Депутат предложил выдавать гражданам, живущим в аварийном жилье, сертификаты на новое

Депутат предложил выдавать гражданам, живущим в аварийном жилье, сертификаты на новое

Елизавета Захарова 23.05.2023 10:11:01 1380 0
На 2023 году в бюджете города не предусмотрено средств на реализацию программы переселения. Депутаты предложили искать иные варианты для обеспечения граждан достойным жильем.

В рамках программы переселения граждан из аварийного жилого фонда расходы составили 2,6 млрд рублей. На данный момент заключены муниципальные контракты на строительство 4 многоквартирных домов, приобретено 495 жилых помещений и 99 гражданам выплачена выкупная стоимость изымаемого жилья.

Деньги, выделенные в 2022 году на переселение граждан из аварийного жилья, в федеральный бюджет не возвращены, а переведены на казначейский счет.

Несмотря на то, что средства остались за Кировской областью, депутат Александр Никулин считает, что раз результата нет, то, грубо говоря, бюджет не освоен.

— На 2023 год есть n-ная сумма лишь на удорожание, так как нет еще по 4 домам проектно-сметной документации, которая прошла госэкспертизу – оценить стоимость данных домов на сегодняшний день нет возможности, – пояснила начальник де­партамента финансов Гульнара Сайфутдинова.

— Вы хотите сказать, что в 2023 году на переселение граждан, которые живут в аварийном жилье, не предусмотрено, – спросил депутат.

— Потому что на федеральном уровне нет такой программы, – ответила чиновница.

— Если бы у нас были предусмотрены средства, то может быть нам стоит рассмотреть вопрос предоставления сертификатов людям? Мы бы 2 млн 600 тысяч уже давно освоили бы, если бы раздали сертификаты, – предложил Никулин.

— Мы всеми направлениями идем к этому [реализации программы]. Есть на вторичном рынке жилье, мы покупаем, – добавил глава администрации города Кирова Вячеслав Симаков.
— Нисколько не умаляю вашей заслуги. Предыдущая администрация провалила полностью программу приватизации. Спасли деньги. Но мы должны думать на будущее. Если у нас в будущем будут деньги из федерального бюджета, то давайте не будем затягивать? Не строить дома по четыре года, а искать другие пути: покупать квартиры, выдавать сертификаты. Чтобы у нас не было потом долгостроев, чтобы люди не жили в домах, которые падают, – подытожил Александр Никулин.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте