Арендные каникулы

05.04.2020 12:11 1424 0

До конца 2020 года арендаторы коммерческой недвижимости вправе попросить у собственника площадей отсрочку арендной платы. При этом собственник не только не имеет права отказать, но и обязан исполнить просьбу в течение 30 дней.

Такие послабления для арендаторов прописаны в законопроекте, принятом Госдумой во вторник в трех чтениях.

Нижняя палата парламента в ускоренном формате приняла несколько законопроектов, которые должны снизить последствия влияния коронавируса на экономику страны. Одним из них стал проект, позволяющий арендаторам требовать отсрочки и пересмотра платы за недвижимость.

 Законопроект подразумевает, что при введении режима чрезвычайной ситуации в регионе арендатор может не пользоваться объектом, а, значит, вправе требовать с собственника уменьшить платежи.

В свою очередь, собственник частных помещений обязан в течение 30 дней с момента обращения контрагента предоставить ему арендные каникулы, заключив допсоглашение.

Также документ предусматривает право изменить размер арендной платы в любое время до конца 2020 года, но по обоюдному соглашению сторон.

Однако такой закон хоть и направлен на помощь предпринимателям, но мало учитывает специфику арендных отношений. Вмешавшись в коммерческие отношения, государство не учло, что содержать, обслуживать арендные площади без поступлений будет, мягко говоря, проблематично. И тогда закрыться рискуют не только небольшие торговые точки, но и центры с многотысячными площадями.

Как отмечает основатель инвестиционной компании Accent Capital Александр Самонов, обязательства есть не только у компаний-арендаторов, но и у других участников цепочки бизнес-отношений. «Подавляющее большинство собственников недвижимости обязаны обслуживать кредиты, платить налоги, содержать объекты в технически исправном и безаварийном состоянии, а также оплачивать электро-, тепло- и водоснабжение», – цитирует Самонова «КоммерсантЪ».

Мнение:

Алексей Вершинин, владелец ТЦ «Баско»:

– В ситуации есть две стороны. Понятно, что арендаторы находятся в сложной ситуации и предусмотренные законопроектом послабления помогут сохранить им бизнес. Однако нужно учесть и вторую сторону. На сегодняшний момент у нас 15 тысяч квадратных метров площадей, которые требуют и содержания, и обслуживания, и работы персонала. Огромная статья расходов - вне зависимости от того, есть арендаторы или нет, поступают или не поступают платежи. Поэтому, на мой взгляд, арендная плата не может быть сведена к нулю.

На сегодняшний день надо понять, ограничится ли этой неделей введенный режим по коронавирусу (ред.: комментарий был взят днем в четверг). Если да, то необходимо будет просчитать потери, которые мы понесли, и уже потом садиться за стол переговоров с арендаторами. Для того чтобы понять, каким образом совместно понесенные убытки возьмут на себя стороны.

Печатную версию свежего номера "Бизнес Новостей" читайте здесь.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 
Array
(
    [FOLDER] => /news/
    [URL_TEMPLATES] => Array
        (
            [news] => 
            [detail] => #SECTION_CODE#/#ELEMENT_CODE#/
            [section] => #SECTION_CODE#/
        )

    [VARIABLES] => Array
        (
            [SECTION_CODE] => materialy-gazety
            [ELEMENT_CODE] => arendnye_kanikuly
        )

    [ALIASES] => Array
        (
        )

)

Также читайте