Будет ли мост?

09.02.2011 14:01:19 2605 0

В конце 70-х годов в Архангельске остро стоял вопрос о строительстве второго моста через Северную Двину. Уже в то время там постоянно возникали пробки. Все попытки решить эту проблему на уровне Совета министров или госплана успеха не имели. Тогда в один из визитов члена Политбюро Устинова руководство области искусственно создало пробку на этом мосту. В ней Устинов простоял час. На другом берегу его с извинениями встречал первый секретарь Попов. В ответ на извинения Устинов коротко бросил: «Будет вам мост». Этот мост прекрасно служит до сих пор.

Два визита первых лиц государства за один год это редкая удача для области. Неясно, сумели ли воспользоваться руководители нашего региона, предоставившимся им шансом, сделать жизнь людей лучше. Обычно подобных просьб должно быть не более трех, а их реализация должна приводить к кардинальному улучшению жизни региона.

Пока же благами пользуются немногие. «Какая польза от роста ВВП, если это приносит пользу лишь 10% населения нашей страны?» - говорил не так давно председатель Счетной палаты Сергей Степашин. Богатейшей страны.

Кто-то считает последние копейки в магазине, а кто-то покупает для своих английских  футбольных клубов игроков за 58 млн евро. При чем эти деньги заработаны с помощью российской нефти. Это цинизм, который становится нормой жизни. И это крайне прискорбно.

Мне не нравится и тот факт, что в настоящее время государство выбрало направление на дальнейшую приватизацию. Постулат «рынок все сам решит» меня откровенно пугает. Ведь за 20 лет его реализации он решил лишь проблему набивания карманов отдельных лиц. Во всех нормальных странах процессы приватизации и национализации сменяют друг друга, государства избавляются от собственности и приходят в отрасли, которым нужна помощь.

К тому же в нашей стране приватизация идет рука об руку с воровством. С этим нужно бороться, но не одними лозунгами: необходим контроль на всех уровнях распределения богатств.

Несколько лет назад я провел интересные подсчеты: в 1982 году в нашей стране работало 48 контролирующих организаций, в середине двухтысячных их было уже 140. Чем же все эти ведомства занимаются? Я не нахожу ответа на этот вопрос, но пока он не будет решен, говорить о развитии нашей страны преждевременно.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте