С тех пор, как президенту отправилось знаменитое видеописьмо, Яранск практически не сходит с информационной повестки дня.

Умертвие в Яранске

25.02.2013 00:01:00 2802 0

С тех пор, как президенту отправилось знаменитое видеописьмо, Яранск практически не сходит с информационной повестки дня. На днях в связи с арестом яранского «героя» Николая Ганжелы о городе на юге губернии опять вспомнили.

Впрочем, Яранску не привыкать. Как минимум однажды, 135 лет назад, яраничи уже заставили говорить о себе всех «соседей». Повод, правда, был скорее комичный, чем трагичный: на окраине Яранска нашли обезглавленную беременную женщину, которая, на самом деле, оказалась вовсе не женщиной, а... об этом подробнее прочитаем в «Вятской незабудке» 1878 года.

Ой, недоброе!

«Это началось самым обыкновенным образом. Было летнее утро. Яранск был погружен в сладкую полудремоту. На колокольне пробило 8 часов; раздался благовест к обедне... На одной из улиц показалась благочестивая вдовица, Скорпиона Скорпионовна. Поравнявшись с церковью, она набожно сняла свой капор... начала молиться и благоговейно размышлять.

Вот подходит еще старушка.
- Слышала, матушка?
- Что, что?
- Ой, недоброе... Вчера еще с тобой говорили: не перед добром твой сон. Ан — сегодня умертвие.
- Что ты!
- За городом, слышь, у деревни Лагуновки, нашли, мать моя, человека: бок у него пронизан кинжалом, головушка до тла снята и рученьки и ноженьки откалечены напрочь.
- Да воскреснет Бог! Диоклетианы треклятые. Уж не турки ли?
- Где уж турки, - свои чай.

Через несколько минут уже весь город знал о необыкновенном мертвеце. Явились очевидцы трупа, обезображенного какою-то зверской рукой. Как есть одно туловище лежало в логу около Логуновки. Сантиментальныя барышни декламировали:
Со свинцом в груди
Лежит недвижен он
Губокая еще дымится рана,
По каплям льется кровь...

Начальство не дремало. Наряжен караул. Крестьяне караульщики размещаются поодаль от мертвого тела.
- Чудно, паря, - кто бы это такое умертвие учинил? - толкуют они. - Глядь, махина какая: в плечах-то сажень косая, а кулачища-то!»

Несомненно беременная

«На «место происшествия» подъехали в тарантасике фельдшер Кузнецов и какой-то полицейский чин. Произведен был осмотр. Кузнецов, как человек, знающий что-то из анатомии, воспользовался случаем высказать свои соображения.

- Таз убитого очень широк... Полость брюха значительно раздута: из этого следует заключить, что труп сей есть женщина и несомненно беременная...

Если до сих пор завзятые скептики, по своему обыкновению, выражали, правда в умеренной форме, свои сомнения, то после «предварительного» медицинского осмотра должны были и они замолчать. Скорпионовна ночи не спала...

Прошло три томительных дня. Наконец, назначено было официальное следствие и судебно-медицинское вскрытие. Врач Бреженский, знаменитость по лечению коров полуфунтовыми порциями хины, забрав необходимые инструменты, отправился на место кровавой драмы в сопровождении нужных чинов. Труп лежал под рогожкой. Бреженский, наточив ножи, направился к обезглавленному мертвецу. Врач уже готов был вонзить свой ножик для вскрытия грудной клетки, но вдруг остановился, опустив руку... он удивлен и поражен.

Он увидел... Но вот он сам говорит, что он увидел:
- Господа, этот обезглавленный, лишенный рук и ног мертвец есть м...медведь!!
Нужно ли объяснять, чем кончилась официально эта странная история с «мертвым телом»:
Осмотрел его лекарь скорехонько,
И велел где-нибудь закопать,
конечно,
Без церковного пенья, без ладана...
А становой пристав постановил в протоколе:
Мертвое тело — пришить к делу,
А рапорт предать земле.

«Не так легко было успокоить взволнованное «общественное мнение». Сказание о том, как фельдшер Кузнецов принял убитого медведя за беременную женщину передавалось из уст в уста. «Не сдобровать тебе», говорили ему остряки: «смотри, брат, не прими, коим грехом, свою бабу за медведя». «Глянь-ка, глянь, - невдомек нам, кто идет — корова аль человек»? - останавливали его шутники-обыватели, когда он проходил мимо. Тот однако не смущался: «А вот увидим, кто из нас прав. Знаем мы их проделки... Не те ныне времена... Рано или поздно выплывет на свежую воду это дело... Выплывет».

Хитрые лекари

«К удивлению, дело с медведем, действительно занимало пустопорожние головы. Скоро весь уезд «известился» о нем. Крестьяне толковали: «А хитрые же эти лекаря: сичас человека в медведя оборотят... Не что бы это так, душу-то человеческую за место скотины без отпевания зарывать!...»
В самый разгар этих толков, мне пришлось быть в селе на именинах у одного «батюшки». Гостей было много.

- А что, молодой человек, как это у вас в городе человека без головы, без рук, без ног нашли?
- Вы это говорите о медведе? - переспросил я.
- Какой там медведь! Тут был действительно человек. А так только при вскрытии оказалось...
- Совершенно верно вы изволили заметить, - перебил его другой батюшка. - Это ли бывает. Вот послушайте. Был тут в нашем околодке ловкий-преловкий становой. Только с ним такая оказия случилась. Осерчал он что-то на десятского, не поостерегся да и шанул его с лестницы, как есть с верхнего этажа. Десятник-то не будь дурак — возьми да и умри. Что же бы вы думали? Становой не пал духом. Эй, кто там, - кричит, - повесьте его в сарае под стропила. Десятские, такие же, как убитый, помялись-помялись, да и себя пожалели — исполнили, что приказал становой. Началось следствие. Приехал лекарь Ш., закадычный друг станового. Закусили это они, выпили и пошли на сарай производить следствие. Ш. вошел первый, взглянул на покойника да и расхохотался: видит, что десятский действительно повешен, но повешен под мышки. «Эй, - кричит он становому, - хоть бы ты, голова, велел за шею подвесить десятского-то, а то на-ко, ха, ха, ха!». Посмеялся и становой такому пассажу. Воротились, призвали снова десятских, строго настрого приказали повесить покойного за шею. Поиграли в карты час-другой, еще выпили и еще закусили, а потом пошли на следствие. Само собой оказалось, что умертвие произошло от удавления в припадке помешательства... Так вот, молодой человек, как бывает...

«Дух сомнения» овладел мной; но ненадолго. Обратно в город вез меня на своей лошадке крестьянин Шешурской волости.
- Ну что, спросил я, хороша ли ныне у вас охота на медведя?
- Да ничего, ходим понемногу. Только тут месяца два назад сосед знатного свалил медведя; да притча случилась, чуть хлопот себе не наделал. Да, поди, слышал, как под городом нашли человека без головы и без рук... Так вот этого самого сосед и убил рогатиной... Шкуру, известно, содрал да продал, голову, как водится, отрезал. А тут, как раз, услышал он, что медведей покупает для еды купец Халтурин. Вот сосед и повез Михаила Ивановича продавать. Только купец не взял всего: ему, вишь, нужны одни ноги на окорок. Пришлось везти обратно; Он и думает: какого рожна я буду развозить медвежью тушу, дай выброшу в лог. Так и сделал — под деревней Лагуновкой и вывалил. На солнце мясо-то и поджарилось, а фершалу и невдомек, что это мертвое тело, только медвежье... Посмеялись мы немало...»

Подготовила
Мария Петухова
petuhova.mv@gmail.com

По материалам «Вятской незабудки», 1878 год

Фото: https://yaransk.net

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте