Приспособиться к условиям ВТО, сохранить позиции и развиваться дальше – именно эти вопросы на минувшей неделе обсуждало правление Вятской торгово-промышленной палаты.

Адаптация к неизбежному

25.03.2013 00:02:00 1365 0

Приспособиться к условиям ВТО, сохранить позиции и развиваться дальше – именно эти вопросы на минувшей неделе обсуждало правление Вятской торгово-промышленной палаты.

Часть выступлений получилась эмоциональной, часть – незапланированной, а в общем итоге осталось впечатление, что местный бизнес куда больше боится непродуманных действий местной власти, нежели правил Всемирной торговой организации, результат вступления в которую большинство предпринимателей ощутит, возможно, только через несколько лет.

Разошлись во мнениях

Собственно заседание Правления ВТПП получилось довольно внушительным по количеству участников (около полусотни). Кроме членов правления, в заседании приняли участие зампред правительства области Георгий Мачехин, глава города Кирова Владимир Быков, главный федеральный инспектор Фердауис Юсупов, глава департамента развития предпринимательства и торговли Кировской области Павел Ануфриев, руководитель УФАС Артем Молчанов, а также депутаты ОЗС и Кировской городской Думы, главы муниципальных образований Кировской области. Впрочем, отвечать «с ходу» на вопросы бизнесменов получилось далеко не у всех чиновников.

Пожалуй, самое интересное в прошедшем заседании – это выступление руководителей предприятий от различных отраслей. В конце концов, где еще услышишь за такой короткий срок всю палитру мнений о последствиях вступления в ВТО?

Интересно, что мнение регионального бизнес-сообщества о присоединении к Всемирной торговой организации, «плюсы» и «минусы» которого нам еще предстоит оценить,  полярно разошлось. Так, по мнению генерального директора ОАО «Машзавод 1 мая» Сергея Голофаева машиностроительная отрасль почувствует на себе последствия от вступления в ВТО лет через пять-семь, не раньше. Если, конечно, почувствует. Серьезные проблемы в ПФО, по его мнению, могут возникнуть у серьезных градообразующих предприятий, таких как «АвтоВАЗ» в Тольятти, «ГАЗ» в Нижнем Новгороде.

«На сегодняшний день, какая бы ни была истерика у всех отраслей промышленности по поводу вступления России в ВТО, никто четко и ясно не понимает, что это такое и с чем это едят, - уверен Сергей Викторович. - Мы пытаемся учиться на ошибках наших «коллег» по ВТО, которых сейчас 155. Но в любом случае, учиться придется в большинстве случаев на собственных ошибках».

Самые главные задачи, по его мнению, все же лежат на государстве. В первую очередь, это касается разработки соответствующего законодательства и участия в комитетах при ВТО.
С ним категорически не согласились представители малого и частично среднего бизнеса, который сейчас в регионе переживает (ввиду последних законодательных изменений) не лучшие времена.

«Последствия ВТО малого бизнеса уже коснулись, - заявил Сергей Шаров, гендиректор ООО ХК «Торговый дом». - Еще четыре месяца назад я выпускал 20 тонн прекрасных колбасных изделий. Сегодня не выпускаю. Почему? Потому что те малые предприятия, которые ими торговали, закрылись. Точка безубыточности для меня – это 11 тонн колбасных изделий, я через свои магазины могу продать только восемь. Следовательно, я не имею прибыли с колбасы и вынужден закрыть это производство. Поэтому, я считаю, что если мы не найдем возможности поддержать малый бизнес, никакую конкурентоспособную экономику не построим».

При этом Сергей Иванович уверен, что сегодняшняя власть к малому бизнесу равнодушна. Это мнение разделяют и председатель гильдии вятских меховщиков Лев Лимонов, и председатель Вятской гильдии пекарей и кондитеров Александр Краснов, считающие, что, прежде чем подписывать очередные законы, действующей власти неплохо было советоваться представителями бизнеса.

Не лучшее положение сегодня и у лесопромышленников. «К вступлению в ВТО лесная отрасль региона не готова абсолютно», – уверен Михаил Скворцов, гендиректор компании «Алмис». Вся неготовность выражается в двух основных проблемах: малом количестве перерабатывающих предприятий (а предприятий, занимающихся глубокой переработкой леса, нет вообще) и отдаленностью Кировской области от границ, из-за чего возникают сложности с поставкой сырьевой продукции на европейские рынки из-за большой транспортной составляющей в доле расходов.

«Буквально на днях удалось договориться с «РЖД» о частичном снижении тарифов в сторону Финляндии по групповым перевозкам, и сегодня мы ведем переговоры о предоставлении скидок в рамках «тарифного коридора» по некоторому виду продукции», - отметил Михаил Тимофеевич.

ВТО ни при чем

Кстати, зампред Правительства Георгий Мачехин уверен, что все вышеозвученные проблемы не имеют к вступлению в ВТО никакого отношения.

«На тему ВТО идет очень много спекуляций, - считает Георгий Николаевич. - Федеральные СМИ сообщают, что Россия уже потеряла столько-то и столько-то после вступления во всемирную торговую организацию, хотя основные таможенные регуляторы начнут действовать только с сентября 2013 года. И, отвечая Сергею Ивановичу, хочу сказать, что то, что происходит с малым бизнесом – это еще не ВТО, а заход в регион наших родных федеральных сетей».

После этой реплики присутствующие оживились. В сторону чиновников посыпались вопросы о закрытии киосков, политике федеральных сетей и отношениях бизнеса и контролирующих органов. Так, Николай Курагин, гендиректор «Вятича» посетовал на то, что за 24 месяца его предприятие проверило 32 контролирующих и надзорных органа, а напоследок задал главе города Владимиру Быкову вопрос о том, а нужно ли сегодняшней власти, вообще, производство?

Ответа не получил, но сорвал аплодисменты присутствующих, которые лишний раз показали, что кировских предпринимателей больше, все-таки, волнует не далекое ВТО с его правилами, а проблемы более локального уровня.

Представители контрольных органов отреагировали на все выпады своим традиционным «чтобы мы для вас не делали, мы все равно плохие», однако, пообещали учесть все высказанное ранее. А так, как все министерства, комитеты и региональные парламенты и без того завалены всевозможными предложениями от предпринимателей по оптимизации законодательства в условиях ВТО, то остается надеяться, что к бизнесменам, все-таки, прислушаются, и обещание «учесть» это не станет просто дежурным хотя бы в честь регионального Года предпринимательства.

Светлана Муравьёва
murraviova@yandex.ru

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте