Траурный митинг в дни похорон Ленина. Январь 1924 года.

Вятская лениниана

27.01.2014 00:04:00 2861 0

21 января 1924 года скончался Владимир Ильич Ленин. Вятка погрузилась в траур. Заводы гудели, рабочие плакали, траурные флаги появились на улицах. 90 лет прошло с тех событий. А это хороший повод пройтись по следам Ленина в Вятке.

«След ленинской чистоты»

В первые годы после установления советской власти Ленину приходилось решать многие региональные вопросы лично. Со всех уголков страны шли к вождю ходоки со своими проблемами. Из города Орлова Вятской губернии был послан к Ленину большевик Симон Романович Ситников. В уездном городке не хватало хлеба и припасов, нечем было платить зарплату служащим, в больницах и аптеках отсутствовали медикаменты. Ильич жалобу выслушал, и посоветовал обложить денежным налогом городскую буржуазию, а хлебным сельскую. По поводу лекарств позвонил наркому здравоохранения Н.А. Семашко с просьбой выслать медикаменты в Орлов.
 
Доводилось Ленину «воспитывать» вятских чиновников. В 1918 году в губернии были повышены заготовительные цены на хлеб по сравнению с государственными в три-четыре раза. Глава государства, узнав об этом, вызвал членов Вятского губернского съезда советов в Москву для объяснения, и потребовал такое решение отменить.
 
После того как в августе 1918 года Ленин был ранен из револьвера эсеркой Фани Каплан, из Вятки полетели письма вождю с пожеланиями скорейшего выздоровления. Жители Вятки осуждали «гнусный, злодейский акт империалистической буржуазии».
 
В 1922 году имя Ленина было присвоено Вахрушевскому кожевенно-обувному комбинату и Вятскому пединституту. Причем вуз получил имя вождя с его личного согласия. Институт в этот период считался одним из лучших педагогических учебных заведений в стране. «Все мы почувствовали, что на нас возлагается большая ответственность – своей учебной и общественной работой с честью оправдать имя Владимира Ильича Ленина, – вспоминал выпускник ВПИ Иван Царегородцев. – Начался новый важный этап в жизни института, в жизни комсомольской организации. У большинства тех, кто это видел, пережил, на всю жизнь в сердце остался определенный свет ленинской правды и чистоты. Мы ленинцы. Воспитательное значение этого события трудно переоценить».
 
Похоронные песни
 
23 января 1924 года вышел экстренный выпуск «Вятской правды». На первой полосе был напечатан врачебный бюллетень, сообщавший о смерти вождя: «Двадцать первого января в состоянии здоровья Владимира Ильича Ленина внезапно произошло резкое ухудшение: в 5 ½ дня дыхание стало прерывистым, наступило бессознательное состояние, появились общие судороги. В 6 часов 50 минут Владимир Ильич скончался при явлениях паралича дыхательного центра».
Вятский поэт Константин Алтайский писал: «Весть ожгла, потрясла, полоснула по мозгам и застыла в мучительном:
 
- Ленин умер.
 
Плакали на заседаниях. Смотрели тупо вниз. Быстро, горячо говорили об утрате. Не верилось… Всю ночь пела пурга похоронные песни, северная холодная ночь придавила Вятку».
 
На период с 24 по 26 января в губернии были запрещены спектакли, вечера, киносеансы и другие увеселения. Все пивные были закрыты.
 
Вятка попала на страницы книги профессора Гарвардского университета Нины Тумаркин «Ленин жив! Культ Ленина в советской России». Она пишет, что в день похорон Ленина запланированная демонстрация официально была отменена, ввиду особо суровых морозов. Но, несмотря на это на площадь Большевиков вышли тысячи жителей Вятки.
 
Смерть и похороны Ленина были таким масштабным событием, что их отголоски пришли в детские учреждения. В Вятском детском доме Степана Халтурина воспитанники играли в «похороны Ленина». Один из малышей ложился под стол, а остальные, окружив его, пели «Интернационал» и «Ты умер, товарищ, на славном посту». 
 
Но не все вятчане скорбели по вождю мирового пролетариата. В «Вятской правде» была напечатана статья «Плесень», в которой автор в довольно грубой форме писал о тех, кто радовался смерти Ильича: «Мы будем говорить о вше, о тле, о брюхе, о дрянной, склизкой, обывательской мрази, о тех, кто, смотря через пыльную герань на окне, смотрит на траурный флаг тусклыми глазами и тупо говорит:
 
– Ну и умер, нам-то что за дело.
 
Им нет дела. Они многоголовая серая вошь, живущая в щелях советского дома, боящаяся света, боящаяся улицы…» В таком духе была написана статья.
 
Ленин, Троцкий, дай огня
 
В кратчайшие сроки после смерти Ленина, в вятских магазинах были раскуплены портреты Ильича. «Во всех уголках, тысячами сощуренных глаз смотрит Ленин с портретов», - писал К. Алтайский. Местные кустари наладили производство статуэток Ленина из гипса и папье-маше. В то же время вятские рабочие возмущались тем, что портреты Ленина помещались на папиросных упаковках, «которые валяются на улице, и топчутся ногами».
 
Предприятия и частные лица начали жертвовать деньги на строительство памятника Ленину в Вятке. В «Вятской правде» публиковались фамилии жертвователей. Так С.В. Чернина принесла три рубля серебром, пять золотых вещиц на десять грамм (в том числе и серьги с бирюзой и жемчугом), а М.Г. Крупнина один червонец, 45 копеек серебром и золотой крест. Рабочие металлисты мастерских учебных пособий коллективно пожертвовали 34 пятирублевые облигации золотого займа на постройку эскадрильи самолетов имени Ильича.
 
Долго еще после смерти Ленина в вятской деревне были распространены частушки про вождя. В период продразверстки среди крестьян была популярна частушка:
 
Сидит Ленин на телеге,
А телега без колес.
Ты куда товарищ Ленин?
Реквизировать овес.
 
Кстати, в некоторых других регионах станы был распространен другой, более жесткий вариант – «Ты куда, плешивый, едешь? – Реквизировать овес».
В 1921 году были введены акцизы на табак и спички, что привело к дефициту этих товаров. На это народ сочинил частушку:
 
Сидит Ленин на березе,
Держит серп и молоток.
А товарищ Троцкий рядом
Высекает огонек.
Ленин, Троцкий, дай огня,
Не курил четыре дня.
 
Вокруг великих всегда много легенд. Есть такие легенды и про Ленина в Вятке. В 1941 году, когда склеп вождя эвакуировали из Москвы в Тюмень, путь лежал через Киров. И будто на несколько дней гроб с Ильичем был помещен в здание Федоровской церкви.
 
Екатерина Горбушина
eka-gorbushina@mail.ru
VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений