12-летнему кировскому мальчику сделали первую в регионе процедуру ЭКМО

06.11.2019 09:46:00 530 0

В Кировской области впервые провели процедуру подключения пациента к искусственному кровообращению. ЭКМО спасло жизнь 12-летнему мальчику, страдающему сердечной патологией.

Ребенка доставили в Кировскую областную детскую клиническую больницу из пгт Тужа. Во время обследования врачи диагностировали у него критическое нарушение сердечного ритма. Несмотря на все силы, брошенные на поддержание жизненно важных функций, у мальчика развернулась клиника острой сердечной недостаточности.

– Учитывая, что центр аритмологии находится в Кировской областной клинической больнице, мы обратились за помощью к коллегам, и в течение часа был собран врачебный консилиум, – отметила главврач детской областной больницы Наталья Муратова. – В результате было определено, что у ребенка есть все показания для перевода его на ЭКМО.

ЭКМО – это специальный метод лечения, при котором используется искусственное кровообращение для обеспечения временной поддержки жизни пациента и функционирования его организма, когда собственное сердце не может выполнять свою нормальную работу. Данный аппарат можно назвать «искусственным сердцем»: он вместо сердца качает кровь в организме, пока орган восстанавливается.

Этот случай стал для региона первым применением процедуры ЭКМО ребенку. Состояние мальчика стабилизировалось, после чего его перевели в один из ведущих российских центров по оказанию кардиологической и кардиохирургической помощи — Национальный медицинский исследовательский центр им. В. А. Алмазова.



В числе специалистов, которые оказали консультативную помощь при проведении процедуры ЭКМО, был Дмитрий Бомбин, клинический специалист по системам механической поддержки кровообращения (г. Москва). На текущей неделе он совместно с профессором Братиславского детского кардиологического центра Павлом Гаворой посетил Кировскую область с обучающими мастер-классами для врачей функциональной диагностики и кардиологов региона.

– Впервые я посетил Кировскую область в 2007 году. Впоследствии я еще несколько раз приезжал для обмена опытом к вашим специалистам, и сегодня могу дать только самые высокие оценки. Оборудование, которое есть в Кировской областной больнице, – это высший класс. Три новых ангиографа, ультразвуковое оборудование и все необходимые специалисты для работы на нем, – отметил Павел Гавора.

Как подчеркнул первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, регионам необходимо увеличить продолжительность жизни населения и снизить показатели смертности от болезней системы кровообращения. Кроме того, важным направлением является реализация программ борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

– Самый большой вклад в смертность населения вносят болезни системы кровообращения. Такая тенденция складывается на всей территории России. Чтобы повлиять на нее, пациентов нужно выявлять с использованием современных технологий и оперативно доставлять в учреждение, – подчеркнул первый зампред. – В наших учреждениях работают профессионалы и установлено современное оборудование – есть все условия для оказания медицинской помощи пациентам с сердечной патологией.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте