Душещипательную картину можно было наблюдать в женской гимназии 100 лет назад: девочки, плохо сдавшие вступительные экзамены, плакали вместе с родителями.

Гуляния, рыдания и окурок

20.06.2011 06:50:00 1374 0
Ничего не меняется. Образовательные реформы и сокращение часов изучения отдельных предметов волнуют родителей и педагогов, наиболее успешным выпускникам выдают денежные премии, домовладельцы поднимают цены на квартиры, учреждения не выполняют требования пожарной безопасности, а в парках проходят гуляния... Но все это в июне 1911-го. Пробежимся по газетным страницам столетней давности?

***
На минувшей неделе в северном направлении от города наблюдалось падение болида яркого белого света. («Голос Вятки»)
***
В начале следующей недели в Загородном саду состоится большое гуляние при оркестре духовой музыки. На открытой сцене грандиозный дивертисмент. Начало музыки в 8 ч. вечера, дивертисмента в 10 ч. Входная плата 20 копеек. («Голос Вятки»)
***
На днях вятским полицмейстером был произведен обыск в нескольких «номерах», с целью открытия там не прописанных жильцов. Обыск сошел для содержателей номеров благополучно: ничего компрометирующего нигде не найдено. («Вятская речь»)
***
Буфетчики Вятских пароходов возбудили ходатайство о предоставлении им права взимать по 3 к. за порцию кипятка с пассажиров 3 класса. Ходатайство буфетчиков начальником округа отклонено. На пароходах вывешиваются плакаты, что кипяченая вода из буфетов выдается бесплатно. («Голос Вятки»)
***
В женской гимназии девочкам, сдававшим вступительные экзамены, объявили о результатах баллов полученных ими на экзаменах. 31 девочка из 68 получили балл 4 и 5 и были зачислены кандидатами, до окончания осенних экзаменов. Остальные получили менее удовлетворительные оценки и потому плакали вместе с родителями. («Вятская речь»)
***
Прихожане местной Никольской церкви ликуют: их батюшка отец Николай переводится в Кукарку. Рады прихожане, что их батюшка уезжает, сколько было у него столкновений с приходом, сколько жалоб написали на него прихожане брату его епископу Филарету... Известен отец Николай и своими поучениями с амвона против театра. Он утверждает: «Театр – это дьявольское учреждение и невозможно допустить, чтобы туда ходили юноши и губили там свою душу!» («Вятская речь»)
***
Внимание горожан привлекает сейчас икона, находящаяся в березе, в восточном углу кладбища на могиле неизвестного. В эту березу, насчитывающую лет 20, врезана икона св. Сергия Радонежского. Береза, постепенно вырастая, корою прикрывала икону, так, что осталось небольшое овальное отверстие вершка два шириной. Икона, немного потускневшая, сохранилась хорошо. Теперь вокруг могилы создалось много легенд. Старики говорят, что икона эта явленная и способна творить чудеса. («Голос Вятки»)
***
В белом хлебе, взятом из булочной Сырчина, обнаружен, вместо изюма, окурок. На Сырчина составлен протокол. А жители губернии после этого вопиющего случая вряд ли еще восхотят захаживать к нему за продукцией. («Вятская речь»)
***
Учащие и учащиеся в Мариинской женской гимназии очень взволнованы слухом о предстоящих реформах. Получено известие о предложении снабдить с нового учебного года эти гимназии новыми программами в смысле гонения на естествознание и сокращение уроков математики с 4-х ч. до 2-х ч. в неделю. Кроме того ожидается преследование «немецкого духа», в виде уменьшения часов занятий этим языком. («Голос Вятки»)
***
В 11 часов ночи скоропостижно умер вятский мещанин Казенин 42 лет. Покойный сильно пьянствовал, что могло быть причиной смерти. Сторож богословского кладбища в 11 ч. дня обнаружил на кладбище неизвестно кем подкинутого младенца женского пола. При нем найдена записка следующего содержания «Прибери, окрести, имя Клавдия». В 5 часов вечера в логу у Никитского моста обнаружен труп младенца мужского пола, отправленный в усыпальницу губернской больницы. («Вятская речь»)
***
Брандмейстер Талерко донес городской управе, что содержатели летних театров не исполняют обязательного постановления городской думы в пожарном отношении. Ни в одном из них не имеется пожарного караула, а в Загородном саду нет никаких противопожарных мер и приспособлений. А посему он просит назначить комиссию для осмотра театров. («голос Вятки»)
***
Сегодня в третьем часу дня на пароме вятского перевоза загорелось сено на одной из подвод. Взвилось пламя довольно высоко вверх. Произошла паника. Средств для тушения пожара на пароме не оказалось, ни ведра, ни черпака. Только благодаря тому, что паром подваливал к пристани, откуда бросили черпак, удалось потушить пожар. Случись пожар на середине реки, не обошлось бы без человеческих жертв. («Вятская речь»)
***
В мужской гимназии был молебен для восьмиклассников по случаю окончания экзаменов. Выдано 34 аттестата. Двое учеников награждены серебряными медалями и один золотой. Из процентов специального капитала имени генерала Федорова, выданы денежные премии наиболее успешным ученикам (одному ученику 95 рублей) и пособия наиболее нуждающимся (7 ученикам по 40 рублей), – в общей сумме 375 рублей. («Голос Вятки»)
***
Педагогический совет женской гимназии устраивает для учениц 6 и 7 классов гимназии экскурсию в Петербург, Севастополь и Ялту, с остановкой в Москве на обратном пути, сроком на месяц. Наиболее продолжительная остановка будет в Ялте - 10 дней. Изъявили согласие участвовать в экскурсии 26 человек. Плата с экскурсанток 45 рублей. Ялта и Севастополь отвели для экскурсанток бесплатные квартиры. Вопрос о квартире в Петербурге, где предполагается провести 3-4 дня, пока еще не выяснен. («Голос Вятки»)
***
Наши домовладельцы начинают поднимать цены на квартиры. В прошлом году наблюдалось то же самое, но многие ошиблись в расчетах. Квартиры, вследствие высокой цены, пустовали. Жильцы, ввиду вздорожания жизни вообще, не склонны занимать просторные квартиры, теснятся в маленьких, дабы хоть как-нибудь жить. («Вятская речь»)
***
В Вятской губернии озимые хлеба по выходе из-под снега были хороши, но вследствие неблагоприятной весенней погоды произошло местами ухудшение всходов. После непродолжительной оттепели в апреле, в мае снова наступили холода, выпал снег, пролежавший несколько дней. Полевые работы были прерваны, по причине чего в ряде уездов яровой посев еще не окончен. («Голос Вятки»)

Подготовила
Мария Петухова
при содействии радиостанции «Эхо Москвы в Кирове»

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте