Право на бессмертие: о чем бизнесу рассказал Александр Цыпкин — материалы газеты
Интернет создал равные возможности для человеческого успеха. Благодаря появлению социальных сетей мы стали первым поколением, получившим право на бессмертие. Открытый доступ в этот «каталог душ» необходимо использовать при построении бизнеса. Это лишь часть мыслей, которую на лекции в Кирове «Личный бренд. Почему он есть у каждого, из чего он состоит и как им управлять»18+ озвучил известный писатель, драматург, сценарист и эксперт по стратегическим коммуникациям Александр Цыпкин. Некоторые моменты – в материале свежего номера «Бизнес новостей».
Появление Интернета и социальных сетей как апофеоза его развития изменило всё. Мы стали воспринимать людей в той же призме, в которой воспринимали торговые марки и товары. Для бизнеса это сегодня очень важно. Точнее, для создания классно работающих команд. Сегодня важны не идеи, не деньги, важны команды. Особенно в России, где дефицит кадров колоссальный и он будет только нарастать.
Неосознанный выбор
Если попрошу сейчас очень быстро назвать 5-10 хороших ресторанов Вятки, вы их назовете, но никогда не объясните, почему именно они. Потому что это ваша поисковая система по вашим алгоритмам (вы ничем не отличаетесь от Яндекс-поиска) выдаст вам десять названий. Возможно, на выпускной ребенка вы ходили в этот ресторан, где очень понравилось. Вы об этом уже забыли, но поисковая система помнит положительное воспоминание и выдаёт вам. И так по всем товарам и услугам. Сегодня 80 процентов денег человек тратит неосознанно. Иначе джинсы стоимостью 1000 долларов, которые из одной и той же ткани с джинсами за 100 долларов, не продавались бы. А они продаются. Потому что эмоции, к тому же неосознанные, начинают решать за человека.
Круг из прошлого
Раньше людей в жизни человека было очень немного: наши с вами родители за всю свою жизнь близко узнавали человек сто. Именно душ, не в чичиковском понятии, а в понимании масштаба слова «душа»: о добре и зле, что нравится-не нравится, человеческих качествах и так далее. Глубоко люди узнавали души других людей очень редко. Для этого нужно было вместе провести огромное количество времени, в том числе в школе, в институте, на работе. Из этого небольшого круга выбирались мужья, жены, любовники, враги, начальники, подчинённые... Поэтому не только ваши родители, но и, уверен, вы тоже до сих пор помните телефоны квартир, в которых жили во время Советского Союза, но не вспомните номера мобильных телефонов ваших родителей или детей.
Раньше не было привычки узнавать про соседей, про коллег по работе – что у них внутри. Нам это было неважно, потому что не было ощущения, что у них у всех внутри что-то есть. Каждый новый человек был событием.

«Каталог тел»
Потом всё изменилось. Постараюсь объяснить, почему появление социальных сетей – это самый глобальный слом в истории человечества. Даже более глобальный, чем атомная энергия или электричество. Вот эта штука (взял в руки сотовый) – это не телефон. Даже не кошелек. Это «каталог душ», которого раньше никогда не было, и в этом каталоге весь мир. Теперь мы можем за день близко (сравнительная характеристика, но тем не менее) познакомиться с гораздо большим количеством людей, чем наши родители за всю жизнь. Конечно, это изменило всё – семью, работу, абсолютно всё существование человека.
Сначала (в запрещенной ныне соцсети) это был «каталог тел». Почему взлетели пластическая хирургия, ЗОЖ и спорт у мужчин? Потому что в этом «каталоге тел» люди стали сравнивать себя с другими. Женщина в 50 открывает страницы своих одноклассниц и видит, что выглядит хуже их. Сначала садится на диету, потом идет под нож.
Затем в этом «каталоге тел» появились программы, меняющие лица – убирающие морщинки, лишние складки и так далее. В итоге твоя цифровая копия начинает выглядеть намного лучше тебя, и ты вновь идешь на пластику, потому что тяжело сравнивать себя не только с подругой, но и с той, которую сама из себя сделала. Я много общаюсь с молодежью, провел опрос в Москве: 80 процентов девушек до 25 лет уже что-то сделали с лицом. Мужчины массово бросили пить и пошли бежать триатлон. Безусловно, ЗОЖ – очень полезное дело, но лучше без фанатизма.
«Каталог душ»
Ещё сложнее стало сравнивать души. Твой внутренний мир начинает проигрывать даже на уровне семьи. К примеру, живут люди в браке 20 лет. По разным причинам они уже не так часто разговаривают между собой, как раньше. Представьте, что после свадьбы вам завязали глава. Развязали их через 20 лет, и перед вами другое лицо. В обычной жизни этого не происходит, потому что ежедневно ваш мозг обновляет эту «прошивку» лица. Если любите человека, вы эти морщинки не замечаете.
К сожалению, мы часто завязываем себе глаза с точки зрения взаимоотношений с душами. Мы перестаём общаться друг с другом, и поэтому вдруг узнаём, что через несколько лет рядом с нами чужой человек. Потому что мы не смотрели за ежедневным изменением его души, его внутреннего мира. И он стал другим. Не стал чужим или плохим, просто стал другим.
Раньше, в досетевое время, чтобы найти этому человеку замену, нужно было пойти на некое этическое преступление – на свидание, чтобы начать узнавать новую душу. Сегодня два человека сидят дома, смотрят сериал. Тот и другой листают «каталог душ». Читают посты – это тоже в некой форме презентация души. Как только количество информации из телефона превышает количество информации из реальной жизни, во втором случае появляется трещина, которую сложно сшить, потому что в первом случае возникает любопытство, познание, ощущение своего нового человека. Список бесконечен: одна душа не зашла – смотришь другие.
Вопрос авторитетности
То же самое родители-дети. У детей раньше было безусловное понимание, что их родители самые лучшие. В том числе потому, что они не могли сравнить своих родителей с другими родителями. Сегодня сравнивают. Идут на страницы родителей одноклассников или просто в Интернет. Вдруг выясняется, что папа у Васи офигеть какую интересную жизнь живет, круто пишет, у него много достижений. Значит, он очень интересный человек, а мой папа, наверное, не такой интересный. Хотя папа может быть очень интересный, просто он с ребенком не общается, только уроки проверяет иногда и всё. Папа не доказывает каждый день, что он самый лучший и самый интересный. Естественно, дети любят родителей, но интерес-то он есть. И дальше возникает вопрос авторитетности: а почему я должен слушать папу, если отец одноклассника (судя по тому как он пишет) умнее? Дальше эта авторитетность экстраполируется на руководителя по работе. Человек сравнивает своего начальника с другими, видит, кто интереснее, ярче, масштабнее. Решает работать на масштабную личность и уходит. Лучшие кадры уходят к более интересным. Даже в маленькие стартапы, потому что там ух-человек.

О будущем аккаунтов
У наших предков не было возможности делиться своими мыслями через социальные сети. Наши соцсети через 200 лет прочтут потомки. Мы первое поколение в истории человечества, которое получило абсолютно равное право на бессмертие. Оно есть у всех, хотите вы этого или нет. Про вас всё равно если захотят — прочтут. Пока жива «цифра», будет жива ваша цифровая копия. Уверяю, лет через 20-30 эта услуга будет платной: вы, точнее ваши потомки, будут платить за то, чтобы ваш аккаунт не стирали. Будет как кладбище: ухаживают за могилой – она есть, не ухаживают – могилу вскрывают. Также будет и с аккаунтами. Их будут читать, потому что мы первые.
Три слома
Есть еще три ключевых слома, которые происходят прямо сейчас.
Первый – появление «цифры» в целом и наших цифровых копий.
Второй – искусственный интеллект, который появляется как конкурирующая с нами новая сущность. Вполне возможно, это просто новый шаг эволюции. Искусственный интеллект на наших глазах начинает нас замещать.
Третий – медицина. Все здесь сидящие не будут похоронены в телах, в которых родились. У всех будут дополнения: у кого-то кардиостимулятор, а у кого-то новые органы, суставы и так далее. Мы перестаем быть просто обычным человеком из плоти и крови и становимся бионическим человеком.
Понятно, нас будут изучать и читать наши аккаунты – о чём мы когда-то писали. К примеру, что мы думали про искусственный интеллект, я уже не говорю про какие-то геополитические моменты и так далее. Этот шанс на бессмертие многих вдохновил, и люди поняли: «Аха, оказывается моя копия работает».

Мир через сеть
Еще одна тенденция, изменившая мир, – цифровое равенство. Сегодня в телефоне все знания мира и все люди. Ты можешь, не выходя из дома, выучить несколько иностранных языков и создать империю, поэтому неравенства больше нет. Неважно, как ты выглядишь, сколько у тебя денег, где ты физически учился. Объяснить неуспех сегодня нельзя, потому что сеть создала все возможности для человеческого успеха. Ты можешь быть человеком, который передвигается на коляске: Стивен Хокинг известен по всему миру, и это здорово. Сегодня возраст не имеет значения, потому что через сеть у тебя весь мир.
Решение подсознания
Новых душ ежедневно появляются миллионы. А если технологию, которую мы используем с торговыми марками, применить к людям, только вместо логотипа будет лицо? Туда будет стекаться весь объем информации. Когда нужно выбрать топ5,10,20 самых важных для нас людей, наша поисковая система быстро выдаст ответ. Звонит человек, и ваша внутренняя нейросеть, собрав за долю секунды всю информацию, решает – взять трубку сейчас или нет. Людям, которые нам важны, мы всегда перезваниваем. Кого-то мы поздравляем с днем рождения одной фразой, а кому-то пишем целый текст, и это тоже не совсем наше решение. Это решение нашего подсознания, потому что собирается огромное досье на человека и точечно выбирается, на чей звонок ответить или кому написать поздравление.

Матрица для досье
Как каталогизировать человека и по каким пунктам собирать досье? Я создал некую матрицу (см. ниже), вы можете придумать свою, но принцип будет тот же самый. Как мы заполняем информацию о человеке, на основании которой потом принимаем любые решения по действиям, связанным с людьми. От личных отношений до профессиональных: давать деньги в долг, инвестировать в бизнес или брать на работу.
Про вас заполняют такую же матрицу, поэтому важно понять, что про вас в ней есть, какая информация о вас нужна людям, а какая нет. Может быть, про вас есть куча полезной информации, а вы ею не делитесь. В этом случае вы для людей просто функция, которая в такой-то компании выполняет такую-то работу. А сотрудникам очень важно, на кого они работают, потому что лояльность появляется только к личности. Если вы собственник компании, то преданы вам, а не бренду. Либо не преданы, и тогда вы не являетесь ценностью. Нельзя быть преданным функции, преданным можно быть только личности.
12 ЭЛЕМЕНТОВ МАТРИЦЫ
1. МЕСТО РОЖДЕНИЯ.
Сразу добавляет вашему бренду очень много. Откуда вы бы ни были, ваше место рождения – это ваша сила. Если из маленького города – это тоже сила, потому что найдя, условно, в Москве такого же человека из маленького города, который поднялся на Олимп, смог построить общероссийский бренд... Охренеть! Так мы устроены.
2. СЕМЬЯ.
Это естественная часть вашего бренда: кем были ваши предки, как жили, какое приняли участие в тех или иных процессах. Это всегда вопрос истории, которую вы рассказываете про себя в контексте того, что вам нужно донести. Вы через историю про своих предков можете рассказать про свой бизнес. Главное – знать эту историю и гордиться ей. То же самое и с потомками: как только у кого-то появляется сын чемпион России, об этом все знают, потому что если ты воспитал чемпиона России, то ты и сам почти что чемпион России.
3. ОБРАЗОВАНИЕ.
Я учился там, где учились Путин и Медведев, и всегда об этом говорю. У любого вуза, у любой школы есть история. Ряд моих друзей во времена ковида, использовав возможности, получили в свое резюме строчку «Гарвард» или «Йель». Не придуманную, потому что эти университеты выложили онлайн-курсы, иногда они стоили 1,5 тысячи долларов – немного. Когда смотрят несколько резюме, и в одном указан «Гарвардский университет», никто не будет копать, условно, несколько часов была учеба или четыре года. Всё равно Гарвард, и это можно экстраполировать на любой наш вуз. А если и просекут, скажут, что умный.
4. ПРОФЕССИЯ.
Кто вы по профессии, в чем смысл вашего бизнеса – об этом нужно говорить. Не важно, вы продаете кефир или высокие технологии. Нужны истории о бизнесе, от которых мурашки у людей. Нет такой работы, от которой нет мурашек. Любая работа приводит к каким-то очень важным изменениям в жизни. В вашей компании произошло что-то очень человечное – сразу эта человечность экстраполируется на всё, что вы делаете.
5. ГРАЖДАНСКО-НРАВСТВЕННАЯ ПОЗИЦИЯ.
Сегодня, когда происходят тектонические сдвиги, мы уже от всех это ожидаем. Я не только про Украину. Всем интересно, что вы думаете по поводу абортов, религии, искусственного интеллекта, то есть наличие позиции. Если её нет никакой, то вас записывают либо в трусы, либо в неинтересные люди. Уверяю: человек, который имеет противоположную, но обоснованную позицию, запомнится вам как интересный и требующий внимания в гораздо большей степени, чем человек, который не имеет никакой позиции.
6. ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА.
Для руководителя это особенно важно. Попробуйте написать свои пять самых мерзких и ужасных человеческих качеств, за которые стыдно. Потом напишите пять хороших, за которые вас любят и ценят в коллективе, в семье, среди друзей. То и другое будет сделать сложно. После – спросите у своих близких о ваших этих качествах – и будут отличия. Вы увидите, что вас любят не за то, за что вы думаете. Это огромная зона развития, потому что с плохими качествами надо работать. Или выяснится, что на самое ценное в себе вы давно забили, и это уникальное качество нужно вновь поднять.
7. ДЕНЬГИ.
Ваша цена в час, которая есть у любого человека. Нам всем интересно, сколько стоит сидящий напротив нас человек и мы сами. И самое важное – что для нас деньги? Особенно в культуре компании: что для вашего руководителя деньги, на что он готов ради них и на что вы готовы. Нужно ответить на эти вопросы, потому что от этого зависит, как на вас смотрят. Если деньги для вас всё, а вы пытаетесь изобразить, что вам они не нужны, этот диссонанс разорвет ваш личный бренд.
8. КРУГ ОБЩЕНИЯ.
Кто ваши близкие друзья – это ключевое достижение, чего вы достигли в жизни. Жены, дети или родители они по дефолту с вами, а друзья по сути дела каждый год продлевают на вас подписку. Если начнёте вести себя непотребно, они от вас откажутся. Ничто их не держит, кроме искреннего желания, уважения и любви к вам.
9. ВКУСЫ.
Что вы читаете, какую слушаете музыку, какую предпочитаете живопись, ваши вкусы в одежды, еде и так далее. На основе этого также создается мнение о вас. Почему бы этой информацией не поделиться, к примеру, что прочел за последнее время или какой сериал посмотрел? Так вы создаете некую коммуникацию с людьми, с которыми в других условиях не очень коммуницируете.
10. ХОББИ.
Альтернативное увлечение или хобби – вообще клондайк, потому что это самый эффективно работающий в стране социальный лифт. На футбольном поле все равны – и олигарх, и молодой сотрудник, которого взяли поиграть. А если этот сотрудник вдруг играет классно, ещё и честно, его начинает приближать к себе.
11. ЭРУДИЦИЯ.
Российский мир принадлежит выпускникам советской школы, а они эрудированы. Часто говорю молодежи: у вас не будет Википедии во время разговора с человеком, который для вас ракета-носитель. Он поймет, что вы ничего не знаете, не очень понимаете разницу между Первой и Второй мировой войнами и причинами их возникновения, и скажет: зачем мне инвестировать в ваш проект. Все, с кем я разговаривал из топ могучего бизнеса, мне устраивали тест – образован я или нет. Вбросами.
12. РУССКИЙ ЯЗЫК.
Мир ушел в чаты. Они такой же «Колизей», где сражались гладиаторы. Только в отличие от совещания в чате нет харизмы: ты не можешь посмотреть на человека так, что у него внутри всё затрясется, и накричать на него не можешь. Ну, можешь восклицательный знак поставить. Харизма в чате – это русский язык, его сразу видно. Без образования, без начитанности ему не научиться. Все держатели заводов-пароходов в нашей стране умудряются читать по 10-15 книг в месяц.
Принцип человечности
Собранная информация используется как технология для привлечения лучших сотрудников, выстраивания мотивации для подчиненных разного уровня.
Разговаривайте с командой. Узнавайте про проблемы сотрудников и пытайтесь помочь, потому что у всех акционеров или руководителей возможностей больше, к примеру, с трудоустройством ребенка работника в детский сад. Так вырабатывается лояльность, определенная преданность. Или представьте: подходите к человеку, узнав, что у его сына сегодня день рождения, и передаёте книжку в подарок. Расход 300 рублей, а лояльность сразу взлетает!
Узнавайте, за что люди готовы работать, а за что нет. У компании или группы должны быть общая сверхцель. Деньги ею быть не могут, если вы сразу не объявили, что наша сверхцель – всем стать богатыми, но даже на этом долго не протянуть. Сверхцелью может быть изменение мира к лучшему в том или ином формате. Просчитайте мотивацию сотрудников, за что работают. За премию? Нет, никто не работает за премию. Отсутствие премии вызовет революцию, но наличие премии не сделает мотивацию, потому что работать хочется за что-то другое, мы так устроены. Молодежь – она вся про это. Она вся про улучшение мира.
Выясняйте, какого развития хочет человек. Кто-то желает спокойной жизни, спокойно уходить с работы в 6 вечера и не готов стать начальником. Не нужно вытягивать его в начальники. Или ты понимаешь, что сотрудник хочет развития, которое не можешь ему дать внутри компании. Предложи: давай ты два года у меня отработаешь, после этого устрою тебя в Москву к друзьям, у которых бизнес побольше. Вы получите лояльного человека в Москве, который, возможно, станет очень большим руководителем, всегда будет помнить о вас, но эти два года на вас отпашет.
Таких примеров – насколько сегодня стала важна человечность – очень много. Не доброта, а именно человечность, восприятие другого как личности. Если это у вас будет, то у вас будет самая лучшая команда, которая сможет обогнать другие. Потому что все вдруг стали людьми. И сегодня можно узнать, что у каждого из них внутри.
Эксперт выступил в рамках проекта «Лидеры мнений в Кировской области»18+, который инициировал руководитель ГК «Лайт» Михаил Зыкин при поддержке Вятской ТПП.






