Барометр восстановления

12.07.2020 20:50 873 0

23% малых предпринимателей страны не знают, как восстановить свой бизнес. 40% – ориентируются на текущую ситуацию. 32% удалось приспособиться и начать зарабатывать – бизнес потихоньку восстанавливается.

Об этом говорят результаты III этапа «Бизнес-барометра страны», который проводит ТПП России. Как следует из ответов более 26,8 тысячи российских предпринимателей, бизнес все-таки дышит свободнее, чем предполагалось в начале кризиса. 37% из опрошенных уже знают свой дальнейший план действий по восстановлению деятельности, 48% – уже начали работать.

При этом эксперты заявляют, что ограничительные меры и последствия пандемии, страх перед новыми волнами вируса быстро не пройдут, а будут держаться, как минимум, до осени. «На прошлогодние обороты многие отрасли из-за снижения покупательского спроса и последствий пандемии не смогут выйти до конца года. Часть ограничений в работе торговли и сферы услуг, связанных с угрозой коронавируса, будет сохраняться еще несколько месяцев. Сейчас в стране по-прежнему не работает почти четверть торговых точек. Сколько бизнесов доживет до осени, во многом зависит от эффективности реализации мер государственной поддержки предпринимателей», - отмечает генеральный директор ИТ-компании «Эвотор» Андрей Романенко.

Александр  Сухарев, менеджер кинопроката содружества кинотеатров  «Смена» и «Дружба»:

– Есть два варианта развития событий после открытия кинотеатров. Первый: люди соскучились и толпой пойдут к нам. Естественно, чем быстрее откроемся, тем лучше. Второй: люди не пойдут в кинотеатры, потому что будут бояться вируса, а громкие фильмы в прокат пока не выйдут. И при этом варианте надо быстрее открывать, чтобы «раскачать» людей, чтобы они привыкли к работающим кинотеатрам. Тем более сейчас из развлечений практически ничего не осталось, а кинотеатры были бы неплохой отдушиной, куда можно прийти даже с детьми и в течение двух часов смотреть хороший мультфильм на большом экране.

Все понимают: голливудские премьеры отодвинулись, так как в США эпидобстановка неблагополучная. Но для показа, во-первых, есть фильмы, которые уже вышли. Во-вторых, к моменту открытия выйдут небольшие премьеры картин, которые, в основном, остаются в тени блокбастеров. К тому же нас могут поддержать российские прокатчики – у них есть очень неплохие фильмы, которые не вышли из-за карантина. Первые две недели начнем без них, а потом они присоединятся.

В итоге все всё равно выйдут из карантина. 1 августа открываются московские кинотеатры, а они – одни из лидеров по сборам. Поэтому столичные кинотеатры потянут за собой продюсеров и уверенность, что все будет хорошо

Андрей  Несветаев, управляющий партнер ГК «Культура Гостеприимства»:

– Если измерять потери в упущенной прибыли, то даже не считали итог. Если иметь ввиду, как начали работать, то это зависит от формата заведений. Где-то вышли на старые выручки, где-то фиксируем падение. В любом случае понесенные убытки мы не вернем, сейчас вопрос стоит в зарабатывании денег на текущую деятельность, чтобы сейчас все было хорошо.

Безусловно, у нас есть планы по развитию и восстановлению (озвучивать не буду, это пока внутренняя информация). Восстановление зависит от общей ситуации в экономике, а здесь, я думаю, еще долго будет очень тяжело. Пока живем, но что будет с экономикой через пару месяцев – не знаю. Готовимся к разным негативным сценариям: условно, к падению отрасли на 20-30%.

Для позитива пока нет ни одной предпосылки. Сейчас экономика падает, ее догнал мировой кризис, общероссийский кризис, тянущийся с 2014 года, и упадок из-за пандемии, плюс непонятная нефтяная история. 

Подготовила Елизавета Захарова.

zakharova.eli.job@mail.ru

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 
Array
(
    [FOLDER] => /news/
    [URL_TEMPLATES] => Array
        (
            [news] => 
            [detail] => #SECTION_CODE#/#ELEMENT_CODE#/
            [section] => #SECTION_CODE#/
        )

    [VARIABLES] => Array
        (
            [SECTION_CODE] => materialy-gazety
            [ELEMENT_CODE] => barometr_vosstanovleniya
        )

    [ALIASES] => Array
        (
        )

)

Также читайте