Марина Корпан: «Научитесь правильно дышать и вы остановите время»

Марина Корпан: «Научитесь правильно дышать и вы остановите время»

26.06.2023 17:25:29 1729 1
Кто из нас не мечтает о том, чтобы мы сами, наши друзья и близкие жили долго, счастливо, избегая болезни и проблемы со здоровьем? Говорят, здоровье не купишь за деньги. И к сожалению, это истина. Но что, если секрет долголетия с рождения таится в нас самих? Если хочешь что-то спрятать, положи это на самое видное место, возможно, так и поступило мироздание... О тайнах, скрытых в самом первом вздохе, о том, как делая неправильный вдох, мы медленно испепеляем себя, ЧД поговорил с основателем и главным тренером по дыхательным гимнастикам в России и СНГ, научным сотрудником кафедры физического воспитания и спорта РГУ им. Косыгина, автором 15 книг, звездным тренером и популярным блогером Мариной Корпан.

Марина, сегодня Вы являетесь экспертом в области изучения дыхания для стройности и оздоровления. Расскажите о последних достижениях и разработках. 

— Недавно произошло одно из самых значимых событий в моей жизни – меня поддержали, признали и пригласили стать членом «Ассоциации Заслуженных Врачей и Наставников Российской Федерации». 

Чтобы вы понимали, почётные звания Российской Федерации присваиваются указами Президента РФ. Так, например, «Заслуженный врач Российской Федерации» присваивается только высокопрофессиональным практикующим врачам, имеющим высшую квалификационную категорию, за личные заслуги. И присваивается, как правило, не ранее чем через 20 лет с начала осуществления практической лечебной деятельности! Это «звезды» российской медицины. 

И теперь мой труд, посвящённый изучению и внедрению дыхательных гимнастик в России и странах СНГ, признан на высшем профессиональном уровне. Я считаю, что это победа! Это то, к чему я шла. Абсолютно искренне скажу, что неожиданно для меня, помимо членства в «Ассоциации Заслуженных Врачей РФ», меня ещё удостоили Дипломом «За вклад в здоровье нации», вручили благодарность как «Лучшему Тренеру России по дыхательной гимнастике», а также свидетельство «Члена Ассоциации Заслуженных Врачей РФ и наставников». С нетерпением жду, когда мы вместе с Ассоциацией начнём реализацию моего проекта «Здоровое дыхание России». Сегодня на кафедре физической культуры и спорта в РГУ им. Косыгина совместно с научными сотрудниками и профессорами мы изучаем и разбираем мои методики, а именно влияние дыхания на организм, функцию кислорода в процессе сжигания жира и вывод его через лёгкие и т.д. И это, безусловно, огромный прорыв для науки, медицины и понимания работы системы жизнеобеспечения нашего организма. 

Марина, вы – амбассадор правильного дыхания, автор и разработчик уникальных дыхательных программ для похудения и оздоровления организма. Скажите, это значит, что нужно просто дышать и лишний вес уйдёт сам собой? С чего вообще следует начинать? 

— Более 20 лет я занимаюсь изучением влияния дыхания на организм, но до сих пор слышу вопросы: «Марина, что значит, я неправильно дышу?», «Как дышать «правильно»?, «Что такое диафрагмальное дыхание?». 

Да, большинство людей действительно дышат неправильно грудным, а не диафрагмальным типом дыхания. Очень многие уверены, что можно просто начать дышать как-то «по-другому» и мир засияет новыми красками. Процесс дыхания намного сложнее, чем мы привыкли себе представлять! 

Чтобы научить людей дышать правильно, я 20 лет по крупицам собирала знания в этой области по всему миру, объединив их в базовый курс по правильному дыханию «СТАРТ». Это кладезь ценнейшей и уникальной информации, которую вам не найти на просторах интернета, не услышать на лекциях, не подсмотреть у подружки. Чтобы получить уникальный продукт – базовый курс по дыханию «СТАРТ», я таким образом изменила подачу материала, настолько проработала каждый из 19 видеоуроков, что у того, кто занимается, создаётся впечатление, что я, как голограмма, нахожусь рядом. Я записала курс вместе с дочерью, и на ней я показываю выполнение техник дыхания, для того, чтобы человек мог соотнести, как выполняет упражнения Милана и как это получается у него. А это крайне важно. На этом выстроена вся эффективность – правильное выполнение упражнений. Поэтому когда вы проходите «СТАРТ», у вас не возникает ощущение, что вы одни и делаете что-то бесконтрольно, без обратной связи. У нас есть закрытые группы в Телеграм, прямые эфиры, где мы разбираем все вопросы и можем разобрать особо сложные упражнения, общаемся и делимся впечатлениями. Курс создан на удобной онлайн платформе с личным кабинетом и всеми необходимыми материалами. 

Люди даже не задумываются о тех последствиях, которые возникают из-за неправильного дыхания, например, гипервентиляции. Как специалист, который 20 лет жизни посвятил изучению и научному обоснованию роли и влиянию дыхания на качество и продолжительность жизни человека, я могу ответственно заявить, что главное значение имеет то, насколько правильно с точки зрения функциональности происходит процесс дыхания. Гипервентиляция оказывает негативные последствия на организм человека. При гипервентиляции лёгких из крови активно вымывается углекислый газ, а это один из основных метаболитов, влияющих на тонус сосудов артерий головного мозга. При резком снижении уровня СО2 в крови повышается тонус артерий мозга, проще говоря, при гипервентиляции сосуды мозга спазмируются, оказываясь в условиях дефицита кровоснабжения. Так, из-за неправильного дыхания, в том числе ртом, могут возникнуть такие осложнения как мышечная слабость, нарушения походки, судороги, тахикардия, проблемы сердечно-сосудистой системы, нарушение работы ЖКТ, угнетение вегетативной нервной системы, раздражительность, храп, апноэ, проблемы с потенцией, а главное – лишний вес. 

С помощью моих дыхательных гимнастик, основанных на диафрагмальном дыхании, более одного миллиона жителей России и стран СНГ успешно избавляются от лишних килограммов, проходят реабилитацию после COVID-19, да и в целом укрепляют свой иммунитет, продлевая жизнь. Поэтому, если отвечать на вопрос, с чего начать, чтобы решить проблемы со здоровьем, избавиться от стресса, восстановить первую систему и избавиться от лишнего веса, отвечу: однозначно с дыхания, в первую очередь с курса «СТАРТ». 

Марина, для тех, кто ещё не знаком с вашими программами для похудения, не понимает всех тонкостей «правильного дыхания», раскройте секрет: почему ваши дыхательных гимнастики настолько результативны? 

— Секрет таится только в знаниях законов биохимии и физиологии человека! Я ничего не придумываю, я рассказываю людям, как устроено их тело! Природа с рождения заложила в нас механизмы, способные как набирать вес, так и избавляться от него. Но человек настолько безразлично относится к самому себе, что не замечает, как годами набирает и набирает лишний вес, а избавиться хочет за два дня, абсолютно не понимая, из чего состоит жир, как с ним бороться и выводить из тела человека. Поэтому выбираются абсолютно неправильные методы, например, диеты и тренировки до полуобморочного состояния. Поэтому я даю вам знания о вашем собственном теле. 

Но люди, к сожалению, состоят из привычек и рефлексов. Проверим? К примеру, вы решили избавиться от лишнего веса, с чего начнёте? Дайте угадаю: диета, тренировки до седьмого пота, отказ от сладкого и мучного. Правильно? Рассказать что будет потом? Какое-то время вы будете «пахать», как лошадка, вероятно, даже скинете пару кг. А потом вам надоест, будет срыв, разочарование, стресс, который вы заедите парой килограммов конфет и наберёте килограммов так 5-6 к прежнему весу. Знакомо? И в то время, когда всё решается намного проще: при помощи дыхания включается режим «Дайте я посомневаюсь». 

Те, кто занимаются со мной, знают, что для того чтобы уменьшить объем талии и сформировать плоский живот, не нужно стоять по 10 минут в планке и качать пресс до потери пульса. Нужно всего лишь применять правильное дыхание, выполняя разработанные мной упражнения в статодинамике и включать в работу диафрагму, которая автоматически задействует единственную мышцу, отвечающую за тонкую талию и плоский живот – поперечную мышцу живота! Никакое качание пресса не поможет вам сделать живот красивым и плоским, все сработает наоборот! Вы лишь раскачаете талию, а также нанесете вред своему позвоночнику и шейному отделу. Стройная, узкая талия формируется только во время работы поперечной мышцы живота. А она в свою очередь включается во время дыхания! Второй важный принцип, без которого вы никогда не избавитесь от лишних килограммов без стресса и диет – долгий выдох и кратковременная задержка дыхания, которая способствует созданию в организме кратковременного стресса, провоцирующего секрецию необходимых нам гормонов – адреналина, норадреналина, гормона СТГ и тестостерона, без которых похудение невозможно. Весь фокус в том, что эти гормоны проникают в жировую клетку, выводя жир в кровоток, где его окисляет кислород, который мы позднее выдыхаем через лёгкие. 

Всё это и ещё огромное количество лайфхаков, упражнений, техник дыхания и базовых знаний по психологии, неврологии, строении клетки, мышц и фасций входит в базовый курс «СТАРТ». После его прохождения вы смело можете переходить к дыхательным программам, таким как «Оксисайз PRO», «Оксисайз PRO», «Система 2/4 PRO», «ЗD Ритм», «Костный импульс» или «Антивирус».


ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ БЫТЬ ЗДОРОВЫМ, НЕ НУЖНО ИМЕТЬ КАРТУ ПОСТОЯННОГО КЛИЕНТА СЕТИ АПТЕК. ПРИРОДА УЖЕ ДАЛА НАМ БАЗОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ, ВАЖНО НАУЧИТЬСЯ ИХ ПРАВИЛЬНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ


Скажите, внёс ли COVID-19 изменения в ведение или формат бизнеса, программ? Ведь изначально Вы оффлайн тренер. 

— Да, ситуация с распространением коронавирусной инфекции заставила меня пересмотреть полностью всю систему работы. Я преподавала оффлайн целых 18 лет, на мои тренировки приезжали москвичи, жители Подмосковья, других регионов. В зале я могла видеть, правильно ли выполняются упражнения, по выражению лица, положению тела понять, правильно ли дышит человек, исправить недочёты, подойти показать то, как это нужно выполнять. COVID-19 лишил этой возможности. Было 2 пути: решить, что это проблема и ждать, когда беда минует, или создать новый продукт, которого нет нигде и ни у кого. Как бы ужасно это ни звучало, но благодаря COVID-19 появились новые техники для похудения и оздоровления организма «Костный импульс», «ЗD РИТМ», претерпели апгрейд и изменения ещё ряд программ, и конечно, была создана совершенно новая программа восстановления здоровья и функционирования лёгких – «Антивирус». 

Что влияет на эффективность дыхательных гимнастик? 

— Чтобы улучшить качество жизни и физическую форму, важно понять взаимосвязь между мозгом и функцией дыхания. Ваш мозг должен научиться правильно видеть те мышцы вдоха и выдоха, которые должны молниеносно включаться вне зависимости от ситуации в вашей жизни. 

Для того чтобы дыхательные гимнастики были действительно эффективными, каждый человек в обязательном порядке должен знать полную информацию о своем организме – мозге, мышцах, диафрагме, которые отвечают за дыхание, это крайне необходимо, для того чтобы соединить работу мозга, мышц, костей, суставов и правильно подключить к этому дыхание. Только после этого можно переходить к освоению дыхательных систем. Практикуя дыхательные гимнастики и отслеживая правильность своего дыхания в течение дня, вы уменьшите чувство тревоги, страха и стресса, а также хронической усталости. Правильное дыхание позволяет снизить гипертонию, снять отеки и улучшить работу лимфатической системы. 

Где можно найти информацию о программах, марафонах-интенсивах, фитнес-турах, узнать больше о правильном дыхании, да вообще, как можно приобрести ваши курсы? 

— Я активно веду соцсети: группу во Вконтакте, Telegram-канал, в ещё одной популярной соцсети, также вся необходимая информация есть на сайте marinakorpan.ru. Я много и подробно рассказываю о правильном дыхании, влиянии кислорода на работу разных органов и систем организма. Подписывайтесь, узнавайте о современных научных разработках в области правильного дыхания, похудения и оздоровления всего организма в целом. Обязательно найдите и пройдите курс «СТАРТ», ваша жизнь изменится на 180°, гарантирую. 

Сейчас люди заинтересованы в улучшении качества своего здоровья, готовы поглощать всю имеющуюся информацию по этой теме, чтобы больше узнать о том, как поддерживать организм в тонусе и быть здоровыми. Вы согласны? 

— Давайте по порядку. Действительно, радует, что многие начали задумываться о своем здоровье. Осталось еще подтянуть качество потребляемой информации. Теперь борьба за качественную и проверенную информацию ведётся на государственном уровне! В 2022 году меня пригласили в Экспертный совет Молодёжного парламента по вопросам СМИ при Государственной Думе РФ. Именно для того, чтобы вычистить информационное поле россиян от «инфомусора». Сейчас появилось огромное количество людей, которые, не имея нужного образования, продают свои инфопродукты гражданам РФ. Не все жители нашей страны даже догадываются о том, что просто так учить за деньги в нашей стране нельзя! Я призываю всех, не надо слепо следовать советам «псевдотренеров» и «гуру ПП», зачастую такие «профессионалы» абсолютные «пустышки», не имеющие никакого отношения не то что к науке или разработке «своих» систем, в принципе не обладающих знаниями элементарных законов анатомии, биохимии и физиологии человека. Не забываем об отсутствии тренерского образования. Вдумайтесь, доходит до смешного: сегодня каждая мамочка, родившая трёх детей и похудевшая неизвестно каким способом, наравне с певцам, актёрами и представителями шоу-бизнеса, рассказывает о похудении, продает какие-то сомнительные курсы, не имея даже общего представления о том, что они несут в массы. Я каждый день на просторах интернета встречаю «спецов», которые преподают по моим программам, прикрываясь тем, что создали якобы свои авторские системы дыхания, не понимая главной сути и переворачивая все с ног на голову. 

photo_2023-06-26_17-36-14.jpgМарина, помимо разработки дыхательных программ, вы являетесь автором косметической линейки «Korpan SPA» и пищевого продукта «Korpan Food», расскажите о них. 

— Конечно, наше здоровье в первую очередь зависит от того, как мы дышим, но работа с организмом должна вестись комплексно. А это и питание, и физические упражнения, а также уход и поддержание качественного состояния кожи. Именно поэтому я занялась созданием линейки здорового питания «Korpan Food», кстати, это разработка советских учёных – вскрытая клетка ламинарии, а также уходовой премиальной линейки «Korpan SPA», которая заменяет салонный уход за телом. Больше информации о пользе данных продуктов вы легко найдете на сайте www.laminaria.shop

Марина, расскажите, пожалуйста про Корпан AIR. Это правда, что Вас приглашают главы городов, губернаторы для проведения мастер-классов? Что нужно для того, чтобы Корпан AIR прошёл, например, в Кирове?

– Скажу так, это единственный в мире противовирусный марафон здоровья, аналогов которому нет! Идея создать благотворительный проект «Корпан АК» пришла ко мне во время пандемии. И вот уже три года мы с командой колесим по разным городам России. 

Первым нас встретил Сочи, где по приглашению мэра Сочи и при поддержке администрации города мы провели мероприятие на главной площади. Несмотря на пандемию, оценив всю пользу, которую мы можем принести, наша команда получила разрешение Роспотребнадзора и провела запланированный Корпан AIR. Так как я достаточно медийная личность, многие главы регионов приглашают меня провести оздоровительные мероприятия в их городах. Губернаторы приходят вместе со своими семьями, женами и детьми и также вместе с нами и со всеми жителями занимаются дыхательной гимнастикой, подавая пример. В Москве на ВДНХ по приглашению «Лиги Здоровья Нации» (при поддержке Президента России) я проводила специальную дыхательную гимнастику «Антиковид» для студентов Москвы. Дальше мы с командой были в Туле, Красногорске, Суздале, Твери. Одним из самых ярких за прошедший год стало мероприятие в Республике Чувашия, где по приглашению Администрации Республики, с Корпан AIR стартовали Всемирные Океанические Игры, собрав 3000 человек. А в этом году на Корпан AIR в Санкт-Петербурге от имени Комитета физической культуры и спорта города мне вручили благодарственное письмо «За подвижническую деятельность и пропаганду ЗОЖ и за создание уникальной методики противостояния ОРВИ». После трех лет работы и огромного количества городов Корпан AIR стал федеральным масштабным мероприятием, которое ждут во многих городах России. Недавно на Международной конференции журналистов и представителей городов России и стран СНГ я презентовала благотворительный проект Корпан AIR. Приятно знать, что главы республик, городов, сенаторы проявляют инициативу и заботу о жителях своих регионов, понимая всю важность сохранения здоровья, пропаганды здорового образа жизни и культуры правильного дыхания.




Материал из журнала «Человек дела». Читайте PDF-версию журнала
VK TW
0
Guest
Благодарю Вас, Марина !!
Имя Цитировать
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте