Андрей Вавилов – об общепите, налогах и жалобщиках: материалы газеты «Бизнес новости»

Андрей Вавилов – об общепите, налогах и жалобщиках: материалы газеты «Бизнес новости»

15.11.2020 15:28:00 3180 0
Глава кировского отделения «Опоры России» Андрей Вавилов в эфире «Радио «Киров Град»16+ (региональный партнер «Эха Москвы») высказался на темы, которые волнуют местный бизнес. «Бизнес Новости» приводят ключевые выдержки из интервью руководителя бизнес-объединения и комментарии изданию. 

От ЕНВД к ПСН 

С 1 января 2021 года отменяется система ЕНВД, которая была достаточно комфортной для большинства предпринимателей. Предвосхищая рост налоговой нагрузки на бизнес, депутаты Государственной думы во втором чтении приняли законопроект, регламентирующий действие патентной системы налогообложения. В частности, расширен список видов деятельности, на которые можно купить патент. Вавилов уверен, что Законодательному собранию Кировской области после подписания федерального закона нужно как можно оперативнее привести региональную нормативную правовую базу в соответствие с федеральным документом. 

«Необходимо быстро и качественно принять патентную систему, которая расширена на федеральном уровне, надо бежать в три галопа. Те же нормативы для столовых, которые могут потенциально рассчитывать на патент, увеличили со 100 до 150 метров. Я разговаривал с предпринимателями, для части из них это уже спасение. Патент для них – аналог ЕНВД. Это фиксированный налог,  ты понимаешь, сколько платишь – вне зависимости от того, сколько заработаешь. В нынешних условиях ты не знаешь, сколько заработаешь», – подчеркивает Андрей Вавилов. 

Тем не менее, патент – это не панацея, считает он. И озвучил свою позицию по этой теме специально для «Бизнес Новостей». Властям стоило бы учесть интересы большего количества предпринимателей. 

«Для применения патента «норматив» – 10 сотрудников на 150 метров. Интересное соотношение. Это, скажем, открыть шаурмичную открыть, но не кафе, столовую, бар и т. д. Налоговая нагрузка при переходе с ЕНВД на УСН 6% вырастет в разы. Маленькие подвижки принимают, но на основную массу они не распространяются. При этом – мне об этом каждый день пишут и говорят сами предприниматели – к сожалению, все терпят убытки. Просчитав перспективы на 2021 год, все понимают, что доходы почти в два раза, чтобы покрыть убытки, не вырастут», – говорит эксперт. 

Он высоко оценил роль областного парламента в попытках решить проблемы, на которые жалуются предприниматели. 

«Я преклоняюсь перед депутатами Законодательного собрания, которые поддержали справороссов, и инициатива в связи с отменой с ЕНВД была направлена в центр. Наконец-то есть единство в понимании того, что бизнес нужно сохранить», — комментирует спикер. 

По его мнению, ужесточение налогового законодательства негативно отражается на тех, кто занимается бизнесом ввиду появления новых издержек. 

«И маркировка, и кассы. Затрат сегодня очень много. Налоги вырастут в разы. Сейчас этого делать не нужно. Вспоминается лозунг Владимира Жириновского, в котором он ратовал за отмену налогов с предпринимательского сообщества», – напомнил Вавилов. 

Горе общепита 

Временные ограничения часов работы предприятий общепита Кировской области приводят к тому, что данный вид бизнеса теряет свою рентабельность. По словам Вавилова, те предприниматели, которые получили льготные кредиты для сохранения своего дела и персонала, оказались в патовой ситуации.

«Кто-то подписался на то, чтобы взять кредит и сохранить коллектив, рабочие места. Он сейчас в вилке: либо все вернет (хотя я, честно говоря, процедуру возврата не изучал), либо реально закрывается. Для бизнеса это смертельно. Что может сделать власть? Власть может снизить налоги, до 1%. Власть сегодня должна быть не в роли статиста, власть должна просчитывать все на два-три шага вперед», – сказал Вавилов.

Он также подчеркнул, что правительство Кировской области, вводя ограничения, ориентировалось прежде всего на рекомендации Роспотребнадзора. Поэтому голословно обвинять его в сложившейся ситуации неправильно. 

«Винить региональные власти в том, что они применили эту рекомендацию, наверное, пока не стоит», – добавил спикер.

Вавилов привел в пример соседние субъекты, где ограничения введены более щадящие. 

«Наш сосед, Пермский край, ввел ограничения с 01:00 до 06:00. Там к бизнесу прислушались чуть больше. Оренбургская область сначала ввела ограничения с 10 вечера, но сейчас вернулись к федеральным рекомендациям. Ограничения делают отрасль страшно убыточной. А что такое убыточное предприятие? Это как снежный ком. Чем ты больше работаешь, тем больше залезаешь в убытки», – напомнил эксперт. 

Он считает, что правительство Кировской области может пойти навстречу предпринимателям и смягчить жесткие временные рамки, чтобы у людей была заинтересованность в посещении ресторанов, баров и кафе. По его словам, и власти, и бизнес потратили много времени и сил, чтобы кировчане начали посещать заведения общественного питания.  

«Общепит нужно признать очень «тяжелой» отраслью, которая нуждается в поддержке. Столько лет мы потратили на его развитие, на привитие культуры, чтобы человек мог позволить себе сходить вечером в ресторан с семьей, а не копошиться у плиты. Если мы все это похороним… Мне кажется, это будет бездарнейшим решением, если бизнес не будет услышан», – констатировал бывший уполномоченный по защите прав предпринимателей. 

По его словам, переориентация бизнес-модели не всегда может быть эффективна, особенно это касается предприятий, специализирующихся на приготовлении сложных блюд.

«Не из каждого ресторана кто-то что-то понесет. Есть ценник, который не поднять с вывозом куда-то на периферию, в смысле, за пределы помещения [ресторана]. Это же недешево. Доставка дает возможность выжить какому-то небольшому коллективу. Но ведь сегодня патент ограничен 10 сотрудниками», – заметил эксперт. 

Из ресторана — в армию 

Вавилов рассказал, что в связи с ограничениями в наиболее уязвимом положении оказались повара-профессионалы, поскольку зачастую готовка – это дело всей их жизни. 

«Средний персонал, не обижайтесь, может на любой завод пойти. Там люди всегда требуются, это вопрос квалификации, образования. Но куда деть профессионального повара, если он всю жизнь работает в ресторане? Может, всех в армию отправить, поддержать эту отрасль? Государство должно подумать. Это действительно проблема, большая мировая проблема. Куда мы отправим повара, которому нужно сегодня кормить семью? А не завтра-послезавтра, когда все откроется. Работники этой отрасли хотят кушать каждый день, и дети у них есть, и различные обязательства. У кого-то ипотеки, в конце концов», – рассуждает бывший бизнес-омбудсмен. 

Он полагает, что непростую ситуацию с господдежкой могла бы выправить помощь конкретным предприятиям или бизнесу. Чтобы получить для этих целей дополнительные средства из федерального бюджета, кировские чиновники должны проявить политическую волю. 

«Я считаю, что государство должно обеспечить тем людям, которые сегодня вынужденно «стоят», какие-то прямые компенсации. Платежеспособность упала в два раза, рынки просели минимум на треть. Где-то говорят, что и на 90% и на 100%. Экономический блок всей страны должен работать на опережение. Я бы Наталью Михайловну Кряжеву призвал слышать предпринимателей, добиваться вместе с омбудсменом  Владиславом Леонидовичем Поповым от правительства серьезных преференций для тех, кто сегодня не может работать. Сейчас нужно напрямую, адресно, помогать тем людям или предприятиям, которые пострадали», – подчеркнул гость эксперт. 

«Масочная» культура 

Отметил гость студии и высокую культуру жителей региона в плане ношения масок. По его словам, надевая маску, кировчане не только сохраняют свое здоровье, но и демонстрируют свое уважение к окружающим. 

«Слава богу, что пришло осознание, что маска-то нужна тебе. Не Роспотребнадзору, она нужна тебе. Потому что человек, идущий рядом, может вздохнуть, чихнуть или как-то еще тебя заразить», – рассуждает он. 

В других субъектах, по его словам, ситуация иная. 

«На детских каникулах довелось съездить в Краснодарский край. Там никто в масках не ходит, я вам клянусь. Пляжи, когда мы там были, – полные, погода была хорошая. Никого там в масках нет», — поделился Вавилов своими впечатлениями. 

Равнение на северян 

По его мнению, кэшбек в размере 20% существенно никак не отразится на развитии туризма в Кировской области. Связано это прежде всего со спецификой региона и отсутствием большого количества мест, которые потенциально могли бы быть интересны иногородним гостям. Тем не менее конкурентные преимущества у региона все-таки есть. 

«Внутренний туризм на уровне Кировской области почти не раскручен. Есть  для детей «летучие корабли», а взрослые, как, например, «Пешком по Вятке»… Ну, динозавров можно съездить посмотреть в Котельнич, в Кирове сходить в музей. Мы всю жизнь были настроены на северян – Воркута, Надым. Наше конкурентное преимущество в том, что у нас находятся точки пересадки. Я не думаю, что нужно что-то новое изобретать, нужно продолжать работать с северянами. Глобально нового у нас ничего не будет», – говорит он.

Ублажить всех 

Высказался Вавилов и на тему создания Центра управления регионом. По его мнению, вместо того, чтобы создавать еще одну «прокладку» для получения обратной связи от жителей Кировской области и тратить на это средства, лучше было бы направить денежные средства на решение конкретных проблем и задач. И напомнил, что в системе органов государственной власти достаточно профильных ведомств, которые могли бы ответить на вопросы, возникающие у граждан. 

«Есть приемная президента, приемная правящей партии, прокуратура постоянно мониторит СМИ, есть ОНФ. Видимо, еще не всех ублажили из числа тех, кто жалуется. Вот Лев Саламатов создал Telegram-чат, кто-то же его должен читать, заниматься аналитикой. Видимо, нет таких специалистов. Значит, кто-то на федеральном уровне, видит, что не все объяты. Жалоб слишком много, с ними нужно что-то делать, как-то на них реагировать. Наверху виднее. Деньги федеральные дали, нам их надо освоить. Замечательно. Будет ли что-то лучше? Наверное, количество неуслышанных жалоб на одну в год снизится. Но ведь для решения проблемы нужны денежки. Может быть, денежки, выделенные на ЦУР, направить на решение проблем? Я за прямую поддержку жалобщиков, а не за аналитику, как и сколько их жалуется», — с иронией заключил Андрей Вавилов.


Подготовил Михаил Блинов 

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте