Василий Макашин

13.06.2017 14:13:00 4043 0

Простая арифметика

Из пасеки и бани можно сделать отличный туристический бизнес. А потом рассказывать о нем по всей стране, подогревая интерес предпринимателей к тому, что всегда рядом — природа. Так уже несколько лет делает профессор и бизнесмен Василий Макашин (г. Калуга). Недавно он приезжал и в Киров, где провёл семинар, организованный областным Фондом поддержки предпринимательства.

Вы, насколько мне известно, совершенно случайно занялись сельским туризмом...
— Да, это произошло буквально 5-6 лет назад, когда ко мне подошли две студентки и попросили помочь в написании дипломных работ по агротуризму. Тогда я даже не подозревал о существовании подобной отрасли. Потом же начал окунаться в эту тему все глубже и глубже и в итоге полюбил ее. Когда мы прописали стратегии развития подобных предприятий, маркетинговые ходы и защитили дипломы, у меня появилось желание самому создать такой бизнес.

С чего все началось для вас?
– Сначала я думал, что организую подобное дело на старость: пасека, банька. Но потом мы купили 150 ульев, начали проводить дегустации, придумали медовую баню, посадили сад.
Дальше – больше. Для детей организовали контактный зоопарк: завели козочек, цыплят, кур, уток. Хотели еще осликов, но рядом с пасекой им находиться нельзя — они сильно потеют, а пчелы не переносят этого запаха. Кроме того, мы купили самогонный аппарат и делаем настойки на собственных ягодах. В скором времени планируем запустить муравьиные фермы, но в чем их суть, я пока не расскажу. Сами приезжайте и все узнаете.

Агротуризм — прибыльный бизнес?
— Тут работает простая арифметика. У нас есть несколько способов заработка. Первое: дегустация (медовуха, мед с орехами, с черникой, «средневековые конфеты») — 500 рублей.
Второе: продажа меда — от 500 до 3000.
Третье: апидомики — 500 рублей стоит час сна на ульях. Это так называемый метод биорезонансной терапии. Человек ложится на специальную деревянную лавку, под которой жужжат пчелы. Это успокаивает его, лечит.
Четвертое: 999 рублей стоит кровать с завтраком (омлет, драники, яйца, которые можно достать прямо из-под курицы, молоко —  от нашей козы).
Пятое: медовая баня — 3500 за два часа.
Шестое: медовый массаж — 500 рублей за какую-либо часть тела.
Все остальное — дополнительные услуги. Можно порыбачить и тут же попросить приготовить Аннушку пойманную рыбу. У нас водится карась, линь и китайские карпы. Мясо для шашлыка можно привезти с собой.
Кроме того, у нас работает также так называемый средневековый тир: лук, копье, арбалет, топор, ножи. Можно поучиться стрелять из всего этого.

Кажется, что все это достаточно дешево.
— Да, это не основной способ моего заработка. У меня собственный образовательный центр, ресторан, который, правда, сейчас сдается в аренду, студия оперативной полиграфии. Кроме того, я уже более 20 лет работаю в Западно-Подмосковном институте туризма, где отвечаю за науку и инновации. Также я президент Ассоциации агротуризма и профессор Российской международной академии туризма.

Как много туристов приезжает к вам на пасеку?
— Мы не ведем специальной статистики. Могу только сказать, что с каждым годом количество интересующихся таким видом отдыха увеличивается. Кроме того, в нашем регионе организуются разные фестивали экологической и аграрной направленности. На одно из таких последних мероприятий - песенный казачий фестиваль - мы декларировали до 1000 человек.

А о наших мероприятиях вы слышали? Каждое лето, например, в Кировской области проходят «Всемирные сказочные игры», куда приезжают артисты и гости из разных городов и стран.
— Я бы с радостью принял приглашение побывать на них. Всегда готов смотреть все новое и неординарное. А в целом мы сотрудничаем с вашей Ассоциацией сельского туризма, которая создалась здесь одной из первых.

Вы познакомились и с нашими предпринимателями: увидели в них будущее?
— Да, это интересующиеся люди и я могу точно сказать, что половина проектов, о которых они говорили, точно «выстрелит». Сейчас во всей России в целом в области сельского туризма видна положительная динамика. Многие приходят к тому, что сдают в аренду туристам свои же дома: деревенские или фермерские. Так, в одном из городов, например, у девушки есть ферма на 300 коров, дающих мраморное мясо. Сама она закончила филологический факультет (изучала французский язык) и теперь выходит на Францию с декларацией своего предприятия. К ней напрямую ездят группы из этой страны: французы у нее живут, отдыхают, сами доят коров и так далее.
Таких эко-ферм становится все больше: мы тиражируем мировой опыт, мониторим все, что есть в регионах. Скоро, кстати, в Шотландии соберется академия Евросоюза по вопросам развития агротуризма, где будут выступать представители от каждой страны. Мы там представим Россию. А уже в следующем году мы планируем принять участников этой конференции у себя в Калуге. И, возможно, тем самым мы дадим какой-то толчок и поднимем нашу планку до международного уровня.
Уже сейчас, согласитесь, во многом читается стремление людей к здоровому образу жизни: многие хотят есть экологически чистые продукты, пить чистую воду. У большой части общества сегодня, если не собственный огород, то хотя бы грядка есть точно.

Но пока еще наши граждане в большей мере предпочитают отдыхать за границей.
— На самом деле у нас только 25% населения выезжает куда-либо. И надо понимать, что менталитет всей нации на «раз-два» изменить нельзя. Необходимы годы, пропаганда, реклама, сподвижники, миссионеры от бизнеса, которые бы рассказывали и показывали. Кроме того, нужны финансы,  концепция, целевые программы и воля первого лица. В рамках страны я готов подготовить такую концепцию. Мы уже создаем свой экспертный совет при Ростуризме – начало положено.

Вы говорили, что сегодня не хватает изменений и с точки зрения законодательства.
— Да. Я работал и работаю с депутатами Госдумы. Ряд их предложений я принимаю, а другие — отвергаю. На данный момент в нашей сфере нет правовой дефиниции — элементарного определения того, что такое агротуризм. Это понятие предлагается «подложить» под крестьянско-фермерские хозяйства. Я против, потому что в данном случае ключевым и определяющим словом должно быть «туризм».
Сегодня в нашей стране есть много людей, которые, например, сдают жилье. Они готовы выйти из тени, зарегистрироваться в качестве ИП, создать и содержать свою мини-гостиницу, кормить людей экологически чистой пищей. Благодаря этому может вырасти их финансовая состоятельность, на селе появятся новые рабочие  места, будет увеличиваться и культурный уровень народа. Поэтому Министерство культуры и туризма должно взять агросельский туризм под свою зону ответственности.

Но в целом в последние годы власти стараются повернуть туристический вектор в сторону нашей страны. Это у них получается, как вы считаете?
— Если бы я был президентом, я бы все так и оставил. Я хочу, чтобы развивалась моя территория, чтобы люди получали преференции, чтобы сюда привозились деньги. Но есть еще и ментальность народа, которую надо учитывать. И кто-то успел побывать за «железным занавесом», а кто-то еще стремится. Могу только сказать, что уже меняется мировоззрение и ментальность молодежи.

В какую сторону?
— Критерии и ценности у них сейчас другие. Я это вижу на своих студентах. Информация меняется моментально: появилось огромное количество гаджетов, возросла наукоемкость всех процессов. Если ты не владеешь новыми техническими средствами, ты здорово отстаешь.

На чем молодые люди больше сосредоточены: на развитии интересов нашей страны или хотят уехать?
— Есть разные студенты. Одни собираются уехать, чтобы сделать карьеру, самореализоваться, добиться статусности для себя. Другие, наоборот, готовы все сделать для малой родины. Примерно половина на половину. Но за границу ездить надо. Петр I не зря отправлял туда барских сынков: они учились, а потом возвращались специалистами. Были, конечно, и разгильдяи, но в целом это хороший опыт. И сейчас надо брать с Запада все технологии и применять их у себя. У нас же санкции этому сильно мешают.

То есть их надо отменить?
– Могу сказать, что они сильно подрезают нам крылья. Сегодня мы не можем получить многие технологии в чистом виде, не можем купить передовое оборудование. При этом у нас самая низкая производительность труда — от этого у нас нет возможности, в том числе, и увеличить пенсии. Общество должно меняться, а руководитель должен быть грамотным. И власть должна меняться. Туда уже приходят новые люди с другой ментальностью. И это правильно.

Что вы слышали о Кировской области до того, как к нам приехали?
– Каждый день, когда я открываю глаза, я вижу перед собой Кировскую область. Это мой дом и моя баня, которые сделаны из вашего леса вашими же мастерами. У вас действительно налажена серьезная переработка леса и лесоматериалов. А когда я мониторил рынок, оказалось, что у вас и самая привлекательная ценовая политика. Кировская компания взяла на себя не только доставку, но и монтировку дома.

Каким вы увидели сейчас наш город?
– Любой город и его красоту делают люди, а не архитектурные строения или достопримечательности. Люди здесь великолепные. Вы очень пытливые, ищущие, у вас много новаторов, за которыми будущее.
Кроме того, Кировская область — это кладезь для туризма: замечательная природа, великолепные реки как змейки вьются везде (я видел, когда летел на самолете). Симбиоз этой красоты, русской души и трепетное гостеприимство — это то, чего не хватает в городах-миллионниках. Я Киров прочувствовал и полюбил.

Елена Окатьева
lena.okatieva@yandex.ru


Досье
Василий Васильевич Макашин, сопредседатель Ассоциации агротуризма России,  президент ассоциации развития сельского туризма Калужской области, профессор Российской международной академии туризма, создатель эко-пасеки «Пчелка».

Дата рождения: 15 августа 1958 год, г. Калуга.
Образование: высшее.
Увлечения: семья (я слишком мало времени провожу дома).
Любимая литература: А. Дюма, Ф. Ницше, И. Гете.
Любимые фильмы: «Бриллиантовая рука», кинокомедии.
Любимая кухня: своими руками и с любовью.
Девиз: Всегда!
 

От автора:
В этом человеке удивительным образом сочетается то, чего сегодня не хватает нашей экономике — теория и практика. Он учит студентов тому, что знает и делает сам. И при этом смотрит на мир широко, не отвергая другие интересные опыты. Василий Макашин — человек необычайной энергии, кажется, что времени у него больше, чем часов в сутках. Если это все смогут перенять его подопечные, за будущее нашей страны можно не бояться.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений