В правительстве рассказали об основных нововведениях в области ЛПК и природопользования.

Заработали ГИС-системы

13.02.2017 16:41:00 1607 0

Сегодня в правительстве региона рассказали о двух ноу-хау - ГИС-системах в сфере ЛПК и экологии. Большинство информации уже выложено в открытом доступе.

Так, в системе «ГИС-Лес» собраны все пространственные данные по лесному фонду региона. К примеру, в отдельном разделе представлена информация о каждом из лесничеств и сведения, кто конкретно отвечает за тот или иной участок леса. Это позволяет экономить время на поиск контактной информации, пояснила представитель организации-разработчика — КОГБУ «Центр стратегического развития» - Юлия Зыкова. В отдельных слоях — данные о «спелости» лесов, участках с недобросовестными арендаторами и территориях в бессрочном пользовании.

- В отдельный слой выделена информация об аукционных участках. Это перспективный слой. По каждому участку можно получить данные о дате проведения аукциона, начальной цене, к каждому приложена схема расположения лесных насаждений, - рассказала Юлия Зыкова.

И.о. министра лесного хозяйства Владимир Тюрин подчеркнул, система «в общероссийском масштабе занимает лидирующие позиции», и проведена беспрецедентная работа как по срокам реализации (за шесть месяцев), так и по подаче и объему информации.

- Теперь каждый инвестор, желающий создать производство в сфере ЛПК в Кировской области, может ознакомиться с картой и понять, где есть лесосырьевые ресурсы, которые можно использовать для реализации его проекта, - сказал Владимир Тюрин.

По его мнению, «аукционный» слой позволит решить проблему лесопереработчиков, связанную с нехваткой сырья. Он дополнил, что система развивается: прорабатывается подача заявки на участие в аукционе в режиме «одного окна» - через новый геопортал. К системе планируется подключить и данные с GPS-трекеров, «которые позволят более точно отслеживать местоположение и результаты работы лесничих».

Также ведется работа по созданию слоя «Лесная промышленность». Это «позволит наглядно продемонстрировать возможности производства на территории Кировской области», добавил Тюрин.

Аналогичная система (ГИС-экология) разработана и в сфере природопользования. В дальнейшем для наполнения систем информацией будут использоваться современные технологии. К примеру, беспилотник, которые, по словам и.о. зампреда правительства Максима Кочеткова, правительство региона намерено закупить до конца 1 квартала 2017 года.

Добавим, разработчиками обеих является «Центр стратегического развития». Чтобы «не было никаких вопросов», Максим Кочетков подчеркнул: организация — подведомственная правительству региона.
- Все разработки проводились в инициативном порядке без привлечения дополнительных бюджетных средств, - сказал Кочетков.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте