Арбитраж признал законным начисление платы за ТКО, если до контейнера больше ста метров

11.03.2020 12:13:00 431 0

В Кирове житель микрорайона Коминтерн потребовал снять плату за обращение с ТКО. По мнению мужчины, услуга ему не оказывалась, так как до контейнерной площадки было более ста метров.

Он обратился с жалобой в Государственную жилищную инспекцию Кировской области, которая провела проверку и выдала предписание плату снять. Региональный оператор не согласился с выводами надзорного органа и обратился в Арбитражный суд Кировской области, считая, что оказывал услугу. Суд, изучив доводы сторон, встал на сторону регионального оператора, отменив предписание ГЖИ. Позже решение арбитража устояло во Втором апелляционном суде, куда ГЖИ обратилась с жалобой.

Региональный оператор несет ответственность с момента погрузки отходов в мусоровоз. При этом обязанность по организации и содержанию контейнерных площадок лежит на органах местного самоуправления. Собственники помещения обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги с момента, как они стали собственниками. Таким образом, жители обязаны оплачивать услугу по обращению с ТКО региональному оператору независимо от наличия оборудованных в соответствии с СанПиН контейнерных площадок.

Это второе подобно решение судебных органов. Ранее начисление платы, если площадка находится дальше ста метров от дома, признал законным Кировский областной суд. Житель Слободского района пытался оспорить плату за ТКО, которую ему начисляли, так как ближайший контейнер находился в 180 метрах от его дома. Районный суд, куда обратился мужчина, посчитал, что плата начислена законно. Позже это решение подтвердил областной суд.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте