100 лет назад в конце апреля на реке Вятке уже началась навигация. К пристани подоспели пароходы «Иван» и «Иловатский затон».

Как Вятка в грязи утонула

22.04.2012 00:02:00 3186 0

В апреле 1912 года вятские газеты буквально кричали: весна уничтожила дороги и тротуары, «публика вынуждена увязать в грязи», экипажи застревают в лужах, а чиновники занимаются чаепитием в управе и как будто бы не замечают «неудобств».

Впрочем, не только грязь и мусор занимали жителей старой Вятки. Они, судя по газетным заметкам, не забывали посещать увеселительные и благотворительные мероприятия, приобретали обновки на распродажах, и работали, конечно.

***
На реке Вятка за последние сутки прибыло воды 5 вершков, на свае- 88. Прибывшая вода в Дымкове подошла к ряжу углового дома Алакшина. На семинарском и железно-дорожном прудах около станции Вятка П разлива еще нет.
***
Не смотря на заметки в газетах и жалобы обывателей, городская управа упорно не желает произвести осмотр городских владений и распорядиться об очистке площадей, тротуарных пространств и переходов. Так по северной стороне владимирского моста плывет грязь, заливая мост и тротуары, но член управы Шубин, ежедневно проходящий по этому мосту, как будто не замечает этого неудобства, а публика вынуждена увязать в грязи, перебираясь с одного берега на другой... Не мешало бы кому следует обратить внимание на тротуары у присутственных мест. В ближайшие дни проходящие могли наблюдать картину, как одна гимназистка тащила другую из провала в тротуарах. Требуют ремонта тротуары около железной решетки Александровского сада... На Кукарской улице, между Царевской и Никитской, образовались лужи непролазной грязи, в которых застревают лошади и экипажи. Почти ежечасно жителям квартала приходится наблюдать тяжелые сцены истязания лошадей извозчиками, проезжающими здесь с возами.
***
На днях рабочие ассенизатора Миландина свалили семь бочек нечистот около Богословского кладбища. Вообще, площадь между ипподромом, кладбищем и новыми казармами сильно загрязнена и представляет из себя свалочное место.
***
Пасхальный цветочный бал, устроенный советом старшин коммерческого клуба, прошел весьма удачно. Публики собралось много. Почти все посетители предпочли явиться на бал без приколотых цветов, как то рекомендовалось, поэтому и не хватило штрафных значков. Сумма от штрафов была приличной. Очень бойко шла торговля живыми цветами. Всех же цветов было продано около 400 штук. Общая выручка от штрафов и цветов поступит в пользу голодающих в вятской губернии. Приз – букет цветов был выдан мадмаузель Соколовской, как получившей наибольшее число отдельных цветков от поклонников.
***
В городе во многих мануфактурных магазинах началась дешевая распродажа остатков. Торгуют бойко. Покупателей полны магазины. Особенно радуется женская половина городского населения, приобретая для себя обновки.
***
В товарном дворе при станции Вятка П обнаружена пропажа выделанной кожи. Составлен акт. Виновник кражи не выяснен. Стражи порядка при товарном дворе в ночное время, кроме палки и колотушки, ничем не вооружены и даже не имеют сигнальных рожков для подачи тревоги.
***
Вчера состоялось солнечное затмение. В Вятке оно происходило при благоприятной для наблюдения погоде. К началу затмения небо прояснилось и публика наблюдала «солнечный серп» через бинокль, фотографические аппараты и закопченные стекла.
***
Набранные в вятской губернии на амурскую дорогу 500 человек чернорабочих  и сотня плотников почти все явились в Вятку для отправки на место назначения, но агента, набиравшего рабочих, вчера в Вятке еще не было. «Центральные» номера на Спасской улице, где производился набор, с утра до вечера осаждаются законтрактованными большей частью из малмыжского и нолинского уездов. Выданные задаточные деньги по 5 рублей на человека давно уже израсходованы и теперь многие уже голодают, продают за бесценок на толчке свои вещи в ожидании агента.
***
В скором времени выйдет богато иллюстрированный путеводитель по рекам Вятке и Каме, издаваемый товариществом волго-вятского речного пароходства. В путеводителе описан вятский край с разными маршрутами и история пароходства с самого его основания, а также помещены все  необходимые справки и цены на проезд.
***
Спавшая в последние годы крепким сном монархическая партия неожиданно проснулась: решила провести общее собрание членов своей партии. Видимо, предстоящие выборы в 4-ю Государственную Думу снова побуждают наших монархистов попытать счастья и провести своих кандидатов, так беспощадно проваливаемых во все три Государственных Думы.
***
На городских витринах появились объявление, что в Вятку едет труппа лилипутов, состоящая из 20 персон, под управлением Чаплицского. Все артисты ростом «аршин с шапкой». Столичные газеты дают хорошие отзывы об игре маленьких артистов.
***
Неоднократно отмечалось на страницах «Вятской речи» о слабом наблюдении со стороны членов городской управы за состоянием городских сооружений. Но господа управские заправилы, видимо, больше занимаются чаепитием в управе, чем городскими делами. Так, лестница, идущая от тюрьмы к перевозу, находится в самом плачевном положении. Перила обломаны, приступки заплыли грязью и надо употребить много усилий и ловкости, чтобы не скатиться по ней вниз.
***
Крестьянка Анастасия Масленникова, имеющая трех малолетних детей, крайне нуждается в помощи. Она живет в бане, дети голодают. Денег и хлеба у них нет.  Адрес: Морозовская улица, дом Росланова. Давайте всем миром поможем бедной женщине и ее голодающим детям. Не останьтесь равнодушными!
***
На реке Вятке. За последние сутки воды убыло на 2,5 вершка. Всего – 1 сажень и 49 вершков. Снизу пришли пароходы «Иван» и «Иловатский затон»  с барказами «Иловатка». Лед еще стоит в Слободском и ниже Истобенска. Вчера днем было ясно. Тепла 5 градусов Реомюра.
***
Еще совсем не успел пройти лед, а наши любители-купальщики уже начали свои ежедневные купания, при температуре воды в 1,5 градуса тепла.
***
С апреля до середины июля 1912 года ловля рыбы какими бы то ни было снастями в старицах, прудах и озерах совершенно воспрещается, кроме удочки. Между тем, это требование закона исполняется населением крайне неохотно. Рыбка ловится всякими снастями и во всех водах, несмотря на преследование браконьеров полицейской стражей.
***
В товариществе вятско-волжского пароходства на днях были вызваны в Вятку на службу приказчики в числе 5 человек, выписанные еще зимою. Приехав в Вятку, они узнали, что вызваны только для того, чтобы получить отказ в работе за неимением таковой. Так легко играют судьбой служащей демократии заправилы товарищества.

Подготовила
Мария Петухова
petuhova.mv@gmail.com

При содействии радиостанции «Эхо Москвы» в Кирове.
Фото: https://www.kirovklad.ru

 

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте