Новости от «Бизнес новостей» Общепиту добавили 4 часа – материалы газеты

Общепиту добавили 4 часа – материалы газеты

26.12.2021 17:13:31 2934 0
В Кировской области частично снят запрет на работу в ночное время объектов общественного питания и сферы развлечений.

«С 23 декабря время пребывания в кафе и ресторанах увеличено с 23:00 до 03:00», – сообщили в этот день в региональном правительстве. Соответствующие изменения внесены в постановление регионального правительства № 122-П. При этом сохранился прежний ряд ограничительных мероприятий, касающихся как сотрудников общепита, так и посетителей. И те, и другие должны иметь сертификат о прохождении вакцинации от коронавирусной инфекции. Кроме того, персоналу заведений необходимо выполнять все рекомендации Роспотребнадзора.

В начале недели, 21 декабря, принятие такого решения на встрече с бизнесом проанонсировал глава региона Игорь Васильев. Несколькими днями ранее представители отрасли сообщили об обращении к властях с просьбой посодействовать снятию запрета на ночную торговлю. Обращение опубликовали и на ресурсах «БН».

Ранее, напомним, заведениям было разрешено работать до 23-00 часов.

Появилась и еще одна новость, связанная с общепитом. Таким заведениям для торговли алкоголем предложили увеличить площадь зала для обслуживания с 30 до 50 кв. метров. Для этого предлагается внести поправки в региональный закон № 600, регулирующий розничную продажу алкоголем. С инициативой вышел депутат ОЗС Равиль Нургалеев. Согласно действующей редакции закона, в Кировской области запрещена розничная продажа алкоголя при оказании услуг общепита в объектах с залом обслуживания не менее 30 кв. метров, расположенных в многоквартирных домах и (или) на прилегающих к ним территориях. Как отмечается в документах к инициативе, этот закон затронул 18 объектов: 7 точек в городе Кирове и 11 точек в районах области, «что свидетельствует о неэффективности принятых ограничений».

«Проектом предлагается запретить розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в объектах общественного питания, имеющих зал обслуживания посетителей общей площадью менее 50 кв. метров, расположенных в многоквартирных домах и (или) на прилегающих к ним территориях», – говорится в пояснениях.

В документах также отмечается, что проект направлен «на обеспечение общественного порядка, защиту прав и свобод граждан, снижение количества правонарушений, связанных с незаконной реализацией алкогольной продукции, а также снижение алкоголизации населения». Приводятся и данные о «пьяных» преступлениях: по информации разработчика, за 9 месяцев 2021 года в состоянии алкогольного опьянения совершено 3193 преступления, и статистика ежегодно растет.

На неделе завершилась процедура оценки регулирующего воздействия документа. На момент сдачи номера в печать результатов ОРВ не опубликовано.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте