Депутаты ОЗС одобрили назначение на посты двух министров – Маковееву и Поломских

Депутаты ОЗС одобрили назначение на посты двух министров – Маковееву и Поломских

Юлия Усинская 29.09.2022 12:07:57 767 0
Руководителей двух этих министерств – финансов и имущественных отношений – назначают только с одобрения депутатов заксобрания Кировской области.

При одобрении на пост регионального министра финансов кандидатуры Ларисы Маковеевой (с 23 сентября она работает с приставкой «и.о») прозвучал лишь один комментарий и одно пожелание-напутствие.

– Мы давно знаем Ларису Александровну как одного из самых профессиональных министров в правительстве Кировской области на протяжение длительного времени. Только положительные эмоции. Наша фракция поддержит ее на должность министра финансов, – коротко сказал лидер фракции «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» Дмитрий Русских.

Маковеева

– Ларису Александровну мы знаем как настоящего руководителя, ответственного министра, – поддержал лидер фракции КПРФ Сергей Мамаев.
И озвучил пожелание:
– При решении многих вопросов, когда вам будут указывать-приказывать и так далее, всегда следуйте букве закона. Потому что многие не знают бюджет и будут пытаться решить вопросы, которые надо просчитывать и решать не сразу. Для их решения у нас нет средств, которые можно оперативно направлять на тот или иной участок работы, требующий ремонта, замены чего-то и так далее, – продолжил Мамаев, добавив, что Маковеева «сдерживала» прежнее руководства региона в этом плане.
В конце выступающий вновь вернулся к позитиву, пожелав Ларисе Александровне на посту министра финансов здоровья и терпения.
– А профессионализма вам не занимать. Знаю, что и правительство Российской Федерации вас очень ценит и уважает. Что многие ваши коллеги из других регионов отмечают вас в хорошем смысле этого слова. Что вы очень честный и грамотный руководитель. Желаю удачи во всех делах. Будем голосовать за вас, – резюмировал свое выступление Мамаев.

В итоге назначение на пост министра Кировской области Ларисы Маковеевой принято единогласно — 39 голосов «за».



  При открытом голосовании на назначение Татьяны Поломских на должность министра имущественных отношений Кировской области (также с 23 сентября работает с приставкой «и.о.») тон выступающих комментаторов был несколько иным. Один из вопросов был адресован не к самой Татьяне Анатольевне, а к губернатору Александру Соколову, представляющему кандидатуры. Прозвучал от депутата Михаила Ковязина.

Накануне на заседании комитета по промышленности он поднял вопрос о передаче участков в поселке Ганино, ранее отданных под огородничество, под жилищную застройку. Поломских на комиссии, в частности, пояснила: под огородничество участки передавались на ограниченный срок и жители об этом были предупреждены. Кроме того, в настоящее время используется лишь часть этих земельных участков. По закону и по нормам экономики их эффективнее использовать под малоэтажную застройку.

Не удовлетворившись ответом на тот момент еще и.о. министра Татьяны Поломских, депутат задал вопрос сегодня Александру Соколову:
– Хотелось бы услышать вашу позицию — министерство имущества должно зарабатывать или необходимо учитывать социальные интересы? Ваша точка зрения будет где? – спросил Михаил Ковязин, усилив вопрос акцентом о предвыборных обещаниях Соколова.
Не там и не там. По этой конкретной истории я хорошо информирован. Думаю, и.о. министра ответила вам правильно, поскольку вопрос в плоскости, в которой вы задаете, вне компетенции министерства. Он уже в политической компетенции. Министр должен исполнять закон. Решение было принято до того, как я возглавил регион, и до того, как Татьяна Анатольевна была назначена на должность, на которую претендует. Поэтому нужно исполнять закон. Другое дело, что у этого вопроса есть еще общественно-политическая плоскость. В настоящее время будем действовать по закону, как положено, исходя из принятых решений. Другое дело, что будем смотреть, как это будет исполняться и не потребует ли этот вопрос пересмотра. Надеюсь, ответил. Всегда нужно действовать по закону. По закону пока так, – прокомментировал депутату губернатор.

Дмитрий Русских сразу сообщил, что фракция СРЗП «долго обсуждала кандидатуру и не поддержит». В качестве аргумента назвал дискуссию во время вчерашнего заседания комитета по промышленности.
– У нас возникли вопросы по работе Татьяны Анатольевны в МО «Город Киров», вроде, с 2013 по 2019 годы. Для нас важна позиция по поводу того, как она относилась к продаже парка Победы и передаче «Центрального рынка» одной из московских компаний. К сожалению, вчера мы услышали: считает, что это были правильные решения. Это полностью не соответствует нашей позиции, поэтому мы кандидатуру поддержать не можем, – сказал Русских.
Депутат Альберт Бикалюк, опять же обращаясь не к Поломских, а к Соколову, попросил губернатора «научить подчиненных отвечать на вопросы депутатов четко и конкретно», а не «растекаться мыслями».
– К сожалению, не все умеют это делать, – заключил Бикалюк.

– Не знаю, что вы не услышали. В принципе, все было сказано, – добавил реплику спикер ОЗС Роман Береснев, после чего поставил вопрос о назначении кандидатуры Татьяны Поломских на пост министра имущественных отношений Кировской области на голосование.
В итоге «за» кандидатуру Поломских проголосовали 27, «против» – 9. Еще трое воздержались. Татьяна Поломских, как и Лариса Маковеева, также будет работать в качестве полноценного министра. Добавим, главы этих двух министерств входят в состав регионального правительства.

Напомним, также депутаты дают добро на назначение вице-губернатора Кировской области. Сегодня на этот пост народные избранники согласовали Андрея Лучинина.

https://t.me/businessnewskirov
https://vk.com/bnkirov

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте