Успенский Трифонов монастырь - жемчужина на почти самой маленькой городской улочке Успенской-Урицкого.

Во имя чекиста

22.10.2012 00:02:00 1919 0

Улица Урицкого — последняя в списке претендентов на переименование.

Если народ (или кто там на самом деле решает) решится на перемену имен, вскоре улица может обрести свое прежнее название — Успенская. Так, в честь Успенского монастыря, она именовалась с 1804 года. Что интересного есть на этой почти самой маленькой (всего 6 кварталов) городской улочке и какое отношение пермяки имеют к главному вятскому монастырю?

Пермский подвижник
В 1580 году в Хлынове появился пермский подвижник, монах Трифон. Ему было 33 года. На Вятке в холодные январские дни он начинал новую жизнь. Некоторое время он знакомился с городом, обходил церкви и, по преданию, искал место для основания монастыря. Трифон желал посвятит монастырь Успению Божией Матери.

Вскоре выбор был сделан. Монаху приглянулось место близ града Хлынова, за рекою Засорою, где стояли две церкви «малы и ветхи зело». Одна из них — во имя Успения Пресвятой Богородицы. Не медля, Трифон обращается к горожанам с предложением возглавить строительство монастыря. И, что удивительно, этот никому еще не известный монах «получает поддержку священников, судей, земских старост, присяжных и всех православных христиан… пяти городов – Хлынова, Слободского, Орлова, Котельнича и Шестакова».

В конце февраля Трифон спешно едет в Москву, где 24 марта 1580 года митрополит Антоний рукополагает его в иеромонахи и вручает грамоту, разрешающую строительство обители. А 12 июня 1580 года царь Иван Грозный вручает грамоту на земли под создание обители.

Возвращается в город Трифон только в июле и уже не встречает поддержки горожан — все они заняты своими делами и не рвутся помогать монахам строить обитель. Пока не случается «чудо». Никите Кучкову во сне приходит Богородица и упрекает горожан в том, что они не исполняют обещание. На следующее же утро Кучков расскажет о своем сне хлыновцам и те заложат первый монастырский храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Так, по преданию, начиналась история Успенского монастыря, который мы привыкли называть Трифоновым, и имя которого носила до 1918 года улица Успенская-Урицкого.
Ансамбль монастыря создавался вплоть до конца 18 века. В монастыре были построены еще три храма – в честь Успения Божией Матери, Иоанна Предтечи и Николая Чудотворца. Кроме храмов возвели 14 келий для монахов, колокольню, хозяйственные постройки – погреба, житницы, поварню с хлебней и квасоварню. За алтарной частью Успенского собора стояла деревянная часовня. По периметру монастырь обнесли деревянной оградой.

За монастырскими стенами разместились конюшенный и скотный дворы. Здесь трудились крестьяне, со временем населившие слободку за южной стеной монастыря. Согласно переписи 1646 года, тогда в ней числилось 26 дворов и проживало 95 крестьян. Центр этой слободки – перекресток современных улиц Урицкого и Молодой Гвардии. К концу XVIII века слободка вошла в городскую черту.

После революции в 1929 году Успенский собор стал использоваться как книгохранилище губернского архивного бюро, остальные здания отвели под жилье. В годы Великой Отечественной войны часть зданий была утрачена. Работы по реставрации комплекса начались только в 1980 году.

Храм-баня
Пройдем пару кварталов от Успенского монастыря и увидим здание церкви. Это Свято-Серафимовский собор. Построен он по проекту вятского губернского архитектора Чарушина в 1906 году и освящен 5 ноября 1907года во имя святого Серафима Саровского. В 90-х годах прошлого века патриарху Алексию II докладывали: один храм на весь город и тот похож на баню. Людей в то время в храме собиралось столько, что от духоты кто-то постоянно падал в обмороки. Дежурила скорая. Дело в том, что с конца 1930-х годов Серафимовская церковь оставалась единственным действующим храмом в городе. На несколько лет и она прекращала свою деятельность – в ней был устроен атеистический музей.

Был и третий храм на Успенской - домовая церковь при Вятском духовном училище (Урицкого, 38). Построено это училище по проекту губернского архитектора Тимофеева в 1834 году. В разное время училище посещало от 300 до 800 человек. Это были дети священнослужителей ближних к Вятке уездов. В 30-е годы здесь же расположился рабфак имени Степана Халтурина, а в годы войны сюда эвакуировали ленинградскую военно-морскую академию. Самые знаменитые ученики училища — браться Виктор и Апполинарий Васнецовы. Сейчас на территории училищной усадьбы – телевышка и здание банка.

Добрый чекист
Кировский телецентр — сам по себе еще одна достопримечательность улицы. В ноябре 1954 года, когда группа радиолюбителей и радиоинженеров предприятий города решила построить любительский телецентр. Областной комитет КПСС и облисполком поддержали инициативу радиолюбителей. Начали искать площадку. Первоначально предлагали строить либо в Подлипках, либо в Чижах. Но это было слишком далеко от центра. В итоге выбрали то место, где сейчас стоит телебашня. 18 марта 1958 года начались пробные телепередачи, а 22 июля того же года Кировский телецентр был принят в эксплуатацию и начались его регулярные передачи.

Впрочем, к тому времени, как телецентр заработал, улица уже несколько десятилетий не называлась Успенской. С 23 сентября 1918 года ее именовали улицей Урицкого в честь известного революционера и главного чекиста Петрограда. С именем Моисея Урицкого связывают роспуск Учредительного собрания. Его же некоторые исследователи называют в числе тех, кто начинал организовывать «красный террор». Впрочем, мнения у историков на этот счет расходятся. Многие отмечают его «умеренность» в вопросе репрессий и даже указывают на то, что Урицкий был противником расстрелов.

30 августа 1918 года Урицкий был убит Леонидом Каннегисером, другом расстрелянного 21 августа Владимира Перельцвейга.

Подготовила
Мария Петухова,
petuhova.mv@gmail.com

По материалам сайта www.vstrana.ru.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте