Что учесть в Стратегии-2035?

11.11.2019 11:23:00 939 0

В Кировской области продолжается общественное обсуждение проекта Стратегии развития региона до 2035 года. Реализация документа должна обеспечить рост экономики и создать условия для формирования социально комфортного пространства на территории Кировской области. На что, по мнению экспертов, нужно обратить внимание?

Герман Гончаров,
и.о. председателя Законодательного собрания Кировской области: 

– В Кировской области стратегическому планированию уделяется все больше внимания. Это будет способствовать реализации предложений, заложенных в Стратегии-2035. К примеру, на последнем пленарном заседании Законодательного собрания депутаты одобрили в первом чтении законопроект о введении на территории области нового вида муниципального образования – муниципального округа. Мы, законодатели, поддерживаем это направление: у нас большая территория, но с четкой и грамотной организацией территориальными процессами можно найти механизмы, как максимально эффективно задействовать каждую ее часть.

Сейчас как никогда необходимо совместными усилиями всех заинтересованных сторон – органов власти, общественности, бизнеса, науки – присоединиться к обсуждению Стратегии-2035 и внести свои предложения. Для всех важно, чтобы по итогам мы получили документ, реализация которого подтвердит все наши ожидания и видения развития каждой конкретной территории, каждого конкретного направления экономики, каждого конкретного села или района. В конечном итоге – развития всей Кировской области.

Олег Созинов,
генеральный директор ОАО «Институт территориального планирования «Кировгипрозем», советник губернатора Кировской области:

– В проекте Стратегии написано: «На территории центрального макрорайона существует возможность создания городской агломерации». В связи с тем, что московский институт «Гипрогор» занимается разработкой концепции создания агломерации (заказчиком выступает администрация Кирова), ведется большая работа по согласованию концепции со всеми муниципальными образованиями – возможными будущими участниками процесса – считаю, что в Стратегии-2035 позиция о создании агломерации должна носить утвердительный характер. Надо говорить не «существует возможность», а «необходимо формировать городскую агломерацию».

Второй момент. В Стратегии-2035 необходимо больше внимания уделить вопросам использования новых технологий. Это продиктовано и задачами, которые ставит перед регионами Стратегия технологического развития Российской Федерации, и появлением в регионе кластеров (и планами по их созданию), и, главное, наличием работающих хозяйствующих субъектов в области использования биотехнологий. Именно поэтому считаю необходимым сделать это направление приоритетным. Тем самым спозиционировать себя как регион – инициатор формирования биоэкономики. Инноватику надо рассматривать не абстрактно, а с привязкой к технологическому прорыву. Если мы говорим о кластерном развитии в Кировской области, надо формировать экономику, развивать объекты, которые используют новые технологии. Все возможности для этого у нас есть. И есть желание. По крайней мере, у бизнес-сообщества.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте