Валерий Смирнов

31.10.2011 08:41:00 3729 0

С этой системой что-то не так

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Валерий Смирнов, гендиректор кировского кожевенного завода «Артекс» и по совместительству депутат Заксобрания сумел удивить: он один из немногих респондентов, который сходу согласился на интервью, а предварительные вопросы смотреть отказался. «Мне скоро ударит 50. Это тот самый возраст, когда можно смело отвечать на все вопросы и не бояться иметь свою точку зрения», - аргументировал он свой поступок. И не поспоришь... Впрочем, о том, почему не стоило формировать областной бюджет по оптимистичному сценарию, какая по счету волна кризиса накрыла кировскую промышленность, а также почему не стоит доверять официальной статистике, поспорить все-таки получилось.

Личные интересы неуместны

Валерий Викторович, раз областной бюджет - сегодня тема для разговоров «номер 1» и вы принимаете активное участие в его обсуждении, как депутат Заксобрания, то давайте начнем с него. Я была удивлена, что вы, промышленник, так активно выступаете на стороне аграриев. Обычно в Заксобрании каждый отстаивает свои интересы, либо интересы своей отрасли... А вы к АПК каким образом относитесь?
- Никаким. Я задавал вопрос по легкой промышленности, но мне ответили, что она занимает такой маленький сегмент в экономике региона, что ее не только не рассматривают в качестве приоритетной, но и вообще не рассматривают в планах... Что же касается АПК, то я, как депутат, должен рассматривать все с точки зрения значимости для региона, а мы - все же аграрный регион. Нет у нас каких-то «денежных» полезных ископаемых... Раз мы говорим об областном бюджете, личные интересы здесь неуместны.

С другой стороны, некоторые депутаты себя не обижают.
- Ну да, есть и такое. Но я разобрался в бюджете, несмотря на все заявления, что он «слишком сложный», и не увидел там ничего сверхневозможного. Его осилить (имею ввиду прочитать и осмыслить) по силам любому хозяйственному руководителю, здесь не нужно быть экономистом. Поэтому, вижу, кто и где реально нуждается в помощи. Торговля и промышленность - это те отрасли, из которых складывается наш реальный потенциал.

Если у вас не получится «пробить» себе выгоду, тогда зачем вам, вполне успешному предпринимателю, еще и депутатское кресло? Проблем не хватает?
- Каждый человек рано или поздно задает себе такой вопрос. Могу ответить, как все. Если еще что-то можно сделать - нужно делать: приносить пользу, каким-то образом влиять на ситуацию...

То есть захотелось сделать что-то «для страны»?
- Это слишком громко сказано, все гораздо глубже. Пример с тем же бюджетом. Мы являемся 1/83-й частью Российской Федерации. Из таких регионов, как наш, и складывается Россия. Многие предприниматели понимают, что большинство вопросов лежат в законодательной плоскости, которую надо корректировать. Вопросы надо поднимать, обсуждать и решать на региональном законодательном уровне. Кто это сделает, если не мы, люди, которые на практике видят все «плюсы» и «минусы» законов? Все уже давно поняли, что надеяться на доброго «дядю сверху» просто бессмысленно.

Разочарование еще не наступило?
- Я уже не настолько молод, чтобы разочаровываться. Когда у человека пройден 40-летний рубеж, его уже мало, что способно удивить. Да, есть вещи, о которых бы хотелось меньше знать, но ведь глаза в буквальном смысле не закроешь. Разочарование бывает у людей, которые мало знают о жизни. Они приходят, узнают что-то новое и у них случается крах мировоззрения. В Законодательном собрании я не увидел ничего такого особого, «закулисного», о чем не догадывался.

Очень часто бизнесмены идут в законодательный орган с горящими глазами, а уходят по истечению срока полномочий зачастую крайне разочарованными...
- А это как раз бывает, когда люди идут сделать что-нибудь для себя лично. Повлиять на жизнь всех 1,5 млн людей, которые у нас живут? Но это невозможно. Наверное, от этого у них руки опускались, но ведь перед собой надо ставить реальные цели.

Сбои в в системе

Может быть, за эти полгода у вас поменялось отношение к власти? Когда Никита Белых стал губернатором, он, например, «разочаровался в обществе».
- Да я, боюсь, что нет. У меня определенное отношение к власти давно сформировалось, и за последние 5-7 лет совершенно не изменилось. Я пришел в оппозиционную ЛДПР еще 10 лет назад, и до сих пор разделяю ее взгляды. У нас легальной оппозиции - если не брать во внимание всех этих Немцовых, Касьяновых и прочих «полумаргинальных элементов» - практически не существует. Более того, большинство оппозиционных партий ориентируются на молодежь, а не на средний класс. Выбрать практически не из чего. Но я свой выбор сделал, я придерживаюсь оппозиционных взглядов в отношении власти и правящей партии «Единая Россия».

Вы как-то говорили, что правящая партия сейчас мешает оппозиции работать в Заксобрании: возражает по любым инициативам. Расклад поменялся? Обычно в неконструктивной критике чаще всего обвиняли оппозицию.
- Смотря в каких вопросах.

По областному бюджету, например.
- Так это неудивительно. Они этот бюджет воспринимают весьма положительно, и говорят о нем, как о хорошо проработанном. Я с этим, разумеется, несогласен. С одной стороны, радует, что бюджет открыт, даже пояснительная записка написана доходчивым языком. Любой человек, прочитав ее, может иметь полное представление об областной казне. Другой вопрос, что наш бюджет не может быть иным в силу причин, которые на уровне субъекта федерации мы не можем решить. Мы все рабы обстоятельств. У нас есть доходы, которые складываются из собственных доходов: НДФЛ, отчислений с акцизов, прибыли прибыльных предприятий. Есть два пути - увеличивать доходы и уменьшать расходы. Как? Зарплату на предприятии и я рад повысить, понимая, что это очень важный элемент, но в нашей легкой промышленности есть средняя планка, которую сложно перейти, поскольку рентабельность вместе с конкурентоспособностью упадут. А это уже законы рынка, ничего не поделаешь. И все коммерческие организации на это точно так же смотрят. Бюджетной сфере тоже, дай Бог, «выплыть». Поэтому резервов для повышения НДФЛ нет. Более того, вопрос стоит даже не в повышении, а в том, чтобы банально вовремя выплачивать даже существующую зарплату.
Вторая составляющая - прибыль высокодоходных предприятий. Почему у нас в этом году есть дополнительные доходы? Да потому, что КЧХК заработал большую прибыль, чем, к примеру, год назад. Конъюнктура рынка сложилась в его пользу. Хорошо, если экономика будет развиваться оптимистично и прибыль будет расти, но, учитывая государственную политику к средним и мелким предприятиям, у меня более пессимистические настроения по этому поводу, нежели у проектировщиков бюджета.

Не оптимистично мыслите...
- Я промышленник, каждый день нахожусь на производстве, и поводов для оптимизма у меня пока нет.

А департамент экономического развития выдал не так давно вполне жизнеутверждающие цифры.
- А статистика – такая наука... сама по себе «жизнеутверждающая». Цифры можно взять из многих источников, по-разному их сложить, и в итоге получить весьма произвольную картину.

С одной стороны, прогноз оптимистичен, с другой - 48 кировских предприятий заявили о возможном сокращении рабочей недели. А это уже как-то совсем не оптимистично.
- Правильно. Причем, некоторые и вовсе приостанавливают производство, - есть у меня такие данные. Вот, пожалуйста, вы сами назвали факт, который можно принимать во внимание, а можно и не принимать. Еще больший пессимизм у меня вызывает то, что мы принимаем трехлетний бюджет. И, посмотрев цифры, заложенные в нем, я изумился. Например, инфляция заложена на уровне 6% в 2012 году, 5,5% - в 2013-м и 5% - в 2014-м. Значит, и рост услуг ЖКХ заложен по минимуму - 6-7%. Но даже если обратить внимание на текущий год, то заметим, что услуги ЖКХ выросли на 15%. Вряд ли дальше будет меньше. Идем далее, на 2014 год не прописана сумма поддержки АПК лишь для того, чтобы на бумаге сохранить положительную динамику дефицита бюджета. И что, получается, ее совсем не будет? При этом не учитываются дотации Москвы, поскольку точные цифры не известны. И там много подобных «странностей». У меня большое предчувствие, что все будет далеко не так, как есть сегодня на бумаге. И тогда в чем смысл этого трехлетнего бюджета? Если мы исходим из оптимистического прогноза, то давайте закладывать и тот факт, что к нам придут дотации из федерального центра. Ведь это тоже оптимистично!

Мне кажется, вы рано переживаете по поводу трехлетнего бюджета. Он еще будет с десяток раз переигран. Больше внимания надо уделить бюджету будущего года, так как это будущее уже не за горами.
- А зачем его тогда написали? Были бы не такие красивые цифры, как сейчас? Если мы закладываем некие статистические данные, то их надо закладывать по единому принципу. Может, не стоит поддаваться веянию времени и делать бюджеты (и обсуждать их), которые потом все равно невозможно будет выполнить? Хотя, жить одним днем – это тоже не самый хороший принцип, который, к сожалению, присущ русскому человеку.

Кстати, о русском человеке. Из предыдущих ваших интервью сложилось впечатление, что вы сторонник тех традиций старых русских промышленников, которые сложились до революции, к тому же вы член партии ЛДПР, которая делает акцент на определенный национальный компонент. Откуда такая ностальгия?
- Я бы предпочел жить на 100 лет раньше. Тогда были другие люди: верили в Бога, уважали старших. Было более правильное понимание того, что надо делать, а чего – не надо. Все это, к сожалению, ушло в прошлое вместе с уехавшей или погибшей от рук большевиков элитой.  Правда, из России и сейчас уезжает до 1,5 млн человек в год. Причем, самых молодых, активных и трудолюбивых. Я смотрю на это, как на очень большую трагедию. Да и тот же пресловутый «русский вопрос»... На прошлом Заксобрании я вносил инициативу о выходе на Госдуму изменения преамбулы Конституции России. Я подробно изучил этот вопрос. Может, как раз в этом и содержится корень проблем русского народа, что мы помогаем всем, кроме себя, при этом о себе в Конституции - ни слова. Но люди не хотят разбираться в этом вопросе, даже депутаты не горят желанием. Мне один из наших депутатов, по национальности татарин, сказал: «А как же я?». А причем тут он? От того, что я предлагал, его это никоим образом и ни при каких обстоятельствах не задевает. Речь идет о русских, которых пока в этой стране большинство. При той политике руководства страны, которая сейчас ведется, у нас через 20-30 лет не будет ни Сибири, ни Дальнего Востока. И я, как русский человек, и как гражданин не могу оставаться равнодушным. Почему 1,2 млн человек Кировской области для федерального центра значат меньше, чем столько же людей Чеченской республики? Президент Медведев в одной из последних своих речей заявил, что тот, кто не понимает, почему мы «кормим Кавказ», или дурак, или враг России. Я лично себя ни к первому, ни ко второму не причисляю, у меня есть свое мнение. Неужели для того чтобы Москва обратила на нас свой взор, на нашей земле должны начаться теракты и похищения людей?.. Ведь деньги расходуются из федерального бюджета, мы имеем на них такое же право, как любой другой регион. По крайней мере, все в той же Конституции написано о равных правах, в том числе и о доступности финансовых ресурсов. И где они, эти права? А проблема в том, что эти вопросы постоянно замалчиваются.

Сейчас перераспределяются полномочия бюджетов всех уровней, и говорят о передаче полномочий на места.
- Пока только говорят. Что же касается бюджетов, то мы от этого перераспределения оказались в «минусе»: регионам дали обязанности, а финансовую базу под нее не предоставили. В составе России 83 региона: в 2010 году 69 из них были убыточными (дотационными), в 2011 году – уже 72. Динамика на лицо. Если у нас на «самообеспечении» только 11 регионов из 83, то явно что-то не так в этой системе...

У вас есть решение этих вопросов?
- На выборах голосовать за любую другую партию. Может, тогда и система поменяется. Чем она сейчас отличается от того, что было последние 70-80 лет при социализме? Ничем. Обратно туда идем. Никому не нравится, все обсуждают это на кухнях, но каждый думает, что от него-то точно ничего не зависит. Чтобы политическая система стала устойчивой, никакой велосипед изобретать не надо: существуют двух- и трехпартийные системы, в Англии, Америке и т.д. Не нравится одна партия, голосуют за другую. А что такое национальный вопрос? Нормально, когда около Вечного огня на джипах разворачиваются? А недавно у нас на отделке помещений работали армяне, так у них всю машину битами разбили. История проста: ехали по дороге, остановили русские ребята, сказали «лучше сидите на месте, а то живыми не уйдете»... Вот так сегодня решается национальный вопрос. А начать его решение надо хотя бы с преамбулы к Конституции. Изначально это государство называлось «Россия». Без русских его бы просто не было. Да, нас здесь более 100 национальностей, мы веками жили и будем жить, этого никто не отрицает, но связующую и основополагающую роль все равно играют русские. Надо заявить об этом. Когда русский приезжает в Дагестан, то ему по факту запрещено очень многое, он даже не может заговорить с незнакомой женщиной, зато в России можно все и всем. Получается, что мы, русские, постоянно в «гостях», у нас нет своего дома, нет такого места, где все наши обычаи свято соблюдаются.

Но это все, что вы говорите, – констатация фактов, а, собственно, пути решения у вас имеются?
- Вкладывать в традиционно русские регионы. Нам любят говорить, что мы «инвестиционно непривлекательны» (можно подумать, что Кавказ инвестиционно привлекателен), плохо работаем, губернатор плохо руководит. А как руководить хорошо, когда мы зажаты в рамки расходов? Когда наш бюджет чересчур социально-ориентирован? Скомандовал президент повысить зарплату учителям до средней по региону за счет собственных доходов. Повысили. Только за счет чего? За наш же собственный счет. Дали команду – дайте денег. Я предлагаю вернуться к ранней практике, когда часть НДС оставалась в субъекте федерации. Это прямой налог, причем, очень собираемый, платим его раз в квартал. Если мы будем нормально работать, у нас будет, на что рассчитывать. Нам не придется гадать, придут к нам из Москвы деньги или нет? И когда придут: в последний день года, или в предпоследний? Мы с депутатами даже подсчитали, если вернуться к такой практике, у нас почти все регионы станут безубыточными. Мы будем себя уважать, и все станет более справедливо. К тому же, 70% российского бюджета складывается из таможенных пошлин и налогов на добычу полезных ископаемых, но мы на них не претендуем. Мы говорим о деньгах, которые к нам же в конце концов и вернутся, только неизвестно когда и по какому маршруту. А ту самую прибыль доходных предприятий еще надо заработать – конъюнктура изменилась, и все. К тому же, на бюджетных слушаниях никто не говорит о второй волне кризиса, а в промышленности она уже началась.

В чем это выражается?
- Он несколько другой, чем был пару лет назад, но он в любом случае затронет каждого, так или иначе. Мы на себе его уже ощущаем. Платежеспособность населения упала, люди меньше покупают обуви, соответственно, мы меньше производим своей продукции. Это уже много кто на себе чувствует. Его не чувствует только... федеральная власть.

Однако кризис или не-кризис, ваше предприятие все же отметило свое 10-летие.
Да. 10 лет производственной деятельности в чистом виде. И 12 лет – со дня основания. Просто вначале мы поставляли только сырье, а производственную линию запустили позже.

1999 год получается. Не тяжело было сразу после кризиса запускаться?
- Наоборот, очень хороший был период. Доллар пошел вверх, а у нас достаточно большой процент продукции идет на экспорт. Во-вторых, раз доллар вырос в 2,5 раза, все импортные товары подорожали, а, следовательно, российская легкая промышленность стала более конкурентоспособной. Для нее это был своего рода импульс.

Кризис 2008 года дался уже легче?
- Дался, так скажем, нормально. Сильнее ударило по металлургии. Вы знаете, мы почти все годы живем, как в кризисе, поэтому стало чуть хуже, чем обычно. И только.

Судя по предыдущим публикациям об «Артексе», складывается впечатление, что вам очень легко далось создание предприятия: и на прибыль почти сразу вышли, и на переоборудование деньги нашлись...
- Это видимая легкость. В России ведь всегда «легко» заниматься производством... Конечно, можно говорить, что нам было очень тяжело, но мужчине не пристало жаловаться. На самом деле все зависит от угла зрения.

Если бы все можно было вернуть назад, связались бы снова с производством?
- Если честно, положа руку на сердце, нет. Но отговаривать начинающих предпринимателей не хочу, это неправильно: должен же в этой стране, в конце концов, кто-то производить прибавочный продукт.

Насколько я знаю, вы отправляете на экспорт 2/3 продукции. С одной стороны – показатель качества, с другой – как-то не патриотично.
- 50% на самом деле, или чуть поменьше, точный процент зависит от конъюнктуры рынка. Раньше экспортная составляющая была больше, сейчас мы более ориентированы на внутренний рынок. Нельзя сказать, что на какой-то рынок пробиться тяжелее, на какой-то легче. Это абсолютно разные вещи по емкости, цене и ассортименту. Ряд выпускаемой продукции выгоднее отправлять на экспорт, а другой оставлять в России. Что же касается не патриотичности, то, во-первых, экспортные поставки – это отличный знак качества товара и этим можно только гордиться. А во-вторых, поставки сразу на два рынка дают предприятию определенную устойчивость, если начнет «схлопываться» один из них, можно сразу же переориентироваться на другой с минимальными потерями. Все просто.

Я так понимаю, экологические проблемы промышленности для вас тоже больной вопрос. Во-первых, видела вас на Вятском экологическом форуме, во-вторых, помнится, несколько лет назад СМИ писали о загрязнении вашим предприятием местной речки в Коминтерне.
- Для любого кожевенного производства экология - это проблема. Ваша информация по поводу сбросов не соответствует действительности, наши стоки идут через «Коммунальщик» в общую канализацию. В рамках одного предприятия это вопрос нерешаемый: нормы очистки воды в России выше, чем в Европе.

Экологическим форумом, вообще, остались довольны?
- Ну, как говорится, первый блин всегда комом. Но лучше так, чем вообще никак.

Беседовала
Светлана Муравьёва
murraviova@yandex.ru



Досье
Валерий Викторович Смирнов, гендиректор кожевенного предприятия «Артекс», депутат Заксобрания Кировской области.
Место и дата рождения: город Киров, 4 ноября 1963 года.
Образование: Кировский политехнический институт (1986 год).
Семейное положение: женат, есть дочь.
Карьера:
1986-1986 гг. - Кировский филиал агрегатного завода, инженер;
1986-1987 гг. - служба в ВС;
1988-1989 гг. - Кировский филиал агрегатного завода, инженер-конструктор;
1989-1991 гг. - кооператив «Спутник», инженер;
1991-1999 гг. - ООО «Юникс Плюс», генеральный директор;
С 1999 года по настоящее время - предприятие «Артэкс», генеральный директор.
Хобби: дочь и дом. Ходить за грибами всей семьей, «где мало людей и много грибов».
Любимое блюдо: рыба и морепродукты.
Любимая книга: специализированная литература по профессии. Книги Михаила Веллера.
Любимый фильм: мультфильм «Рио».
Любимая музыка: Deep Purple, Urai Heep, Pink Floyd.
Девиз: «Делай, что должен, и будь, что будет».

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений