Спасательные жилеты, косы и мель – репортаж с патрулирования Вятки
— Хотели вам многое показать, но погода не позволяет, – садясь в лодку, говорит государственный инспектор Центра Государственной инспекции по маломерным судам ГУ МЧС России по Кировской области Вячеслав Морозов.
— Как же так? Какое-нибудь нарушение мы должны найти. Пусть и небольшое, – отвечаю я.
Несколько лет назад была в ночном рейде с Росгвардией. Во время нашей беседы с сотрудниками искренне верила в то, что ночное катание по городу станет захватывающей авантюрой. В результате патрулирование улиц закончилось несколькими секундами «погони» за подозрительной машиной в гаражном кооперативе. Ничего криминального в итоге не обнаружилось, но разговоры по рации, резкие повороты и «погоню» запомнила надолго.
Поэтому и в этот раз надеялась на что-то захватывающее!
Чем занимается ГИМС?
Патрулирование реки входит в ежедневную обязанность Государственной инспекции по маломерным суднам. На этот раз в патруль оправились государственные инспектора Центра ГИМС ГУ МЧС России по Кировской области Вячеслав Морозов и Роман Одегов, а также журналисты ГК «Инмедиа» – Евгения Матвеева («Первоисточник») и Елизавета Захарова («Бизнес новости»).
Каждый день маршруты патрулирования разные и заранее оговорены с руководством. План работы инспекторы составляют с учетом погодных условий, возможностей и количества отдыхающих. Наш совместный маршрут пролегал вниз по течению в сторону Нового моста.
— Погода сегодня позволяет рыбакам находиться на воде и осуществлять рыбную ловлю. Будем смотреть, на каких судах они находятся, обеспечена ли у них безопасность, – инструктирует Вячеслав Морозов. – Сегодня больше внимания мы уделим судоводителям, а не отдыхающим. Их сегодня нет из-за погоды.
Жилеты надеты, память в телефоне освобождена, двигатель запущен. Лодка поворачивает налево и отправляется от пристани на улице Заводской. Вначале, пока на пути лодки ГИМС не встречались судна и рыбаки, инспектор Вячеслав Морозов рассказал о специфики профессии.
Цель инспекции – контроль безопасности людей на водных объектах. Первоначальная задача – проверка маломерных судов на наличие и соответствующее состояние документов, наличие регистрационного номера, судовых билетов, отметка о пройденном техническом осмотре, наличие средств спасений на пассажирах суден.
— Для каждого маломерного судна существуют требования оснащения техническими объектами: спасательный круг, конец Александрова, якорное устройство. Все технические объекты не просто должны быть в наличии, но еще и в рабочем состоянии. Если судно отвечает критерию «катер», то у него должны быть ходовые огни. Чтобы другие участники, которые находятся на водной глади, могли определить в темное время суток, стоит или движется (и в каком направлении) судно, – рассказывает Вячеслав Морозов.

Вместе с государственной инспекцией по маломерным судам на воде работают и другие ведомства, обеспечивающие безопасность: министерство охраны окружающей среды, линейные отделы УМВД России по Кировской области, отдел государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов [проще говоря – Рыбоохрана, прим.ред.], управление государственно экологического надзора.
Навигация по реке и нарушения
На фоне разговора слышна работа мотора лодки. Роман Одегов регулирует положение лопастей мотора, чтобы судно все же плыло, а не перебирало ил с песком по дну реки Вятки.
Для беспроблемного хода маломерного судна, говорит Вячеслав Морозов, глубина реки должна быть хотя бы метр-полтора. Но, смотря на водную гладь главной реки Кировской области, часто замечаем светлую рябь – отмель кос.
Чтобы судно не встало, капитанам приходится лавировать между мелью, иногда подплывая ближе к заросшим кустарниками и деревьям по берегам Вятки.
Встав в лодке и смотря на воду, Вячеслав Морозов помогает коллеге прокладывать лучший путь. Поворачивается к нам и рассказывает одно воспоминание из многолетнего опыта:
— Пару лет назад плыли по реке, а там воды было вот столько, – выставляет руку вперед и пальцами отмеряет отрезок сантиметров в 10.
— Как вы продолжили путь? – спрашиваю я.
— Пешком. Тянули за собой лодку.
— Словно «Бурлаки на Волге»?
— Точно!
Обмеление реки Вятки создает определенные трудности при патрулировании. Но благодаря собранной информации и опыту капитанов инспекторы знают почти все фарватерные места и мель, на которой может сесть даже маломерное судно.
— В этом плане нам проще выходить на воду, чем обычному человек или рыбаку, – говорит инспектор.
— Кто отмечает и передает информацию об обмелевших местах сотрудникам ГИМС? – интересуюсь я.
— Изначально обозначения любого фарватера наносят те, кто расставляет и обслуживает бакены [или баканы – плавучий знак для обозначения навигационный опасностей или для ограждения фарватеров – прим. ред.]. Они составляют карту реки. С учетом того, что мы постоянно выдвигаемся в рейдовые мероприятия и патрулирование, изучаем реку и делимся информацией, для нас не составляет труда пройти по любому участку воды.

На мой вопрос, какие нарушения правопорядка могут допускать граждане на воде, Вячеслав Морозов ответил: инспекторы следят в том числе и за соблюдением норм маневрирования, расхождения судна со встречными.
— Наверное, сейчас не такая частая проблема? Река обмелела, мало суден встречается, – предполагаю я.
— Да, совершенно верно. Но бывают случаи, когда судоводители отвлекаются. Можно провести аналогию с водителями автомобилей: человек едет за рулем отвлекся на телефон...
— Или как мы с коллегой отвлекаем разговорами?
— Вы меня отвлекаете, и я с вами беседую. Мой коллега не отвлекается: заметьте, он четко следит за тем, как и куда мы идем, – говорит Вячеслав Морозов. – Ситуаций, при которых возможны случаи аварийности, существуют всегда. Как на дороге, так и на воде. Есть еще одна не менее важная особенность: если маломерное судно находится вблизи пляжа (хотя такого не должно быть), капитан отвлекся от управления, а рядом под воду нырнул человек – может случится ЧП.


Самыми частыми нарушениями является не обеспечение безопасности пассажиров суден.
С начала навигационного периода выявлено 139 нарушений правил пользования маломерными судами. Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Кировской области, чаще всего штрафы выносятся по ст. 11.10 КоАП РФ «Нарушение правил обеспечения безопасности пассажиров на судах водного транспорта, а также на маломерных судах» и ст. 11.8 КоАП РФ «Нарушение правил эксплуатации судов, а также управление судном лицом, не имеющим права управления».— Люди, находясь в маломерном суде, в первую очередь должны задуматься о себе, о тех, кто находится с ними, и обеспечить всех спасательными жилетами. Поэтому у нас большая часть нарушений связан с этим, – продолжает инспектор. – Часто виной всему человеческий фактор. Многие думают, что ничего страшного не произойдет, вышли с берега на пять минут прокатиться на веслах. Но зачастую такие случаи приводят к необратимому.
Кроме того, с начала купального сезона на водных объектах Кировской области произошло 20 происшествий, погибло 20 человек (в прошлом году – 23), из них 11 при купании (в прошлом году – 18), из них детей 4 (в прошлом – 14).
Зарегистрировано две аварии с участием маломерных судов.
Проплыв несколько минут от Филейского затона, инспекторы замедлили ход. Впереди, посреди реки, – лодка с двумя рыбаками.
— Сейчас пройдем рядом с ними. Посмотрим, есть ли жилеты.
— Они должны быть какими-то специальными или даже обычный из спротмагазина подойдет? – уточняю.
— Жилеты должны быть сертифицированными, – отвечает Вячеслав Морозов.
Медленно подплываем к лодке. «Капитан» надувной лодки с мотором – в жилете. Его товарищ, как оказалось, нет.
— Добрый день! Государственный инспектор по маломерным судам Вячеслав Морозов. Скажите, пожалуйста, у вас спасательный жилет где?
Рыбак поднимает жилет, до этого лежащий рядом с ним на дне лодки.
— А где он должен быть? Убедительная просьба: наденьте, пожалуйста. Всё понимаем, но для безопасности – это первоочередная мера, – говорит инспектор.
— Понятно, – робко и слегка обреченно отвечает рыбак. – Исправимся.
— Давайте, всего доброго.
Отплываем. Не задев леску удочки рыбака.
— А говорили, что никого не найдем! Все – для нас, – отмечаю я.
— Мы просто понимаем, что сегодня неблагоприятные погодные условия.
Инспекторы по маломерным судам рассказали, что чаще всего граждане стараются быть законопослушными, поэтому самые частые нарушения – необеспечение безопасности.
— Да, попадаются не совсем сознательные граждане, которые вовремя не проходят технический осмотр, либо, приобретя маломерное судно, не регистрируют его, несмотря на требование закона. В этом случае административные штрафы гораздо выше, – говорит Вячеслав Морозов.


Например, за управление лодкой, незарегистрированной в установленном порядке, штраф от 15 до 20 тысяч рублей. Если в данном случае у судоводителя нет еще и прав, то общая сумма штрафа возрастает – от 25 до 35 тысяч рублей. За передвижение на судне, не прошедшего техосмотр, выписывается штраф от 5 до 10 тысяч рублей.
— Триста рублей за отсутствие жилета – самый легкий штраф. Но некоторые граждане возмущаются и ему, – добавляют инспектора.
— Если человек не раз попадается на нарушении закона вы лишаете его права управления судном? – спрашиваю.
— Права управления судном лишаем, если человек находился в состоянии алкогольного опьянения, – поясняют инспектора. – Мы имеем право проверить граждан, находящихся на маломерных судах, на состояние алкогольного опьянения. Процедура освидетельствования проводится согласно установленным стандартам. И, если судоводитель отказывается, то доставляем его в медучреждение.
После встречи с безжилетным рыбаком плывем все дальше вниз. По пути встречаем редких рыбаков. Одни стоят в резиновых сапогах у берега, другие затащили лодки на сушу и отдыхают, третьи – выглядывают из палаток. Только одно судно привлекло наше внимание. Вблизи берега стоит лодка с двумя рыбаками – замедляем ход.
И снова ускоряемся, увидев как два рыбака сидят в застегнутых жилетах. Через несколько минут мы остановились. Поблизости (и пару километров до этого) ни одно судна, ни одного рыбака или отдыхающего – привал перед обратной дорогой и разговор, не заглушаемый гулом мотора.
— Куда вы ездите в долгие речные рейды, – интересуюсь.
— Бывает от Кирова и до Вятских Полян плывем, – отвечает Роман Одегов.
— На чем вы отправляетесь в плавание? На другом ведь судне?
— Почему? На этой.
— Неделю в ней?!
— Есть и другие, но эта самая боевая, – улыбаясь, отвечает Роман Одегов.
— А ночлег точно такой же, как у тех товарищей на берегу, – в палатках. Других вариантов нет. Где мы на берегу найдем гостиницы? Да и смысл, – добавляет Вячеслав Морозов.
Также ГИМС обеспечивает безопасность и на других водоемах – правила поведения на воде, безопасность на берегу и на суднах распространяются не только на руслах больших рек, а повсеместно – на каждое озеро, пруд, ручей.
— Кажется, что в этой работе нет ничего такого. Но, поверьте, когда осознаешь тот факт, что дети начинают тонуть на открытых водоемах, – очень тяжело. Подходишь к берегу: мама и папа жарят шашлыки на берегу, а ребенок внизу у уреза воды стоит. Случись что, отцу (с хорошей реакцией) бежать 4-5 секунд. Но ребенку достаточно секунды, чтобы захлебнуться, – один вдох, – рассказывает Вячеслав Морозов. – Обращение взрослых на то, где их ребенок, – как будто бы бесполезное действие. Но это один из аспектов, который, возможно, спасет этого ребенка. Чтобы взрослые хотя бы немного об этом задумались.
— На воде всегда необходимо правильно оценить ситуацию. И мы каждый раз пытаемся это донести. Но каждый год таких случаев... – добавляет Роман.
— Тишина, – отмечает Вячеслав Морозов.
Смотрю по сторонам. Мы вблизи левого песочного берега. Он весь усажен деревьями. После нескольких волн непогоды, гроз и сильного ветра – в воде много поваленных деревьев, коряг. Сама Вятка мутная.
Заглядываю в карту. Геолокация показывает, что мы между Гирсово и Мурыгино. Вблизи Никольского затона. Вода здесь мутная. Можно различить далекий стрекот кузнечиков, редкое пение птиц. Действительно, тишина и только звуки природы.
— Вообще ни одного мотора не слышно, – добавляет Морозов.
Вот как. У инспекторов своя тишина.
В сторону Нововятска идти бессмысленно, говорит один из инспекторов, – перекаты и косы, суден нет.
— Поедем обратно? Может быть, увидим того, кто жилет снял через 15 минут?
— Давай! Я считаю, что он снял, – самоуверенно заявляю я.


Плывем тем же маршрутом: огибая косы, приближаясь и удаляясь от берегов. На обратном пути больше всматриваешься не в урез берега, а в пейзажи. Деревья, кустарники, коряги, наполовину вошедшие в ил и песок. Цапля! Медленно проезжаем мимо ее «стоянки». А я улыбаюсь и радуюсь – впервые в дикой природе вижу цаплю. Через несколько сот метров еще несколько пролетают над нашими головами.
Маломерных суден всё нет.
Через несколько минут проплываем мимо остановленной лодки.
— Жилет на месте, – заключает инспектор.
— Ну, ладно. Вы были правы, – всмотревшись в спину рыбака, вижу синие полосы жилета.
— Поверьте, он его сейчас не снимет, – улыбаясь добавляет Вячеслав.

— У вас классная работа! Будет хорошая погода и соберетесь в рейд на несколько дней – зовите! Хочу с вами!
