17 апреля в Кирове начались слушания по делу «Кировлеса», которое многие называли политическим. Судили экс-советника губернатора Кировской области Алексея Навального и бизнесмена Петра Офицерова...

Честь имею

13.01.2014 00:06:00 1545 0

В политическом плане год 2013-й для Вятки выдался традиционно оживленным и разнообразным. Были на полит-небосклоне и иски о защите чести и достоинства, и взрослые игры в «верю-не верю», и громкие отставки и назначения. Нельзя не вспомнить и судебный процесс по делу «Кировлеса», который, по мнению ряда экспертов, был вовсе не экономический, а самый что ни на есть политический.

Слово не воробей

Отправной точкой для целого ряда судебных исков губернатора Никиты Белых к депутату Госдумы от КПРФ Сергею Мамаеву стало выступление последнего в федеральном парламенте. Мамаев раскритиковал деятельность главы региона: упрекнул его в отсутствии управленческого опыта и массовом оттоке жителей из Кировской области. Белых посчитал, что критика необоснованна и оценил  свою пострадавшую репутацию и моральный ущерб в 1 млн рублей. Судебные слушания начались 11 января. 14 февраля Советский районный суд счел ряд высказываний Мамаева не соответствующими действительности и постановил взыскать с депутата 90 тыс. рублей в пользу истца. В июне Сергей Мамаев попросил суд отложить выплату губернатору в связи со своим материальным положением, которое «не позволяет ему выплатить сумму единовременно». А в ноябре на съезде депутатов и глав муниципалитетов, избранных при поддержке КПРФ, Мамаев заявил, что Белых сорит бюджетными деньгами. И Никита Белых предъявил ему еще один иск. И снова - за нанесение ущерба деловой репутации. На этот раз в 1,5 млн рублей. 10 декабря коллегия судей Верховного суда отменила предыдущие решения в части удовлетворения требований губернатора Никиты Белых к коммунисту Сергею Мамаеву, направив дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
 
«Маски-шоу» в правительстве
 
29 января в кабинете губернатора Кировской области Никиты Белых прошел обыск. Как заявили в следственном комитете России, искали документы, связанные с продажей акций Уржумского СВЗ. Ничего не нашли. Кто-то заговорил о том, что губернатора таким образом пытаются запугать некие политические силы. Большинство экспертов, впрочем, политической подоплеки в обыске не увидели, утверждая, что следователи провели стандартные процессуальные действия.
 
Игра в недоверие
 
4 февраля депутат Заксобрания Кировской области Валерий Крепостнов выступил с заявлением о том, что ряд депутатов ОЗС намерен созвать внеочередное пленарное заседание, на котором будет рассмотрен вопрос о внесении недоверия губернатору региона Никите Белых. Кропостнова поддержали коммунисты. Депутаты от «Справедливой России» и ЛДПР заявили, что Никита Белых «еще не исчерпал свой потенциал главы региона и может работать на занимаемой должности». А в «Единой России», членом политсовета которой является Крепостнов, и вовсе назвали инициативу последнего самоуправством. И рекомендовали единороссам, подписавшимся «против Белых», отозвать свои подписи. В итоге внеочередное заседание Заксобрания по вопросу внесения недоверия губернатору не состоялось.
 
Дела сенатские
 
13 марта сенатор от Кировской области Светлана Журова получила удостоверение депутата Госдумы. В бизнес- и политическом сообществах Вятки начали гадать — кто займет освободившееся кресло в Совете Федерации.  В числе вероятных кандидатов называли депутатов Заксобрания Василия Сураева и Дмитрия Осипова. 18 марта от предложенного ему места в Совете Федерации отказался спикер областного парламента Алексей Ивонин. А 3 апреля сенатором от Кировской области стал старший вице-президент Вятской торгово-промышленной палаты Юрий Исупов.
 
Политический лес
 
17 апреля в Кирове начались слушания по делу «Кировлеса», которое многие называли политическим. Судили экс-советника губернатора Кировской области Алексея Навального и бизнесмена Петра Офицерова, обвиняемых в хищении имущества предприятия. 85 часов судебных заседаний растянулись на три месяца. 18 июля Ленинский районный суд приговорил Навального и Офицерова, соответственно, к пяти и четырем годам лишения свободы в колонии общего режима. Однако уже 19 июля после обжалования приговора прокуратурой Навальный и Офицеров были отпущены под подписку о невыезде. Навальный даже успел поучаствовать в выборах мэра Москвы, где занял второе место. А 16 октября Кировский областной суд заменил реальный срок заключения Навальному и Офицерову на условный.
 
Выбраны и назначены
 
8 сентября на довыборах в Кировскую гордуму в Ленинском одномандатном округе №3 побеждает директор филиала «ТГК-5», кандидат от «Единой России» Дмитрий Трушков. Он обогнал ближайшего соперника коммуниста Алексея Вотинцева на 14% голосов избирателей. 22 ноября Фердауис Юсупов ушел с должности Главного федерального инспектора по Кировской области. Полпред президента в ПФО Михаил Бабич развеял все домыслы и слухи о возможных причинах ухода Юсупова с поста, пояснив, что это - «плановая ротация». Бабич же представил нового ГФИ по Кировской области. Им стал Андрей Чечеватов, ранее занимавший высшие руководящие должности как в вооруженных силах, так и в государственных корпорациях.
 
Александр Грислис
grislis@mail.ru
VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте