Сергей Момцемлидзе

30.05.2016 10:00:00 5166 0

Уметь поделиться успехом

Директора филиала «КЧХК» АО «ОХК «УРАЛХИМ» и депутата Заксобрания Сергея Момцемлидзе можно на полном серьезе назвать «победителем по жизни». Сегодня он не только успешный руководитель одного из крупнейших предприятий региона, но также депутат и благотворитель.

Несмотря на неоднозначную оценку депутатской деятельности, Сергей Раулиевич намерен продолжать работать и в следующем созыве. Причем победа на выборах ему нужна только «абсолютная, которая ни у кого не вызовет сомнений». Что же касается бизнеса, то непременным качеством успешного руководителя Сергей Момцемлидзе считает умение разделить успех с командой.

Льготы не нужны

Сергей Раулиевич, сейчас, когда мы встретились, как раз проходит неделя Заксобрания, поэтому предлагаю начать с разговора о нем. Вы, прямо скажем, нечасто высказываете свою позицию по тому или иному вопросу. Сейчас у вас есть прекрасная возможность для этого. Я просмотрела список вопросов последнего пленарногозаседания. Какой из них вызывает наибольший эмоциональный отклик либо внутреннее сопротивление и почему?

– Вы знаете, я все-таки представитель крупного бизнеса. А у крупного бизнеса нет мелкихи меркантильных интересов, которые, согласитесь, могут быть у депутатов, представляющих малый или средний бизнес. Одному надо дорогу построить, другому – чтобы землю выделили... И сразу видно, кто за какие вопросы радеет. А например, нам – депутатам от «Уралхима» – важно, чтобы в регионе в целом было все хорошо. Чтобы люди, которые живут на этой территории, жили комфортно и были довольны своей жизнью. Мы видим, что правительство Кировской области работает достаточно эффективно в этом направлении, насколько это возможно в силу бюджетных ограничений. Задавать какие-то лишние вопросы лишь для того, чтобы показать, что мы тут занимаем активную позицию, не вижу смысла. Хотя были ситуации, когда я брал короткое слово с места. Например, есть у нас некий активный депутат. Он как-то обратился в Госдуму с требованием обязать всех работодателей индексировать заработную плату на процент инфляции. Я считаю, что это в корне неверный подход. У нас на предприятии работает 3,5 тысячи человек. Есть люди, которые «переплачены», а есть – которые «недоплачены» относительно рынка труда. Поэтому решение о повышении заработной платы мы принимаем всегда исходя из множества факторов, а не только из уровня инфляции.

А например, любимая тема Контрольно-счетной палаты области об отмене налоговых льгот для бизнеса (в связи с их неэффективностью) вопросов не вызывает?

– Знаете, нам налоговые льготы не нужны. Я регулярно получаю письма от Министерства развития промышленности и энергетики Кировской области о том, что можно поучаствовать то в одном, то в другом проекте, в результате которых можно получить разные субвенции и субсидии от государства. Но когда начинаешь этим заниматься, понимаешь, какое огромное количество документов надо оформить и какое количество отчетности потом нужно предоставить. Мы работаем с хорошей рентабельностью, и какие-то дополнительные преференции со стороны государства нам не нужны.

Вы были депутатом в течение всего 5 созыва. Что вам дал этот опыт?

– В целом я был немного разочарован. Потому что статус депутата в нашей стране и в области (не конкретно нашей, а вообще – статус депутата областного уровня) достаточно низкий. У большинства наших регионов дотационный бюджет. Если бы бюджет был профицитный, то были бы баталии за его распределение. Была бы реальная дискуссия. Но когда бюджет из года в год дефицитный и область едва сводит доходы с расходами, то здесь сильно не подискутируешь. Конечно, некоторые активные депутаты могут выступать с мнением о том, что деньги «не туда» тратятся и что надо тратить на медицину, на образование и т.д. На «социалку» всегда легко тратить, так как это находит отклик у людей. Но когда денег нет просто физически, что тут сделаешь? Поэтому, отработав 5 лет в качестве депутата, я понимаю, что не так уж и много зависит от народного избранника. Сегодня в Заксобрании от «Уралхима» находятся 5 депутатов (это 10% депутатского корпуса), и мы можем голосовать консолидированно по тому или иному вопросу. Благодаря этому некоторые вопросы все-таки были решены положительно. Кстати, именно по инициативе депутатов от «Уралхима» в области внедряется практика реализации соглашений о социальном партнерстве. Например, в 2012 году мы заплатили больше налогов, чем заявляли при формировании бизнес-плана. Обратились к губернатору с просьбой вернуть часть этих денег в Кирово-Чепецк и направить на строительство жилого фонда для муниципальных служащих и детского сада в городе. Тогда же еще одно кирово-чепецкое предприятие – «Галополимер» – заплатило существенно больше налогов, и 95 млн рублей было также выделено на ремонт дорог в Кирово-Чепецке. Если бы нас не было в таком количестве в Заксобрании, то не исключено, что решение по распоряжению этими средствами могло бы быть другим.

И все-таки вы не ответили до конца на вопрос о том, что бы вы как депутат поставили себе в заслугу?

– Есть такие вещи. Но не мне, наверное, об этом говорить (смеется). Вообще, когда мы шли в Заксобрание, у нас были большие планы. Мы же все шли в первый раз. И думали, что степень нашего влияния достаточно большая. Я, кстати, тогда избирался по 6 округу (Мураши – Юрья), и мы обещали людям, что будем активно заниматься газификацией. Да, в 6 округ (где-то с нашим участием, где-то без нашего) газ в итоге завели, дальше же этот проект пока не идет. Но если сравнивать депутатов – депутата, который работает в крупном холдинге с большими материальными ресурсами, и депутата, который, так скажем, самостоятельный, то последнему скорее что-то нужно взять из бюджета, чем первому. Мы же, в свою очередь, готовы делиться теми доходами, которые получает компания. Есть депутаты, которые «выступают», но по сути ничего для избирателей сделать не могут. С другой стороны, сегодня существует подмена понятий. У людей возникает желание от депутата что-то получить: построй мне дорогу, покрась стены, замени мне рамы и т.д. Хотя задача депутата – совершенствовать местное законодательство, а не раздавать деньги. И в этом есть наша вина. Мы часто сами формируем такое отношение.

Отвечаем за многих

Какую принятую законодательную инициативу за эти 5 лет вы считаете наиболее спорной?

– Так вот с ходу и не скажешь. Много было популизма за эти 5 лет. Тот же капитальный ремонт. Все эти популистские лозунги, которые по сути неплохие и всегда находят отклик у народа. Надо дома ремонтировать? Безусловно, надо. Можем мы это сделать эффективно – сразу собрать все деньги и сразу все отремонтировать? Конечно, нет. Например, Госдума пошла на поводу и тоже приняла популистский закон о том, что люди старше 80 лет не должны платить за капремонт. С одной стороны, можно согласиться. Но ведь у них есть наследники. Человек 10 лет не платит, эти расходы распределяются на нас с вами, затем он умирает, и в наследство вступает молодой здоровый наследник, который получает квартиру в доме с хорошей инфраструктурой. Справедливо? Нет. А если дальше смотреть – чем тогда хуже пенсионеры, которые старше, например, 70 лет?... Посыл капремонта в целом правильный. Но детали надо дорабатывать.

А вам не кажется, что ремонт своей собственности должен быть делом добровольным?

– Собственники никогда между собой не договорятся. У меня есть опыт по этому вопросу. Я, например, каждый раз сталкивался с проблемой, что мои соседи, которые по доходам не уступают мне, а где-то даже и превосходят, отказывались платить достаточно небольшие суммы за ремонт в подъезде, за консьержку, за благоустройство двора и т.д. А если дома не ремонтировать, они со време-
нем будут напоминать трущобы.

Насколько я знаю, вы собираетесь избираться и в следующий созыв. Зачем вам это надо?

– Да. Мы (Ред. – «Уралхим») достаточно большие. Кирово-Чепецк – второй по величине город, и работает у нас, повторюсь, 3,5 тысячи человек. Плюс «Уралхим-Транс» (300 человек), плюс депо Мураши (250 человек), плюс подрядчики (1000 человек), которые зависят от того, как работают наши предприятия. То есть у нас много людей, за которых мы отвечаем, и поэтому я считаю, что «Уралхим» должен быть представлен в Заксобрании.

Не обязательно же вам всем заниматься: и производством, и депутатской работой, и общественной нагрузкой.

– У человека должен быть статус. Конечно, можно выдвинуть и избрать в депутаты простого работника компании, но навряд ли его будут слышать. Когда человек является руководителем крупного предприятия, ему многие вопросы решать легче.

Мне просто всегда казалось, что вам гораздо интереснее заниматься производством, нежели всей остальной общественной нагрузкой (благотворительностью, быть депутатом и т.д.).

– Безусловно, так и есть. Производство для нас первоочередная задача. Но я живу в Кирово-Чепецке, хожу по этим дорогам и в эти магазины, и хочу, чтобы здесь стало комфортнее. Несмотря на то, что, двигаясь по карьерной лестнице, я менял места жительства, но всегда старался жить по принципу, что я здесь на всю жизнь. С Кирово-Чепецком та же история. Я живу с ощущением, что я здесь навсегда.

Вы по-прежнему беспартийный. Это какая-то принципиальная позиция?

– Я был членом партии «Справедливая Россия», но вышел. Сейчас пойду через праймериз «Единой России», но в «Единую Россию» не вступаю. Останусь беспартийным. Почему ушел из «СР»? Потому что «Справедливая Россия» – по крайней мере, здесь – видит себя в качестве оппозиционной партии. Я постоянно сталкивался с такой ситуацией, что один из моих бывших коллег по партии предлагал проекты из серии «а давайте, если нас сегодня не поддержат, встанем и уйдем всей фракцией с пленарного заседания». Я не могу представить себя в этой роли, когда я – директор крупнейшего предприятия – выбегаю из Заксобрания и где-то там стою в коридоре и жду, когда остальные депутаты пойдут на уступки. Это же вообще смешно. Я всегда отказывался от подобного. Я много лет руковожу бизнесом, и моя позиция такова, что надо всегда договариваться, находить компромиссы. А праймериз мне интересен тем, что позволяет заранее замерить уровень доверия населения. Много сделано за последние 5 лет, и мне важно понять, насколько мне как депутату доверяют избиратели. Меня, знаете, не устраивает победа с разницей в 100 голосов. Это должна быть победа, которая ни у кого не вызовет сомнений.

От редакции. Беседа с Сергеем Момцемлидзе состоялась накануне праймериз «Единой России». Сейчас уже известны результаты предварительного голосования в Кирово-Чепецке. Кандидатуру Сергея Момцемлидзе поддержали 87,5% избирателей.

Почему бы вам тогда не вступить в «Единую Россию»? Там бы вам не пришлось изображать из себя оппозиционера.

– Так мне и беспартийному не надо изображать из себя оппозиционера.

Поделиться успехом

«Уралхим» всегда широко освещает свою деятельность – как непосредственную, так и благотворительно-общественную. Я думаю, мы не будем повторяться, перечисляя все проекты – это действительно очень много. Меня интересует, что вы считаете для себя главным достижением предприятия в прошлом году? Чем вы остались наиболее сильно удовлетворены?

– Мы довольно активно вкладывали деньги в производство в 2012–2013–2014 гг. В итоге мы в 2015-м получили такую низкую базу по внеплановым простоям, что ее даже невозможно использовать для статистики в 2016-м. Это был отличный результат. Также многие считают, что раз курс доллара вырос, то все экспортеры сейчас жируют. Но например, разве нефтяники жируют? Курс вырос в 2 раза, но цена упала в 3 раза. За нефтью упал газ, а у нас основное сырье для производства аммиака – это газ. Это дало возможность европейским производителям, где исторически газ был дорогим и производство стояло на консервации, запустить его заново. Плюс китайцы активно производят аммиак из угля. Он по себестоимости получается относительно дорогой, но тем не менее, позволяет им работать. В целом на нашем рынке сегодня предложение превышает спрос по азотным удобрениям, поэтому цена на нашу продукцию существенно снизилась.

Но тем не менее, у вас на сегодняшний день одно из самых благополучных предприятий в регионе.

– Да, согласен. Мы, наверное, единственные, кто в регионе проиндексировал своим работникам зарплату на 8% в 2015 году и в 2016-м увеличили ФОТ еще на 8%.

Получается, как в той пословице: «кому война, а кому мать родная». У вас не возникает когнитивного диссонанса: у всех вокруг бизнес рушится, а вы процветаете?

– Вы знаете, когда я избирался в 2011 году, то шел по спискам и у меня не было обязанности встречаться с избирателями. Но я же первый раз участвовал в выборах, мне было интересно, и я проехался по северу Кировской области. Был в итоге поражен, насколько люди бедно живут. Все равно каждый из нас вращается и общается в своей среде, и когда получилось, так скажем, «выпасть за периметр», то я был очень сильно расстроен. Так и сейчас – я вижу, как общеэкономическая ситуация ухудшается, и это не может не расстраивать. Но один «Уралхим» не может спасти экономику города или области. Что мы можем, мы, конечно, делаем.

Каждый год у нас проходит форум «Предпринимательство на Вятке». В этом году мы столкнулись с тем, что на многих мероприятиях практически не было предпринимателей. Общественники есть, чиновники есть, а бизнесменов нет. Как вы думаете, с чем это связано?

– Я думаю, люди разочаровались. Они ходят на «круглые столы», а результата не видят. Ну и зачем тогда тратить собственное время? Донести проблемы? Проблемы у всех одинаковые и всем известны. О чем можно, например, попросить налоговую? Не проводить проверки? Так это невозможно.

Кто для вас успешный руководитель? Вы сами себя считаете успешным руководителем?

– Считаю. А почему нет? Успешный руководитель – это тот, с которого хочется брать пример. В моей жизни было несколько таких людей. Главное, что всех их отличало – они были немелочные, не распылялись на решение сиюминутных задач. Они ставили цель, выстраивали стратегию и шли к этой цели. И когда они достигали успеха (а они его почти всегда достигали), то могли поделиться этим успехом с командой. Для меня это всегда было примером. Я тоже человек команды, всегда стараюсь подобрать себе качественных, энергичных, высокомотивированных заместителей, которые будут «дышать мне в затылок», и готов делиться с ними успехом.

Последний вопрос, который меня интересует, касается ваших масштабных благотворительных проектов. Наверняка у вас были случаи, когда от помощи не было должного эффекта, который вы планировали. Вас это никогда не демотивировало в дальнейшем?

– Редко, но бывает такое, да. Но в любом случае главное – для людей мы делаем хорошее дело. Например, пару-тройку лет назад мы дарили многодетным семьям 70 машин. Как вы знаете, не все из них доехали до дома в целости и сохранности. Но кто бы и что бы с машиной ни сделал, 60-то машин все равно люди использовали для своих нужд. И другой пример: в 2011 году мы возродили шефство над детской хоккейной школой в Кирово-Чепецке. А уже в этом году наши ребята взяли почти все «золото» на региональном этапе «Золотой шайбы». Для нас это результат.

Беседовала Светлана Муравьёва
murraviova@yandex.ru

Досье
Момцемлидзе Сергей Раулиевич, директор филиала «КЧХК» АО «ОХК«УРАЛХИМ» в г. Кирово-Чепецк.

Дата и место рождения: 1 декабря 1968 года, г. Березники Пермской области.
Образование: высшее. Пермский государственный технический университет (1995 г.), инженер-экономист. Академия народного
хозяйства при Президенте РФ (2007 г.), МВА.
Карьера:
1987–1988 – Первое Березниковское калийное рудоуправление, слесарь по КИПиА;
1988–1990 – служба в СА;
1991–1993 – АО «Сатурн» (г. Соликамск), инженер;
1993–2006 – группа компаний «Уралкалий» (г. Березники), экономист, заместитель начальника отдела, начальник отдела, заместитель
коммерческого директора, директор по транспорту и логистике;
2007–2008 – ООО «Транспортно-логистическая компания Кирово-Чепецкого химического комбината»,директор;
2008–2011 – ООО «Уралхим-Транс» (г. Москва), директор;
с 2011 по н.в. – филиал «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» (г. Кирово-Чепецк), директор.
Хобби: зимой – снегоходы, летом – гидроциклы.
Книга: сейчас читаю В. Астафьева «Веселый солдат».
Музыка: все, кроме российской эстрады.
Девиз: «Добился успеха – раздели его с тем, кто помогал тебе в деле».

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений