6 этапов анализа и три главные ошибки, или на что стоит обратить внимание в маркетинговой стратегии компании
По ее словам, чаще всего запросы, с которыми предприниматели приходят на консультации по маркетингу, делятся на три типа: тактические, функциональные и стратегические.
Первый запрос – где взять новых клиентов и где размещать рекламу – тактический. Второй – как выбрать, нанять, контролировать маркетолога, какие компетенции отбирать и задачи ставить – функциональный. Третий связан со стратегией маркетинга: на какие показатели важно ориентироваться, как следить за всеми метриками.
Зачастую предприниматели просят с нуля выстроить систему, которая бы работала и автоматически давала результаты. Но маркетинговая стратегия – подвижная единица структуры бизнеса, периодически требующая аудита.
О том, как проверить стратегию маркетинга бизнеса, и рассказала Анна Плетнёва. Эксперт предложила опираться на популярную концепцию маркетинг-микса 6Р, состоящую из шести элементов: product (продукт), price (цена), people (клиенты), place (точки продаж), positioning (позиционирование) и promotion (продвижение).
Шаг 1. Продукт
Первым делом необходимо провести анализ продуктовой линейки. На этом этапе эксперт предлагает ответить на вопросы:
-
Покупают ли ваш продукт?
-
Как менялась выручка (к прошлому месяцу, к прошлому году)?
-
Какой товар чаще продается?
-
Какой товар самый прибыльный?
Также чтобы понять, соответствует ли продукт трендам, необходимо проанализировать запросы на тематику продукта через сервис Wordstat или Google trends. После аудита можно прийти к трем выводам: продукт хороший – оставляем без изменений; ассортимент требует корректировки; продуктовый ассортимент необходимо полностью менять.
Шаг 2. Цена
Отдел маркетинга должен изучить эластичность спроса по цене, принципы ценообразования собственной компании и конкурентов, скидки, модели монетизации.
Ответьте на вопросы:
-
Как вы трансформировали цены за последнее время?
-
Как это делали конкуренты?
-
Надо ли менять цены с учетом ситуации на рынке?
-
Достаточный ли доход приносит продукт?
-
Существует ли ценовая политика для лояльных клиентов?
Шаг 3. Клиенты
После аудита клиентов необходимо сегментировать полученные данные. Дробление можно провести по нескольким схемам. Например, определить горячих, теплых, холодных клиентов и объем совершаемых покупок. Или сделать RFM-анализ, который автоматически распределит клиентов по кластерам в соответствии с критериями: recency (давность покупки), frequency (частота покупки), monetary (сумма чека).
Во время аудита клиентской базы необходимо обратить особое внимание на тех клиентов, кто уже совершал покупки и кто хотел совершить покупку, но остановился.
Для лучшего понимания клиентов эксперт предлагает создать аватары покупателей. Определить основные группы клиентов и «боли», которые они решают, обращаясь в компанию.
Например, у батутного парка большая доля клиентов – мамы, которые хотят быть хорошим родителем и обеспечить ребенку разнообразный досуг, организовать ребенку праздник «под ключ», обеспечить детей досугом и отдохнуть от необходимости заниматься ребенком.
Сегментирование позволит лучше понимать потребности клиентов и в дальнейшем повысить их лояльность, удержать большее количество клиентов и увеличить повторные продажи и прибыль.
Ответьте на вопросы:
-
Кто ваши клиенты?
-
Какие у клиентов критерии выбора?
-
Какие боли клиенты решают, выбирая ваш продукт (Jobs To Be Done)?
-
Как выглядит путь клиента (Customer Journey Map)?
-
Где клиенты получают информацию?
Шаг 4. Точки продаж
К анализу дистрибьюции относятся вопросы, связанные с местами продажи продукта и способов доведения товара до потребителя.
Ответьте на вопросы:
-
Какая выдача сайта по коммерческому запросу в поисковике?
-
Какой рейтинг карточки в поисковике Яндекса и Google на основании отзывов? (рейтинг должен быть не менее 4,2)
-
Какая скорость загрузки сайта?
-
Какой процент выполнения плана по продажам?
-
Какой результат показывают каналы сбыта: сайт, социальные сети, отдел продаж?
Шаг 5. Позиционирование
Позиционирование позволит отстроиться от конкурентов, выделиться, создать ассоциацию образа в сознании потребителя и запомниться.
Ответьте на вопросы:
-
Какой товар, услугу я предлагаю рынку?
-
Какие отличительные характеристики у компании и продукта?
-
Какой клиент, которым нужен мой продукт?
-
В каких ситуациях, обстоятельствах клиент приходит за продуктом?
-
Какую боль решает мой продукт?
Шаг 6. Продвижение
На этом этапе аудита в центре диалог с потребителем: рекламные потребители и способы связи с клиентом. Здесь эксперт также посоветовала уделить внимание точкам контакта с клиентом.
И предложила стандарты сервиса для реакции на сообщение от клиента:
-
ответ на сообщение в директе – не более 15 минут,
-
на заявку на сайте – не более 3 часов,
-
на входящий звонок – не позднее 3 гудка,
-
в мессенджер – не позднее 10 минут.
Ответьте на вопросы:
-
Как распространяется информация о продукте?
-
Как увеличить эффективность продвижения на рынке?
-
Есть ли альтернативные способы продвижения?
-
Какие способы продвижения еще не охвачены?
Три главных ошибки в маркетинге компаний
Анна Плетнёва рассказала и о трех ошибках в маркетинге, которые допускают 70% предпринимателей, пришедших на консультацию.
Ошибка №1. Отсутствие фиксации метрик
— У компании есть набор показателей, которые нигде не зафиксированы, динамика не отслеживается. У владельцев нет привычки смотреть в цифры: есть общее ощущение, какую выручку приносят те или иные каналы и товары, но отследить причинно-следственную связь невозможно, – поясняет Анна.
Ошибка №2. Отсутствие позиционирования
— Частый случай, когда на сайте ничего не написано про то, какая компания, для кого она нужна и важна – предприниматели сами не знают, что про себя рассказать. Бизнес не может понять, какую нишу стоит занимать, как себя позиционировать. Слабое позиционирование не помогает принять положительное решение в пользу конкретного бренда, – говорит эксперт.
Ошибка №3. Отсутствие контроля точек контакта
— Если клиента нет в выдаче по коммерческому запросу, значит, его не существует вообще. Или если сайт долго грузится, то потенциальный покупатель бросает и уходит к конкуренту, – добавляет Анна Плетнёва.