Но если не соблюдать требования, то в условиях такой опасности риск заноса и распространения опасных болезней неминуем. И в первую очередь это обернется потерями для бизнеса.
Еще и ситуация с бешенством накладывается...
— В 2013 году было зарегистрировано только пять случаев этого заболевания. Но чтобы до этого результата дойти, мы семь лет в дикой природе раскладывали вакцину. В 2014-2015 выделение вакцины для регионов прекратилось, и в 2014 году – сразу 60 случаев, в 2015 – 106. Мы тогда с руководителями наших сельхозпредприятий обсудили вопрос. Они проявили инициативу: раз ждать помощи неоткуда, давайте вакцину будем сами приобретать, поскольку бизнес нужно защитить. Через областную станцию по борьбе с болезнями животных централизованно у поставщика приобрели вакцину, отправили ее в хозяйства. В ноябре 2015-го разложили 45 тысяч доз, и уже в феврале-марте 2016-го увидели снижение заболеваемости: со 106 случаев до 67. С 2016 года усилиями руководства области поставки вакцины в область возобновились
В Кирове в этом году зарегистрировано несколько очагов заболевания. Кажется, вроде и взяться им неоткуда...
— Есть откуда. Неблагополучные по бешенству районы сформировались в центре области - Оричевский, Слободской, Юрьянский, Кирово-Чепецкий. Бешенство показало себя как заболевание, напрямую связанное с экономикой. Оно появляется там, где развито аграрное направление.
Лиса питается мышами. Где есть мыши? Там, где есть фермы, склады зернофуража, несанкционированные свалки. И нечего искать лису в Опаринском или Верхнекамском районах, где колхозов нет. Лиса – у человека. Даже если свалка за сплошной решеткой – грызуны там все равно есть, туда лиса и идет.
Когда заболевание подходит к территории с высокой плотностью животных (в том числе кошек, собак), динамика распространения увеличивается. Как у нас в Бахте получилось? На пилораме щенки появились. Волонтеры по объявлениям раздали их в добрые руки – без документов, без карантирования. А у одного бешенство проявилось. Где остальные? Сейчас полиция ищет. Нельзя просто так таких животных брать. У заболевания есть инкубационный период, который может и до года длиться. Чтобы заразить человека, не обязательно его кусать. Достаточно лизнуть на месте царапины – все, вирус занесен!
Вакцина от гриппа птиц есть?
— Есть. На территории области вакцинация проводилась в 2006-2008 годы. Тогда заболевание тоже регистрировалось в России, но так близко к нам не подходило. Нами направлена заявка в Минсельхоз России для выделения Кировской области 241 тысячи доз. В первую очередь сегодня за счет вакцинации надо защитить ЛПХ. Если их уберечь — риск заноса вируса на птицефабрики снизится (там закрытый пропускной режим). Раньше на территориях фабрик территорию озеленяли, а сейчас руководители деревья спиливают: чтобы у синантропных птиц не было возможности сидеть на этих деревьях, а их испражнениям падать на землю. Даже электрокабели сейчас прокладывают не по столбам, чтобы там птица не сидела.
Если вернуться к регионализации и переводе ВСД в цифровой формат. В системе факты заболеваний будут отражаться?
— Будут. В отдельных модулях. Специалисты госветслужбы не смогут оформить ВСД, если в регионе зарегистрирована вспышка опасного заболевания. Результаты лабораторных исследований будут внесены в информсистему и введены ограничения на перемещение этой продукции. Вследствие этого мы прогнозируем реакцию бизнеса: он начнет скрывать наличие погибших животных. Однако законодатель сейчас ужесточает меры ответственности за это: за сокрытие падежа, повлекшее распространение заболевания, предусмотрена и уголовная ответственность.
Как до бизнеса вы доносите эти изменения?
— Чтобы не было недопониманий, мы встречаемся с предпринимателями. В этом году пройдут серии «кустовых» совещаний, на которых будем разъяснять, как работать дальше. Время летит, и бизнесу надо понимать: переход на электронную сертификацию неминуем, никаких отсрочек не будет. Если не подключиться к работе сейчас — потом будет физически не успеть. Важно сыграть на опережение. Мы поставили для региона задачу: с 1 сентября начать тестирование системы на предприятиях переработки и оптовой торговли. А с 1 декабря мы планируем полностью перейти к работе в новых условиях. У нас останется месяц, чтобы утрясти все нюансы. Предприниматели должны понимать: мы не враги, мы помогаем сохранить бизнес. К счастью, многие это понимают.
Анастасия Белова
a.a.belova@mail.ru
Досье:
Чучалин Сергей Федорович, начальник управления ветеринарии Кировской области.
Дата рождения: 14 декабря 1974 года, пос. Кильмезь Кировской области
Образование: высшее. В 1997 году с отличием окончил ВГСХА (по специальности «Ветеринария»), в 2004-м с отличием окончил аспирантуру ВГСХА, присуждена ученая степень кандидата ветеринарных наук.
Карьера:
05.1996 - 06.1997 – ветврач ветеринарно-лечебного центра «Айболит»;
07.1997 - 02.2005 - главный ветврач, зам. директора по ветеринарной работе ФГУП учебно-опытного хозяйства «Чистые пруды» ВГСХА;
02.2005 - 12.2006 - зам. начальника управления ветеринарии Кировской области;
01.2007 - 02.2007 – зам. начальника управления ветеринарии Кировской области, начальник отдела ветеринарного надзора;
03.2007 - 11.2008 – зам. начальника управления ветеринарии Кировской области, начальник отдела по организационной и контрольной работе;
12.2008 - н. вр. - начальник управления ветеринарии Кировской области.
Хобби: занятия спортом.
Что цените в людях: открытость, порядочность, ответственность, инициативность, исполнительность.
От автора
Во время разговора Сергей Федорович несколько раз поблагодарил предпринимателей. За то, что слышат, понимают, действуют. Сквозной в его разговоре была мысль: управление ветеринарии - это не вредные чиновники, которые только и ищут повода вставить бизнесу палки в колеса. Они готовы помогать бизнесу и защищать его. Есть требования, которые хочется-не хочется, но выполнять надо. Чтобы потом не произошло ситуации, когда за короткое время можно потерять все.