Политики обещают населению рост зарплат, плохо понимая, откуда возьмут деньги на МРОТ "нового образца".

Деньги из воздуха

30.01.2012 00:08 1048 0

В 2012 году власти обещают сравнять МРОТ и прожиточный минимум. Преждевременная инициатива правящей партии способна навредить местным бюджетам.

В политике как на войне - все средства хороши. И ничего страшного, если еще вчера вы уговаривали народ проглотить решение об отсрочке повышения минимального размера оплаты труда (МРОТ), а сегодня объявляете о том, что повышение все-таки состоится. Аккурат к президентским выборам. Соответствующий законопроект и неожиданный срок его реализации предложил представитель партии власти.

Убить двух зайцев
Предполагается, что в 2012 году МРОТ поэтапно вырастет в общей сложности на 40% и к октябрю составит аж 6,5 тыс. рублей против нынешних 4,6 тысяч. Первая прибавка к «минималке» запланирована уже на 1 марта. Тогда минимальный доход граждан станет равным 5 тыс. рублей. Еще на 500 рублей этот показатель подрастет к 1 июня. Последнее в текущем году увеличение минимальных доходов россиян запланировано на октябрь. Это означает, что к декабрю мы станем «зарабатывать больше» примерно на треть.

Напомним, по официальным данным, с 2000 года минимальная зарплата в общей сложности выросла в 34 раза. Самые крупные повышения были в сентябре 2007 года (вдвое, до 2300 рублей) и в январе 2009-го (в 1,88 раза, до 4330 руб.). Последний раз МРОТ повышался в июне 2011 года на 6,5%, до 4611 рублей Однако, по данным Росстата, в январе-сентябре у 20,2 млн человек (14,3% населения) доходы по-прежнему были ниже прожиточного минимума в 6,4 тыс. рублей.

Похоже, сейчас своим решением господин Исаев (инициатор предложения о повышении «минималки») рассчитывает убить сразу двух зайцев. С одной стороны, сравнять МРОТ и прожиточный минимум, которые подобно параллельным линиям до сегодняшнего дня не пересекались. С другой, возможно, позаботиться о предвыборных очках одного из кандидатов в президенты. Если учесть, что пункт об увеличении достатка россиян включен в программу «Объединенного народного фронта», на которую опирается Владимир Путин, становится понятно, кого именно, сообщает «Коммерсант».

- На самом деле ситуация с повышением МРОТ достаточно простая. В федеральном бюджете, который был принят в 2011 году на 3 предстоящих года, денег на это нет. Фактически озвученная идея является шантажом наших профсоюзов перед президентскими выборами, потому что инициаторы увязали это требование с поддержкой Путина. Что будет делать сам Путин по этому вопросу - трудно сказать, - пояснил «Бизнес Новостям» заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений РАН Евгений Гонтмахер.

Он допускает, что для выполнения задуманного чиновники могут пойти на внесение  поправок в существующий бюджет. Но чем власти собираются обеспечивать выполнение новых социальных обязательств по части зарплат, Гонтмахер ответить затрудняется. И полагает, что речь идет о «дешевом популизме, на который, к сожалению, наша власть может как-то откликнуться». Почему к сожалению? Потому что не подкрепленное экономическими обоснованиями повышение МРОТ подрывает местные бюджеты, например, той же Кировской области.

Собственно, откуда им взяться, этим обоснованиям, когда еще в октябре 2011-го чиновники уверяли, что повышение МРОТ должно быть обусловлено наличием финансовых ресурсов - как бюджетных, так и собственных средств предпринимателей. И называли ближайшую дату, когда эти ресурсы могут появиться - 2014 год. Да и то при условии положительной динамики развития отечественной экономики.

- В областном бюджете на 2012 год и плановый период 2013-2014 годы предусмотрены расходы на повышение заработной платы работникам бюджетной сферы с 1 октября на 6%. На рост минимальной зарплаты до уровня 6 тыс. рублей в бюджете средств не предусмотрено, - констатирует глава областного департамента финансов Елена Ковалева.

В случае, если решение, о котором говорит председатель комитета Госдумы по труду, будет принято, Елена Васильевна не исключает, что правительство области станет изыскивать дополнительные источники доходов на территории региона, лишь бы справиться с новыми социальными обязательствами. Сделать это будет особенно затруднительно, если вспомнить, что статус у Кировской области дотационный, а казна даже без повышения МРОТ утверждена с приличным дефицитом.

Именно поэтому так важно, чтобы инициаторы нового законопроекта определились, откуда можно будет взять деньги для воплощения их спонтанных, но весьма амбициозных планов. К примеру, аналитик ФГ «Калита-Финанс» Елена Туржанская полагает, что пока  возможным источником финансирования народной лояльности в обмен на зарплату может стать дополнительный доход от экспорта нефти. Благодаря росту напряженности на Ближнем Востоке цены на сырье сегодня держатся на достаточно высоком уровне - более 110 долларов за баррель.

Евгений Гонтмахер предпочитает обратиться к несколько иному и, вероятно, более стабильному финансовому резерву, - перераспределить внутри бюджета средства, предназначенные на программу перевооружения армии, из-за которой, кстати, ушел в отставку Алексей Кудрин. Евгений Шлемович согласен с бывшим министром финансов, что военные нужды не требуют столь чрезмерных расходов.

Не верим
Кировские предприниматели отнеслись к перспективе повышения зарплат работникам неоднозначно и даже скептически.
- Вынесение на рассмотрение законопроекта о повышении МРОТ не означает, что документ примут или что он будет утвержден в первоначальной редакции. До выборов осталось очень мало времени, поэтому я не думаю, что новые законы будут так оперативно прямо сейчас вводиться, - говорит депутат Заксобрания, директор «Центрального рынка» Сергей Лузянин и полагает, что сообщения федеральной прессы по поводу резкого повышения МРОТ больше похожи на политические заявления, чем сама перспектива этого повышения. Он уверен, что подобные решения должны быть взвешенными, а в нынешних условиях ни о какой взвешености речи быть не может: «Представьте: если мне завтра объявят, что я должен поднять зарплату. А за счет чего я должен это сделать»?

Об отсутствии у предпринимателей ресурсов для значительного роста зарплат сотрудникам заявил также директор компании «Калинка-Морозовъ» Андрей Морозов и припомнил прошлогодний скачок страховых взносов, подкосивший благосостояние многих компаний. Аналитики говорят о том же.

- Повышение МРОТ в частном секторе с большой долей вероятности означает, что многие предприниматели будут либо увольнять людей, потому что не располагают достаточным количеством денег, либо предпочтут дальше загонять в тень зарплату сотрудников, чтобы не платить с нее налоги, - считает Гонтмахер и видит в сложившейся ситуации пример перепутанной последовательности экономических действий. Вместо того, чтобы начинать с создания здорового бизнес-климата и нормализации налоговых сборов, чиновники легкомысленно говорят о повышении зарплат. Абсолютно не учитывая перспективы роста социальной напряженности. Выступления митингующих на Болотной площади их, видимо, вдохновили в неправильном направлении.

В правительстве Кировской области, в общем-то, никакого кризиса в росте зарплат не видят и не считают, что из-за этого возможен дополнительный всплекс людского негатива. Глава департамента финансов Елена Ковалева аргументировала названную позицию размером среднего заработка, который в целом по региону складывается значительно выше МРОТ, который предлагается установить в 2012 году. Правда, если учесть, что повышение обозначенного минимального зарплатного порога должно означать рост благосостояния людей в целом по стране, независимо от того, равен их доход МРОТу или превышает его,  ощущение неверно выбранного пути все же остается.

С вещами на выход
Не обнадеживают и статпоказатели, согласно которым заработки россиян не поспевают за инфляцией. По итогам того же 2011 года реальная зарплата выросла в России примерно на 4%. В ближайшие три года ситуация будет улучшаться, но не так, как обещает Исаев со своей инициативой, приуроченной к президентским выборам. Если верить базовому сценарию Минэкономразвития, который закладывается при расчетах бюджета, в 2012 году рост реальных зарплат составит 4,3%, в 2013 году – 4,5%, в 2014-м – 5%. Это значит, что в ведомстве Эльвиры Набиуллиной рассчитывают, в лучшем случае, на 10-процентный ежегодный подъем номинальных зарплат.

Масла в огонь подливает и сохраняющаяся тенденция кадровой оптимизации, которая в некоторых отраслях почти сравнялась с уровнем 2008 года. В частности, в Институте экономической политики им. Гайдара (ИЕП) замечают, что 2011 год промышленность закончила явно хуже, чем предыдущий. Опрос руководителей промпредприятий, проведенный специалистами ведомства, показал, что обострение европейских проблем негативно сказалось на их планах и ожиданиях. Предприятия пока не торопятся наращивать выпуск продукции, равно как не ожидают увеличения спроса на нее в 2012 году. Следствием этого становятся пессимистичные ожидания по уровню инвестиций и стремление избавиться от лишних рабочих рук. В Кировской области наиболее ярким примером негативной российской тенденции стал вятскополянский «Молот».

-  В декабре 2011 года интенсивность увольнений в промышленности вновь увеличилась, а в  начале 2012-го в промышленности ожидается самое интенсивное за предыдущие два года сокращение работников, – отмечает завлабораторией конъюнктурных опросов ИЕП Цухло.

Неужели это и есть та самая экономическая динамика, которую в качестве основного условия повышения МРОТ называли чиновники в октябре прошлого года, когда планировали доходы федерального бюджета?

Надежда Курнакова,
kurnakova_1985@mail.ru

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 
Array
(
    [FOLDER] => /news/
    [URL_TEMPLATES] => Array
        (
            [news] => 
            [detail] => #SECTION_CODE#/#ELEMENT_CODE#/
            [section] => #SECTION_CODE#/
        )

    [VARIABLES] => Array
        (
            [SECTION_CODE] => materialy-gazety
            [ELEMENT_CODE] => dengi_iz_vozdukha
        )

    [ALIASES] => Array
        (
        )

)

Также читайте