На пост главного архитектора Кирова есть претенденты из местных кадров, уехавших в Москву – Симаков

На пост главного архитектора Кирова есть претенденты из местных кадров, уехавших в Москву – Симаков

Елизавета Захарова 26.04.2023 16:16:55 2712 0
Администрация Кирова начала поиски главного архитектора города – на перспективу. В штатном расписании мэрии такой должности нет уже около 15 лет. Тому, как планируется найти долгожданного специалиста и какие задачи перед ним будут стоять, была посвящена программа «Дневной разворот» на «Радио «Киров Град»16+.

Долгое время негласным «главным архитектором» города называли начальника управления градостроительства и архитектуры Ирину Рубцову. Однако в администрации поправляли: официально главного архитектора в городе нет.

— В администрацию давно поступают сообщения, что нет комплексного видения развития нашего города, что есть много небольших вопросов, связанных с фасадами, памятниками, развитием улично-дорожной сети и градостроительной деятельностью. Проанализировав существующую инфраструктуру и структуру администрации, мы выяснили: у нас нет специалиста с соответствующими квалификациями, которого можно было бы назвать архитектором города. Поэтому было принято решение, которое согласовано с губернатором, о введении ставки и проведении открытого конкурса. Чтобы изменить ситуацию в корне, будем привлекать специалистов из других регионов, – рассказал в эфире глава администрации города Вячеслав Симаков.

Он отметил, что ранее конкурс на замещение должности главного городского архитектора уже проводился. Но был признан несостоявшимся: не поступило ни одной заявки, замечания или предложения.

— Думаю, сейчас интерес будет более широкий. Есть уже заинтересованные лица – местные специалисты, которые работают в Москве. Они интересовались условиями конкурса и прочим, – отметил Симаков.

При успешном проведении конкурса главный архитектор займет должность заместителя главы администрации города. Будет курировать вопросы градостроительства и архитектуры. Под этим понимается комплекс работ, связанных с градостроительным планом, развитием инфраструктуры (в т.ч. улично-дорожной сети, фасадов и проч.)

Отбирать кандидатов будет специальная комиссия. В нее уже вошли сотрудники администрации, общественники, депутаты. Обсуждается вопрос о расширении состава участников для более «открытого и квалификационного» проведения конкурса. Вероятно, к работе комиссии привлекут специалистов министерства строительства и курирующего заместителя председателя правительства.

Одной из первых задач, которые стоят перед главным архитектором, станет анализ сложившей ситуации.

— Специалисту необходимо будет проанализировать имеющуюся нормативную базу, начать работать с городским планом. Ответить на вопросы: правильная ли принята градостроительная политика и что необходимо поменять? Тем более, что у нас осталось не так много времени до юбилея города. Поэтому надо принимать экстренные меры, которые повлияют на внешний облик и отношение жителей города, – заметил Вячеслав Симаков и добавил, что главный архитектор будет работать с действующими специалистами, однако запрета на замену команды нет.

Глава администрации также предположил, что в этот раз конкурс точно состоится и на него заявится больше одного человека.

Мнения

Журавлев Владимир.jpgВладимир Журавлев, депутат Кировской городской думы:

— По положению, у главного архитектора должно быть специализированное архитектурное образование. В Кирове готовят только строителей, архитекторов готовят в округе: Нижний Новгород, Пермь, Казань, Москва.

Мы не можем пригласить архитектора со специализированным образованием: уровень компетенции, ответственности для специалистов такого рода оплачивается, начиная от 250-300 тысяч рублей в месяц. Уровень зарплаты должен быть по уровню ответственности. В это все упирается. Мы могли бы назначить такую зарплату, но оклад у главы администрации города –150-180 тысяч рублей. Некомфортно будет, когда глава города и администрации получают меньше, чем главный архитектор.

[После назначения главного архитектора города] должен измениться подход к строительству и застройке. Нужны ограничительные меры, особенно в старой части города, и жесткое их исполнение.

Анатолий Курбатов.jpgАнатолий Курбатов, координатор сообщества «Красивый Киров»:

— Если бы я выбирал главного архитектора, то выбрал бы человека не из Кирова, чтобы у него не было связей ни со строителями, ни с местным бизнесом, ни с чиновниками. При этом у него должен быть подтвержденный опыт. Принципиально рассмотрел бы человека младше 35-40 лет, так как нужен свежий взгляд: подходы из советской школы необходимо убирать при планировании города Кирова.

К кандидатуре надо подойти не формально. Результаты работы будет видеть каждый житель, каждый день встречаясь с улицами – от этого зависит качество жизни в городе.

Нам совершенно не нужны топовые архитекторы. Главный архитектор должен контролировать и вести свою линию и уметь нормально договариваться с другими архитекторами, которые будут планировать строительство в городе. Здесь нужен молодой человек или молодая девушка, которые имеют вкус и принципиальность, желание сделать хорошо. Зарплата влияет, но стимул работать измеряется немного в другом эквиваленте. Эта должность станет вызовом для специалиста. Мне кажется, что средняя зарплата заместителя как раз достаточна для комфортной жизни в Кирове. 
VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте