Код безопасности: в Кировской области вводят неделю нерабочих дней и QR-коды – материалы газеты

Код безопасности: в Кировской области вводят неделю нерабочих дней и QR-коды – материалы газеты

Елизавета Захарова 24.10.2021 16:51:54 1843 0
В Кировской области вводят неделю нерабочих дней. Еще – QR-коды. Пока на две недели. Не имея на руках «кода безопасности», кировчане не смогут посещать ряд заведений и культурно-массовые события. Решение в четверг приняли в правительстве области во время встречи представителей бизнеса и руководства региона, а в пятницу вечером официально закрепили постановлением.

«В соответствии с Указом Президента и рекомендациями руководителя федерального штаба Татьяны Голиковой мы приняли решение о введении доступа по куар-кодам на ряд объектов с 25 октября по 7 ноября», – сообщил Игорь Васильев после совещания в четверг.

Добавим, Кировская область входит в число регионов с тяжелой ситуацией по темпам роста заболеваемости. Вакцинируются жители без особого желания. При этом, как отмечают в правительстве региона, среди тяжело больных коронавирусом нет ни одного прошедшего вакцинацию. 

С 25 октября QR-код о вакцинации или о перенесенном заболевании COVID-19 необходим, чтобы:

▶ пройти в салоны красоты, парикмахерские, косметические, массажные салоны, спа-салоны, солярии, бани, сауны, фитнес-центры, гостиницы и иные объекты, в которых оказываются услуги, предусматривающие очное присутствие клиента;

▶ посетить досуговые, развлекательные, зрелищные, культурные, спортивные, выставочные, просветительские, рекламные и иные мероприятия с личным присутствием граждан. Также в списке объекты предоставления услуг, в том числе в ТРЦ и в иных местах массового скопления граждан, проведение групповых занятий в фитнес-центрах;

▶ посетить ночные клубы, кафе, рестораны, фуд-корты, кинотеатры, бассейны, детские игровые комнаты. Исключение – столовые, буфеты и кафе, обеспечивающие питание сотрудников, которые будут работать в нерабочие дни (об этом ниже);

▶ заселиться в гостиницу (мотель, хостел), базу отдыха, санаторий лицам от 18 лет. 

«Аптеки, продуктовые магазины, общественный транспорт и объекты здравоохранения будут доступны без предъявления кода, но с обязательным соблюдением требований Роспотребнадзора и масочного режима», – отметили после заседания в правительстве.

Как рассказали на встрече представители бизнес-сообщества, вопрос – прививаться или нет – в их компаниях не стоит, некоторые руководители даже отстраняют от работы антипрививочников. При этом опросы, которые они проводят среди посетителей, показывают: большое количество людей не делают прививку. 

«Совершенно непонятно, чем люди руководствуются. Я сам только вернулся с похорон. Молодой непривитый парень умер от коронавируса, в то время как его пожилая мама была вакцинирована и перенесла заболевание в легкой форме. Это же очевидно, что проще сделать вакцину и жить спокойно», – сказал генеральный директор «Вятка-ЦУМ» Вадим Тимин.

«Выбора у нас нет: либо QR-коды, либо локдаун. QR-коды роняют выручку на 70%-85%, но это не стопроцентное, не полное ограничение. Введение кодов – не супер-решение, но из двух зол мы выбираем меньшее. Надеемся, что это будет кратковременно и поддержка со стороны правительства поможет», – отметил предприниматель Дмитрий Кочев.

Его поддержал представитель фитнес-сферы, который добавил, что властям необходимо серьезнее подумать о поддержке бизнеса:

«Эти отрасли [в адрес которых введен обязательный QR-код] еле-еле вылезли из прошлой ямы [локдауна 2020 года]. А сейчас мы впадаем в новую».

Для бизнеса существует еще одна опасность: из-за QR-кода и уже введенной обязательной вакцинации для работников ряда сфер сотрудники начнут массово увольняться, а клиенты уходить к конкурентам. Однако, в случае быстрого достижения цели – снижения уровня заболеваемости и роста темпов вакцинации – «строгий режим» спадет и все вернется к старому формату.

Также в документе сообщается, что период с 30 октября по 7 ноября в Кировской области объявлен нерабочими днями. В это время школьники и обучающиеся в учреждениях среднего профессионального образования выходят на каникулы. Для детей родителей, которые будут привлечены к работе в нерабочие дни, сформируют дежурные группы в детских садах.

Ряд объектов на период с 30 октября по 7 ноября будут закрыты. В их число входят библиотеки, тематические парки развлечений на открытом воздухе, парки отдыха, дворцы и дома культуры, театральные студии, крытые катки, отменяются спортивные соревнования.

О том, как бизнесу проверять QR-коды – в материале здесь.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте