Бюджетные сомнения

Бюджетные сомнения

27.09.2020 459 0
Из-за пандемии объем безвозмездных поступлений Кировской области из федерального бюджета увеличится на 6,2 млрд рублей. Об этом говорится в одобренном депутатами законопроекте о корректировках бюджета. Народные избранники на стадии обсуждения высказали сомнения, все ли эти деньги будут израсходованы эффективно и туда ли направляются.
Недополученные 3,5 млрд

После последних апрельских корректировок облбюджета на федеральном уровне произошли серьезные изменения по уточнению средств, которые направляются в субъекты РФ, подчеркнула региональный министр финансов Лариса Маковеева. И не без повода: на 1 сентября объем собственных налоговых и неналоговых доходов региона составил 20,6 млрд рублей. По сравнению с прошлогодним уровнем показатель снизился на 5,4% или на 1,2 млрд рублей.

«Самым сложным периодом, когда наблюдалось наибольшее снижение поступлений, был 2 квартал – период введения ограничений. При этом за июль-август отставание по динамике от полугодовых значений сократилось: поступления идут даже с ростом к уровню прошлого года. На 1 сентября ситуация более-менее стабилизировалась и уже есть понимание по динамике до конца года», - сообщила Маковеева.

По оценка минфина и УФНС, объем недополученных средств прогнозируется на уровне 3,5 млрд рублей, это порядка 10% от суммы собственных доходов прошлого года.

Для компенсации выпадающих доходов Кировской области выделяется федеральная дотация объемом 2,2 млрд рублей. Оставшиеся средства региональный минфин планирует привлечь за счет изменения правил реструктуризации бюджетных кредитов. В 2020 году область должна была возместить федеральному бюджету около 1,5 млрд рублей за привлеченные ранее кредиты. В период пандемии эти деньги решено оставить в регионах. Также ожидается перераспределение третьего транша от федерации: регионам дополнительно выделяют 100 млрд рублей. «По нашим оценкам, при принятии этих решений все обязательства, которые приняты в областном бюджете, будут выполнены», – заверила министр.

В целом законопроект предусматривает поступление федеральных средств в сумме 6,2 млрд рублей. Помимо компенсации выпадающих доходов средства направят на выплаты гражданам (в том числе безработным), медицинским работникам и сотрудникам соцобслуживания, ежемесячные выплаты на детей от 3 до 7 лет и т. д.

«В результате изменений дефицит областного бюджета увеличивается на 177 млн рублей и составит 1, 148 млрд рублей. Источником покрытия дефицита являются остатки средств областного бюджета по состоянию на 1 января 2020 года. Изначально остатки были распределены не все, потому что мы уже видели ситуацию, ожидали снижение поступлений в бюджет», – резюмировала Лариса Маковеева.



Коммунальный интерес

Депутатов больше всего интересовали коммунальные вопросы и расчеты. «Проясните ситуацию с «Купритом». Чем обосновано выделение регоператору дополнительных 120 млн рублей?» - поинтересовался депутат Сергей Мамаев.
«Это средства федерального бюджета, решение принималось на федеральном уровне. В первую очередь, связано со снижением поступлений от потребителей услуг. Несмотря на то, что ситуация мониторилась по всем субъектам РФ, такая господдержка была предоставлена не всем. Кировской области деньги предоставлены», – прокомментировала Лариса Маковеева.
«Субсидии региональному оператору предоставляются разовые и безвозвратные – для обеспечения непрерывной работы регоператоров и операторов по обращению с отходами в период пандемии», - дополнила министр охраны окружающей среды Алла Албегова, добавив, что затраты рассчитываются с марта. Сегодня 80 млн из 120 млн уже направлены регоператору. В первую очередь, они идут на погашение задолженности перед операторами по захоронению и транспортированию ТКО. Дополнительных денег из облбюджета ни в 2019, ни в 2020 году не выделялось».

Сергей Мамаев также акцентировал внимание на теме повышения тарифа на вывоз мусора. «Не знаю, откуда у вас такая информация, но сегодня говорить о повышении тарифа в 2021 году рано. Он только формируется – к 17 декабря», – ответила Албегова. «Мы говорим сейчас не о росте тарифа, а о росте платы граждан. Почему это может возникнуть? Вы это тоже понимаете: при неизменном тарифе или даже при его снижении изменятся нормативы накопления: не 1,7 куба получается, а больше. Поэтому обеспокоенность депутата Мамаева вполне понятна», – подключился к дискуссии вице-спикер ОЗС Роман Титов.

И поднял еще один вопрос – рост субсидий ресурсоснабжающим организациям на возмещение части недополученных доходов: сумма формируется из разницы предельного индекса платы граждан и экономически обоснованного тарифа. «В прошлый бюджетный период выделяли 800 млн, сейчас больше миллиарда, прогнозируем 1,2 млрд рублей. Откуда это идет? Чьи аппетиты мы кормим?» – спросил Титов.

Как пояснил глава РСТ Максим Михайлов, причин несколько. «Основная – рост тарифа выше уровня инфляции, который произошел с июля 2019 года. На величину тарифа в области одномоментно повлияли несколько факторов: рост НДС с 18 до 20%, значительно превышающий инфляцию рост цен на топливо (со 2 половины 2018 года и в 2019-ом мы фиксировали повышение в 1,5 раза цен на каменный уголь, в два раза – на мазут, и даже на местные виды топлива – дрова –цены выросли на 20%). Топливная составляющая в тарифе превышает 50%», – пояснил Михайлов. Комментируя вопрос об «аппетитах ресурсо-снабжающих организаций», заверил: по итогам кампании по установлению тарифов на 2019 год первоначальные запросы ресурсников в РСТ сократили более чем на 6 млрд рублей.

«Увеличивая дотации ресурсоснабжающим организациям, необходимо следить и за их экономикой. Считаю, тему необходимо поставить контрольным вопросом. РСО много, хотя бы по основным посмотреть», - предложил спикер ОЗС Владимир Бакин.

Социальные иждивенцы

В среду, накануне пленарного заседания, дискуссии среди депутатов вызвали и другие вопросы. Один из них – субвенция на выплаты безработным и администрирование этих выплат: около 940 млн рублей. Как пояснила Лариса Маковеева, с начала года численность безработных увеличилась в 4,3 раза.

«926 млн на выплаты. Кому, за что и сколько? Не ради интереса спрашиваю, а чтобы понять: почему мы не можем найти рабочие руки в промышленность или сельское хозяйство, а люди сидят дома и не идут работать?» – поднял тему депутат, гендиректор АПХ «Дороничи» Константин Гозман.

«По данным на 1 сентября в службе занятости зарегистрировано 33 тысячи 079 человек. Из них порядка 11,5 тысячи человек не работали более года или декларируют, что не работали и ранее. После 1 апреля уволено 11,7 тысячи человек. Из низ 2675 человек – ИП, они тоже приняли решение получать выплаты», – прокомментировала министр экономразвития и поддержки предпринимательства Наталья Кряжева.

«Если раньше служба занятости работала персонально с человеком: общалась с ним, проверяла достоверность всех справок и документов, работает он или нет, то сегодня это делается в онлайн-режиме. Документы предоставляются через Интернет, и служба занятости обязана их зарегистрировать. Этим, на мой взгляд, пользуются и мошенники, к примеру, которые неофициально работают на вахте в Москве. Отправили документы – все, – высказал свое мнение глава региональной КСП Юрий Лаптев. – Список из 33 тысяч безработных – это фантастика, у нас в 90-е годы такого не было! Информацию необходимо тщательно проверять. И в это же время предприятия не могут найти людей на работу. Люди отказываются от работы в пользу социальных выплат».

«Проводил производственное совещание. Руководитель службы занятости сказал, что в Вятских Полянах по 500 человек в месяц добавляется, а людей не хватает ни в промышленности, ни в сельском хозяйстве. Это как эпидемия: люди отказываются от работы в пользу выплат, –поделился гендиректор ООО «Молот-Оружие, депутат Равиль Нургалеев. – Если говорите, что выплаты по 15 тысяч, а человек с двумя детьми получает по 20 тысяч, а на производстве надо трудиться целый день... Может, на этом стоит заострить внимание? Более пристально проверять по этим выплатам?»

«Общался с руководителем из района. У нее было 34 сотрудника. Из них 18 подали заявление об уходе, сказали, что лучше дома будем сидеть с двумя детьми и получать по 20 тысяч, чем работать за 25 тысяч. А зимой, сказали, вновь придем устраиваться. И эти люди сами уволились: ушли и практически стали социальными иждивенцами», – привел конкретный пример Роман Титов.

– Только в Кировской области сложилась такая ситуация? – спросил у Натальи Кряжевой Владимир Бакин.

– По всей стране такая, – констатировала министр.

– И это работает! Стоит провести анализ и обратиться в федеральные ведомства. Правила, которые декларированы и направлены на места, позволили сегодня произойти тому, что произошло. Есть открытые вакансии, которые не занимаются. 926 млн рублей – это чистые выплаты населению, которое стоит на учете, поэтому конкурировать рабочему месту с местом в службе занятости в этой ситуации сложно, – продолжил Бакин.

– По факту встает вопрос: за 25 тысяч рублей работать или за 20 тысяч не работать, если безработный с двумя детьми, – продолжил тему Роман Титов.

– Считаю, необходимо выйти с инициативой в Госдуму по ужесточению контроля за выплатами безработных. В том же сельском хозяйстве не хватает рабочих рук, а люди встают на биржу. Наверное, правовому управлению Заксобрания и организационному отделу стоит собрать информацию и выйти с законодательной инициативой от нас, - поддержал Сергей Мамаев.

Дороги и расходы

Среди других тем, поднятых за пленарном заседании и профильном комитете, прозвучала тема «дорожных» денег. Дополнительные средства – 680 млн рублей – выделяются на дороги Кирова и на региональную сеть. «В малые города, на поселковые дороги будет финансирование? – спросил председатель правления СПК «Красное знамя», депутат Владимир Шулаев. – Самые плохие дороги именно в малых городах и райцентрах. Если нет, то в будущем при формировании бюджета это обязательно нужно учесть». Как пояснила Лариса Маковеева, это направление рассматривается в рамках следующего 3-летнего цикла.

Сергей Мамаев акцентировал внимание на качестве отремонтированных дорог и освоении денег. Точнее, недоосвоении. «В прошлом, позапрошлом году делали дороги, а половину их размыло. Почему? За качеством смотрит тот же Вятавтодор – сам себя по сути контролирует. На мой взгляд, в этом году тоже будет большое неосвоение денег, хотя межмуниципальные дороги не выдерживают никакой критики. В прошлом году миллиард не освоили. Миллиард! В худом бюджете». Он предложил вопрос вынести на широкое публичное обсуждение – не только среди депутатов профильной комиссии.

Были высказаны также предложения о проверке расходования денег, выделенных областному центру. «Такое предложение нам поступило. Рассмотрим при формировании плана проверок на следующий год», – заверил глава КСП Юрий Лаптев.

Дискуссия в тему

Владимир Костин, вице-спикер ОЗС:

– Меня очень интересует субсидия городу Кирову – 340 млн денег на дороги. Насколько помню, мы ежегодно выделяем порядка 8 млрд рублей субсидий, дотаций Кирову. Я еще в прошлый раз говорил, что необходимо усилить контроль за расходованием этих средств. Мы выделяем деньги из бюджета, а главы города или главы администрации в зале не видим. Нас игнорируют, на вопросы отвечать не хотят, а в части освоения денег у нас есть вопросы. Если существует критерий эффективности, расскажите о нем. Если нет, то его нужно вводить.

Понятно, что нет смысла лишать муниципалитеты денег в случае неэффективного их расходования, но принимать кадровые решения, наверное, нужно. По крайней мере к главам администрации точно можем это делать. Будут это финансовые поощрения или «не очень поощрения», кадровые решения – это второй вопрос, но эффективность нужно оценивать как раз распорядителей, как работают главы.

С доходами у нас не все в порядке. Предприятия «при области», как правило, дохода не приносят. Смешно смотреть на те, которые приносят 4 млн дохода при миллиардных оборотах. Очевидно, что с эффективностью там большие вопросы. Здесь такая же история: кадровая политика должна быть четко основана на финансовых результатах: достигли показателя, деньги в область вернулись –
хорошо. Нет – нужно к руководителю более присмотреться как минимум, как максимум – поменять.
Предложение Владимиру Гавриловичу (ред: Бакину): дать поручение вернуться к практике – по крайней мере проработать этот вопрос – включения депутатов в составы советов директоров областных предприятий. Потому что там, как мне кажется, не все так гладко. А пока все тихо и скрытно, можно делать все, что угодно. Думаю, как раз под «всем, что угодно» мы все понимаем одно и то же. Пора это прекращать.

Лариса Маковеева, министр финансов Кировской области:

– Отвечу по первому вопросу – по предоставлению межбюджетных трансфертов городу. Киров –

бездотационная территория, то есть средств нецелевого характера МО «Город Киров» не предоставляется, поскольку бюджет Кирова имеет высокий уровень бюджетной обеспеченности по сравнению с другими муниципалитетами.
Средства, которые предоставляются Кирову, имеют строго целевое назначение с конкретными задачами, объектами, мероприятиями и конкретной точкой отчета, которую нужно достичь в текущем финансовом году. Поэтому всеми главными распорядителями средств областного бюджета целевое использование контролируется и достижение показателей тоже. Это по механизму предоставления. Если есть конкретные вопросы по конкретному межбюджетному трансферту, думаю, надо индивидуально посмотреть и разобраться.

Федор Киселев, депутат:

– У меня пожелание-предложение. В продолжение высказанного коллегой Костиным. К нам неоднократно обращаются депутаты гордумы, мы одобряем поправки по выделению денежных средств. По поводу ресурсников. Безусловно, деньги нужно выделять, но нужно смотреть за их расходованием.
Когда у нас глава администрации бездействует, когда зам. главы администрации Плехов только пальчиком грозит и говорит: мы все сроки сорвали, у вас штрафы громадные, если не сделаете, я в прокуратуру или куда-то пойду. У нас присутствует представитель прокуратуры. Это можно считать моим официальным обращением: разберитесь в ситуации, почему городская администрация никакую претензионную работу не ведет. Пусть это копейки, но они будут возвращены в бюджеты. Нам на объем этих копеек нужно будет меньше денег выделять.


Юлия Усинская
VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте