В октябре 1911 вятская публика развлекалась просмотром комедии про любовь в городском театре.

О силе Любви

10.10.2011 00:30:00 1692 0

В октябре 1911 года вятские газеты («Вятская речь» и «Северное слово») сенсациями читателей не баловали. Осень протекала спокойно и без потрясений. Кассиры сговаривались с «зайцами», члены коммерческого клуба купили бильярд за 600 рублей, а Любовь, которая Париж покорила, вятское захолустье «взять» не смогла. Чем еще жила Вятка в холодную октябрьскую пору 100 лет назад?

Несмотря на жесткие меры по борьбе с зайцами, с самовольным проездом за мзду, эти способы продолжают культивироваться. Пассажир входит в соглашение с кондукторами, условившись о плате, причем кондуктор предупреждает, что в случае появления контролера, им за счет пассажира будет взят билет до ближайшей станции. Особенно этот способ проектируется в высших классах – первом и втором.
***
Всем известно беспомощное положение окончивших курс реалистов, желающих продолжить свое образование в университетах, из-за незнания латинского языка, обязательного для поступления в университет, но не включенным в курс реальных училищ. В этом году из 10 выпускников Орловского реального училища лишь двое смогли поступить в университет. В связи с этим ученики 7 класса реального училища, через директора обратились к земскому собранию, с просьбой разрешить заниматься латинским языком в стенах училища и ассигновать на это 180 р. в год на жалование преподавателя латыни. Теперь остается ждать, как к этому отнесется земское собрание.
***
Около 8 часов вечера на Ивановской площади, неизвестным человеком, с целью ограбления нанесены две колотые раны крестьянину вятского уезда Урванцеву. Урванцев в означенном преступнике заподозрил сына псаломщика Богородицкой церкви Шангина, 19 лет, проживающего в Трифоновом монастыре. Подозреваемый задержан жандармами на станции Вятка II. Состояние потерпевшего удовлетворительно.
Вятский мещанин Малков, под предлогом покурить табаку выпросил у крестьянина Лаптева кисет с табаком, в котором было 2 р. 34 к. Закуривая, Малков, этим деньги похитил.
***
В драматическом театре поставлена комедия-фарс «Любовь – сила» Кальяве и Флери в переводе Корша. «Любовь – сила» комедия, незамысловатая, сюжет самый примитивный, но отделан мастерски и с большим изяществом, нашумевшая в Париже и давшая в Петербурге сотню битковых сборов. Но одно дело Париж, с его легкими нравами, шаловливый Петербург… и наш захолустный город. Не захотела наша публика повеселиться отдохнуть душой. А жаль, пьеса прошла очень стройно и оживленно. Причем, надо заметить, что в тексте нет ни капли сальности, и поэтому комедия смотрится легко и непринужденно. К сведению режиссера. Похвально, что дирекция не затягивает антракты, но не следует из-за этого искажать пьесы. Действие происходит в комнате новобрачных, кабинете профессора, квартире маркизы Жуанвель и т.д., так что играть все действия при одной декорации и даже обстановке совершенно недопустимо. Госпожа Лилина-Тинская снова проявила свойственную ей манеру гримасничать не к месту, на это артистке следует обратить серьезное внимание. Отбросив эти маленькие недочеты, спектакль можно назвать вполне удачным.
***
По распоряжению училищного комитета Пермской железной дороги в вятском двухклассном ж/д училище вводятся занятия ремеслом. Выбор ремесла предоставлен местному попечительству. На покупку инвентаря отпущен особый кредит. Учителю ремесла назначено жалование 60 р. в год. Знание ремесла облегчает поступление в Пермское техническое железнодорожное училище, а потому их введение в начальной школе следует приветствовать.
***
Вчера был произведен вступительный экзамен в печную мастерскую вятского губернского земства. После производства испытания по русскому языку и арифметике зачислено в число учеников 22 человека из 38 явившихся. Из вятского уезда не принято ни одного ученика, единственный кандидат от уезда не имел даже минимального образовательного ценза для поступления в печную мастерскую (окончание приходского училища).
***
Мещанский староста Шевцов отказался выдать ремесленной управе причитающуюся ей долю (2/5) арендной платы, взимаемой с магазинов в доме мещанского общества. Ремесленный голова пригрозил обратиться с жалобой к губернатору, если Шевцов не пришлет деньги в течение недели.
***
Шедшая в «Прогрессе» последние три дня картина «Собор Парижской богоматери» привлекла в электротеатр массу публики. Большой зрительный зал не вмещал всех посетителей и многим приходилось ждать очереди. С 4 октября в «Прогрессе» «Живой труп» в 2-х частях, драма великого писателя Земли Русской Л.Н. Толстого.
***
В коммерческом клубе состоялось третье продолжительное собрание его членов. Доклад совета старейшин о приобретении бильярда вызвал довольно оживленные и даже несколько страстные прения, в результате которых большинством 26 против 16, при 8 воздержавшихся было постановлено: доассигновать на приобретение бильярда 600 р., сократив ассигновку на приобретение инвентаря на 300 р.
***
По постановлению губернатора, торговля молочными продуктами, овощами, домашней птицей и дичью производиться в крытых навесах на углу Николаевской и Копанской улиц, на Сеной (Пупыревской) и Ивановской площадях, во все дни, кроме сред. Торговля этими продуктами по средам разрешается исключительно только на Ивановской площади.
***
По слухам у товарищества вятско-волжского пароходства в пути еще до стапятидесяти тысяч пудов грузов. Так как ниже мостов путь еще свободен от льда, грузы стараются поднять выше, буксируя одну баржу двумя-тремя пароходами. В Вятке четыре парохода стоят под парами на случай оттепели. Керосин осенней доставки останется в Медведках и в Вятку будет доставлен по санному пути.

Подготовила
Мария Петухова
petuhova.mv@gmail.com

По материалам радиостанции «Эхо Москвы в Кирове»

 

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте