От домашней библиотеки до книжных фестивалей: предприниматель привезла в Киров идею создания литпроектов

От домашней библиотеки до книжных фестивалей: предприниматель привезла в Киров идею создания литпроектов

Елизавета Захарова 30.05.2023 11:38:00 750 0

Киров в его предъюбилейный год стал площадкой для апробации регулярных региональных книжных фестивалей. Первым шагом стали «Книжные аллеи», открывшиеся в первые выходные после запуска «Пешеходной Спасской». Следующим – планируется, провести масштабный фестиваль «Вятка литературная». Финальным штрихом в осязаемой перспективе станет большой книжный фестиваль в 2024 году. За всем этим стоит Наталия Смирнова – предприниматель из Волгограда, которая решила именно в Кирове запустить череду книжный проектов.

БН Наталия, расскажите, с чего все началось?

— Книги всегда присутствовали в моей жизни. Собирая домашнюю библиотеку, в какой-то момент поняла, что хочу делиться этими книгами – чтобы они не просто стояли на моей полке, а могли приносить также пользу и людям, как и мне в свое время, помогли ответить на какие-то жизненные вопросы и смыслы.

С этими мыслями стала готовиться к открытию книжного пространства в родном городе. Родом я из Волгограда. Родилась и выросла в городе-герое на Волге. Будучи в Москве, по случаю оказалась на одной из крупнейших книжных выставок – международной книжной ярмарке интеллектуальной литературы нон-фикшн. Увидев и поразившись масштабами реализуемого книжного проекта, количеством издательств-участников, невероятно насыщенной культурно-образовательной программой мероприятия, решила что хочу сделать в своем регионе – Волгоградской области – что-то подобное. Дальше случилась пандемия – период временного определения. Зарегистрировалась индивидуальным предпринимателем и начала изучать это направление, готовиться – смотрела, как такие события проводят в столичных городах. Естественно, выставки в Москве и Санкт-Петербурге имеют совершенно другой уровень.

БН Их организует не один человек, а целое сообщество, подведомственные культуре и печати органы, издательства...

— Вы правы. На таких крупных выставках я начала знакомиться с издательствами, говорить о своих намерениях впервые провести в Волгограде книжную выставку-ярмарку. После это посетила международную книжную выставку-ярмарку в Саратове, ее основателем и организатор был Владимир Иванов, в тот момент он руководил Приволжской книжной палатой. Для региона проект «Волжской волны» – очень крутой опыт: Владимир смог сделать это мероприятие традиционным знаковым событием для Саратовской области, и после его смерти выставка продолжает жить. Люди, издательства, писатели продолжают приезжать. В свой, тогда еще первый приезд в Саратов, сразу же постаралась познакомиться с Владимиром и его командой. Естественно, меня восприняли в штыки: приехала из соседнего региона – конкурентка. Но пришло понимание, что мы развиваем общее дело. Владимир открылся душой, поделился своей историей, рассказал про азы организации.

После того, как увидела именно региональную историю, я попыталась в Волгограде организовать подобное мероприятие. На подготовительном этапе это оказалось сложно – тебя никто не знает. На мою инициативу о проведении первого в регионе книжного фестиваля откликнулся глава Волжского, это город-спутник Волгоградской области. Ко Дню города в июле 2021 года мы провели первый книжный фестиваль в регионе.

В ноябре 2022 в Волгограде состоялась уже первая международная выставка книг «Книжная Волга». Несмотря на то, что в начале года ситуация резко поменялась, нам удалось сохранить международных участников: в деловой программе мероприятий онлайн участвовали около 10 стран, были представлены более 25 издательств регионов России.

8hknDAg3jeI.jpg

БН Как вы пришли к идее провести такое мероприятие в Кирове?

— Популяризация чтения и книжной культуры – это не совсем предпринимательство. Эта история про просвещение, продвижение и популяризацию литературы, чтения, культуры в целом. Поэтому необходимо дополнительно создать НКО. По сути направления деятельности уже обозначены и реализуются в заявленном мною проекте «Гуманитарная инициатива поколения». Работаем по популяризации чтения и книжной культуры в регионах России, модернизации и развитию библиотечных инфраструктур и книжных пространств.

В событийных мероприятиях, к примеру, книжного фестиваля или выставки-ярмарки, акцент делается в сторону регионов, где подобного формата – с приглашением большого количества федеральных и региональных издательств – ранее не проводилось или проводилось давно и требует возрождения необходимая традиция. Надо ли здесь объяснять, почему необходимую..? [улыбается – прим.автора]. От одного только названия города на реке «Вятка» – уже становится тепло и душевно... Планировала вырваться и посмотреть город, но поездка несколько раз откладывалась.

На нашей выставке в Волгограде среди участников была первая образцовая типография «Дом печати «Вятка». Следом, будучи на очередной выставке нон-фикшн, уже воочию познакомились с руководителями типографии. Можно сказать, уже было куда ехать.

БН Вы приехали сюда перед Новым годом. Как вам Киров?

— Да, перед Новым годом впервые посетила ваш чудесный город. Киров мне сразу понравился. В первый приезд успелось не так много, но этого было достаточно, чтобы влюбиться. В город, естественно. Также удалось встретиться с заместителем директора библиотеки имени Герцена, которой презентовала проект книжного фестиваля ко Дню города в 2023 году. Татьяна Александровна Кочурова сказала, что такого в Кирове еще, действительно, не делали, что это здорово, и надо понимать, где брать деньги.

В тот вечер, представляете, я была на Театральной площади, пребывала в умилении и предвкушении, надеялась в ту поездку на возможность встречи с губернатором – естественно, чтобы проводить такие большие мероприятия должна быть поддержка с самого верха. Оказалось, что в этот момент на Театральной площади в качестве деда Мороза работал глава администрации города – Вячеслав Симаков. Вот у кого надо было загадывать желание.

После этого начала писать официальные бумаги в исполнительные органы власти.

БН Получали ответы?

— Получила позже – во время второй командировки в Киров. В апреле уже начала ходить адресно и конкретно твердила всем про книжный фестиваль и выставку.

Продвигая идею июньского книжного фестиваля в Кирове, узнала, что через месяц стартует проект «Пешеходная Спасская». Почему бы не воспользоваться этой возможностью – показать миниатюру того, что планируется провести? За две недели до старта проекта начали подготовку.

IMG_6623_1.jpg

БН Вы работали и работаете не от имени крупного издательства. Откуда бюджеты?

— Надеемся найти партнеров, неравнодушных людей, поскольку поддержка и проведение подобных мероприятий является значим для города и региона в целом, для живущих здесь людей.

Уже в первом мероприятии «Книжные аллеи на Спасской» 13-14 мая нашими местными партнерами выступили «Кировская областная типография», издательство «О-краткое», сеть книжных магазинов «Улисс», арт-комьюнити «Ветер», Центр творчества на Спасской, универмаг, «Zамания». Особая благодарность – отелю «Чарушин». Но генеральный партнер, который бы курировал уже фестиваль «Вятка литературная», еще не найден.

Поддерживаю коллаборации и совместную проектную работу. Поэтому как только увидела в свой второй приезд «Лампу Грина», обратилась к Юле Головиной – давай делать вместе.

Изыскиваю поддержку проекта и на федеральном уровне. В работе «Книжных аллей на улице Спасской» приняли участие не только издательства из разных городов и регионов, Российский книжный союз для выставочной части также прислал книги.

Сейчас создается ассоциация «Читающая Россия». Среди ее задач – проведение книжных фестивалей по всей стране. Для того, чтобы включиться в эту программу и получить федеральное софинансирование проекта для большого книжного фестиваля к 650-летию Кирова, необходимо уже сегодня начать выстраивать слаженную работу между регионом и федерацией. В данном случае такой мост сейчас прокладываем мы с вами – первопроходцы, можно сказать. Проводя мероприятие уже сейчас, при региональной поддержке этого движения, можем надеяться, что и федеральный уровень окажет нам поддержку и софинасирование. И традиция большого книжного праздника, по примеру «Книжного фестиваля на Красной площади» (в этом году пройдет со 2 по 6 июня в Москве), закрепится и в Кирове. Это будет очень здорово и ценно.

Поэтому наш проект нуждается в точках опоры. В сильных людях, которые думают о завтрашним днем. Это вложение и инвестиции в поколения.

БН Расскажите подробнее про книжный фестиваль.

— Надеюсь, что он состоится! Сейчас важно не останавливаться и не сбивать темп. 13-14 мая мы провели «Книжные аллеи на Спасской». Фестиваль готовим к празднованию Дня города, думаю, это будут первые выходные после 12 июня, оптимальные даты 17-18 июня. Эта должна быть красивая и праздничная история, прототипом которой является «Книжный салон на Дворцовой площади» в Санкт-Петербурге или «Книжный фестиваль на Красной площади», о котором говорили выше.

Я понимаю, что Театральная площадь в Кирове – шикарная, необъятная. Здесь нужен большой праздник и объемное наполнение событийной программы и участников. Чтобы подойти к такой истории, необходимы подготовительные и промежуточные мероприятия. Начинать следует постепенно. Что и делаем.

Например, в «Книжных аллеях» было заявлено более 10 издательств-участников из Кирова, Москвы, Санкт-Петербурга, Пятигорска. К июньскому фестивалю «Вятка литературная» мы планируем подойти с более 20-25 издательствами, а к большому фестивалю на Театральной площади в 2024 году – с 35-50 издательствами.

Книжный фестиваль, конечно же, сопровождается и программой мероприятий. Если обратите внимание, в «Книжных аллеях» 13-14 мая она была довольно насыщенной за два дня. Фестивальная программа будет еще плотнее по событиям. Уже подтвердили свое участие такие известные писатели, авторы как Владислав Отрошенко, Антон Чиж, Роман Сенчин, Мария Семенова, Саша Николаенко. Не забываем также о региональных участниках. Опорными точками здесь выступают библиотечные системы. Экспозиции именитых библиотек, авторов, писателей, деятелей культуры и искусства города Кирова и Кировской области – это возможность для региона показать свою внутреннюю красоту.

Также есть договоренность с московским режиссером по показу кино-новинки, фильма-медитации о природе. И выставки. Готовим к проведению чемпионат по чтению вслух. В общем, программа обещает быть очень интересной.

БН Какую площадку вы видите для проведения фестиваля?

— Изначально, хотела в Александровском саду – место очень красивое и сама набережная. В своих обращениях в администрацию города расписала все площадки: ротонды, мостик, амфитеатр. Но будем рассматривать и альтернативные площадки, также открытую теперь по выходным пешеходную Спасскую, парк Аполло.

photo_1.jpgБН С кем удалось выстроить контакт в этот приезд?

— Одно дело провести мероприятия. Второе дело – закрепить эту историю.

Хочу поблагодарить руководителя Дирекции по организации 650-летия Кирова Алексея Чепцова и его команду. Алексей поддержал идею и нашу инициативу. Когда я начала в Кирове стучаться то в одну дверь, то в другую, говорить про фестиваль, Алексей рассказал про проект «Пешеходная Спасская». «Будете участвовать?» – этого хватило, чтобы начать работать и организовать первые «Книжные аллеи на Спасской 13-14 мая». Мне удалось заложить основы общения и с управлением культуры города и с министерством культуры области. Встретились с партнерами, чтобы проговорить историю о поддержке фестиваля на будущее. В принципе история обрастает партнерами.

БН Что говорят чиновники о грядущем фестивале, запланированном в этом году?

— Конечно, всем чиновникам, и это понятно и правильно, нужна уверенность в том, что история подкреплена партнерской составляющей, программа мероприятий подготовлена, и запланированное мероприятие состоится. Чтобы была хорошая картинка, нужна колоссальная подготовительная работа. Почему я так настойчиво добиваюсь, несмотря ни на какие препятствия и сложности, – приходится разрешать, изыскивать возможности. Начало положено, и история должна быть реализована.

БН Кого хочется пригласить в качестве спонсоров и партнеров?

— Будем рады всем бизнес-партнерам Кировской области. Недаром лейтмотив «Книжных аллей» и далее проекта – это история про поколения и традиции, великих людей и имена, с которыми сегодня ассоциирует себя регион. 650 лет, Хлынов-Вятка-Киров. 13-14 мая – мы вспоминали о Циолковском, Чарушине, Кублановском, Шахтарине... – эти имена про Киров и Кировскую область, историю вашего региона.

Также в гости мы ждем соседей. Кировская область богата соседями и это здорово!

Чтобы в 2024 году мы заполнили Театральную площадь приглашенными издательствами, творческими встречами, писателями, сегодня надо привлекать к проекту соседей – Архангельск, Казань, Йошкар-Ола, Пермь, Сыктывкар, Нижний Новгород.

Будет здоровою помимо издательств из Москвы и Санкт-Петербурга, которые, в основном, и принимают участие в региональных выставках, чтобы соседние регионы также были представлены. В качестве опорных – это крупные издательства-холдинги, у которых есть свой огромный потенциал и ресурсы.

Опорные местные издательства и типографии «О-краткое», «Кировская областная типография» приняли участие уже в первых «Книжных аллеях», представили свои книги и продукцию. Познакомившись с книгами впервые, сказала себе, что эти книги обязательно надо привезти и в Волгоград. Такая красота! Книги про национальную дымковскую игрушку, про Вятку на старинных открытках – на ярмарке улетали сразу.

БН Везете ли с собой в Волгоград книги из Кирова?

— Да! Конечно!

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте