Павел Луценко: цены за «вторичку» растут, ориентируясь на рынок новостроек

Павел Луценко: цены за «вторичку» растут, ориентируясь на рынок новостроек

06.11.2023 11:25:56 858 0
Стоимость квартир на вторичном рынке растет, как и стоимость новостроек. Аналитики федерального портала «Мир квартир» проанализировали цены на рынке недвижимости в крупных городах России и пришли к выводу, что собственники жилья «накручивают» ценники, пользуясь ситуацией, когда цены на новостройки растут, ставки по кредитам растут, а заемщики стараются успеть получить кредиты по более выгодным условиям.

В целом в России, по данным портала «Мир квартир», вторичное жилье в октябре поднялось в цене на 3,5%, до 5 730 083 рублей. За 12 месяцев, с октября 2022 года, средний лот подорожал на 13,1%.

Напомним, по данным Кировстата, за июль-сентябрь 2023 года стоимость квадратного метра на первичном рынке жилья Кировской области составила 94 652 рубля (рост на 4,2%), на вторичном – 71 287 рублей (рост 1,2%).

«Цены на «вторичке» подтягиваются к показателям рынка новостроек, потому что собственники квартир, выставляя их на продажу, отчасти ориентируются на ценники, которые назначают застройщики для своих ЖК. Кроме того, те, кто купил новостройки по высоким ценам, теперь стремятся продать их на вторичном рынке не ниже цены покупки. Ну и ситуация с повышением ставок по ипотеке сыграла свою роль, сильно разогнав спрос и цены: видя повышение ключевой ставки, покупатели ускорились со сделками и получением кредитов, – объясняет Павел Луценко, генеральный директор федерального портала «МИР КВАРТИР». – Когда ипотечные ставки достигнут максимума (а это, видимо, случится уже в ноябре), рост цен остановится. А в сегменте старой «вторички» и тем более ветхого фонда начнется падение».

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте