9 мифов о вакцинации от COVID-19 – разъяснения минздрава
Фото: kirovreg.ru

9 мифов о вакцинации от COVID-19 – разъяснения минздрава

11.10.2021 18:09:56 1134 1

Министерство здравоохранения Кировской области собрало самые распространенные заблуждения о прививке от коронавирусной инфекции и дала опровержение. 

Миф 1. «Я могу заболеть от прививки!»

Неправда. 

Невозможно заразиться или заболеть от полученной вакцины. 

В аденовирусных векторах, из которых состоит вакцина, нет вируса SARS-CoV-2 (COVID-19). Вакцина содержит только один его ген (фрагмент), несущий организму информацию о синтезе S-белка - шипа на оболочке коронавируса. Этот белок, оказавшись в клетке человека, способен вызвать иммунную реакцию организма, то есть побудит организм защищаться, вырабатывать антитела, необходимые для иммунитета. Привести к болезни этот фрагмент вируса не способен. 

Миф 2. «Повышенная температура после прививки – признак заболевания коронавирусом!» 

Неправда. 

Повышение температуры – стандартная реакция организма на фрагментом вируса. Подобная реакция может быть на любую прививку: от гриппа, от полиомиелита, от краснухи и т.п. Это не значит, что человек заболевает, это означает, что в организме «включена» защита. И все симптомы – повышенная температура, недомогание – проходят в течение двух-трех дней и не требуют лечения.

Большинство людей переносят прививку от COVID-19 бессимптомно, без каких-либо «простудных» проявлений.

Миф 3. «Если я сделаю прививку, мои близкие могут от меня заразиться».

Неправда. 

Поскольку прививка не может вызвать болезнь, она не может сделать человека переносчиком вируса. 

Миф 4. «У меня есть знакомые, которые заболели от прививки».

Неправда. 

Защитные механизмы в организме вырабатываются не мгновенно, для этого нужно время. И до момента завершения формирования защитных механизмов, человек может столкнуться с вирусом и заболеть. Случаи заболевания COVID-19 после прививки связаны с тем, что в организме человека не успели сформироваться антитела. Известно, что устойчивый иммунитет формируется в среднем через три недели после введения второго компонента вакцины.

Миф 5. «Прививка не дает никаких гарантий, потому что вакцины, защищающей от COVID-19 на 100%, нет». 

Неправда. 

Хотя степень защиты существующих вакцин остается на уровне 92 – 96%, существует незначительная вероятность заболеть. Однако прививка дает практически 100-процентную гарантию того, что в случае заражения вы переболеете в легкой или средней формах тяжести. То есть как обычной простудой – в виде насморка, кашля, возможно, с небольшой температурой. 

Миф 6. «У меня есть хроническое заболевание, и мне прививаться нельзя». 

Неправда. 

Прививаться можно и необходимо, если нет медицинского отвода. У людей с хроническими заболеваниями риск тяжелого течения коронавируса высок, и им прививка жизненно необходима. 

Перед вакцинацией нужно обратиться к лечащему врачу, чтобы получить консультацию и исключить обострение хронических заболеваний. Чтобы минимизировать реакцию организма на прививку, врач может назначить вам прием поддерживающих средств и регулярный контроль за состоянием здоровья. 

Миф 7. «Мне уже за 80 лет, и прививка для меня может быть опасна».

Неправда. 

Прививка не опасна. Но её не рекомендуется делать в период обострения имеющихся хронических заболеваний. Поэтому перед вакцинацией надо проконсультироваться с врачом.

Пожилым людям наоборот необходимо прививаться, так как они находятся в группе особого риска. 

Миф 8. «Я вакцинировался, значит, можно не носить маску!»

Неправда. 

У существующих вакцин высокая эффективность, но не на 100%. Абсолютной гарантии, что вы не заболеете, нет. Маска в данном случае – дополнительная защита. К тому же без маски вы можете заразить окружающих. Так что маску носить все-таки надо.

Миф 9. «Если бы вакцина была так хороша, то сами врачи прививались бы. Но они не прививаются!» 

Неправда. 

В Кировской области 96% врачей привились от COVID-19. Напомним, медицинское сообщество заявляет: прививка – единственная возможность уберечь себя от тяжелого течения болезни.



VK FB TW
0
Guest
Так выглядит 30 лет без СССР - неуж деградация всего не на лицо?
Имя Цитировать
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте