За два года такой деятельности недоимка Яранского СВЗ по налогам с 17,5 миллионов рублей рублей увеличилась до 23,7 млн.

Дело Хихеля буксует в суде

25.02.2013 1243 0

В Ленинском районном суде вот уже месяц с завидным постоянством откладывается рассмотрение дела по налоговому преступлению гендиректора ОАО "Яранский СВЗ" Виктора Хихеля. Не исключено, что причиной тому является уголовное дело, возбужденное в отношении собственника завода Николая Ганжелы.

Интересно, что Виктор Хихель, обвиненный в «сокрытии денежных средств от принудительного взыскания налоговой недоимки», вину свою не признал. И утверждал, что действовал по прямому распоряжению Совета директоров завода. В свою очередь, глава Совета директоров ОАО Николай Ганжела не менее твердо заявлял следствию, что никогда не учил, не рекомендовал, а тем более не принуждал Виктора Хихеля заниматься сокрытием денег от «налоговой». Но нынешнее положение дел и подозрение, что владелец завода причастен к «мошенничеству в особо крупном размере», увеличивает вероятность привлечения Ганжелы в качестве подозреваемого по делу о налогах.

Как следует из материалов уголовного дела, в начале 2008 года налоговые органы по месту регистрации ОАО «Яранский СВЗ» и его обособленных подразделений: «Малмыжский спиртовый завод» и «Кировский вино-водочный» - начали процедуру принудительного взыскания недоимки. Но руководство ОАО занялось сокрытием средств, используя для того довольно известные приемы. Для начала поочередно во всех кировских банках открывались новые расчетные счета, и пока налоговые органы в течение десяти дней оставались в неведении, СВЗ расчитывался с контрагентами.

Исчерпав банковские ресурсы, завод предлагал покупателям напрямую перечислять деньги своим кредиторам, оплачивая таким образом тепло, электричество, поставки сырья и прочее. Также в одной из оффшорных компаний, подконтрольной Н.Ганжеле, было зарегистририровано ООО «Сильверстоун», заключавшее с «Яранским СВЗ» и покупателем трехстороннее соглашение о переуступке права требования долга. Долг возникал, когда не имеющая ни средств, ни имущества ОООшка и СВЗ подписывали фиктивный договор о предоставлении заводу денежных средств.

За два года такой деятельности недоимка Яранского СВЗ по налогам с 17,5 миллионов рублей рублей увеличилась до 23,7 млн.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 
Array
(
    [FOLDER] => /news/
    [URL_TEMPLATES] => Array
        (
            [news] => 
            [detail] => #SECTION_CODE#/#ELEMENT_CODE#/
            [section] => #SECTION_CODE#/
        )

    [VARIABLES] => Array
        (
            [SECTION_CODE] => materialy-gazety
            [ELEMENT_CODE] => delo_khikhelya_buksuet_v_sude
        )

    [ALIASES] => Array
        (
        )

)

Также читайте