Переживания за сохранение исторического лика Вятки — через аудиоспектакль и экскурсии
Фото здесь и далее: https://vk.com/tomsawyerfestvyatka

Переживания за сохранение исторического лика Вятки — через аудиоспектакль и экскурсии

Елизавета Захарова 09.07.2024 08:31:03 353 0
В Кирове завершился (надеемся, только первая глава) проект «Путешествие городского наличника». Его создатель, координатор движения «Том Сойер Фест на Вятке» Елена Кустова, отошла от привычного формата экскурсий и создала путешествие по городу, сопровождаемое живым аудиоспектаклем.

История Вятки продолжает вдохновлять энтузиастов и активистов реализовывать проекты, которые отражают характер нашего края, помогают заглянуть в те уголки, которые привычно обходишь стороной, или посмотреть на город с ракурса, который ранее был недоступен.

Проект «Путешествие городского наличника» начался с идеи — поделиться переживаниями, эмоциями о каждом доме, за который бьются члены движения «Том Сойер Фест на Вятке».

«В Кирове очень много экскурсий  — здорово, что проявляется, в частности, интерес к путешествиям по городу, изучению истории родного края. Но часто в экскурсиях не хватает эмоций. Мы же все переживаем — те, кто состоит в движении, борются за каждый дом. Как передать эти боль, любовь? Непростая задача. Несколько лет назад, реализуя тоже грантовый проект «Деревянное кружево Вятки», мы впервые попробовали вписать в экскурсию спектакль на улице Орловской. В этот раз была идея перевести все эмоции в театрализированную экскурсию. Чтобы люди не просто проходили мимо домов, а чтобы увидели их потенциальных жителей», — рассказала Елена Кустова в эфире программы «Дневной разворот»16+ радио «Киров Град».

Sm-Dmgd4QlY.jpg 8lktRM1fksY.jpg

0yyLOpRL2Yk.jpg

Во время экскурсии «Путешествие городского наличника» улицы Вятки превратились в сцену, дома — в декорации для историй, собранных из краеведческих книг, биографий и воспоминаний жителей старой Вятки. Подходя к каждой новой точке экскурсии, зрители не просто наблюдают и изучают дома, а ощущают дух времени, стук топора мастера, строящего дом, думы будущего жильца. 

Все дома и улицы экскурсии объединяет одно — уникальный элемент деревянного зодчества Вятки — наличник. Живой! Реальный! Который ходит по улицам города и знакомится со своими родственниками-наличниками, ведет с ними диалог.

mHhdsI4_x48.jpg

«Путешествие городского наличника» — это не только экскурсии, но и целый комплекс мероприятий, включая школу реставратора, мастер-классы по резьбе, лекции, пленэры и выставки работ.

Проект завершился, но оставил после себя не только воспоминания об экскурсии, самобытности старинной части города и голосах историй домов, но и надежду — увидеть расписание экскурсий или новые маршруты «путешествия наличника», которые, возможно появятся уже в августе 2024 года. и мы с нетерпением ждем новых историй, которые родятся из собранных материалов.

Реализация проекта осуществляется за счёт средств муниципального образования «Город Киров» в рамках конкурса проектов «Город добрых соседей» по реализации общественных инициатив посвященных 650-летию города Кирова.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте