Апельсины в Кировской области подорожали из-за неурожая в Бразилии

Апельсины в Кировской области подорожали из-за неурожая в Бразилии

20.08.2023 16:45:44 3336 0
Об этом говорится в информационно-аналитическом комментарии Отделения Киров Волго-Вятского ГУ Банка об июльской инфляции в регионе.

В прошлом месяце инфляция в Кировской области ускорилась с 3,63% до 5,01%. Это и выше, чем в ПФО (3,84%) и в целом в России (4,30%). «Ускорение инфляции в регионе обусловлено в основном повышением потребительской активности и произошедшим в последние месяцы ослаблением рубля», – обозначил ключевые причины финансовый регулятор. 

На рынке продовольственных товаров годовой прирост цен в июле ускорился до 3,47% после 0,59% в июне: «Во многом на это повлияло увеличение издержек производителей продуктов, в том числе, из-за ослабления рубля». 

Так, на фоне ослабления рубля подорожали импортные фрукты: «В результате ускорился рост цен на бананы и лимоны, а годовое снижение цен на яблоки и апельсины сменилось ростом. Дополнительным фактором, повлиявшим на увеличение стоимости апельсинов, стало ограничение их предложения на мировом рынке из-за неурожая в Бразилии». 

Из-за ослабления рубля наблюдается ускорение инфляции на овощи, в частности, белокочанную капусту, а снижение цен на картофель замедлилось. 

«Также сложившейся динамике цен способствовал эффект низкой сравнительной базы: в июле прошлого года некоторые овощи дешевели сильнее, чем обычно, за счет расширения импортных поставок и укрепления рубля. В результате в июле 2023 года ускорился рост цен на плодоовощную продукцию в целом», – сообщили в отделении. 

По-прежнему наблюдается годовой рост цен на мясопродукты и яйца. Финансовый регулятор аргументирует такую динамику увеличением затрат животноводов на приобретение и ремонт импортного оборудования, а также покупку импортных добавок и составляющих кормов. Дополнительным фактором, повлиявшим на изменение стоимости мяса птицы и куриных яиц, стало распространение гриппа птиц в ряде регионов-поставщиков. 

«Рост мировых цен на сахар на фоне снижения его предложения из-за неблагоприятных погодных условий в основных странах-производителях, а также увеличение издержек российских предприятий на обслуживание импортного оборудования и привели к тому, что июньское снижение цен на сахар в июле сменилось ростом», – пояснил ЦБ. 

На рынке непродовольственных товаров годовой прирост цен в июле ускорился до 3,61% после 1,71% в июне. Причины такой динамики финансовый регулятор объяснил повышением потребительского спроса и произошедшим ослаблением рубля. 

«Повышение потребительской активности и ослабление рубля привели к увеличению стоимости как новых, так и подержанных импортных автомобилей. Ослабление рубля также увеличило издержки российских автопроизводителей на закупку импортных компонентов, что привело к увеличению стоимости отечественных автомобилей. Как следствие, ускорился годовой рост цен на легковые автомобили», – комментируют в отделении. 

Ослабший рубль стал и причиной роста цен на смартфоны, телевизоры и отдельные виды бытовой техники. 

Еще одно из следствий – увеличение издержек отечественных фармацевтических компаний на закупку импортного сырья. В свою очередь, это привело к ускорению годового роста цен на медикаменты. 

«На протяжении большей части июля на оптовом рынке продолжалось повышение стоимости бензина: по-прежнему влияли ожидания корректировки демпфирующего механизма в части снижения размера компенсирующих выплат нефтяным компаниям. Помимо этого, на оптовых ценах сказалось удорожание нефти и бензина на мировом рынке. В результате ускорился годовой рост цен на бензин в рознице», – добавил регулятор. 

На рынке услуг годовой прирост цен в июле замедлился до 9,47% после 11,44% в июне. В основном это обусловлено эффектом высокой базы прошлого года. «Ввиду переноса сроков индексации c июля 2023 года на декабрь 2022 года тарифы на жилищно-коммунальные услуги в июле не менялись, в то время как годом ранее росли. В результате годовой рост цен на услуги жилищно-коммунального хозяйства замедлился», – комментируют в отделении. Тарифы мобильных операторов на услуги сотовой связи в июле 2023 года также не изменились. 

«Годом ранее на фоне выросших издержек операторы увеличили стоимость своих услуг. Это привело к снижению темпов роста цен на телекоммуникационные услуги в июле текущего года», – добавил регулятор.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте