Предприниматель рассказал, как господдержка помогла ему сохранить бизнес

Предприниматель рассказал, как господдержка помогла ему сохранить бизнес

28.10.2021 09:01:48 1007 0
Из-за непростой ситуации с заболеваемостью коронавирусом президент РФ Владимир Путин принял решение о введении нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября. В некоторых регионах этот период может быть продлен, если того требует эпидобстановка.

Нерабочая неделя и введение QR-кодов отразятся, в первую очередь, на предприятиях среднего и малого бизнеса.

В весенний локдаун меры господдержки помогли многим предприятиям сохранить сотрудников и не закрыться. Одно из таких предприятий – сеть парикмахерских «Прядки в порядке» в Кирове.

Владелец сети парикмахерских «Прядки в порядке» Дмитрий Кочев рассказал, что в прошлый локдаун предприятие буквально спасло от закрытия льготное кредитование.

Kochev.png«Реально помогла мера кредитования с последующим прощением этого кредита при условии, что мы удерживаем на рабочих местах 90% персонала.
Это сработало, поскольку все сотрудники у нас трудоустроены, и мы получили существенную сумму. Год, даже больше, мы восстанавливались. Но в целом эта мера эффективна. Хотелось бы в этот раз таких же мер.

С одной стороны, это существенная поддержка деньгами в моменте. С другой, если компания выполняет все условия, то ей прощают кредиты», - рассказал предприниматель.
,
Представитель бизнеса также считает, что, помимо кредитования, требуется снижение налоговой нагрузки:

«Налог на имущество и на землю увеличился кратно в течение последних 2-х лет. Это нужно срочно исправлять, с таким предложением я выходил в правительство».

Дмитрий Кочев подчеркивает, что основа успешного развития бизнеса в регионе – взаимодействие с федеральным центром.

«За последнее время упала выручка в среднем на 50% у многих предприятий МСП, которые пострадали от введенных ограничительных мер: общественное питание, салоны красоты, часть розничной торговли, кинотеатры.По выручке многие еще не достигли «доковидных» показателей. По факту нам нужно взаимодействовать с федеральным центром. Считаю, что губернатор принимает правильные решения, всегда встречается с представителями бизнеса и старается максимально прислушиваться к ним», – отметил Кочев.

Бизнесмен также подчеркнул, что поддержка малого бизнеса необходима для развития региона:

«Многие предприниматели зарабатывают меньше, чем наемные работники. Многим поддержка поможет не закрыться, восстановиться. Если эти меры будут приняты на 3-4 года, то через 5-6 лет вы увидите подъем малого бизнеса. Это важно, потому что так или иначе - все деньги мы вкладываем в развитие региона».

Как государство поддержит бизнес в нерабочую неделю?

На совещании с членами правительства РФ первый зампред правительства Андрей Белоусов озвучил предлагаемые меры по поддержке малого и среднего бизнеса.

Предлагается два типа мер. Первый – выплатить предприятиям из пострадавших отраслей гранты в объеме 1 МРОТ на одного сотрудника. По оценке Белоусова, это потребует около 27 млрд рублей из федерального бюджета. Поддержкой планируется охватить около 2 млн человек, что покроет примерно половину выпадающей выручки в наиболее пострадавших отраслях.
Сбор заявок пройдет дистанционно через Федеральную налоговую службу. Заявки будут приниматься с 1 ноября по 15 декабря. Сами выплаты произведут с 15 ноября по 31 декабря. Выплату предприятие получит через 8 рабочих дней после поступления соответствующего заявления.

К таким пострадавшим отраслям относятся спорт, гостиничный бизнес, общепит, дополнительное образование, организация досуга и развлечений и другие.

Вторая группа мер, которую озвучил Белоусов, – возобновление программы кредитной поддержки. Это так называемая программа ФОТ 3.0, которая действовала с марта по июль 2021 года. Объем кредита – 1 МРОТ на одного занятого, умноженный на 12 месяцев. Таким образом, малая компания с численностью до 250 человек может получить кредит примерно до 40 млн рублей. Этой суммы должно хватить на уплату налогов и других платежей, отметил Белоусов.

«При этом шесть месяцев – это так называемый грейс-период, когда предприятие вообще не будет осуществлять никаких платежей по кредиту: ни процентных платежей, ни погашение кредитов. После шести месяцев ещё в течение 12 месяцев предприятие будет погашать кредит равными долями по очень льготной процентной ставке, которая будет – если будет поддержана эта идея – установлена в размере 3 процентов годовых.
Охват, который мы планируем осуществить с помощью этой программы, это примерно 1,2 миллиона человек», - сказал Андрей Рэмович.

Белоусов также подчеркнул, что для получения поддержки численность сотрудников предприятия не должна снижаться более чем на 10 процентов.


VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте