С наступлением тепла вятские дети оправлялись на дачи, комсомольцы в деревни, а рядовые горожане слушали о мировой революции в Александровском саду.

Лето советского горожанина

16.06.2014 00:05:00 2376 0

С наступлением тепла вятские дети оправлялись на дачи, комсомольцы в деревни, а рядовые горожане слушали о мировой революции в Александровском саду.

Очаг социалистической культуры

 

Постоянным местом отдыха жителей города Вятки в 1920-е годы был Александровский сад. Вятские власти дали ему название «очаг социалистической культуры» и активно использовали для просвещения горожан. «Граждане, желающие использовать разумно досуг, найдут здесь много для себя полезного», - писали газеты о работе сада.

 

В 1920 году в саду был отремонтирован летний клуб на 400 человек. В помещении клуба работали естественно-исторический и физический кабинеты, а на веранде стояла астрономическая труба. В теплое время года в помещении клуба проводились лекции, концерты и образовательные выставки. Их организовывал, специально созданный для образования взрослых, внешкольный отдел при отделе народного образования.

 

По понедельникам в летнем клубе проводились вечера любителей русской литературы, по вторникам и пятницам собирались любители астрономии, по средам организовывались беседы по сельскому хозяйству, а по четвергам – музыкальные вчера. Самый людный день – суббота был отдан под так называемую «живую газету». Этот вид агитации был очень популярен на фронтах Гражданской войны и постепенно распространился в тылу. Со сцены в интересной и доступной форме рассказывалось о наиболее важных событиях, произошедших за неделю, как в России, так и в иностранных государствах. Все географические названия показывали на карте. В 1920-е годы из «живой газеты» вятчане узнавали о ходе войны с Польшей, о профессиональном движении, о том, как разворачивается «мировая революция».

 

На территории сада работала библиотека, любой желающий мог прийти и бесплатно почитать любимые книги или изучить свежую прессу. Библиотека, также просвещала горожан. Приглашенные лекторы рассказывали о писателях-народниках, о народном творчестве или о музыке.

Еще одним местом «полезного отдыха» был Ботанический сад. В то время он входил в состав Музея местного края. По вечерам, здесь проводились экскурсии для горожан, которые имели возможность познакомиться с растениями из Японии, Америки, Крыма, Кавказа, Индии и других стран.

 

О шелестящем ветерке в поле

 

«Там где-то широкое небо, веселая зелень полей и лугов, чистый воздух, а здесь – смрадные проспекты и тесные улицы», - сетовала Надежда Крупская еще в 1909 году. И писала, что неплохо бы организовать детские загородные колонии. И, действительно, после прихода к власти большевиков летний детский отдых стал делом государственной важности. В 1920-е годы еще не было пионерских лагерей, в знакомом нам виде, и охват отдыхающих был еще очень мал. Но уже было некоторое движение в этой области. На дачи выезжали дети из детских домов и интернатов, в это время их городские помещения ремонтировались. На летнюю дачу можно было попасть и от учебного заведения. Например, учащиеся бывшего реального училища отправлялись на лето в деревню вблизи Медянской писчебумажной фабрики. Они не только дышали свежим воздухом и развлекались, но и отъедались. Усиленное питание было обязательным атрибутом детского и подросткового отдыха.

 

Летний отдых для молодежи организовывала комсомольская организация. Только этот отдых был общественно-полезным. Лето – горячая пора для сельскохозяйственных работ. А рабочих рук в деревнях не хватало. Крестьянские хозяйства, по выражению корреспондента «Вятской правды», были «обезлюжены». «Размышлениями о ниве колосящейся, о траве-мураве, о шелестящем ветерке на поле – ничего не сделаешь», – писала газета в рубрике, предназначенной для комсомольцев. Через издание партия обращалась к молодежи и призывала к «мобилизации на сельскохозяйственный фронт». Комсомольцы объединялись в дружины и отправлялись в деревни. Здесь они не только трудились на полях, но и работали пропагандистами, рассказывали о советской власти, призывали к кооперации, учили читать и писать. В 1920 году налаживать «братскую связь молодежи города и деревни» отправились 15 комсомольцев из Вятки, 10 – из Котельнича, 55 – из Яранска, 88 – из Уржума.

 

Для оставшихся в городе детей и молодежи тоже разрабатывался активный досуг. 18 июня 1920 года в саду «Красная звезда» проводился праздник для детей города. Открывался он митингом, а продолжался показом пьес с участием детей. Рабочая молодежь Вятки приглашалась на экскурсии и прогулки в пригороде.

 

Характеризуя молодых людей того времени, «Вятская правда» писала: «Значительная часть молодежи растет слабыми, изможденными и неврастеничными людьми. Такие люди негодны к жизни и борьбе». Исправить положение должен был спорт. 26-27 июня 1920 года в Вятке проходила губернская олимпиада. На Советской площади, на месте современного стадиона «Динамо», проходили состязания спортсменов из шести уездов Вятской губернии. 110 участников соревновались по двум видам спорта - легкой атлетике и футболу. На Второй губернской олимпиаде, в июле 1921 года участвовали уже 350 спортсменов.

 

Огороды и пароходы 

 

Особенностью тех лет была массовая огородная работа. В эти голодные времена редкий житель Вятки не имел хотя бы одной грядки. Местные власти не жалели земельных участков в пригороде. На период продовольственного кризиса собственный огород был для многих спасением от голода.

 

В 1920-е годы для вятчан было создано множество кружков. Популярностью среди мужчин пользовался Кружок рыболовов-любителей. Еженедельно его члены выезжали на водные экскурсии. Например, вечером пятницы, экскурсанты отправлялись на лодках от пристани спасательной станции на Черном озере, а возвращались только в воскресенье к вечеру.

 

Из отдыха на воде несомненным фаворитом были прогулки на пароходах. В 1920-е на такой прогулке можно было совместить приятное с полезным. По вечерам на нижней палубе прогулочного парохода артистка Любимова читала произведения русских писателей – Некрасова, Никитина, Кольцова и Лермонтова. Такие публичные чтения собирали по 200-250 человек.

 

Летом на Вятке не только отдыхали, но еще тонули и горели. Только в самом городе ежегодно тонуло 30-40 купающихся. Серьезной проблемой были лесные пожары. 26 июня 1920 года на губернском съезде пожарных отмечалось «безотрадное» положение пожарного дела в уездах. В командах вместо 15-20 человек было по 4-7, они работали по 24 часа в сутки, без смен.  К тому же были случаи, когда пожарные машины применяли не по назначению. Например, в Советске пожарную машину использовали для поливки капусты.

 

Екатерина Горбушина

eka-gorbushina@mail.ru

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте