В Кирове запустили проект о людях, живущих в исторических домах и сохраняющих их облик

Елизавета Захарова 05.07.2024 17:28:25 544 0

Автор кировского проекта «Сквозь пальцы», призывающего обратить внимание на осыпающееся настоящее и туманное будущее домов, Регина Погудина решила взглянуть на проблему с другой стороны стены — не через фасад объектов, а через личные истории людей. Так родился новый проект «Душа дома»12+.

***

Стук ложки по стенкам кружки. Скрип дверей и голос кошки. Свист кипящего чайника. Слова приветствия и напутствия проходить, не стесняясь.

В центре выставочного зала сияющий, разговаривающий с каждым гостем живой наличник. Он с исторического дома города Кирова. Покосившийся, потому что восстановленный после сноса здания. Авторы проекта сделали его интерактивным объектом, который только намекает зрителям, какая жизнь может существовать в окнах домов.

— В детстве мне говорили, что в окнах, где горит свет, кого-то точно ждут домой.

photo_2024-06-25_18-08-49.jpg KNycRzVwhqk.jpg

***

«Сквозь пальцы» — фотопроект о заброшенных, разрушенных и недостроенных объектах на территории Кирова. Он стартовал в 2021 году и за три года вырос из выставки с фотоснимками до крупного городского проекта, обличающего не самые презентабельные облики Кирова. До сих пор сам проект и его авторы призывали обратить внимание больше на материальную сторону проблемы: благоустройства, разрушения домов, сохранение или несохранение объектов культурного, исторического значения.

Новый проект — не про материальную сторону, а про эмоции и чувства, про жизнь, которая царит в таких объектах. В основу «Душа дома» легли 7 интервью с жильцами исторических домов Вятки. Они делились своими историями, воспоминаниями и чувствами. Одни разговоры складывались сразу, другие хозяева раскрывались дольше, но позже не умолкали по пять-шесть часов.

Они рассказывали про новую жизнь старого, про память и преемственность, про любовь к месту, где живут и про ощущение дома. Про место, которое ищут целую жизнь. И находят.

Призывающий обратить внимание на материальные проблемы, экстерьер дома. «Душа дома» — проект про обратную сторону стены, про тех, кто придает домам большую ценность — про людей.

photo_2024-07-05_14-38-39.jpg photo_2024-06-25_18-14-46.jpg

Душа (где или чего?) дома

Изначально, как рассказала Регина Погудина, название проекта было однозначным — душа дома как душа здания. Во время работы над проектом — беседы с жильцами, обработка информации, упаковка в интервью, фотоснимки, компоновка, дизайн проекта — это словосочетание приобрело совершенно иной смысл, более трепетный. Душа где? Она дома.

photo_2024-06-25_17-32-35.jpg photo_2024-07-05_14-38-36.jpg

D5MEMvVtdHY.jpg

Регина, а для тебя, дом — это..?

Самый сложный вопрос. По ощущениям, дом — это там, где тебе не нужно быть другим, там, где тебя ничего не раздражает, а вдохновляет. В нем должно быть место, где творить, где подышать и помедитировать и где идет жизнь. В моем идеальном мире так, чтобы было еще классно и нестыдно пригласить гостей, чтобы они почувствовали твой дух.

Когда ты приходишь в гости к человеку, ты со стороны лучше видишь, чем когда ты обитаешь в этом пространстве.

Я поняла, что мне, где бы я ни жила, важен вид из окна, важно, что я слышу и что важно выйти и выдохнуть, а не нервно покурить. Чтобы посмотреть и понять: это — твой город, это — твой дом, а внутри тебя все гармонизируется.

YPdO1SuFsB0.jpg

photo_2024-06-25_18-14-45.jpg

Есть ли какая-то общая черта у героев всех этих домов и квартир? Возможно, есть какая-то общность, какую мы можем проследить, например, через интерьеры и через фасады?

Самое ценное, что я услышала у всех героев, — они любят место, где они живут. И этого не отнять. Они до последнего будут бороться за дом, который у них есть, сохранять внешний вид или облик, который у них есть. Некоторые герои, как бабушка из дома Аверкия Перминова, говорят, что их не будет и дома тогда не будет. Для них создается тесная связь дома и человека.

Еще один главный объединяющий момент — все исторические дома сильно или не очень отличаются от обычных панельных домов, потому что хранят уже созданную ранее атмосферу. Ты хочешь, не хочешь, обживаясь, входишь в историю дома.

Что тебя сподвигло сделать эту выставку?

Ранее я фотографировала только фасады, писала про внешние проблемы. В этот раз мне хотелось показать внутреннюю сторону. Я поняла, что говорить про ценность домов нужно не через внешние «факторы» и элементы. Мы столько лет боремся с проблемой сохранения исторических домов, но не для всех очевидно, для чего это необходимо. Пытаешься рассказать и про архитектурные элементы, и обосновать значимость — это не цепляет людей. Их трогают эмоции. Когда жильцы говорят, что у дома есть душа. Даже если сами люди — и есть душа. В этом плане важно было показать проблему изнутри.

Во-первых, потому что не каждый вхож в исторические дома, это достаточно сложная и интимная ситуация, когда оказываешься в гостях. Во-вторых, иногда показать проблему через чувства гораздо эффективнее, чем тысячу раз рационально объяснить.

Этот проект больше для тех, кто склонен к эмоциональному мировосприятию. Дома нужно не только видеть (или знать все архитектурные элементы дома), их нужно чувствовать. Лучше всего это получается через человека.

Сейчас это выставка открылась в Инженериуме, дальше перейдет в диджитал-пространство. Будут ли другие циклы ее жизни?

Сейчас верстается лонгрид со всеми историями. Выпустим также каталог с историями и фотографиями. Мы открыты ко всем экспериментам и предложениям. Возможно, проект перейдет в другой выставочный формат. В любом случае материал есть и с ним можно экспериментировать.

photo_2024-07-05_14-38-20.jpg AWRs9UA4vMk.jpg

G7WlO_7tzPw.jpg



Проект реализован при поддержке микрогранта, который Регина Погудина выиграла в молодежном конкурсе инициативных социокультурных проектов от Вятского инновационного фонда и Благотворительного фонда местного сообщества «Двуречье». Место проведения — Инженериум ВятГУ. 
VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте